Диета при гипертоническом кризе

Диетическое питание после гипертонического криза

Во многих случаях у больных гипертонией случается гипертонический криз. Этот процесс происходит на фоне нарушения функций сердечнососудистой и нервной систем. На развитие криза влияют кроме повышенного давления множество других факторов, среди которых неправильное питание. Рационально выстроенный режим помогает избежать гипертонический криз, а если он произошел, то правильное питание помогает быстро и эффективно избавиться от него.

При гипертоническом кризе питание напоминает диету больных сердца и сосудов. Сущность питания заключается в уменьшении употребления продуктов, содержащих натрий. В рационе должно быть больше калия, кальция и магния. Они улучшают кровообращение и положительно воздействуют на артериальное давление, приводя его в норму.

Рекомендации к питанию

Резкое увеличение давления может привести не только к кризу, но также к инфаркту, инсульту и другим заболеваниям. В дальнейшем это негативно сказывается на функционировании печени и головного мозга. Лечение должно включать не только применение препаратов. Большое значение занимает при восстановлении организма диета, что можно кушать при гипертоническом кризе.

После проявления данного явления следует соблюдать следующие рекомендации:

  • уменьшить потребление жидкости, в день выпивать менее литра воды;
  • вес не должен превышать норму (при наличии лишнего веса, следует уменьшить калорийность рациона дня);
  • продукты не должны содержать соль и быть острыми. В солёных продуктах в большом количестве содержится натрий, который противопоказан при гипертонии.
  • ограничить употребление газированных напитков;
  • увеличить количество приёмов пищи с 3 до 5 раз. Питание должно быть дробным, за раз необходимо съедать 300-350 г пищи. Большое количество пищи за раз оказывает негативное воздействие на сердце и ухудшает течение гипертонии;
  • жиры животного происхождения, сладкое и мучное употреблять крайне нежелательно.

В день необходимо съедать продукты, содержащие в общем:

  • Белки – 100 г;
  • Углеводы – 400 г,
  • Жиры – 75 г.

Нельзя оставлять без внимания витамины, в частности полезен витамин С (суточная норма — 100 мг), витамин А (суточная норма – 2 мг), витамин В1 (4 мг), витамин В3 (30 мг) и другие. Обязательно рацион должен включать минералы (кальций, магний, фосфор и т.д.). Суточная норма железа – не менее 15 мг.

Как вести себя после гипертонического криза? Читайте в этой статье.

Какие продукты нельзя употреблять при гипертоническом кризе

При высоком давлении нельзя пить много воды, так как кровоснабжение усиливается, вследствие чего усиливается давление на сосуды. При резком возникновении гипертонического криза, категорически запрещено употреблять следующие продукты:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай
  • сладкое и мучное;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • жирные и жареные продукты, животные жиры, сало;
  • соль, копчености, острые продукты.

Последнее строго запрещено, так как при употреблении солёных или острых продуктов состояние пациента может сильно ухудшится. Сладкое и мучное содержат вещества, которые вырабатывают инсульт, тем самым провоцируя повышение давления.

Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, то есть с более длинной молекулой, которую тяжелее расщеплять (крупы, бобовые, шпинат и т.д.) Острая пища, закуски, колбасы, копчености, еда быстрого приготовления, а также майонез и кетчуп при гипертонии употреблять нельзя.

Что можно есть

Нужно правильно составить диету после гипертонического криза. При данном заболевании можно употреблять следующие продукты:

  • мясные блюда нежирные (куриная грудка, говядина, индейка);
  • кисломолочная пища;
  • натуральные соки;
  • рыбные продукты, морепродукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи, мёд;
  • крупы, ржаной хлеб;
  • шпинат, брокколи.

Овощи и фрукты благоприятно влияют на функциональность сердца и сосудов. Организм насыщается клетчаткой. Для возобновления показателей давления полезны сухофрукты. Орехи содержат множество полезных веществ, укрепляющих сосуды.

