Диета при повышенном давлении для женщин

Рациональное питание для женщин-гипертоников: основы диеты и примерное меню на неделю

Гипертонию трудно игнорировать, так как она значительно влияет на повседневную жизнь женщины. Возникновение проблем с высоким давлением – это первый этап образования более тяжёлых заболеваний.

Женщины наиболее подвержены этому недугу, так как обладают меньшей сопротивляемостью к ежедневным стрессовым нагрузкам. А ведь именно они становятся пусковым механизмом скачков артериального давления.

Чтобы избежать последствий, нужно в первую очередь пересмотреть образ жизни. Если гипертония находится на ранней стадии, то можно предотвратить её развитие, скорректировав питание. При этом диета при гипертонии для женщин будет полезна и в качестве лечения, и для коррекции фигуры.[ads-pc-2]

Чтобы спастись от осложнений, нужно проанализировать и другие возможные причины болезни. К ним относятся:

  • лишний вес и вредные привычки;
  • нарушение работы почек;
  • сахарный диабет;
  • лекарственные препараты, повышающие давление;
  • нервное перенапряжение.

Специальное питание при повышенном давлении у женщин должно строиться по определённым правилам:

  • не потребляйте больше калорий, чем расходуете. Пациентам с лишним весом первым делом нужно задаться целью постепенно сбросить несколько килограммов;
  • не употребляйте алкогольные напитки, так как они разрушают стенки сосудов;
  • привыкайте есть часто, но маленькими порциями. Количество приёмов пищи должно быть до пяти-шести раз в день. Так вы запустите в организме хороший метаболизм, и вес начнёт уходить гораздо быстрее;
  • замените животные жиры растительными. Холестерин засоряет стенки сосудов и препятствует лёгкому прохождению крови по организму;
  • пейте воду, фруктовые и овощные соки без сахара, компоты, травяные чаи. Полностью должны быть исключены газировка, крепкий чай и кофе, солёная минеральная вода;
  • откажитесь от сахара и других простых углеводов. Женщине довольно сложно отказать себе в сладком. Но попробуйте сначала постепенно уменьшать его суточную дозу, а потом полностью перейдите на сахарозаменители, сухофрукты, мёд. Вместо пирожных перекусывайте фруктами;
  • сведите к минимуму потребление соли. Слегка подсаливайте готовые порции. Замените соль другими специями, зеленью, лимонным соком. Это позволит избавить организм от излишков жидкости и, как следствие, снизить кровяное давление;
  • максимально насыщайте свой рацион калием, магнием и кальцием. Вы удивитесь, какие произойдут положительные изменения. Большинство этих витаминов содержится в орехах, гречневой и овсяной крупе, сое, моркови, петрушке, бананах, морепродуктах, картофеле, баклажанах, капусте, абрикосах, сухофруктах. Витамины А, С, Е, группы В, Р, которыми насыщены овощи и фрукты, наладят работу органов пищеварения, что в свою очередь позволит освободить организм от избытков холестерина;
  • не забывайте делать упор на белковые продукты. Это яйца, мясо животных, молочные продукты и рыба. Они обеспечат вам сытость, что упростит отказ от углеводов.

  • завтрак: омлет с добавлением молока, сок;
  • перекус: йогурт;
  • обед: чечевичная каша, отварная куриная грудка, травяной чай;
  • полдник: печёное яблоко с корицей;
  • ужин: заливное из рыбы (или рыба на пару), салат из свежих овощей.[ads-mob-1]

  • завтрак: овсяная каша на молоке, цикорий;
  • перекус: яблоко;
  • обед: отварной или запечённый картофель, тушёная с овощами рыба, компот;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: рагу из филе индейки с овощами, травяной чай.

  • завтрак: гречневая каша, сок;
  • перекус: бутерброды с творогом и рубленой зеленью;
  • обед: суп из нежирной телятины, морская капуста;
  • полдник: смесь из орехов и сухофруктов;
  • ужин: рыбный стейк с лимонным соком, салат из свежих овощей.

  • завтрак: фруктовый салат с йогуртом или кефиром;
  • перекус: апельсин;
  • обед: вегетарианский борщ;
  • полдник: творог с ягодами и фруктами;
  • ужин: тушёная капуста с филе курицы без добавления картофеля.

