Диета при остром инфаркте миокарда

Питание при инфаркте миокарда в остром периоде, общие принципы

Инфаркт миокарда, острый период – это сосудистая катастрофа с коронарными артериями, которая длиться с первых суток до 14 дней и характеризуется образованием очага некроза (отмирания тканей) на сердце. Является достаточно опасным состоянием, часто приводит к летальному исходу. Лечение должно быть максимально точным, с комплексным подходом и регулярным контролем состояния пациента. Соблюдение правильного режима питания также является жизненно необходимым условием для спасения человека. Общепризнанной диетой при остром периоде инфаркта сердечной мышцы является стол №10и по Певзнеру, несколько подкорректированный современными диетологами.

Основным принципом лечебного питания в первые две недели после сердечного приступа является насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, ускорить процессы максимального восстановления сердца, улучшить кровоток в сосудах, обеспечить оптимальную сократительную способность миокарда и несколько снизить явления атеросклероза.

Кратность питания составляет 7-8 раз в сутки. Вся пища эти 14 дней должна быть перетертой, жидкой и полужидкой, легкой, низкокалорийной, проваренной или приготовленной на пару. Это позволит все защитные силы организма направить на решение сердечнососудистых вопросов, не отвлекая кровоток и иммунные клетки на процессы переваривания пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10и при инфаркте в остром периоде

Официальная медицина, терапевты, кардиологи и диетологи всеми мира придерживаются в случае острого периода инфаркта миокарда единой теории по питанию. Таковым является инфарктный десятый стол по Певзнеру. Среди разрешенных и рекомендованных продуктов этого лечебного питания выделяются следующие:

  • Растительные масла (они не содержат холестерин, которого и так в избытке при инфаркте): подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, шафрановое и пр.
  • Нежирные сорта мяса в вареном, пареном виде и в бульонах (некрепких): говядина, телятина, курица (без кожи), кролик, молодая свинина
  • Молочные продукты со средней и пониженной жирностью: молоко, белый сыр, творог, кефир, сметана 15%, ряженка
  • Яйца птиц в ограниченном количестве (за весь острый период не более 3-5 яиц, распределенных равномерно в течение времени)
  • Рыба нежирных сортов (без шкуры): треска, сардина, семга, горбуша, камбала и пр.
  • Овощи в форме пюре, перетертых супов: морковь, лук, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (в ограниченном количестве, вызывает вздутие), огурцы
  • Фрукты в форме соков, морсов, компотов, пюре (не холодные, с минимальным добавлением сахара): сладкие яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые, сливы и пр.
  • Каши (злаки), приготовленные на воде, разваренные: гречневая, рисовая (белый рис в ограниченном количестве, другие сорта не ограничены), овсянка
  • Мучное: темный хлеб из муки грубого помола, с отрубями (в небольшом количестве вечером, перед сном)
  • Сладости: небольшое количество меда, фруктозы, фруктовые кисели и желе
  • Напитки: минеральная вода без газа, фруктовые и овощные соки с ограниченным количеством сахара, некрепкие травяные чаи.

Среди запрещенных и опасных продуктов в остром периоде инфаркта миокарда выделяются следующие:

  • Жирное мясо: свинина, утка, колбаса (любая), баранина, сосиски и сардельки, копчености
  • Маргарин и сливочное масло
  • Молочные продукты: сгущенное молоко, жирная сметана и кефир, жирные сорта твердого сыра, сливки
  • Рыба и морепродукты: икра, мидии, раки, креветки
  • Овощи: картофель, бобовые (горох, фасоль, соя), редис, редька, грибы, помидоры (томаты)
  • Фрукты: бананы, виноград, изюм
  • Каши (злаки): пшеничная каша, булгур
  • Мучное: торты, пирожные, белый хлеб, макароны, булочки, бисквиты, печенье и пр.
  • Напитки: черный и зеленый чай, кофе, алкоголь, крашеные газированные напитки, минеральная вода с газом, топленый шоколад, томатный сок, виноградный сок
  • Соль (в течение первых двух недель болезни полностью исключить)
  • Жареные блюда
  • Специи

Эти две недели также следует ограничить потребление очищенной воды. Однако полностью отменить ее потребление опасно для пациента и чревато повторным инфарктом по причине сгущения крови. Оптимальным вариантом в острый период будет 1 литр чистой воды, распределенной в течение дня, выпиваемой маленькими глотками за 15 минут до приема пищи.