Что такое вегетососудистая дистония? Читайте по ссылке о ее симптомах и лечении.

Узнайте из этой статьи, что такое шунтирование, и как оно делается.

Примерный рацион питания при гипертоническом кризе

Препараты для нормализации давления в тяжелых случаях могут стоить недешево. Однако эффективность медикаментозного лечения будет сведена к минимуму, если не соблюдать рекомендаций по питанию. Следует употреблять в пищу только полезные продукты, рацион должен быть сбалансированным и полноценным.

После того, как произошел гипертонический криз нужно соблюдать диету. Примерный рацион питания после гипертонического криза:

  • Завтрак: приготовить салат из моркови, свежих фруктов и капусты с растительным маслом; выпить отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: свежие овощи, стакан натурального сока.
  • Обед: суп из овощей без мясных и рыбных продуктов; овощи, орехи.
  • 4-й приём пищи: салат из овощей, отвар шиповника.
  • Ужин: стакан сока, овощи, отвар шиповника.

Заключение

Соблюдение диеты поможет избежать ещё одного появления криза и усилит эффективность медикаментозного лечения. Главный принцип диеты: уменьшение жидкости, исключение соли и остроты блюд. Нельзя пить кофе и крепкий чай. Меню питания при гипертоническом кризе нужно обязательно наполнять фруктами, овощами, витаминами и минералами.

В день следует питаться не менее 5 раз небольшими порциями. При наличии лишнего веса рекомендовано как можно быстрее от него избавиться. Правильное питание, полноценный отдых и отказ от вредных привычек поможет быстро оправиться после гипертонического криза и навсегда забыть о повышенном давлении.

Как питаться при гипертоническом кризе?

При гипертоническом кризе одним из важных составляющих реабилитации является правильное питание, которое поможет избежать инфаркта, инсульта и прочих осложнений патологии сосудов. Диета должна быть полноценной и сбалансированной, при этом нужно соблюдать суточную калорийность, чтобы количество потребляемых калорий не превышало количество растрачиваемой энергии.

Основные принципы диеты

Если гипертония сопровождается кризами, когда показатели артериального давления внезапно резко подскакивают до 220/120 мм рт. ст., требуется немедленно оказать больному первую помощь, а при выходе из криза включить в реабилитацию соблюдение следующих правил питания:

  • выбирать правильные продукты, которые способствуют расширению сосудов и нормализации циркуляции крови, что позволяет снизить риск ухудшения состояния больного;
  • если имеется излишняя масса тела, сократить суточную калорийность до 2400 кКал, а при пониженном или нормальном весе – до 2800 кКал;
  • сократить потребление жидкости до 1 л в день;
  • питаться 5 раз в день, но большими порциями – не более 350 г за раз, поскольку большой объем пищи отрицательно влияет на сердце и усложнит криз;
  • выдерживать между приемами пищи равные перерывы в 3-4 часа;
  • использовать правильные методы готовки – тушение, запекание, отваривание, готовка на пару, при этом отказаться от жарки и копчения, поскольку пища, приготовленная таким образом, затрудняет работу желудочно-кишечного тракта и нарушает процесс выделения желчи.

Соблюдать диету стоит в течение 5-7 дней, но желательно увеличить ее продолжительность до 3-х недель.

Выбор продуктов

Гипертоник должен знать, какие продукты крайне опасны при кризе, а какие помогут нормализовать состояние. Так, стоит уделить данным вопросам особое внимание.

Что нельзя есть?

