Для лечения стенокардии применяют

Лечение стенокардии

Как правило, болевые ощущения появляются после физической нагрузки, стресса, на фоне эмоционального возбуждения и даже в результате обильного ужина.

Диагностика пациента основывается на полноценном и всестороннем обследовании сердечно-сосудистой системы.

После того, как диагноз «Стенокардия» установлен, врач подбирает соответствующее лечение.

В терапии стенокардии можно выделить два основных направления:

  1. Улучшение прогноза заболевания, предупреждение развития миокарда и других осложнений.
  2. Снижение частоты и интенсивности приступов, то есть улучшение качества жизни пациента.

В первую очередь врач проводит со своим пациентом беседу. Объясняет механизм развития заболевания, делает акцент на факторах риска и способах борьбы с ними. Назначает препараты группы нитратов, которые необходимы для купирования и предупреждения приступов стенокардии.

Так, например, перед физической нагрузкой или стрессовой ситуацией рекомендуется положить одну таблетку под язык.

Важно помнить, что средство имеет побочные эффекты, самые распространенные из них снижение артериального давления, которое проявляется головокружением, и довольно интенсивные головные боли.

Врач рекомендует соблюдать диету, направленную на борьбу с лишним весом и атеросклерозом. Следует отказаться от курения, алкоголя, жирной пищи и ввести в свой образ жизни дозированные физические нагрузки.

Лекарственная терапия при лечении стенокардии

Что касается медикаментозной терапии, то она включает в себя следующие группы препаратов.

Антитромбоцитарные препараты

Обязательными препаратами для лечения стенокардии являются антитромбоцитарные препараты или антиагреганты. Они являются основной профилактикой тромбоза. Длительный прием таких средств к тому же значительно снижает риск возникновения инфаркта миокарда.

Гиполипидемические средства

Гиполипидемические препараты необходимы для лечения стенокардии, так как они понижают содержание липидов в крови. Главенство в этой группе принадлежит статинам. Статины снижают уровень холестерина крови, профилактируют атеросклероз, безопасны при длительном применении и хорошо переносятся.

Больным, страдающим сахарным диабетом, метаболическим синдромом или имеющим сниженный холестерин липропротеинов высокой плотности и повышенный уровень триглицеридов, как правило, назначаются фибраты.

β-адреноблокаторы

β-адреноблокаторы снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда у больных стенокардией. Особенно это касается пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.

Ингибиторы АПФ

Применение ингибиторов АПФ оправдано у больных стенокардией, которая сочетается с сердечной недостаточностью или артериальной гипертензией. Если стенокардия протекает без осложнений, от данных препаратов рекомендуется отказаться в виду множества побочных действий.

Блокаторы кальциевых каналов

Как правило, препараты данной группы назначаются пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, с плохой переносимостью β-адреноблокаторов. Блокаторы кальциевых каналов не применяются у пациентов, страдающих наряду со стенокардией сердечной недостаточностью.

Купирование приступов стенокардии

Купирование приступов стенокардии осуществляется антиангинальными препаратами. К ним относятся β-адреноблокаторы, пролонгированные антагонисты кальция и нитраты.

В любом случае, терапия стенокардии подбирается доктором индивидуально с учетом целого ряда факторов. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует довериться опытному врачу.

Какие лекарства принимают при стенокардии

Стенокардия не случайно относится к числу самых опасных кардиологических заболеваний, причем это обусловлено не только последствиями, но и отношением пациентов к болям в сердце. Многие люди выпивают обезболивающее, считая, что неприятные ощущения не таят в себе угрозы. Однако современная медицина предлагает эффективные препараты для лечения стенокардии – не только для устранения симптомов и облегчения самочувствия, но и для полного выздоровления сердечников.

Методы назначения медикаментозной терапии

Учитывая тот факт, что лечить стенокардию необходимо в каждом случае индивидуально: с учетом особенностей организма, формы болезни, тяжести ее протекания, универсального терапевтического средства нет. Врач назначает таблетки от грудной жабы на основании одного из методов:

  • В зависимости от класса ИБС – если болезнь переносится легко, не имеет осложнений, выписывается одно лекарство, например, нитраты или адреноблокаторы. В запущенных или тяжелых случаях придется пить уже целый комплекс препаратов;
  • Учитывается фармакологическая картина – насколько средства будут эффективны для конкретного пациента. Осуществляется это путем обследования, где выявляется способность организма к всасыванию активных веществ;
  • Проводится тест на велоэргометре – при стенокардии сердца этот орган подвергается повышенным нагрузкам, в результате чего лечащим врачом делается вывод, какие лекарства принимать. Если эффект наблюдается, значит, препарат действует.

