Дислипидемия по мкб 10 у взрослых

Дислипидемия — что это такое

Содержание

Изначально следует рассмотреть, что это такое дислипидемия? Речь идет про патологию, связанную с нарушением обмена жиров и их выведения. Соответственно, они скапливаются в крови в большом количестве, могут приводить к атеросклерозу – болезни, сопровождающейся образованием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Классификация и типы патологии

Интересно! Всего существует 6 типов дислипидемий. 5 из них способствуют дальнейшему развитию атеросклероза.

Рассмотрим наиболее опасные типы дислипидемий подробнее:

  • первый – представляет собой наследственное нарушение. Оно характеризуется повышенным содержанием в крови хиломикронов. Такая дислипидемия имеет свой код по МКБ 10 – Е78.3. Этот вид патологии, не приводит к атеросклерозу;
  • второй – здесь выделяют два вида патологии – а и b. В первом случае речь идет про гиперхолестеринемию, так понятно, что это дислипидемия 2а типа, во втором – про комбинированную гиперлипидемию. Заболевание носит наследственный характер;
  • третий – патология, сопровождающаяся повышением содержания триглицеридов, а также липопротеидов малой плотности. Такая болезнь называется дисбеталипопротеинемией;
  • четвертый – патология эндогенного характера. Наблюдается повышение количества липопротеидов самой низкой плотности;
  • пятый – нарушение, связанное с повышенным количеством хиломикронов. Оно называется гипертриглицеридемией. Патология имеет наследственный характер.

Мы рассмотрели классификацию дислипидемий по Фредриксону. Она не имеет широкого распространения в медицинской практике, но все же иногда упоминается потому, как официально принята ВОЗ.

Если говорить про классификацию дислипидемии по механизму развития, то можно выделить такие ее формы:

  • первичная – развивается как самостоятельная патология, в большинстве случаев носит генетический характер;
  • вторичная – является осложнением каких-либо других болезней;
  • алиментарная – развивается у людей, чей рацион перенасыщен жирами животного происхождения.

Что касается классификации по типу жиров, то здесь все патологии разделяются на две большие подгруппы. Первая – изолированная гиперхолестеринемия. Она предполагает повышенное содержание в крови холестерина и белка. Также наблюдается высокий уровень липидов и липопротеидов. По МКБ 10 такая дислипидемия обозначается следующим образом: Е78.0.

Вторая подгруппа – это комбинированная гиперлипидемия. При такой патологии помимо повышенного содержания холестерина в крови наблюдается и чрезмерно высокое количество триглицеридов. По классификации МКБ эта дислипидемия обозначена так: Е78.2.

Клиническая картина

Сразу стоит отметить, что первое время заболевание может себя никак не проявлять. Иногда его признаки похожи на симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ИБС. Но при повышенном содержании жиров в крови, все же можно заметить отличительные черты патологии. Многие люди, страдающие от такого нарушения, отмечают следующие симптомы дислипидемии:

  1. образование ксантом. Это уплотненные узелки, образующиеся на сухожилиях. Они заполнены холестерином;
  2. появление ксантелазм. В этом случае уплотнения располагаются под кожным покровом век. Для них характерен желтоватый цвет;
  3. образование липоидной дуги роговицы. Она представлена белой либо желтоватой окантовкой. Наблюдается преимущественно у пациентов 50 лет и старше, имеющих генетическую расположенность к нарушению обмена жиров;
  4. ксантоматозная сыпь. Она покрывает все тело.

К дополнительным симптомам недуга можно отнести появление лишнего веса, повышение артериального давления. Также у людей диагностируется гипергликемия и нарушение гемостаза.

Диагностические процедуры

При обследовании больному предстоит пройти следующие его этапы:

  • консультация доктора, сбор анамнеза, физикальный осмотр;
  • исследования крови, биохимия;
  • липидограмма – именно она позволит определить уровень различных жиров в крови;
  • иммунологический и генетический анализы.

После обширной диагностики, постановки точного диагноза и определения причин развития патологии можно говорить про терапию.

Особенности лечения

Первым делом при дислипидемии назначают диету и дают другие рекомендации, не касающиеся приема лекарственных препаратов. Они заключаются в следующих правилах:

  • минимизировать количество употребляемых жиров животного происхождения. Возможно, полностью отказаться от них;
  • насытить рацион растительной клетчаткой;
  • снизить вес, если есть избыточный;
  • соблюдать физическую активность при условии умеренных нагрузок;
  • сделать питание сбалансированным. Уменьшить объемы порций, увеличить частоту приемов пищи;
  • отказаться от спиртного и табакокурения.