При кризе запрет накладывается на такие продукты:

  • Поваренную соль. Дело в том, что она содержит натрий, который задерживает в организме воду и повышает чувствительность сосудов к сосудосуживающим элементам. Бессолевая диета позволит вывести всю лишнюю жидкость, а также усилить действие препаратов. В рамках отказа от поваренной соли требует также отказаться от пищи, в которой она содержится в избытке. Это копчения, маринады, соленья, белые сыры и проч.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Под запрет попадает баранина, свинина, утка, гусь, скумбрия, палтус, а также супы на мясном бульоне. Такая пища – большая нагрузка на органы пищеварения.
  • «Простые» углеводы. К этой группе относят сахар, сладости и т. д. После попадания в пищеварительный тракт они быстро расщепляются и повышают уровень глюкозы в крови.
  • Икру рыбы. Обусловлено это содержанием в икре большого количества соли и трудноусваиваемых липидов.
  • Грибы и бобы. Они трудно усваиваются, к тому же становятся причиной излишнего образования газов. Под запрет попадают также грибные супы.
  • Специи. Это перец (черный, красный), тмин, горчица и т. д. К тому же нельзя есть пищу, которая слишком приправлена.
  • Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь. Такие напитки влияют на сосуды, вызывают их спазмы и повышение давления. Уже после криза и периода реабилитации можно позволить себе до 300 мл сухого красного вина в сутки или 70 мл коньяка.
  • Фаст-фуд, газированные напитки. Они станут причиной появления на стенках сосудов бляшек холестерина, которые спровоцируют развитие атеросклероза.

Что можно есть?

Если случился гипертонический криз, необходимо включить такие продукты:

  • Свежие овощи и зелень. Стоит есть капусту, свеклу, огурцы, помидоры, шпинат, петрушку, укроп, базилик. К тому же особенно полезен лук и чеснок. Эти продукты выводят жидкость из организма, укрепляют стенки сосудов, а также придают пище насыщенный вкус, что особенно важно при готовке без соли.
  • Несладкие фрукты и ягоды. Уделить внимание стоит цитрусам, зеленым яблокам, дыне, шиповнику, клубнике. Они отлично заменят «быстрые» углеводы, которые часто подаются в качестве десерта.
  • Изделия из муки грубого помола. Разрешен хлеб ржаной или бородинский, а также макароны. Эта пища содержит клетчатку, минералы и витамины.
  • Крупы. Можно есть гречневую, овсяную, пшеничную кашу. При этом стоит отказаться от белого риса, поскольку он содержит большое количество углеводов.
  • Постное мясо, рыба и морепродукты. Можно есть говядину, курятину, индюшатину, хек, судак, креветки, мидии.
  • Семечки, орехи. Они разрешены в небольшом количестве, поскольку являются источникам жиров. Можно есть миндаль, орех грецкий, подсолнечные или тыквенные семечки (несоленые!).
  • Компоты. Можно готовить из сухофруктов, сушеной клюквы, шиповника. Эти напитки являются отличными средствами для понижения давления и поддержания его показателей в норме. Но тут нужно помнить о том, что суточная норма жидкости – до 1 л.
  • Кисломолочные продукты. Они богаты на калий, который нужен гипертонику, но выбирать нужно малой жирности.

Для стабилизации состояния после криза важно обеспечить организму поступление минералов и витаминов, которые способствуют укреплению сосудистых стенок. В этом вопросе стоит ориентироваться по следующей таблице:

Основы диеты при гипертоническом кризе: полезные и опасные продукты

Человеку, перенесшему гипертонический криз, необходимо уделять питанию и образу жизни максимум внимания.

Придерживаться лечебного рациона придется не только в период выхода из криза, но и в последующем, чтобы предотвратить его повторное возникновение.

Рассмотрим более подробно, каким должно быть питание после гипертонического кризиса.

Основные принципы построения рациона

При таком опасном явлении, как гипертонический криз, диета – залог быстрой нормализации состояния больного. Людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют придерживаться стола номер десять. Питаться нужно дробно, поскольку переполненный кишечник оказывает давление на диафрагму, что затрудняет работу всей сердечно-сосудистой системы.