Немаловажную роль играет и то, насколько хорошо сам пациент сможет описать симптомы. Чтобы облегчить задачу специалистам, рекомендуется записывать частоту приступов, свое самочувствие и названия таблеток, которые использовались для купирования приступа стенокардии.

Группы препаратов, которые назначают пациентам

Медикаментозное лечение стенокардии – наиболее распространенный метод терапии, показавший свою эффективность за годы использования. По типу воздействия эти средства делят на несколько групп:

  • Антиангинальные препараты – они уменьшают потребность миокарда в кислороде, повышают его уровень в крови, исключая ишемию. К ним относят нитраты при тяжелой форме стенокардии, бета-блокаторы и антагонисты кальция;
  • Средства, разжижающие кровь – такие препараты при стенокардии используют для того, чтобы избежать образования тромбов. Очень часто болезнь дает такое осложнение, чреватое закупоркой сосудов. Особенно это опасно при повышенном давлении;
  • Лекарственные препараты для профилактики атеросклероза — это заболевание является распространенным осложнением ИБС, поэтому врачи назначают предварительную профилактическую терапию, но только при высоком риске развития патологии. Чаще их назначают пациентам в пожилом возрасте;
  • Средства, снижающие уровень холестерина – статины, длительный прием дает положительный и ярко выраженный лечебный эффект.

Во время терапии рекомендуется использовать и витамины, полезные для сердца. Комплекс микроэлементов с магнием и калием станет хорошим подспорьем при лечении. Витамины сердечникам можно пить и в профилактических целях.

Какие средства нужно принимать при стенокардии, определяет врач, изучив симптомы, общую клиническую картину, исследовав переносимость пациентом лекарственных веществ. Самостоятельно подбирать аналоги или заниматься самолечением недопустимо.

Самые эффективные препараты, назначаемые врачами

Препараты для лечения стенокардии, представленные в аптеках, разнообразны, поэтому выбор пациента неограничен: есть и российские, и импортные средства, дорогие и дешевые. Выпускают лекарства в форме таблеток, в виде спрея, пластинок, капсул и даже мазей. Какой же перечень препаратов используют пациенты?

Антиангинальные средства

Список лекарств весьма широк, для расширения сосудов при ИБС чаще применяют несколько препаратов:

  • Нитроглицерин – он не лечит болезнь, однако позволяет устранить симптомы, купирует и предотвращает приступ. Таблетка кладется под язык при возникновении неприятных ощущений в области сердца, эффект достигается в течение нескольких минут, длится – до часа;
  • Валидол – им можно заменить нитроглицерин, если нужных таблеток не окажется под рукой. Использование аналогичное – когда появились первые симптомы, лекарство кладут под язык;
  • Предуктал – назначается дважды в день по одной таблетке во время еды;
  • Настойка прополиса – профилактическое и лечебное средство, которое облегчает боль во время приступов, укрепляет стенки сосудов. Пьют по 30 капель, разведенных с водой трижды в день за полчаса до еды;
  • Триметазидин – принимается 2 раза в день по 35 мг во время приема пищи, может вызывать головокружение и боли в желудке;
  • Корментол – 1 капсула принимается 2-3 раза в день, достоинством средства является отсутствие противопоказаний, пить таблетки можно даже в период беременности;
  • Но-шпа – пациент выпивает две капсулы, приступ купируется, неприятные ощущения за грудиной уходят за счет того, что устраняется спазм периферических сосудов. Однако но-шпа только снимает симптоматику и облегчает боли, она не применяется в качестве терапевтического средства на постоянной основе;
  • Корвалол – во время приступа необходимо разбавить 20-30 капель водой и принять внутрь;
  • Панангин – это комплексное средство, в состав которого входит калий и магний, улучшающие работу сердца. Панангин используют и в профилактических целях, в процессе терапии необходимо пить эти таблетки и принимать нитроглицерин, а также иные препараты, назначенные врачом.

Если стоимость лекарства вас не устраивает, не нужно самовольно отказываться от терапии, просто попросите врача выписать аналоги по доступной цене.

Прием нитроглицерина, корвалола, корментола и других препаратов, действие которых направленно на блокирование симптомов, должен проводиться только во время приступов. При регулярном использовании средств, возникает эффект привыкания.

Антагонисты кальция, используемые в процессе терапии

Эта группа препаратов используется на регулярной основе и назначается лечащим врачом для терапии ишемической болезни. Самые известные лекарства, применяемые от стенокардии:

  • Нифедипин – один раз в сутки по 30-120 мг;
  • Амлодипин – раз в сутки по 5-10 мг;
  • Верапамил – 2-3 раза в день по 120-480 мг;
  • Дилтиазем – дважды в день по 180-360 мг.

