Диета при печеночной энцефалопатии

Диета при печеночной энцефалопатии

Нутритивная коррекция начинается в ранние сроки (24—36 ч). Желателен режим круглосуточного введения. Рекомендованными препаратами могут быть лекарства с определенным соотношением компонентов (амиостерил-пера, аминоплазмаль-hepa и др.).

В случае тяжелых осложнений с проявлением энцефалопатии применяют специальный комплекс дополнительной терапии.

Наиболее известный и широко применяемый препарат для лечения ПЭ — лактулоза (Дюфалак), основное действие которой заключается в снижении концентрации аммиака в крови, уменьшении диспепсии, улучшении психического состояния больных.

При острых стадиях печеночной энцефалопатии целесообразно начинать лечение с введения лактулозы в виде очистительных клизм (от 300 до 700 мл лактулозы на 1 л воды) через каждые 6—8 часов. После стабилизации состояния больных лактулозу назначают внутрь по 15—30 мл 3—4 раза в день. Доза подбирается индивидуально.
При тяжелом состоянии препарат применяют и внутрь (через зонд).

При приеме лактулозы возможны метеоризм, диарея, тошнота, боли в животе.
Препаратами выбора служат цефалоспорины III поколения (ципрофлоксацин, метронидазол, рифаксимин) и ванкомицин.

Применявшиеся ранее для этой цели аминогликозиды (неомицин, паромо-цицин) из-за их нефротоксического эффекта сейчас практически не назначают.

Долгое время воздействовать на уровень аммиака в крови, а, следовательно, и на выраженность энцефалопатии можно было лишь опосредованно. В настоящее время в арсенале лекарств имеется препарат, эффективно контролирующий гипераммониемию за счет прямого взаимодействия с аммиаком. Это препараты Гепа-Мерц, Эссенцеале, фосфалюгель, гептрал, карсил и др. состоящие из комбинации естественных для организма аминокислот L-орнитина и L-аспартата.

В норме аммиак обезвреживается, превращаясь в глутамин и далее в мочевину. Орнитин активирует необходимые для этого процесса ферменты и участвует в синтезе мочевины в качестве необходимого компонента. При поражениях печени ферментные системы гепатоцитов угнетаются, детоксикация аммиака замедляется, развивается гипераммониемия. Введение дополнительных количеств орнитина восстанавливает ферментную систему и поставляет необходимый субстрат для дальнейшего превращения аммиака в мочевину.

Аспартат, также входящий в состав Гепа-Мерца, активирует синтез глутамина, нехватка которого — одно из звеньев патогенеза ПЭ. Препарат применяется per os или парентерально на любой стадии печеночной энцефалопатии, от латентной до коматозной.

При первой и второй стадиях печеночной энцефалопатии препарат вводят в течение 7 дней внутривенно по 20 г в сутки с последующим переходом на прием per os 18 г/сут. При второй и третьей стадии — 14 дней внутривенно, 20—40 г в сутки, затем в виде гранулята в дозе 18 г/сут.

Принципы лечения печеночной энцефалопатии можно представить схематически:
I — идентификация и устранение разрешающих факторов (базисные мероприятия), коррекция вызванных ими нарушений (желудочно-кишечных кровотечений, последствий массивной диуретической терапии или лапароцентеза, негативных результатов приема седативных препаратов и транквилизаторов, устранение бактериальных агентов и др.);
II — парентерально-энтеральная коррекция энергетической недостаточности;
III — сопутствующая медикаментозная терапия.

Специфическая медикаментозная терапия печеночной энцефалопатии — главным образом препараты, снижающие гипераммониемию за счет 1) уменьшения образования аммиака в кишке (лактулоза, антибиотики), 2) стимуляции обезвреживания аммиака в печени (Гепа-Мерц).

В последние годы в комплексе поддерживающей стационарной терапии при тяжелых нарушениях функции печени, в том числе при развитии печеночной энцефалопатии, стали использовать МАРС (Молекулярная Рециркулирующая Адсорбирующая Система) терапию. Основа этого метода — замещение детоксикационной функции печени: удаление как водорастворимых, так и связанных с белком токсинов.

В результате МАРС-терапии создаются благоприятные условия для восстановления клеток печени и снижается токсичность плазмы.

