Диета при венозной недостаточности

Медицина 2.0

Питание при хронической венозной недостаточности

Если говорить о питании при хронической венозной недостаточности, то необходимо помнить, что избыточный вес ведет к перегрузке вен и быстрому прогрессированию болезни. Вот почему всем пациентам с высоким риском или уже развившейся болезнью необходимо рациональное питание.

Ежедневно в рационе должно присутствовать много сырых овощей и фруктов, содержащих клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Кроме того, необходимо ограничить употребление жирных, острых и соленых блюд, так как провоцируемая ими жажда приводит к увеличению объема крови и как следствие — перегрузке венозной системы. Важный момент диеты — профилактика запоров, поскольку трудности опорожнения кишечника приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность.

Сладости, рафинированные продукты, мучное, консервы (любые), копчености, алкоголь, следует тоже исключить.

Соль лучше заменить «Санасолом» (который можно купить в аптеке), или морской солью, или каменной солью, или приготовленным гомасио (1 часть помола морской соли смешать с 12 частями льняного или кунжутного семени, обжарить на сковородке и смолоть).

Полезно включать в рацион продукты, богатые витаминами С, Р, А, Е и микроэлементами — калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом.

Мягким тканям нашего организма необходим калий. Больше всего калия содержится в меде и яблочном уксусе. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды с медом. Выпивать до 4 стаканов в день. Этим же составом хорошо смазывать кожу.

Для здоровья вен полезны цитрусовые, облепиха, крыжовник, шиповник и другие ягоды и фрукты. Особенно полезены киви, в котором много веществ, способствующих растворению тромбов и препятствующих дальнейшему тромбообразованию, все овощи богатые витамином C, – капуста, сладкий перец, картофель.

Не менее полезны и продукты, богатые витамином E: печенка, чечевица, фасоль, горох, масла оливковое и кукурузное. Хлеб дучше употреблять бездрожжевой, с отрубями.

Полезны морепродукты (мидии, кальмары, креветки и прочие дары моря). Они помогают улучшить работоспособность вен, так как способствуют выработке эластина улучшающего состояние стенок сосудов. А вот от бульонов, студней, стоит отказаться ведь они разрушающе действуют на клапаны.

Очень полезно для вен и сосудов оливковое масло. Оно улучшает пищеварение, повышает иммунитет, улучшает нервную деятельность, укрепляет сосуды и защищает сердце, способствует заживлению ран и укрепляет костную систему. В оливковом масле много ценных питательных веществ — линолевая и олеиновые кислоты, витамины A, D, E, K. Благодаря антиоксидантному действию оливковое масло помогает бороться с раком. Его противовоспалительные свойства помогают преодолевать многие заболевания, в том числе и тромбофлебит. Но для здоровья полезнее масла холодного отжима, которые не подвергались термическому воздействию и усваивается организмом полностью.

Список таких полезных продуктов есть и при варикозном расширении вен:

Продукты, разжижающие кровь:

1) зеленый чай, а также чай из свежих листьев черной смородины в летнюю пору. Названные напитки хорошо разжижают кровь. Кроме того, зеленый чай – мощный антиоксидант;

2) кисели, желе, морсы;

3) зеленые щи и окрошка, не наносящие в отличие от мясных бульонов, вреда кровеносным сосудам организма, не влияющие пагубно на их клапаны;

Продукты, способствующие выработке эластина и укреплению сосудов:

— морепродукты, поскольку они богаты медью. А ведь именно медь участвует в синтезе белка, а белок – это эластичные и здоровые сосуды;

— морская капуста, богатая медью. Но это не единственное достоинство данного продукта. В состав морской капусты входят флавоноиды – пищевые антиоксиданты, вещества, обладающие противовоспалительным действием, которые увеличивают эластичность эритроцитов, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров (самых тонких сосудов в организме человека);

— салаты из свежих овощей, которые заправлены растительным маслом. Их частое употребление не просто приведет к укреплению кровеносных сосудов, но и поможет сделать сосуды более эластичными;

— говяжья печень, которая является незаменимым продуктом при лечении и профилактике варикоза, а равно при преодолении неполноценности питания;

Продукты, препятствующие образованию тромбов:

— оливковое масло, чеснок, лук, лимон, красная смородина, вишня, — продукты, снижающие свертываемость крови, и, как результат, предотвращающие появление тромбов;

Продукты, предотвращающие запор: сливы, курага, инжир, чернослив, свекла, морковь, яблоки, черный хлеб, хлеб с отрубями, простокваша, однодневный кефир и т.п.

Также для вен полезны разнообразные каши. Гречка, содержащая железо, необходима для процесса образования кровяных клеток. Манка, знакомая с детства, влияет на обменные процессы. Рис – лучший помощник для выведения солей из организма. Отдельное почетное место занимает ржаная каша, полезность которой возрастает в разы, если в нее добавить натуральный мед. Ржаная каша – это продукт, которые врачи рекомендуют употреблять 4-5 раз в неделю после операции на венах.