Дозировка определяется специалистом и самовольно употреблять меньшее количество таблеток нельзя. Также не заменяйте таблетки аналогами без консультации медиков, это может привести к осложнениям и снизить эффективность терапии.

Бета-блокаторы для лечения болезни

В процессе терапии следует употреблять и бета-блокаторы в таблетках, хотя эти препараты имеют обширный перечень побочных эффектов, их прием во время еды помогает снизить негативные последствия. Уменьшается у пациентов и пульс до 50-60 ударов в минуту, такие средства можно пить при гипертонии. В числе самых эффективных препаратов:

  • Конкор – назначается при ИБС у взрослых, при первом приеме доза составляет 5 мг, в дальнейшем ее принято увеличивать вплоть до 20 мг. Таблетка выпивается раз в сутки. Курс определяется специалистами, всегда индивидуален;
  • Анаприлин – как принимать препарат? Его пьют 4 раза в день по 20 мг, впоследствии увеличивая дозу до 40 мг – при необходимости;
  • Кориол – если симптомы выражены неярко, назначают по 12,5 мг в сутки, затем доза повышается до 25 мг. Разрешается пить таблетки только лицам, старше 18 лет.

Какой препарат назначить пациенту, определяет врач, в зависимости от особенностей организма и протекания болезни, определяется курс и форма приема. Будут ли это таблетки, капли, спрей или уколы – зависит от многих факторов. Также к лечению стоит подходить с осторожностью при гипертензии, высоком артериальном давлении и перенесенном ранее инфаркте.

Препараты антиагрегатной группы

Чтобы исключить образование тромбов и закупорку сосудов, применяют препараты, разжижающие кровь, их относят, к так называемой, группе антиагрегатов. Самое известное лекарственное средство – Аспирин. Он выпускается в форме таблеток и принимается в вечернее время по 70-150 мг за раз. В аптеках представлены и другие препараты, имеющие в составе это активное вещество: Аспирин Кардио, КардиАСК, Кардиомагнил, ТромбоАсс.

Аспирин при стенокардии оказывает побочный эффект на желудок, поэтому пациенты, имеющие проблемы с пищеварением, пользуются заменителями. Например, покупают Клопидогрел – этот российский препарат обойдется дороже, зато отличается усиленным эффектом, может использоваться, когда симптомы патологии ярко выражены.

Статины

Эта группа препаратов назначается не во всех случаях, а только при повышенном уровне холестерина у пациента, когда велик риск закупорки сосудов. Наименования эффективных статинов следующие:

  • Симвастатин – принимается раз в сутки по таблетке с небольшим количеством воды;
  • Аторис – таблетки пьют внутрь или натощак по 10 мг ежедневно. Доза может увеличиваться вплоть до 80 мг в сутки;
  • Роксера – капсулы не разжевывают, принимают целиком по 5-10 мг в день, дозировка индивидуальна, зависит от рисков развития сердечнососудистых осложнений.

Кстати, профилактика стенокардии может заключаться в приеме природных статинов – продуктов, содержащих полезные жиры. Чеснок, морковь, черника, миндаль и морская рыба позволяют снизить уровень холестерина без таблеток.

Если пациент страдает гипертонией, ему назначают Престанс или другое средство, снижающее артериальное давление и уменьшающее риск развития осложнений. Престанс пьют по 5 мг раз в день.

Лечение стенокардии обычно проводят с использованием медикаментов, препараты и дозы назначаются врачом и не могут быть изменены пациентом по собственному усмотрению. Чтобы терапия прошла успешно, придется пить немало таблеток, однако учитывая высокую эффективность современных средств, о приступах болей в скором времени можно будет попросту забыть, как и о возможных осложнениях в будущем.

Средства применяемые при стенокардии общая характеристика применение.

в основе стенокардии лежит недостаточность кровообращения, острая кислородная недостаточность, развивающаяся на фоне спазмов сосудов сердца, то для прекращения или профилактики ее приступов используют лекарственные средства, улучшающие

коронарный кровоток, снижающие нагрузку на миокард, потребность сердца в кислороде и улучшающие процессы обмена веществ.К средствам, применяемым при стенокардии, относятся препараты группы нитроглицерина, блокаторы кальциевых канальцев, спазмолитики миотропного действия и др. Главная задача применения антиангинальных средств сводится к тому, чтобы не допустить развития инфаркта миокарда.

