Диета для понижения гемоглобина

Диетa пpи «высoкoм гемoглобине»

Повышенный гемоглобин в анализах крови – серьезный повод задуматься о здоровье. Этот показатель может свидетельствовать как о заболеваниях, так и о том, что ваш образ жизни неправильный.

Здоровое питание поможет стабилизировать нормальный уровень гемоглобина. Разберемся, с чем это связано, как скорректировать свой рацион, какие продукты покупать, а от каких отказаться.

Почему гемоглобин повышен?

  • Курение
  • Алкоголизм
  • Сахарный диабет
  • Бронхит
  • Рост уровня эритроцитов
  • Пневмония
  • Сгущение крови

Если у вас есть вредные привычки, такие как тяга к алкоголю или курению, вам придется избавиться от них в первую очередь. Иначе никакое питание не сможет поддержать нормальный уровень железа в долгосрочной перспективе.

Правильное питание при высоком гемоглобине

Меню для человека с высоким гемоглобином не будет полностью исключать продукты с железом.

  • Негемовое железо можно взять из овощей, орехов, бобовых, зерновых,
  • а гемовое есть в животных продуктах, таких как мясо, рыба, морепродукты и т.д.

Продукты с негемовым железом:

  • Фасоль
  • Сыр тофу
  • Тыквенные семечки
  • Семена кунжута
  • Горох
  • Нут
  • Курага
  • Брокколи
  • Арахис
  • Фисташки
  • Грецкие орехи
  • Шпинат
  • Злаковые
  • Изюм и чернослив

Именно на эти продукты нужно сделать упор, составляя свое ежедневное меню.

Примерное меню при повышенном гемоглобине

  • Завтрак: Овсяная каша с курагой и черносливом, зеленый чай с мятой без сахара.
  • Перекус: банан, горсть арахиса или миндаля (30г)
  • Обед: Гороховый суп, цельнозерновой хлеб с нежирным сыром
  • Перекус: фруктовый салат с йогуртом
  • Ужин: отварная куриная грудка с гарниром из фасоли и шпината, какао или черный чай

Следите за питьевым режимом!

Больным, страдающим от высокого гемоглобина, чрезвычайно важно пить достаточное количество воды. Рассчитайте свою норму, и старайтесь придерживаться ее каждый день.

Чтобы сделать воду вкуснее и полезнее, добавляйте в нее лимонный или лаймовый сок.

В качестве напитков кроме чистой воды можно использовать чай, травяные настои, морсы, компоты, натуральные соки.

Исключение составляют напитки с газом и кофе.

От чего нужно отказаться?

Часть самых привычных блюд, которые рекомендуют врачи-диетологи для здоровых людей, наносят вред при повышенном гемоглобине. Это те блюда и продукты, в которых повышенное содержание железа (гемового).

Чтобы избежать осложнений не покупайте:

  • красное мясо. Этот животный продукт следует категорично убрать из рациона. Разрешено заменять его на нежирное мясо птицы;
  • субпродукты, особенно – печень;
  • морепродукты и рыба. Людям, с повышенным содержанием гемоглобина, есть их стоит только в том случае, если они были приготовлены тепловым методом. Но количество все равно придется строго ограничить. Строгий запрет накладывается на сырую, соленую или сушеную рыбу.

Часть вредных блюд и напитков, нежелательных даже для здоровых людей, запрещается и людям с высоким гемоглобином.

  • Исключить нужно сахар в любом виде и мучные продукты. Сами по себе сладости гемового железа не содержат, зато они способствуют его усвоению из других продуктов.
  • Строго исключить придется и все алкогольные напитки, даже если они не крепкие. Под запрет попадает все спиртосодержащее.

Основные правила здорового питания

  • Пить больше полезной жидкости
  • Чаще употреблять растительный белок – из бобовых, сои и т.д.
  • Основу рациона должны составлять сырые или обработанные овощи
  • Желательно каждый день есть разные виды каш – овсяную, рисовую, гречневую, перловую и т.д.
  • Употреблять больше фруктов (кроме зеленых яблок)
  • Существенно сократить или убрать из рациона красное мясо и печень

Если у вас высокий уровень гемоглобина, то постарайтесь четко придерживаться описанной схемы питания. Это поможет нормализовать его уровень, и избавить себя от возможных неприятных последствий болезни.

9 продуктов, которые помогут повысить гемоглобин

Если уровень этого белка в крови критически падает, врачи говорят об анемии – малокровии.