Конечно, без лекарственных препаратов не обойтись, особенно в тяжелых формах недуга, например, при астерогенной форме дислипидемии, когда в организме наблюдается триада обменных нарушений: повышение уровня LDL, снижение HDL, возрастание числа триглицеридов. В любом случае медикаментозное лечение будет проводиться в нескольких направлениях, пациенту могут назначать:

  • статины – препараты, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ингибиторы адсорбции холестерина – средства, создающие препятствие для всасывания холестерина кишечником;
  • ионно-обменные смолы. Такие медикаменты связывают желчные кислоты. Они выводят их наружу, вместе с содержащимся в них холестерином;
  • фибраты – способствуют уменьшению числа триглицеридов;
  • омега-3 полиненасыщенные кислоты – защищают сердце от ИМ, нужны для профилактики нарушений сердечных ритмов.

Важно! Если речь идет о тяжелых формах заболевания, таких как атерогенная дислипидемия, пациенту может быть назначено экстракорпоральное лечение. Оно заключается в изменении состава крови вне организма человека. Такая процедура позволяет предотвратить осложнения недуга.

Мы рассмотрели, что это такое дислипидемия и как лечить заболевание. Но, профилактика патологии является не менее важной темой. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. правильное и сбалансированное питание с минимальным количеством жиров животного происхождения;
  2. умеренная физическая активность, здоровый сон;
  3. исключение вредных привычек;
  4. контроль массы тела.

Соблюдения этих моментов достаточно для того, чтобы существенно снизить риск нарушения обмена и процесса выведения жиров из организма.

Дислипидемия – что это такое

Кардиолог: «Чтобы сердце не остановилось из-за скачка давления, утром. «
Мясников: Проблемы с сердцем? Вам может помочь только это.

Если вы впервые слышите термин дислипидемия, то наверняка вам интересно, что это такое. Определение звучит следующим образом: это нарушение липидного баланса в сыворотке крови. Жироподобные вещества участвуют в процессах формирования клеток и энергетического обмена. Кроме этого они отвечают за гормональный фон и состояние сосудистых стенок. Соединения триглицеридов являются незаменимыми веществами, потому что множество реакций в организме без их участия невозможны. Они не способны растворяться в воде, а в сыворотке крови содержатся их соединения с белками. Но когда уровень холестерина повышается, развивается дислипидемия, которой по МКБ 10 был присвоен код Е78, что означает ее принадлежность IV классу «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушение обменных процессов».

Атерогенная дислипидемия представляет собой группу метаболических нарушений, выражающихся в повышении концентрации плотных липопротеинов в крови, снижении уровня их плотности и увеличении триглицеридов. В результате этого проявляется такой фактор атеросклероза, как уплотнение артериальных стенок и сужение просвета сосудов, что чревато нарушением кровоснабжения. Увеличение содержания липидов происходит за счет того, что в организме повышается их синтез, нарушаются процессы выведения, а также постоянно поступают новые жиры вместе с пищей. Подобное состояние встречается довольно часто, но симптомы проявляются только при значительном повышении уровня холестерина на протяжении длительного времени.

Клинические проявления

Дислипидемия имеет особые внешние симптомы, свидетельствующие о местах отложений:

  • ксантомы – имеют вид узелков плотной консистенции, содержат в себе холестерин. Они могут находиться над образованиями из соединительной ткани, которые присоединяют мышцы к костям. Реже они образуются на ступнях, ладонях, под кожным покровом любой части тела, особенно на спине;
  • ксантелазмы – концентрируются под кожными складками вокруг глаз. Узелки плоского вида не сильно отличаются от других участков кожи по цвету;
  • липоидная роговичная дуга – речь идет о белом или слегка сероватом ободке из природного жира, который окружил края роговицы глаза. Интересно! Если этот симптом появился у человека, возраст которого менее 50 лет, то значит, это состояние имеет наследственный характер.

По мере развития патологического процесса и поражения органов атеросклерозом начинают появляться характерные признаки.

Деление на типы

В медицинской практике чаще всего используется классификация дислипидемий по Фредриксону. Ее суть заключается в том, что учитывается содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а вот холестеролы (липопротеины высокой плотности) сюда не включены.

Итак, 1 тип является одним из редко встречающихся нарушений, развивается он в условиях недостаточной концентрации в организме ферментов, способных расщепить липопротеины. Основным проявлением является высокий уровень хиломикрон-липопротеинов. Они образуются из пищи, и переносят липиды из кишечника в печень.