  • завтрак: сырники или творожная запеканка с мёдом, травяной чай;
  • перекус: кефир;
  • обед: плов из бурого риса с курицей;
  • полдник: запечённые яблоки с творогом и мёдом;
  • ужин: фаршированные перцы, компот или кисель.

  • завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, отвар шиповника;
  • перекус: стакан молока, кефира или ряженки;
  • обед: рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, огурец;
  • полдник: банан или груша;
  • ужин: гречка с тушёными овощами и мясом кролика.

  • завтрак: творог с курагой, цикорий;
  • перекус: салат с морковью капустой и яблоком;
  • обед: суп молочный с вермишелью, тефтели рыбные на пару с овощным гарниром, чай с лимоном;
  • полдник: орехи (50 гр.), стакан кефира;
  • ужин: отварное филе курицы, винегрет, кисель.

Блюд, готовящихся из допустимых продуктов, гораздо больше. Чтобы разнообразить ваше меню, экспериментируйте, исходя из личных предпочтений. Если вы не ощущаете сытости, то прибавляйте к еде кусочек цельнозернового хлеба или несколько хлебцев. Суточная норма – не более 100 граммов в день.

Ни в коем случае не готовьте блюда с помощью жарки. Хорошей альтернативой станут блюда, приготовленные на сковороде-гриль без добавления масла. Предпочтение лучше отдавать варке, тушению, запеканию. Полезной также является готовка на пару. Салаты лучше есть без заправки.

Диета при повышенном давлении для женщин основывается на употреблении следующих продуктов:

  • так как у гипертоников достаточно частой проблемой является наличие холестериновых бляшек, затрудняющих ток крови, то нужно выбирать нежирные виды мяса. Идеальными для вас станут: филе курицы, индейки, кролик, телятина и говядина. Ни в коем случае не допускается сало, колбаса и тушёнка;
  • морская капуста;
  • сухофрукты и орехи;
  • овощи, особенно свёкла, морковь и капуста;
  • нежирные молочные продукты. К ним не относятся: сливки, сыры, сметана, творожная масса и глазированные сырки;
  • рыба и морепродукты. Исключить копчёную и маринованную рыбу, икру;
  • каши. Лучше всего подходит овсянка, гречка, пшёнка. Манку и белый рис оставьте в стороне;
  • зелень.[ads-mob-2]
[ads-pc-3]Не допускаются:

  • макароны;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • маринованные овощи;
  • острый перец, хрен, горчица.

Следование рекомендациям, как питаться правильно при гипертонии, безусловно, поможет справиться с повышенным давлением. Однако чтобы гипертония вновь не дала о себе знать, придерживайтесь диеты постоянно.

Елена Малышева о принципах DASH-диеты при гипертонии:

Гипертония или артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся устойчивым высоким артериальным давлением. Длительный артериальный дисбаланс изнашивает сосуды и сердечную мышцу, поражает мозг, приводит к ухудшению памяти и координации, сказывается на зрении.

Как показывает статистика, гипертония часто становится причиной инфаркта и инсульта. Лишний вес и малоподвижный образ – основная причина данного заболевания. Изменение образа жизни — отказ от вредных привычек и нормализация питания способны значительно улучшить самочувствие при повышенном давлении.

Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.

Ниже представлены перечень основных блюд и продуктов, что можно употреблять при высоком давлении

  1. Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
  2. Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
  3. Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
  4. Рыба нежирных сортов и морепродукты
  5. Нежирная птица и мясо
  6. Молочные продукты с низким содержанием жира
  7. Фрукты, ягоды и сухофрукты
  8. Ржаной хлеб
  9. Некрепкий зеленый чай, каркаде, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду

Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.

При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:

и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.

Включив в свой рацион рекомендуемые продукты, можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет меньше.

Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.

Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.

Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.

Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.

Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
  2. Субпродукты и сало;
  3. Сыры и консервы;
  4. Острые приправы;
  5. Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  6. Пиво и другие алкогольные напитки.

При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.

При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.

Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.

Сахар — еще один продукт, провоцирующий увеличение веса, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Его уменьшение в рационе, и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи позволит поддерживать давление в пределах нормы.

Кроме того, при высоком давлении нельзя употреблять сладкие газированные напитки, какао, крепкий кофе и чай.

Определенное ограничение на употребление при гипертонии накладывается также на:

  • белый хлеб, макароны или любое другое мучное изделие;
  • бобовые;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты.

При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты, можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых, они переходят в категорию запрещенных.