Подробнее о белковой пище при инфаркте в остром периоде

Белки в случае инфаркта миокарда жизненно необходимы. Они позволяют уменьшить явления атеросклероза – несколько молекул белка (аминокислот) захватывают одну молекулу жира холестерина и транспортируют к нужным тканям или выводятся из организма с калом. Также белковая пища позволяет ускорить процессы восстановления кровотока в сердечной мышце и частично уменьшает зону некроза.

Особенностями потребления аминокислот первые две недели болезни является запрет на потребление некоторых из них: жирная молочная продукция (молоко выше 2,5%, твердый сыр выше 45%, сметана свыше 15%, сливки, сгущенное молоко), растительные белки (соя, фасоль, горох, чечевица), яичный белок (не более 1 яйца за 2-3 дня), морепродукты (крабы, креветки, мидии, икра рыб). Они чрезмерно нагружают кишечник и желудок, замедляя восстановительный период, вызывают вздутие живота, увеличивая артериальное давление.

Среди обязательных белковых продуктов выделяют молочные (молоко, творог, кефир, белый сыр), яичный белок (1 шт. каждые 2-3 дня), мясо в бульонах или отварное, можно пюрированое. Все блюда должны быть не холодными, слегка подогретыми, без добавления соли (первые незначительные подсаливания возможны через 10 дней острого периода).

Подробнее о жировой пище при инфаркте в остром периоде

Жиры являются необходимым источником энергии, участвуют в теплообмене и в гормональном образовании, также одна из их основных функций – газообмен (они выстилают поверхность альвеол в легких и обеспечивают дыхание). Однако животные жиры содержат достаточно большое количество жира холестерина, которого при инфаркте в избытке, а белка не хватает для его транспортировки к нужным органам. Это приводит к еще большему усугублению состояния пациента. Также жиры являются достаточно тяжелой пищей и в таком состоянии перегружают пищеварительную систему, нарушая баланс кровотока.

Запрещенные жиры в остром периоде данного заболевания – это сливочное масло, маргарин, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, икра рыб, жирные молочные продукты (сливки, твердый сыр более 45%, сметана более 15% и пр.).

Разрешенные и необходимые жиры – это в первую очередь растительные масла (оливковое, виноградных косточек, тыквенное и пр.), мясные жиры в небольших количествах (в нежирных сортах мяса все равно присутствуют жиры, которых как раз достаточно при инфаркте в остром периоде болезни), молочная продукция, желток яиц (1 шт. в 2-3 дня).

Полностью исключаются жареные продукты, а также приготовленные во фритюре.

Подробнее об углеводах при инфаркте в остром периоде

Быстрые (легкие) углеводы являются опасными при инфаркте миокарда. Они вызывают ожирение, а это грозит повышение артериального давления, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, может привести к раннему повторному инфаркту миокарда. К таким продуктам относятся белый шлифованный рис, сахар, картофель и продукты из шлифованных зерен пшеницы (белый хлеб, макаронные изделия, выпечка, пшеничная каша, булгур). Эти продукты и блюда из них необходимо полностью исключить не только в остром периоде болезни, но и в течение последующей жизни.

Сладости заменяются медом, фруктозой, листьями стевии или химическими подсластителями. Макаронные изделия существуют и из цельнозерновой муки (более темные, чем всем привычные традиционные), их в остром периоде нельзя, однако в последующем они прекрасно подойдут к традиционным блюдам. Рис замещается на коричневый (нешлифованный), красный и черный.

Среди углеводов, которые обязательно употреблять первые 14 дней болезни выделяют гречневая и овсяная каша, приготовленные на воде, без соли (можно немного добавить растительного масла, фруктозы или меда), также овощи и фрукты в измельченном пюрированном виде, в супах, соках и компотах, хлеб с отрубями, из цельнозерновой муки. Эти продукты лучше употреблять утром и перед сном. Это позволит предотвратить запоры, поддержит микрофлору кишечника в физиологическом состоянии.