Цель терапии МАРС — замещение функции печени при развитии острой печеночно-почечнои недостаточности различного генеза, многоступенчатая подготовка больных к пересадке печени (мост к трансплантации) или экстренные показания при реакции отторжения трансплантата печени.

Указанные выше методы не исключают друг друга и, как правило, у одного больного предусматривается сочетанное применение нескольких методов с учетом показаний и противопоказаний к ним.

Используемый комплекс детоксикационного и корригирующего гомеостаз лечения способствует усилению репаративных процессов в пораженных органах, нормализации парциальных функций печени, снижает продолжительность заболевания и летальность в тяжелой группе больных.

Больным с необратимым прогрессирующим поражением печени при неэффективности проводимых методов лечения показана трансплантация печени по жизненным показаниям.

Девятым съездом Федерации анестезиологов и реаниматологов в марте 2007 г. приняты Протоколы неотложной помощи и интенсивной терапии, рекомендованные для ведения пациентов с перитонитом — по-прежнему грозным и часто встречающимся осложнением операций на органах брюшной полости.

Диета при энцефалопатии: основные рекомендации и полезные продукты

Содержание статьи

Энцефалопатия – это заболевание, которое возникает на фоне дефицита мозгового питания. Когда клеткам головного мозга не хватает полезных питательных веществ, они попросту погибают. Происходит это по многим причинам, но все они приводят к изменению кровяного состава, либо к нарушению церебрального кровообращения. А, как известно, все питательные вещества и кислород поступают в мозг именно через кровь.

Питание при энцефалопатии должно содержать те продукты, которые улучшают кровообращение, очищают кровь, обогащают ее, снижают уровень токсинов в организме и оказывают общее антиоксидантное и очищающее действие. При регулярной поддержке такого баланса в организме наблюдается значительное улучшение здоровья, человек становится энергичнее, настроение — позитивным. Психоэмоциональный фон выравнивается, появляется стимул к выздоровлению.

Конечно, немаловажную роль играет отношение близких людей к болезни пациента и их поддержка. Но и питание не стоит игнорировать, потому что диета при энцефалопатии дает отличные результаты.

Основные принципы диетического рациона

В целом, диета при энцефалопатии – это основа правильного питания, о котором люди вспоминают только в период болезни. Принципы такого питания просты:

— Употреблять пищу следует несколько раз в день с интервалом в 2,5-3 часа, но малыми порциями (объем не более 200-250 мл). Благодаря этому организм не зашлаковывается, а значит, и не отравляет собственную кровь. Именно из-за собственного самоотравления нередко наблюдается нейротоксическое действие на мозг, что и приводит к формированию стойкой энцефалопатии.

— Пища должна быть на половину представлена растительными продуктами (зелень, овощи, фрукты). Их можно употреблять в свежем и в тушеном виде, жарить не рекомендуется.

— Перед сном употреблять пищу не желательно, организм к утру должен быть отдохнувшим, а не уставшим. В противном случае депрессивный синдром усугубляется, настроение падает и человек становится более раздражительным.

— Питьевой режим необходимо соблюдать, как и пищевой. Недостаток жидкости в организме приводит к тромбообразованию и сгущению крови. А вот частое ее употребление, напротив, способствует выведению вредного холестерина в организме.

Такого питание при энцефалопатии необходимо придерживаться постоянно, только тогда будут заметны позитивные результаты.

Продукты, полезные при энцефалопатии

Итак, какие же продукты следует включить в рацион при соблюдении диеты при энцефалопатии.

— Овощи и фрукты с витамином С. Это цитрусовые, яблоки, болгарский перец, киви и многое другое, ведь этот витамин содержится во всех видах растительности, только в разном объеме. Аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку, обладает антиоксидантным действием, способствует насыщению крови кислородом.

— Зелень любого вида должна всегда присутствовать в питании при энцефалопатии. Ее значимость для организма нередко недооценивается.

— Масла растительного происхождения. Они оказывают благотворное действие на эластичность сосудистой стенки. Рекомендуется отдавать предпочтение оливковому, льняному либо другим видам продукции. Не стоит забывать о норме – 5-10 мл в сутки.

А вот белковые продукты, которые для здорового человека считаются очень полезными, в диету при энцефалопатии лучше не включать, т.к. при данном заболевании из-за этого элемента в крови и в стенках кишечника повышается уровень аммиака.