Гемоглобин – это железосодержащий белок, который в нашем организме отвечает за обеспечение тканей кислородом. Кроме того, он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в нашем теле и связывать токсичные вещества, спасая от отравлений. Если уровень гемоглобина падает, это сказывает и внешне: ногти и волосы становятся ломкими, кожа сохнет и шелушится, начинаются вечная усталость и вялость, одышка, головные боли, иногда доходит даже до головокружения и обмороков. Поставить точный диагноз может только врач – для этого нужно сдать анализ крови. Однако, если тяжких заболеваний у вас нет, уровень гемоглобина в крови можно поддержать, пересмотрев свой рацион.

«Профилактика дефицита гемоглобина – это включение в ежедневное меню продуктов, богатых железом, фолиевой кислотой и витамином В12. Не забывайте о витамине С – он помогает организму усваивать железо», – говорит терапевт Клавдия Евсеева.

1. Цитрусовые

Железо само по себе организм усваивает плохо, ему нужно соответствующая среда. А именно – «спутник» в виде витамина С. Апельсины, лимоны, грейпфруты и прочие цитрусовые становятся нашими лучшими друзьями. В сезон отлично работают свежие ягоды и овощи. А зимой одним из самых эффективных поставщиков витамина С становится квашеная капуста. В ней аскорбинки еще больше, чем в лимоне. Бонус: от квашеной капусты худеют.

2. «Поставщики» железа

О среде для усвоения железа мы позаботились, теперь самое время заняться его источниками. А это рыба, мясо, яйца, птица, тофу, печень, зеленые листовые овощи: шпинат, капуста, любая зелень. Кроме того, много железа в гречке, бобовых, молоке, сухофруктах.

3. Продукты – источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – это комплекс витаминов группы В, необходимых для выработки эритроцитов (красных кровяных телец, ответственных за транспортировку кислорода) в организме. Много фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах, сушеных бобах, пророщенных зернах (пшенице, например), арахисе, бананах, брокколи, печени.

4. Гранат

Этот южный фрукт – прекрасный источник кальция и железа, а также белков, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения гемоглобина благодаря его витаминно-минеральному составу. Достаточно половины стакана гранатового сока в день, чтобы держать уровень гемоглобина в норме. Но будьте осторожны: гранатовый сок противопоказан при гастрите, язвенной болезни и панкреатите. Пить его лучше, разбавляя водой: в чистом виде сок разрушает зубную эмаль и раздражает желудок.

5. Финики

Это еще и прекрасный перекус, который обеспечит вас зарядом энергии и хорошей порцией клетчатки. Однако финики лучше выбирать непрезентабельного вида: больше вероятность, что их не вымачивали в сахарном сиропе перед сушкой. Иначе есть вероятность вместе с железом получить колоссальное количество сахара. Диабетикам, кстати, лучше обходить финики стороной.

6. Свекла

Пожалуй, самый бюджетный «поставщик» железа. В этом корнеплоде содержится не только железо, но и фолиевая кислота, калий и клетчатка. Для наилучшего усвоения всех этих полезностей лучше всего пить свекольный сок. Но и салат из свеклы тоже подойдет.

7. Бобовые

Чечевица, горох, фасоль – все они содержат железо и помогают организму вырабатывать эритроциты. Модный нынче нут тоже можно смело включить в этот список.

8. Тыквенные семечки

В них полно железа, кальция, марганца и невероятно полезного для сердца магния. Главное – покупать не соленые семечки, а обычные. Соли мы и так потребляем слишком много, что чревато как минимум отеками. Тыквенные семечки можно добавлять в салаты, в смузи или грызть их просто так, в качестве полезного перекуса.

9. Арбуз

Да, мы понимаем, что совет не по сезону. Но зима закончится, а заботиться о гемоглобине нужно круглый год. Поэтому в арбузный сезон не отказывайте себе в радости полакомиться сочной ягодой. В ней вообще масса всего полезного для здоровья, да и похудеть помогает.

Кстати

Усвоению железа мешают продукты, содержащие полифенолы, дубильные вещества и щавелевую кислоту: чай, кофе, какао, соя и отруби. А самый простой способ контролировать свой уровень гемоглобина – каждые три месяца сдавать анализ крови.

Как понизить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов питания

Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода. Уровень его в крови может быть не только пониженным, но и повышенным.