Подробнее о воде и других жидкостях при инфаркте в остром периоде

Вода, не смотря на рассказы и старые устои, говорящие об отеках, является жизненно необходимой при инфаркте миокарда. Она способствует выведению токсинов, которые образовались при формировании некроза на сердечной мышце, а также несколько разжижает кровь, уменьшая риск тромбообразования. По причине нарушения гемодинамики, а также из-за полного отсутствия в рационе питания этого периода поваренной соли (соль с водой тесно взаимодействуют в системе почек), суточный минимум по очищенной воде уменьшается до 1 литра в сутки. Пить воду необходимо маленькими глотками в течение дня, за 15 минут до приема пищи.

Среди других напитков рекомендовано при желании пить травяной чай, компоты, соки. Они обеспечат организм необходимым количеством витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период восстановления после инфаркта.

Полностью запрещены такие напитки, как черный и зеленый чай, кофе, горячий шоколад, томатный сок, алкоголь.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

Диета при остром инфаркте миокарда

Особенности диеты для больных при инфаркте миокарда обусловлены тремя периодами болезни: острый (2-10 дней), средний (2-8 недель) и послеинфарктный. Также играет роль тяжесть протекания болезни и развитие осложнений, необходимость соблюдения особенного двигательного режима, наличие сопутствующих заболеваний.

Лечебное питание таких больных направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение функционирования сердца. Диетотерапия направлена на коррекцию нарушенных обменных процессов и профилактику атеросклероза. Важно не допускать увеличения массы тела и нарушения функций органов пищеварения.

При инфаркте миокарда назначается диета, в которой снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ее увеличением, ограничена кухонная соль, жидкость, животные жиры, холестерин, азотистые вещества. Обогащается диета аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия. Исключаются из рациона продукты, которые способствуют вздутию кишечника (виноград, фрукты с грубой клетчаткой, молоко).

Диета состоит из 3-х рационов с разным химическим составом и энергетической ценностью.

В рационе 1 блюда должны быть протертыми. Его назначают во время острого периода (первые 7-8 дней) Питание должно быть 6 раз в день.
Рекомендуется употреблять такие продукты:
Пшеничный хлеб в виде сухарей, нежирная говядина, телятина, отварные куры, судак, треска и др. нежирные сорта рыбы, белковый паровой омлет, молочнокислые напитки, нежирный сыр, сливочное масло и растительные масла, каши из гречневой, овсяной, манной и рисовой круп, морковь свежая тертая, цветная капуста и свекла, отварные в виде пюре, овощные протертые супы, свежие фрукты в виде пюре (запеченные и протертые), компоты, мед, некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, суррогат кофе.

Запрещено употреблять такие продукты:
Изделия из теста, пироги, блины, пампушки, торты, пирожные, жирное мясо, шпик, копченые изделия, гусь, утка, мозги, ветчина, почки, жареные блюда, консервы, икра, соленая и копченая рыба, жареные о круто отварные яйца, сливки, соленый и осгрый сыры, кулинарные жиры, макароны, бобовые, трибы, репа, щавель, мясные, рыбные и грибные бульоны, виноград, шоколад, специи, натуральный кофе, газированные налитки, виноградный и томатный соки

Рацион 2 назначается на 2-3-ю неделю после инфаркта, с приемом пищи 5 раз в день. Продукты употребляются такие же, как и в рационе 1. Блюда готовят без соли, но уже не протертые

Рацион 3 назначают в период рубцевания (с 4-ой недели), с приемом пищи до 5 раз в день Для лиц с нормальной и пониженной массой тела энергоценность рациона в день составляет 2500 ккал. Жидкости можно выпивать до 1 л. Употребление соли ограничивают до 3-5 г в день. Рацион обогащают солями калия, который обеспечивает сократительную функцию миокарда и выводит жидкость из организма. Калий содержится в сухих овощах, фруктах и ягодах (урюк, курага, изюм, финики, чернослив и т.д.). Однако некоторые продукты (щавель, салат, ревень, редис, крыжовник, черная смородина и т.д.) содержат много щавелевой кислоты, которую запрещено употреблять при сердечной недостаточности.

Хорошо заменить некоторую часть сахара медом, который содержит витамины, микроэлементы, биологически активные элементы. Выпитый натощак стакан воды с десертной ложкой меда способствует нормализации деятельности кишечника, что особенно важно для лежачих больных.