При высоком давлении, является важным соблюдение следующих правил и норм питания:

  • Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.
  • Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим – небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи – не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна.
  • Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много.
  • С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки.
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое.
  • Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие:
  1. калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий
  2. магний, способствующий расширению сосудов
  3. йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ

Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.

Диета, соблюдаемая длительное время, приводит к снижению веса и уровня холестерина в крови, уменьшению октетов, а это в свою очередь приводит к тому, что артериальный дисбаланс приходит в норму, гипертония отступает.

Кроме специального питания, при гипертонии большое значение имеют умеренная физическая активность, способствующие хорошему самочувствию. Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием.

При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина.

Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения:

  • плаванье и гимнастика в воде;
  • пешие прогулки;
  • медленный бег;
  • езда на велосипеде;
  • подъем по лестнице.

Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления.

Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.

Диета стол 10 по Певзнеру, рекомендуемая при гипертонии, создает условия для улучшения кровообращения и при этом удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Рекомендуемая диета, нормализующая артериальный дисбаланс: примерное меню на один день:

  • 1-й завтрак:
    Тарелка каши, сухофруты, зерновой хлеб, чашка травяного чая.
  • 2-й завтрак:
    Печеные яблоки с творогом.
  • Обед:
    Фасолевый суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами, зерновой хлеб, компот из ягод калины.
  • Полдник:
    Овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, чашка каркаде.
  • Ужин:
    Творожно-крупяная запеканка, овощной сок
  • За 1-2 часа до сна можно выпить стакан любого кисломолочного продукта низкой жирности.

Диета, которой можно придерживаться при высоком давлении и пример которой здесь представлен, включает в себя все необходимые растительные и животные белки, жиры растительного происхождения и медленно усваиваемые углеводы, много овощей и фруктов. Употреблять чаи при повышенном давлении можно, заваривая травы: ромашку, календулу, мяту, зверобой, пустырник.

При гипертонии также будут полезны отвары и настои березовых почек, плодов шиповника, клюквы или черной смородины, которые необходимо принимать курсами. При повышенном давлении нормализовать состояние, также поможет проведение поддерживающей терапии, при которой рекомендуется принимать курсами настой боярышника или корня валерианы.

Поскольку гипертония – достаточно коварное заболевание, способное к рецидивам, диета становиться постоянным образом жизни. Придерживаясь правильного питания, чередуя работу и отдых, тщательно выполняя предписания врача, можно будет привести артериальный дисбаланс в норму, позволив сердечно-сосудистой системе работать без помех, меньше принимать медикаментозных средств.

Диета при высоком давлении — важная составляющая комплексной терапии при гипертонии. Это распространенное заболевание, которое в большинстве случаев не излечивается полностью. Необходимо изменить образ жизни и подкорректировать питание.

Врачи рекомендуют гипертоникам придерживаться особой диеты, которая позволяет удерживать давление в пределах нормы и снизить риск развития осложнений.

Для лечения гипертонии, помимо лекарственных препаратов, рекомендуется диета: при повышенном давлении необходимо исключить из рациона некоторые виды продуктов и наполнить его пищей, которая улучшает состояние кровеносной системы.

Главное требование к питанию при повышенном давлении — сбалансированность. Необходимо четко придерживаться суточных норм белков, жиров и углеводов. Меню должно быть разнообразным, включать в себя овощи, фрукты и мясные блюда. Аналогичные рекомендации касаются питания при холестерине выше нормы.

Диета должна соответствовать таким требованиям:

  • питание должно быть дробным. В день необходимо иметь 5—6 приемов пищи небольшими порциями;
  • следует отказаться от употребления соли или уменьшить ее суточную норму до 5 гр.;
  • контролировать водный баланс. В день необходимо выпивать 1,5—2 литра чистой фильтрованной воды. Это играет большую роль в нормализации обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы;
  • калории должны распределяться таким образом: 15% — белки, 55% — углеводы, 30% — жиры;
  • нельзя допускать переедания;
  • между первым и последним приемом пищи должно проходить не более 10 часов. Есть надо с промежутками в 3—4 часа;
  • продукты должны быть в сыром или вареном виде. Не допускается употребление жареной и жирной пищи.

Гипертоники с лишним весом должны стараться максимально снизить массу тела.

Нельзя придерживаться монодиет и голоданий — это губительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

Питание должно быть регулярным и полноценным, а меню — разнообразным.