Данное заболевание требует также и соблюдения определенного питьевого режима. К нему следует относиться ответственно, особенно в летний период. Дело в том, что недостаток жидкости влечет за собой загустевание крови, в связи с чем она начинает гораздо медленнее двигаться по венам и артериям.

Еще большее количество жидкости теряется организмом при нахождении в помещениях с работающим кондиционером: этот прибор слишком сильно сушит воздух.

Эти обстоятельства обусловливают необходимость в усиленном употреблении жидкостей во время офисной работы, перелета на самолете либо поездки на автобусе. Предпочтение следует отдавать различным фруктовым соком и негазированной минеральной воде.

Вместе с тем, рекомендуется полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков в жаркую пору. Алкоголь существенно расширяет кровеносные сосуды, значит, кровь начинает течь медленнее.

Также к обезвоживанию приводит кофе, поэтому и его употребление становится нежелательным.

Диета при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен – заболевание, при котором происходит истончение их стенок с появлением выбухания в нескольких областях. Чтобы не допустить распространения процесса, нужно укреплять стенки сосудов, соблюдать соответствующую диету.

Строение артерий и вен отличается, как и сила тока жидкости в них. Во втором типе сосудов давление крови на стенки меньше, и чтобы она не шла обратно, предусмотрены клапаны.

Часто причиной нарушения является избыточный вес, неправильное питание с избытком жиров и углеводов. Из-за этого нагрузка на нижние конечности увеличивается.

Если у человека появляется атеросклероз, то просвет сосудов, питающих ткани, уменьшается, как и приток кислорода.

Под действием давления стенка изменяется, теряет эластичность, расширяется, изгибается. Это вызывает затруднение для деятельности клапанов, поскольку они не могут препятствовать обратному току жидкости. Формируется застой, проявляющийся отеками нижних конечностей.

Питание при варикозе вен на ногах предполагает введение в рацион полезных продуктов, которые укрепляют сосуды, помогают улучшить кровообращение, ускорить лимфоотток. Важность диеты в развитии и лечении варикозного расширения вен уже доказана.

Особенности меню

Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.

Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:

  1. Основа питания – фрукты или овощи.
  2. Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
  3. Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
  4. Количество приемов пищи – 4-6, последний – за 3 часа до сна.
  5. Нужно отказаться от алкоголя и курения.
  6. Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.

Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.

Ежедневный прием продуктов, имеющих в составе клетчатку, позволяет справиться с запорами, которые часто приводят к застою жидкости в тканях и сосудах.

Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.

Как питание влияет на возникновение и лечение варикоза

Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.

Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов.

Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.

Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.

Разрешенные продукты

Овощи и фрукты при лечении варикоза – оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.

Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.

Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.

Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок, но из-за высокой концентрации активных веществ рекомендовано не более 30 г на прием пищи. Они могут добавляться в кашу, йогурт.

Среди полезных продуктов – зелень, богатая группой незаменимых компонентов.

Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.

Крупы – источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные – гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.

Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее – оливковое.

Запрещенные продукты

В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.

Это следующий перечень:

  • острые, соленые, маринованные блюда;
  • сладости (шоколад), мучные изделия;
  • суп на крепком бульоне;
  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
  • кофе.

Как видно из этого списка, некоторые пункты – обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.

Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.

Примерное меню на неделю

Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.

Вот один из примеров меню на неделю.

1 день

Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.

Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.

Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.

Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.

Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.

2 день

Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.

Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.

Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.

Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.

3 день

Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.

Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.

Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.

Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.

4 день

З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.

Второй з.: ягодный смузи.

О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.

П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.

У.: отварная грудка, тушеная капуста.

5 день

З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.

Второй з.: кефир, яблоко.

Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.

Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.

Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.

6 день

З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.

Второй з.: фруктовый мусс.

О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.

П.: йогурт с орехами.

У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.

7 день

З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.

Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.

Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.

Полдник: кефир, яблоко.

Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.

Разновидности диет

Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.

Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом.

На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 – гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.

Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.

Способ приготовления и подачи пищи

Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.

Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.

Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).

Влияние витаминов и микроэлементов

Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.

Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.

Витамин P питает стенку сосуда, защищает его от повреждения, помогает улучшить внешний вид на фоне болезни.

Важность соблюдения диеты

Если направить все лечебные меры на выздоровление, но продолжить питаться в привычном русле, то терапия не будет иметь никакого эффекта.

Соблюдение принципов правильного питания – это дополнительная помощь организму. Используя разрешенное меню, можно быстрее снять симптомы нарушения и препятствовать воспалительным изменениям.

Какого эффекта стоит ожидать

Если больной соблюдает рекомендации врача и придерживается диеты, то уже через несколько дней он перестанет испытывать чувство тяжести в ногах, исчезнет отечность, меньше будут беспокоить боль в икроножной мышце и судороги.

Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.

Питание при варикозе вен и болезни сосудов

Венозная недостаточность нижних конечностей (варикоз), характеризуется патологических расширением объема кровеносных сосудов — вен. Венозные стволы принимают неадекватную измененную форму змеевидного, цилиндрического или смешанного типа. Состояние доставляет страдания: появляется чувство тяжести и перенапряжения в ногах, отеки, болезненные ночные судороги, со временем развиваются тромбофлебиты вплоть до образования незаживающих трофических язв. Страдает внешняя эстетика вида ног, короткие юбки и шорты в гардеробе замещаются брюками и одеждой длиною в пол. Представительницы прекрасного пола чаще страдают от варикоза из-за особенностей физиологии и в результате нагрузки на нижние конечности в период вынашивания ребенка.

Диета при венозной недостаточности нижних конечностей

Комплексный подход в борьбе за здоровье ног приносит свои плоды, облегчая страдания болеющего и производя профилактику возможных осложнений. Правильное питание при венозной недостаточности — залог облегчения патологического состояния нижних вен. Питание нацеливается на избавления от лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на венозный столб и борьбу с отеками, раздувающими и деформирующими сосудистую стенку. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Диета при венозной недостаточности нижних конечностей включает следующие основополагающие принципы:

  1. Из рациона исключаются жирные и сладкие продукты, способствующие набору массы тела: тортики, пироженки, плюшечки, пончики, мясные полуфабрикаты, колбасы, молочные продукты с высоким процентом жира в составе, жаренные блюда, консервы, свинина, студень. Фаст фуд под особым строгим запретом. Нельзя употреблять пищу, провоцирующую скопление жидкости в тканях организма: соленное, копченное и маринованное. О еде из пакетиков, приобретенных в супермаркетах: сухариках, чипсах, кириешках, соленых орешках, лапше быстрого приготовления лучше совсем забыть;
  2. Свежие фрукты и овощи нужно поедать в неограниченных количествам, заменяя ими вредную пищу. Особенно полезными являются сырые овощи, также их можно готовить на пару, тушить, запекать, припускать. Яблоки, ягоды, помидоры, огурцы, зелень, морковь, перец, кабачки, капуста — должны ежедневно присутствовать в рационе, хорошо если эти продукты не привозные, а местные, созревшие естественным путем. Делайте салаты из смеси овощей, заправляя блюда растительным оливковым, подсолнечным либо льняным маслом;
  3. В пищу нужно включать мочегонные морсы и чаи, отвары из клюквы и брусники обладают непревзойденным мочегонным эффектом и укрепят ослабленную стенку вен благодаря высокой концентрации целительного витамина С в составе. Этот биологически активный компонент также присутствует в больших концентрациях в плодах черной смородины, крыжовнике, в цитрусовых, в квашенной капусте и яблоках. Прекрасно подойдут готовые мочегонные чаи из смеси лекарственных трав, которые продаются в аптеках;
  4. Возьмите в правило устраивать пищеварительной системе дни отдыха — разгрузки, можно раз в неделю. Кушайте в эти дни только фрукты, овощи, пейте чаи, морсы, компоты и патологическое состояние вен нижних конечностей не будет усугубляться;
  5. Строго ограничивайте потребление поваренной соли, вы вскоре привыкните, что можно наслаждаться естественным вкусом блюд, а не вкусом этой белой субстанции;
  6. Как можно больше пейте чистую воду, которая является естественным душем для организма. 2 литра чистой негазированной воды ежедневно способствует очищению тканей и органов. Организм, получая воду, больше не стремится делать ее запасы, которые депонируются в отечных тканых;
  7. Кушать нужно дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая продукты; количество приемов питания должно составлять до 6 раз в сутки;
  8. Алкоголь — враг здорового состояния всего организма и нижних вен, в частности;
  9. Фруктово-овощную основу рациона должны добавлять блюда из круп, бобовых, море продуктов, нежирная молочная и кисломолочная еда, морская и речная рыба постных сортов;
  10. Под запретом газировка, крепкий натуральный кофе и чай, которые заменяются напитками из натурального цикория и травяными отварами, соками, отжатыми из свежих овощей и фруктов.

Если варикозная болезнь находится на начальной стадии и на ногах только выступает слабая паутинка из сосудов и звездочек, правильно скорректировав питание и пользуясь мазями-кремами можно полностью блокировать прогрессирование патологического процесса в венах. В случае запущенной глубокой деформации нижних вен, грамотное питание при венозной недостаточности ускорит процессы заживления и регенерации, снизит риск дополнительных осложнений. Сама матушка природа излечит наши недуги, если мы воспользуемся ее обильными дарами, правильно питаясь натуральными растительными продуктами.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*