Больным, которые перенесли инфаркт миокарда, рекомендуется употреблять блюда из морской капусты, кальмаров, мидий, которые содержат органический йод, марганец, медь, кобальт, метионин, предотвращают сгущение крови..

Что можно есть при инфаркте сердца?

Особое внимание врачи уделяют пациентам в период восстановления после острых форм заболеваний сердца. Помимо эмоционального покоя пациентам назначается лечебная диета после инфаркта. Она позволяет восстановить жизненно важные функции и избежать рецидива.

Почему важна диета?

Правильный рацион после обширного инфаркта оказывает положительное влияние на восстановительные процессы в миокарде. Лечебная диета при инфаркте миокарда назначается в сочетании с психологической поддержкой и физическими упражнениями. Соблюдение этих рекомендаций ускорит процесс выздоровления, и облегчит состояние больного.

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом. Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аневризма сердца;
  • развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
  • сбой сердечного цикла и проводимости
  • перикардит;
  • тромбоз в сосудах;
  • летальный исход.

Правильное питание

Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:

  • острый период;
  • подострый период;
  • период рубцевания.

Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов. В первые дни диета включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Можно пить морковный или свекольный сок. В сок можно добавлять растительное масло.

В острый период запрещается есть копченные, жареные и жирные блюда, хлебобулочные изделия, твердые сыры, сладости, а также пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Соблюдение таких простых правил поможет похудеть лицам, имеющим лишний вес, и привести в норму показатели холестерина в крови.

После инфаркта миокарда вы можете забыть про употребление хлеба, капусты и бобовых культур

Что можно кушать в подострый период? Этот этап длится от 2 до 3 недель. Еда должна оставаться дробной и полезной. Кушать нужно около 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть за 2,5 часа до сна. Диета в подострый период уже не такая строгая. Под запретом специи, сдоба, соль, черный чай, горячительные напитки, сливочное масло.

Что рекомендуется кушать после инфаркта на этапе рубцевания? Этот этап начинается с 4 недели после начала сердечного приступа. Меню должно включать минимальное содержание жиров и соли. На этом этапе можно кушать овощные пюре и супы, салаты, мясо курицы, рыбу, несоленый сыр, творог. В день нужно пить 1-1,5 литра жидкости. Можно пить минеральную воду без газа, кисель или отвар из плодов шиповника.

Особенности диеты № 10

Для лиц, перенесших сердечный приступ, диетологи назначают специально разработанную диету №10. Она направлена на уменьшение энергоценности, улучшение кровообращения, восстановление жизнедеятельности сердечной мышцы, а также уменьшение нагрузки на органы пищеварительной системы. Диета №10 по сравнению с другими содержит меньше углеводов, белков, жиров и соли.

При острой форме ИБ сердца под запретом пища, которая вызывает брожение в кишечнике и трудно переваривается. Нельзя есть после сердечного приступа пищу, содержащую холестерин, сахар и животные жиры. Стол при инфаркте миокарда должен включать в себя полезные блюда, которые содержат витамин С, липотропные вещества, калий. Какие продукты можно есть после инфаркта? После перенесенного сердечного приступа в рационе обязательно должны быть:

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации

Хлебобулочные изделия необходимо готовить из пшеничной муки только высшего сорта. Допускается кушать исключительно вчерашний хлеб. При нормальной переносимости можно включить в рацион 50 г хлеба из ржаной муки. Больному после сердечного приступа разрешается кушать супы на нежирном бульоне с добавлением овощей и круп. Полезно есть нежирную рыбу и мясо. Приготовление блюд должно происходить на пару или в духовом шкафу. Рацион можно разбавить молокосодержащими продуктами с низкой жирностью, например, пудингом, кефиром, творогом, сметаной или несоленым сыром. При сердечных заболеваниях полезной является гречневая и манная каши. При диете №10 допускается овощной рацион. Из овощей можно приготовить отдельные блюда или гарнир.

При острой форме ИБ сердца допускается пить зеленый или травяной чай с молоком или ломтиком лимона, свекольный или морковный сок, отвар из шиповника или настой из сухофруктов. В сутки разрешается пить не больше 200 г. Такие напитки можно употреблять уже в первые дни после приступа.