Стол №10 — это вариант диеты, которая рекомендуется пациентам с заболеваниями сердца, при гипертонии и высоком холестерине.

Меню должно включать продукты, богатые калием, магнием и йодом.

Допускается употребление таких блюд:

  • хлеб без соли, ржаные хлебцы, сухарики;
  • мясные, рыбные и овощные блюда в тушеном или вареном виде без соли и острых специй;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, злаковые каши;
  • молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) рекомендуют включать в питание несколько раз в неделю. При их употреблении нужно обязательно учитывать жирность и не допускать превышения суточной нормы;
  • яйца разрешаются не более 3—4 штук в неделю. При повышенном холестерине можно есть только белки. Яйца нельзя жарить, надо их употреблять только в вареном виде;
  • из сладких блюд разрешен зефир, мармелад, сухофрукты. Количество сахара не должно превышать более 100 гр. в сутки.

Ориентировочное меню на 1 день.

Приблизительный рацион на 24 часа выглядит так:

  • Завтрак: 150 гр. манной или пшеничной каши, 200 мл некрепкого черного либо зеленого чая.
  • Второй завтрак: 2—3 свежих яблока.
  • Обед: овощное пюре или рагу, нежирный рыбный бульон.
  • Полдник: 200 мл ягодного компота или морса.
  • Ужин: картофельное пюре с кусочком тушеной курицы или рыбы.
  • Второй ужин: 200 мл ряженки или кефира.

Специалисты рекомендуют продумывать меню на всю неделю таким образом, чтобы оно было максимально разнообразным и включало несколько видов овощей, фруктов и мясных блюд. Нужно включать в рацион разные напитки: компоты, морсы, несладкие чаи, кисели.

Повышенное давление у некоторых молодых мужчин и женщин, а также людей в пожилом возрасте является нормой. Они так же, как и пациенты с ярко выраженной симптоматикой, должны наблюдаться у кардиолога и соблюдать рекомендации по корректировке питания и образа жизни.

Если в любом возрасте наладить необходимое питание и ввести умеренные физические нагрузки, то с гипертонией можно жить на протяжении многих лет, не испытывая ощутимого дискомфорта. Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, каждый может подобрать для себя рецепты по вкусу, правильное питание воспринимать не как ограничения, а как образ жизни.

В рацион можно включать продукты, которые способны понизить давление.

При высоком давлении для его понижения рекомендуют употреблять:

  • свекольный сок. Исследования доказывают, что регулярное употребление этого овощного напитка по 2 стакана в день через 2—3 недели может снизить показатели давления на 10 пунктов. Сок рекомендуют каждый день употреблять при повышенном холестерине и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
  • запеченные или приготовленные на пару скумбрия и лосось. Улучшить их вкус можно с помощью петрушки, укропа, тмина и кунжута. Рыбу можно есть с вареными или тушеными овощами;
  • апельсиновый сок по 400 мл несколько раз в неделю улучшает кровоток, а регулярное употребление снижает уровень холестерина и показатели давления;
  • сельдерей нормализует кровоток и помогает бороться с лишним весом. Овощ можно есть в любом виде, многие рецепты включают этот продукт: супы, салаты, рагу.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при гипертонии

При гипертонии врачи рекомендуют полностью отказаться от таких продуктов:

  • крепкого черного и зеленого чая, кофе. Эти напитки противопоказаны также при повышенном холестерине и многих заболеваниях сердца;
  • алкоголя;
  • копченостей и соленостей;
  • сдобной выпечки, кондитерских изделий: шоколадных конфет, тортов, пирожных. Злоупотребление этими продуктами приводит к ожирению, а это значительно ухудшает работу сердца и повышает давление;
  • острых специй и пряностей;
  • консервов, фастфуда и полуфабрикатов. В их составе содержится большое количество натриевой соли, которая противопоказана при высоком холестерине и артериальном давлении.

Нужно отказаться также от насыщенных грибных, мясных и рыбных бульонов со специями и солью, жирных соусов, субпродуктов (печени, мозгов, почек).

Рецепты блюд должны включать нежирные сорта мяса, зелень и овощи. Соль можно заменять некоторыми видами разрешенных специй (куркумой, травами) или лимонным соком для придания блюдам более приятного вкуса.

Диета — это вовсе не временная мера, а образ жизни, который должен войти в привычку. Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ и показатели давления, избавиться от лишних килограммов.

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*