Важно! На сегодняшний день прямая связь между развитием этого процесса и развитием описываемого заболевания не доказана.

Классификация и причины недуга

Дислипидемия 2а типа, что это? Речь идет о процессе мутации генов, имеющего наследственный характер, иногда он обусловлен влиянием окружающей среды. В его условиях отмечается высокий уровень холестерина в организме и ЛПНП. Главным признаком является быстрое развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Есть еще 2b тип, имеющий такую же этиологию и встречающийся не менее часто. Но в данном случае повышается концентрация триглицеридов в составе ЛПОНП.

Есть и другие типы дислипидемий, которые встречаются немного реже и характеризуются увеличением содержания хиломикрон и липопротеидов с промежуточной плотностью, а также триглицеридов.

Существует еще классификация патологического состояния по механизму его возникновения. Первичная форма не имеет связи с заболеваниями, она бывает:

  • моногенная;
  • гомозиготная;
  • гетерозиготная;
  • полигенная.

Причины развития патологии

Разбираясь в том, что же это такое дислипидемия и как ее лечить, стоит обратить внимание на возможные причины ее развития. Это может быть наследственный фактор или определенные болезни, состояния, например:

  1. дисфункция щитовидной железы из-за ее воспаления или удаления;
  2. нарушение процессов поставки глюкозы в клетки (сахарный диабет);
  3. заболевание печени, в условиях которого нарушен отток выделяемой ее жидкости;
  4. прием мочегонных, бета-блокаторов, иммунодепрессантов и не только.

Неправильное соотношение липидов, которое в МКБ 10 имеет код Е78, может быть спровоцировано регулярным приемом жирной пищи в больших количествах. Не стоит забывать также о том, что в прогрессировании патологии немалую роль играет образ жизни, ожирение, возраст, принадлежность к мужскому полу.

Способы воздействия

Особенности лечения и питания

Что касается лечения дислипидемии, то есть специальные рекомендации EOK/EOA 2013 в которых описываются возможные способы влияния на ситуацию. Если речь идет о вторичной форме болезненного состояния, то здесь особое внимание уделяется выявлению основного заболевания и дальнейшему его лечению. В целях медикаментозной терапии используются:

  • статины — способные снизить синтез холестерина;
  • ингибиторы;
  • секвестранты желчных кислот;
  • фибраты;
  • омега-3 жирные кислоты полинасыщенного типа.

Большое значение в борьбе с дислипидемией имеет диета. Она заключается в ограничении поступления в организм животных жиров. Кроме того, нужно обеспечить питание организма витаминами и калориями в достаточных количествах.

В медицине практикуются эффективные методики воздействия на состав и свойства кровяной жидкости. Для этого используются приборы специального назначения. По отношению к пациентам с наследственной формой применяется генная инженерия, заключающаяся в коррекции геномов.

Что касается осложнений дислипидемии МКБ Е78, то в первую очередь это атеросклероз. Симптомы проявляются в зависимости от того, где расположены сосуды, пораженные атеросклеротическими бляшками.

Важно! Независимо от локализации атеросклероза, осложнения могут быть хронического или острого характера. Благоприятность прогнозов патологии определяется скоростью развития патологических изменений и уровня липидов крови.

Дислипидемия: что это такое

Дислипидемия: что это такое – болезнь или опасный фактор, влияющий на развитие какой-либо патологии? Сегодня для многих это довольно актуальный вопрос, и связан он с увеличением случаев атеросклероза, а также значительным «омоложением» заболевших. Если раньше возраст пациентов был от 60 лет, то теперь недуг встречается и после 20.

Многие специалисты утверждают, что это исключительно лабораторный показатель, сообщающий о повышенном риске появления атеросклероза, между тем, дислипидемия внесена в МКБ 10.

Общие представления

Нужно следить за уровнем холестерина в крови

Чтобы разобраться в том, что это такое дислипидемия и как ее лечить, следует начать с главного ее проявления – она характеризуется повышенной концентрацией холестерина (природного жироподобного вещества, необходимого в определенном количестве для нормального функционирования организма) в крови. Такое увеличение приводит к образованию на стенках сосудов жировых пятен, вокруг которых со временем образуется соединительная ткань, и накапливаются соли кальция (в результате – атеросклеротическая бляшка). Следовательно, внесенная в МКБ дислипидемия представляет собой патологический процесс, при котором в организме нарушен липидный обмен (синтез, транспорт и вывод из крови жиров).