Перечислим основные принципы лечебного питания:

  1. в день разрешено употреблять не более 90–100 граммов белков, 70 г жиров и 350–400 г полезных углеводов;
  2. максимальный объем жидкости в период выхода из криза – 1,2 литра, включая компот, кисель, суп и другие жидкие блюда. После прохождения острой стадии норму можно увеличить до 1,5–2 литров;
  3. суточный вес пищи не должен превышать 2,5 кг;
  4. соль нужно строго ограничивать, максимальное ее количество не должно превышать пяти-семи граммов в сутки;
  5. режим может включать от четырех до шести приемов пищи, последний должен состояться не позднее, чем за два часа до сна;
  6. стоит отдавать предпочтение самостоятельному приготовлению пищи из свежих продуктов – магазинная еда содержит слишком много соли, которая гипертонику не нужна.

Разрешенные продукты

Несмотря на то, что запретов существует достаточно много, список разрешенных продуктов обширен, поэтому голодать гипертонику не придется.

Что можно есть при гипертоническом кризе:

  • овощи. Их можно употреблять в свежем, отварном, запеченном или тушеном виде. Полезно готовить салаты из свежих или отварных овощей с добавлением растительного масла;
  • рыба. Стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. Рыбу разрешено варить, готовить на пару, либо запекать в духовке без специй, с добавлением лимонного сока;
  • мясо. Разрешены любые нежирные сорта, включая индейку, курицу, говядину, телятину, кролика. Предпочтительные способы приготовления: варка, тушение, запекание на пару или в духовке;
  • молоко и молочные продукты. В рационе должны быть нежирными, сыр есть можно, но классический (не острый, не соленый, не копченый). Сметану и сливки в меню стоит ограничить;
  • крупы. Варить их разрешается на воде или разбавленном молоке;
  • любые свежие фрукты, сухофрукты. Полезно запекать яблоки – из них получается замечательный десерт;
  • сладости. Разрешены следующие: мед, кисель, варенье, компот;
  • хлеб. В рационе допустим, но лучше, если он будет слегка подсушен в духовке или в естественном состоянии;
  • напитки. Разрешены некрепкий чай, отвар шиповника, морсы, натуральные соки, какао, некрепкие кофейные напитки (редко и только при сильном желании);
  • одно яйцо в день – норма для человека, имеющего проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт можно варить либо подавать в виде парового омлета;
  • макароны. В отварном виде разрешены, но не более одного раза в неделю;
  • зелень. Полезны укроп, петрушка, зеленый лук. Их можно добавлять в салаты или блюда;
  • обезжиренная диетическая колбаса. Допускается в рационе, но в строго ограниченном количестве. При желании колбасу и сосиски можно приготовить в домашних условиях с минимальным добавлением соли и специй.

Продукты, которые нужно исключить

К продуктам, которые запрещено употреблять после гипертонического криза, относятся:

  1. алкоголь;
  2. шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты;
  3. натуральный кофе, крепкий чай;
  4. соленая и копченая рыба, икра, жирные сорта рыбы;
  5. колбаса, сало, копчености, сосиски, мясные консервы, жирные сорта мяса;
  6. из овощей под запретом находятся: редис, свежий репчатый лук, чеснок, грибы, редька;
  7. наваристые бульоны – как мясные, так и рыбные;
  8. изделия из слоеного теста, сдоба, свежий хлеб;
  9. любая пища, приготовленная методом жарки или засолки;
  10. любые консервированные продукты, включая квашеные, маринованные или соленые овощи, приготовленные в домашних условиях.

Вывод. Диета = скорое выздоровление

Задача пациента, перенесшего подобный криз, состоит в том, чтобы максимально тщательно соблюдать все рекомендации лечащего доктора (вовремя принимать медикаменты, соблюдать диету, избегать стрессов).

Доказано, что при соблюдении всех рекомендаций повторного резкого скачка давления можно избежать. Но при пренебрежении требованиями к коррекции образа жизни велик риск развития инфаркта и инсульта.

Видео по теме

Выпуск телепередачи “Жить здорово!” с Еленой Малышевой о том, как справляться с гипертоническим кризом:

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*