Более конкретные рекомендации к питанию можно дать после получения результатов анализа крови на биохимический состав. Нередко наблюдаются такие состояния, как гипо- или гиперкалиемия, повышенный уровень билирубина, глюкозы, кальция и других минеральных веществ и элементов. На основании этого и корректируется питание в индивидуальном порядке.

Печеночная энцефалопатия — Лечение

Медицинский эксперт статьи

Лечение печёночной энцефалопатии можно разделить на три основных пункта:

  1. Установление и устранение факторов, способствующих развитию печёночной энцефалопатии.
  2. Меры, направленные на снижение образования и абсорбции аммиака и других токсинов, образующихся в толстой кишке. Они включают уменьшение количества и модификацию пищевых белков, изменение кишечной микрофлоры и внутрикишечной

Лечение печёночной прекомы и комы

Острая печёночная энцефалопатия:

  1. Выявляют факторы, способствующие развитию энцефалопатии.
  2. Очищают кишечник от азотсодержащих веществ:
    1. останавливают гниение
    2. делают фосфатную клизму
  3. Назначают безбелковую диету и по мере выздоровления медленно повышают содержание белка в пище
  4. Назначают лактулозу или лактитол
  5. Назначают неомицин внутрь по 1 г 4 раза в сутки в течение 1 нед
  6. Поддерживают калорийность пищи, количество жидкости и электролитный баланс
  7. Отменяют диуретики, контролируют уровень электролитов в сыворотке крови

Хроническая печёночная энцефалопатия:

  1. Избегают применения азотсодержащих лекарств
  2. Ограничивают содержание белка в пище в пределах переносимого — около 50 г в сутки, рекомендуя потреблять в основном растительные белки
  3. Обеспечивают опорожнение кишечника по меньшей мере 2 раза в день
  4. Назначают лактулозу или лактитол
  5. При ухудшении состояния переходят на лечение, применяемое при острой энцефалопатии среды (антибиотики, лактулоза или лактитол), стимуляцию опорожнения толстой кишки (клизмы, лактулоза или лактитол).
  6. Назначение препаратов, модифицирующих соотношение нейромедиаторов прямым (бромокриптин, флумаземил) или непрямым (аминокислоты с разветвлённой цепью) путём. В настоящее время в клинической практике эти методы применяются мало.

Выбор метода лечения зависит от клинической картины: субклинической, острой или персистирующей хронической энцефалопатии

При острой печёночной энцефалопатии количество пищевых белков необходимо уменьшить до 20 г в сутки. Калорийность пищи поддерживают на уровне 2000 ккал в сутки или выше при приёме внутрь или парентеральном питании.

Во время выздоровления содержание белка увеличивают на 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии возвращаются к предыдущему уровню белка в пище. У больных, выздоравливающих после острого эпизода комы, содержание белка в пище вскоре доводят до нормы. При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество пищевых белков во избежание развития психопатологических симптомов. Обычное содержание белка в пище составляет 40-60 г в сутки.

Растительные белки переносятся лучше, чем животные. У них меньший аммониегенный эффект и они содержат мало метионина и ароматических аминокислот. Кроме того, растительные белки оказывают более выраженное слабительное действие, при их применении увеличивается поступление пищевых волокон; это ведёт к усилению связывания и выведения азота, содержащегося в бактериях толстой кишки. Приём растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма, диареи и вздутия живота.

В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель — это не принесёт вреда больному. Даже при хронической энцефалопатии у больных, у которых потребление пищевых белков ограничивалось в течение многих месяцев, редко встречаются клинические признаки белковой недостаточности. Ограничение белка показано только больным с признаками энцефалопатии. В остальных случаях при заболеваниях печени можно успешно назначать высокобелковую диету; это достигается одновременным применением лактулозы или лактитола.

Назначаемый перорально неомицин успешно уменьшает образование азотистых соединений в кишечнике. Несмотря на то что только небольшое количество этого препарата всасывается из кишечника, его можно обнаружить в крови больных, поэтому длительное применение неомицина может привести к снижению слуха или глухоте. Его следует назначать только в острых случаях по 4-6 г/сут в несколько приёмов в течение 5-7 дней. При этом улучшение клинического состояния больных сложно связать с изменением фекальной микрофлоры.