Особенности диетического питания

Здоровье миокарда напрямую зависит от соблюдения диеты. Питание при инфаркте миокарда подразумевает не только прием полезной пищи, но и соблюдение:

  • температурного режима;
  • правильного режима питания;
  • витаминизации блюд;
  • калорийности пищи.

Как питаться после сердечного приступа? Блюда на столе должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Полезно есть небольшими порциями. Это позволит смягчить нагрузку на миокард и ЖКТ. Питание при обширном инфаркте частое и дробное. В день необходимо принимать пищу не меньше 5-6 раз. Продукты при инфаркте миокарда должны содержать витамины группы А, С и Д. Эти витамины входят в состав овощей, фруктов и растительных масел. При сердечном приступе и после него в рационе больного следует ограничить содержание соли, потому как она задерживает жидкость и сгущает кровь, тем самым ухудшая кровоток.

Особое внимание следует уделить калорийности пищи. От стадии сердечного приступа калорийность может изменяться:

  • в острый или начальный период суточная калорийность должна составлять 1100-1300 ккал;
  • в подострый период — 1500-2000 ккал;
  • на этапе рубцевания — 2000-2300 ккал.

Блюда и продукты при инфаркте миокарда не должны быть однотипными. Для получения полезных и питательных веществ рацион нужно разнообразить. В таком случае процесс выздоровления будет проходить быстрее. Диета для больного должна включать вегетарианские рецепты. Также следует использовать диетический способ приготовления пищи: отварной, приготовленный на пару, запеченный в духовке.

Что разрешается кушать?

При остром нарушении функций головного мозга нужно кушать пищу, в которой содержатся растворяющие жиры, витамины и минералы. Диета при инфаркте мозга или сердца должна включать продукты, обладающие мягким действием усиления перистальтики кишечника и предотвращающим появлению запора.

Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека. Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга. Они содержат магний, цинк, кальций и медь. Благодаря такому составу они расширяют сосуды и предотвращают появление тромбов. Диета при инфаркте мозга или сердца должна содержать морепродукты. В их состав входит йод и кобальт. Именно эти микроэлементы помогают разжижать кровь.

Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?

Таблица диеты №10

В рационе должны присутствовать такие продукты:

В качестве сладостей разрешается кушать фруктовое пюре, ягодные муссы, желе. В меню после инфаркта включены специи, которые можно в малом количестве добавлять при приготовлении блюд. Это может быть ванилин, уксус, лимонная кислота или соевый соус. На этапе рубцевания позволяется ввести в рацион закуски: ветчину, сыр, мясное или рыбное заливное.

Что нельзя кушать?

От каких продуктов при заболеваниях сердца следует отказаться? Правильное питание при сердечном приступе исключает прием консервов и колбасных изделий. В них содержится соль, консерванты и жиры, в результате чего потребление таких продуктов может привести к резкому повышению показателей сердечного давления и прочим осложнениям. Чрезмерное употребление соли значительно снижает эффективность применяемых лекарственных препаратов и увеличивает нагрузку на миокард. В результате этого возрастает риск развития рецидива.

От продуктов после инфаркта, содержащих холестерин, также следует отказаться. Больше всего холестерина содержится в субпродуктах, а именно: печени, почках, сердце, мозгах и потрохах. При остром нарушении функций головного мозга нужно отказаться от осетровых рыб, сливочного масла, жирного мяса и сала.

Яйца содержат холестерин, а холестерин повышает шансы на повторный инфаркт миокарда

Острая форма ИБ сердца оказывает негативное влияние не только на сердце, но и на работу нервной системы, поэтому из рациона пациента в реабилитационный период нужно исключить блюда с большим содержанием пуринов. Они лишь усугубят состояние больного. Кто впервые столкнулся с сердечным приступом, тому из меню следует исключить напитки, которые оказывают возбуждающий эффект (какое, кофе и крепкий чай).

Список продуктов, которые запрещено есть при заболеваниях сердца:

  • мясо и рыба;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • пирожные;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Также под запретом редис, щавель, бобовые, капуста и шпинат. Эти продукты оказывают нагрузку на кишечник, вызывают брожение и метеоризм. Запрещено употреблять пищу, приготовленную на гриле. Она трудно переваривается и требует повышенных энергозатрат.

Originally posted 2014-10-07 13:32:41.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*