Виды и классификации

Выделяют несколько типов дислипидемий. Для начала следует отметить, что они бывают:

  • первичными (сформированными на генетическом фоне);
  • вторичными (образованными за счет влияния внешних факторов);
  • алиментарными (напрямую связанными с употреблением большого количества холестерина с пищей).

В медицинской практике пользуются классификацией дислипидемий по Фредриксону, которая включает шесть типов патологического явления, из которых пять – особенно опасные (атерогенные), они приводят к ускоренному развитию атеросклероза.

  1. Первый — патологическое состояние, сформированное на генетическом уровне, при котором повышается концентрация хиломикронов. Единственный вид, который к появлению атеросклеротических бляшек не приводит.
  2. Второй «а» — патология генетического плана, для которой характерна гиперхолестеринемия.
  3. Второй «b» — патология генетического плана, для которой характерна гиперлипидемия.
  4. Третий – наследственный процесс, для которого характерна дис-бета-липопротеинемия (это самый редкий тип).
  5. Четвертый — эндогенный процесс, сопровождающийся гиперлипидемией.
  6. Пятый — гипертриглицеридемия генетического характера.

Таким образом, можно охарактеризовать любой вид данного явления. Например, в вопросе: дислипидемия 2а типа и что это такое — правильным будет отметить, что это процесс, развившийся на наследственном уровне под влиянием внешних факторов, при котором в крови обнаружены высокие концентрации липопротеинов низкой плотности.

Кроме того, существует разделение и по виду повышенных липидов. По такой классификации дислипидемий выделяют: чистую (изолированную) патологию и смешанную (комбинированную). В первом случае повышен холестерин вместе с липидами и белком, а во втором – он входит в состав органических жирных кислот с триглицеролом. Данное разделение отдельно обозначается и в Международном классификаторе болезней: чистая дислипидемия с кодом по МКБ 10 е78.0, а смешанная – с е78.2.

Причины и развитие

Вредные привычки могут привести к болезни

Причины, которые могут привести к данному состоянию организма, условно разделены на три основные группы.

К первой относится наследственная предрасположенность к заболеванию, данный фактор касается первичных типов дислипидемий.

Вторая группа причин (она касается вторичных типов) включает в себя внешние опасные факторы и некоторые заболевания:

  • сахарный диабет;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • заболевания печени (камни в желчном пузыре и другие);
  • прием иммунодепрессантов;
  • злоупотребление алкоголем, курением, наркотическая зависимость;
  • длительный прием медикаментозных препаратов (например, бета-адреноблокаторов);
  • психоэмоциональные перенапряжения.

Атерогенная дислипидемия может развиваться также на фоне чрезмерного употребления большого количества холестерина с пищей (сало, жирные сорта мяса, применение жиров животного происхождения для приготовления блюд).

Клиническая картина

Отдельных симптомов у дислипидемии нет, в основном это лабораторный показатель, который определяется липидограммой. Что касается внешних проявлений, то они могут быть в виде:

  • появления ксантелазм (под кожей век появляются мелкие узелковые образования желтого цвета);
  • образования ксантом (плотные холестериновые узелки покрывают сухожилия, живот и туловище, изредка могут наблюдаться на ступнях);
  • появления липоидной дуги (роговицу глаза в данном случае обрамляет желтоватый или сероватый ободок).

Могут появляться и схожие с атеросклерозом признаки: повышенная утомляемость, появление в ушах различных шумов, головокружения, нарушение сна.

Диагностические процедуры

В качестве диагностики данного состояния пациенту проводится физикальный осмотр, сбор анамнеза и такие исследования крови:

  • общий анализ;
  • биохимический;
  • липидограмма (определение концентрации жироподобных веществ – липопротеидов, триглицеридов, а также вычисление коэффициента атерогенности);
  • иммунологический анализ.

Какие применяются методики лечения

Диета — обязательная мера по восстановлению организма

Патология достаточно хорошо поддается лекарственной терапии, при этом рекомендации 2013 для дислипидемии содержат обязательный пункт по соблюдению профилактических (не медикаментозных) мер.

Курс консервативной терапии может включать в себя:

  • статины;
  • ингибиторы;
  • поливитамины;
  • фибраты;
  • секвестранты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

К профилактическим мерам в первую очередь относится диета при дислипидемии. Она основана на снижении употребления с пищей животных жиров (жирных сортов мяса, сала, смальца, молочных продуктов с жирностью свыше 1%). Обязательно необходимо повышать употребление клетчатки в ежедневном рационе (рекомендуется: капуста, морковь, брокколи, шпинат, болгарский перец, сельдерей), а также как можно чаще есть геркулес. Рекомендуется снизить употребление соли и сахара.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*