Метронидазол в дозе 200 мг 4 раза в сутки внутрь, по-видимому, действует так же эффективно, как и неомицин. Его не следует применять в течение длительного времени из-за дозозависимого токсического воздействия на ЦНС. При острой печёночной коме назначают лактулозу, а если её действие наступает медленно или оказывается неполным, добавляют неомицин. Эти два препарата являются синергистами, вероятно потому, что воздействуют на разные группы бактерий.

Лактулоза и лактитол

Слизистая оболочка кишечника человека не содержит ферменты, расщепляющие эти синтетические дисахариды. Принимаемая перорально, лактулоза достигает слепой кишки, в которой она расщепляется бактериями с образованием преимущественно молочной кислоты; рН каловых масс понижается. Это способствует росту бактерий, расщепляющих лактозу; при этом рост аммониегенных микроорганизмов, таких как бактероиды, подавляется. Лактулоза может «детоксицировать» жирные кислоты с короткой цепью, образующиеся при наличии крови и белков. В присутствии лактулозы и крови бактерии толстой кишки в основном расщепляют лактулозу. Это имеет особое значение при печёночной энцефалопатии, вызванной кровотечением. При применении лактулозы осмотическое давление в толстой кишке повышается.

Механизм действия этого препарата точно не известен. Кислая реакция каловых масс может уменьшить ионизацию и, следовательно, абсорбцию аммиака, а также аминов и других токсичных азотсодержащих соединений; при этом содержание аммиака в кале не возрастает. В толстой кишке лактулоза более чем в 2 раза увеличивает образование бактерий и растворимых соединений азота. В результате азот не абсорбируется в виде аммиака и уменьшается образование мочевины.

При назначении лактулозы нужно стремиться к образованию у больного кислого кала без диареи. Препарат назначают в дозе 10-30 мл 3 раза в сутки, что приводит к двукратной дефекации полужидким калом.

Эффективность лактитола по сравнению с лактулозой

  • Сходное действие в толстой кишке
  • Столь же эффективен при печёночной энцефалопатии
  • Действует более быстро
  • Более удобен в употреблении (порошкообразный)
  • Менее сладкий
  • В меньшей степени вызывает диарею и метеоризм

Побочные эффекты включают в себя метеоризм, диарею и боли в кишечнике. Диарея может быть настолько сильной, что уровень натрия в сыворотке крови превышает 145 ммоль/л, уровень калия снижается и развивается алкалоз. Объём циркулирующей крови уменьшается, в результате чего нарушается функция почек. Такие осложнения развиваются особенно часто, если суточная доза препарата превышает 100 мл. Некоторые побочные эффекты могут быть связаны с примесью в сиропе лактулозы других Сахаров. Кристаллическая лактулоза может оказаться менее токсичной.

Лактитол (бета-галактозидсорбитол) представляет собой второе поколение дисахаридов. Его легко получать в химически чистой кристаллической форме, из которой можно приготовить порошок. Этот препарат не инактивируется и не абсорбируется в тонкой кишке, но расщепляется бактериями толстой кишки. Порошкообразный лактитол более удобен в употреблении, чем жидкая лактулоза, и может быть использован как сахарозаменитель. Он приятнее на вкус и менее приторный. Суточная доза составляет приблизительно 30 г.

Лактитол так же эффективен при лечении хронической и острой портосистемной энцефалопатии, как и лактулоза. Лактитол действует быстрее лактулозы и в меньшей степени вызывает диарею и метеоризм.

Лактулозу и лактитол используют для лечения субклинической формы печёночной энцефалопатии. При их применении улучшаются результаты психометрических тестов. В дозе 0,3-0,5 г/кг в сутки лактитол хорошо переносится больными и достаточно эффективен.

Очищение кишечника при помощи слабительных средств. Печёночная энцефалопатия развивается на фоне запоров, а ремиссии связаны с возобновлением нормального действия кишечника. Поэтому у больных с печёночной энцефалопатией необходимо обратить особое внимание на роль клизм и очищения кишечника сульфатом магния. Можно применять клизмы с лактулозой и лактозой, а после них — с чистой водой. Все клизмы должны быть нейтральными или кислыми, чтобы понизить абсорбцию аммиака. Клизмы с сульфатом магния могут привести к опасной для больного гипермагниемии. Фосфатные клизмы безопасны.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*