Диета при лейкопении у взрослых

Лечение лейкопении в домашних условиях – диета для поднятия лейкоцитов

Лейкоциты – белые клетки крови, защищающие организм от внешних и внутренних патогенных микробов, а также во время заболеваний. Их понижение приводит к лейкопении, которая сопровождается ослаблением иммунитета, общим недомоганием, воспалениями.

11 октября 2016

Как поднять лейкоциты в крови народными средствами

Для лечения подобного состояния существуют лекарственные препараты, стимулирующие образование лейкоцитов. Однако такая терапия обычно назначается, если лейкопения связана с нарушениями работы костного мозга. В остальных ситуациях способны справиться народные средства. Действуют они мягко и деликатно, но положительные результаты можно получить только при регулярном лечении.

Как поднять лейкоциты в домашних условиях?

1. 30 г полыни залить 600 мл кипятка и оставить на ночь. По 100 мл полученного настоя пить 3 раза в день перед едой.

2. К 50 г сухого шиповника добавить 250 мл воды и варить 20 минут. Настаивать напиток сутки, затем процедить и принимать за полчаса до каждого приема пищи по 3 столовые ложки.

3. Свеклу нарезать крупными кусками, выложить в трехлитровую стеклянную банку, добавить щепотку соли и 30 г меда. До верха наполнить емкость теплой водой, плотно закупорить и оставить на 3 дня. Спустя это время процедить полученный свекольный квас и принимать по четверти стакана 3−4 раза в сутки.

Пока длится лечение, стоит отказаться от жирных, острых, жареных продуктов и алкоголя. Рекомендуется проводить как можно больше времени на свежем воздухе и регулярно заниматься подходящим видом спорта.

Какие продукты поднимают лейкоциты

При начальной стадии лейкопении исправить ситуацию можно при помощи такой пищи, как:

Продукты повышающие лейкоциты — чем питаться при недостатке лейкоцитов?

Очень важной составляющей эффективной терапии лейкопении – низкого содержания лейкоцитов в составе крови — является лечебное специфическое питание. Продукты повышающие лейкоциты позволят восстановить равновесие в организме.

Продукты повышающие лейкоциты в крови

Лейкопения может быть вызвана целым рядом всевозможных причин, среди которых: онкологические, аутоиммунные заболевания, изнуряющие вирусные инфекции, патологии и нарушения функционирования костного мозга, химиотерапия или облучение радиацией, интоксикация бензолом, анафилактический шок, голодание и прочие. Основным назначением лейкоцитов в нашем организме является его защита от вредоносных воздействий внешней и внутренней среды. Поэтому снижение их количества означает ослабление иммунитета и чревато развитием самых разных болезней.

Лечение лейкопении продуктами, повышающими лейкоциты, проводят разными медицинскими препаратами, стимулирующими лейкопоэз – образование лейкоцитов в костном мозге. К ним относятся пентоксил, метилурацил, лейкоген, ленограстим, филграстим.

Диета для повышения лейкоцитов

Наряду с лекарственными средствами используется специфическая диета. Причем, особое питание может быть как вспомогательным средством в комплексной терапии, так и самостоятельным инструментом поддержания нормального уровня белых кровяных клеток.

Основной целью диеты при лейкопении и употреблении продуктов, повышающих лейкоциты, является стимулирование кроветворной функции костного мозга. Правильное питание предполагает исключение тяжело усваиваемого белка и животных жиров. Несколько снижается в рационе количество углеводов. При этом важным элементом питания становятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, витаминов В6, В12, аминокислот лизина, холина, метионина, тирозина, лецитина. Ограничивается потребление продуктов, содержащих свинец, алюминий, кобальт, селен, золото, так как они действуют на лейкопоэз угнетающе.

Какими продуктами можно повышать лейкоциты

  • Нежирные, легко усваиваемые сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты (сердце, печень).
  • Любые фрукты и овощи, разные ягоды. В особенности стоит уделять внимание свежим сокам, гранату, красному винограду, свекле, моркови, зелени.
  • Морепродукты: креветки, крабовое мясо, красная и черная икра.
  • Гречневая, рисовая, овсяная крупы.
  • Молочно-кислые продукты.
  • Настои и отвары из донника, пустырника, хвоща полевого, подорожника.

Важную роль в поддержании нормального уровня играют не только продукты повышающие лейкоциты, но также режим дня, своевременное принятие пищи, прогулки, свежий воздух, зарядка.

Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

Мясо и птица

Большое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.

В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

Рыба и морепродукты

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.

Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

Орехи

В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

Фрукты

Среди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:

  • гранат;
  • синий виноград;
  • сливы;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • груши.

Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

Овощи

Среди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

  • салат;
  • латук;
  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • свекла;
  • листья сельдерея.

Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

Как правильно готовить еду?

Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

  1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
  2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
  3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
  4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
  5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
  6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
  7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
  8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
  9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
  10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
  11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

Профилактика лейкопении

При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*