Чтобы привести его в норму, в первую очередь назначают специальную диету, позволяющую нормализовать этот показатель.

В этой статье вы узнаете, как понизить гемоглобин в крови в домашних условиях с помощью диеты.

Продукты для понижения гемоглобина

Для того чтобы понизить уровень гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо употреблять достаточно жидкости. В среднем не менее 2 – 2,5 литров в сутки (сюда входит вся жидкость, которая поступает в организм в виде пищи или питья).

Пить можно негазированную минеральную воду, компоты, черный или зеленый чай с небольшим количеством сахара, поскольку сладкие напитки и углекислота усиливают жажду.

Употребляют питье мелкими глотками по 50 или 100 мл каждый час. Жидкость, поступающая в организм, должна быть комнатной температуры, так она быстрее усваивается.

Для того чтобы приготовить компот, фрукты нужно варить длительное время не накрывая. Также вместо компота можно использовать морс из варенья или кисель.

Хорошее действие при повышенном гемоглобине оказывают отвары и настои лекарственных растений, таких как артишок, сабельник, корень пиона. Также на их основе можно готовить чаи, для вкуса добавляя небольшое количество меда или сахара.

Каши готовят исключительно на воде, проваривая их до вязкого состояния и добавляя небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Соль нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может стать причиной отеков. Для разжижения крови в пищу употребляют цитрусовые и другие фрукты с большим содержанием витамина С.

Железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается практически в 4 раза меньше, чем из продуктов животного происхождения. Продукты, понижающие гемоглобин:

  • Переваренные овощи;
  • Фрукты и ягоды (за исключением красных), отваренные, запеченные или в виде фруктового салата, постоявшего некоторое время без крышки;
  • Кисломолочные продукты в виде нежирного творога, кефира или цельного молока;
  • Нежирное мясо или рыба: паровые или отварные;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Пастилу, мед, варенье;
  • Чеснок и имбирь;
  • Рис, пшено, перловку.

Если нет возможности продержаться сутки без пищи, можно съесть запеченное в духовке яблоко или грушу.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин в крови, но важно и не употреблять некоторую еду.

Какую пищу лучше не употреблять при повышенном гемоглобине

При повышенном гемоглобине не рекомендуется употреблять отвар шиповника, кофе, газированные напитки, цельное молоко. Стоит отказаться от алкоголя, поскольку этиловый спирт и продукты его распада даже в небольших количествах воздействует на кроветворение и способствуют усвоению железа.

Также на период лечения из рациона нужно изъять натуральные соки и смузи, их лучше заменить компотами или морсом.

Для того чтобы уменьшить содержание железа в овощах или фруктах, их необходимо подвергать термической обработке. Блюда можно варить, запекать или готовить на пару.

Овощи или фрукты заливают водой и ставят на огонь, при этом не накрывая крышкой. Варить их нужно длительное время, для того чтобы биологически активные вещества разрушались. Приготовленное блюдо можно хранить в течение 2-х дней, подогревая перед употреблением.

При приготовлении каш или супов не следует добавлять в них сливочное масло или плавленый сыр. Супы нужно готовить на овощном или вторичном мясном бульоне, а от борща и щей на время лечения лучше отказаться.

При повышенном гемоглобине из рациона исключают такие продукты, как:

  • Красное мясо, язык и печень;
  • Гранат;
  • Гречневую и овсяную кашу;
  • Фрукты (персики, черную смородину, клубнику, малину);
  • Жиры животного происхождения;
  • Яйца;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметану, масло);
  • Морскую капусту;
  • Семгу, кету, красную и черную икру, креветки, крабы;
  • Сладости и выпечку;
  • Плавленые и твердые сыры;
  • Сгущенное цельное молоко;
  • Шоколад;
  • Арбузы и дыни;
  • Простоквашу;
  • Макаронные изделия.

При повышенном уровне гемоглобина обязательно необходимо обратиться к врачу и согласовать с ним диету. Если с помощью продуктов понизить уровень гемоглобина в крови не удастся, то необходимо специальное лечение.

В статье использованы материалы:

http://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD/ar-BBSIqez?li=BBa2smx

http://vseanalizy.com/obshhiy-analiz-krovi/gemoglobin/vysokiy/produkty-dlya-snizheniya.html

http://tutbolinet.ru/golova/glaza/pochemu-bolit-pri-nadavlivanii.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*