Для купирования острых приступов стенокардии чаще всего используют НИТРОГЛИЦЕРИН (Nitroglicerinum), который относится к числу наиболее эффективных, быстродействующих антиангинальных средств. Его таблетки по 0,0005 г, капсулы, содержащие 0,0005 или 0,001 г масляного раствора, помещают под язык. При таком введении препарат быстро всасывается, эффект развивается через 1—2 минуты и продолжается 20—40 минут. Подобный эффект развивается при использовании нитроглицерина в форме спрея, когда в случаях оказания срочной помощи препарат впрыскивают под язык или в полость рта. он приспосабливает работу сердца к условиям ишемии. Он уменьшает приток к сердцу венозной крови и одновременно снижает артериальное давление, оказывая прямое миотропное коронарорасширяющее действие, уменьшает при этом преднагрузку на сердце. Под действием нитроглицерина

снижается и постнагрузка, когда расширение артерий облегчает выброс в них крови из сердца.При использовании нитроглицерина возможны побочные эффекты.

часто вызывает сильные головные боли, головокружение, шум в ушах , может резко снижать артериальное давление, если пациент находится в положении стоя, и вызывать коллапс, особенно при передозировке препарата, поэтому рекомендуют применять препараты нитроглицерина при купировании приступа стенокардии в положении сидя.

Противопоказанием к применению нитроглицерина служат глаукома, повышенное внутричерепное давление, нарушение мозгового кровообращения и острый период инфаркта миокарда. Выпускают нитроглицерин в таблетках по 0,0005 г № 40, капсулах

в форме 1% масляного раствора № 20 с содержанием нитроглицерина в одной капсуле 0,0005 и 0,001 г и в форме спрея. Особую лекарственную форму представляет ТРИНИТРОЛОНГ (Trininrolongum).Его выпускают в форме небольших полимерных пластинок, которые прижимаются к нижней десне и рассасываются. Препарат хорошо

всасывается и оказывает быстрое и продолжительное действие. Действие Тринитролонга длится до 4 часов, а при необходимости прекратить действие препарата раньше пластинку удаляют. Использовать пластинку рекомендуют после приема пищи.Выпускают Тринитролонг в упаковке по 50 пластинок, содержащих по 0,001 и 0,002 г разного цвета.

Для системной профилактики и лечения хронической стенокардии используют препараты нитроглицерина пролонгированного действия. Среди них наиболее известны Сустак, Нитронг, Нитросорбид и др.Сустак и Нитронг в форме таблеток принимают внутрь 2—3 раза в день. Специальная структура таблеток, состоящая из микрокапсул,

позволяет содержащемуся в них нитроглицерину постепенно переходить в свободное состояние и оказывать свое действие. Этим обеспечивается эффект Сустака и подобных ему препаратов до 4—8 часов.Выпускают Сустак в двух формах: Tabulettae Sustac-mite по 0,0026 г и Tabulettae Sustac-forte по 0,064 г в упаковках по 25 штук.

37. средства рприменяемые при инфаркте миакарда, общая характеристика действие применение.

Инфаркт миокарда — некроз участка сердечной мышцы, развивающийся вследствие резкого нарушения в ней кровотока. Причиной его может быть тромбоз, длительный спазм коронарных сосудов,атеросклероз сосудов сердца и т.д. Основными симптомами инфаркта миокарда являются сильная боль в левой части груди, особенно в области сердца, сердечная недостаточность, аритмия и снижение артериального давления. Возможно развитие кордиогенного шока и появление у больного чувства страха за свою жизнь. Больные с диагнозом «инфаркт миокарда» обязательно подлежат госпитализации,

где для купирования острого состояния применяется интенсивная терапия.

Многообразие симптомов заболевания определяет необходимость назначения различных лекарственных средств из целого ряда фармакологических групп.Сильную боль при инфаркте миокарда купируют с помощью наркотических анальгетиков (морфин, омнопон) или применением нейролептанальгезии, когда в вену одновременно вводят наркотический анальгетик фентанил и нейролептик дроперидол (комбинированный

препарат Таламонал). Таким образом, вместе с устранением чувства боли у пациента исчезает чувство страха за свою жизнь и появляется «симптом надежды» на благополучный исход заболевания и возвращение к нормальной жизни.

Среди противоаритмических средств при инфаркте миокарда чаще используют лидокаин или новокаинамид. Предпочтение в большинстве случаев отдают лидокаину, так как он почти не влияет на сократимость миокарда и не нарушает прохождение импульсов по проводящей системе сердца.В случае развития острой сердечной недостаточности немедленно вводят в вену сердечные гликозиды быстрого действия — строфантин

или коргликон.При падении артериального давления вводят мезатон или норадреналин (в вену).Раствор адреналина гидрохлорида при инфаркте противопоказан, так как повышает автоматизм сердечной мышцы, способствует развитию аритмии, увеличивает потребность миокарда в кислороде, что в совокупности может ухудшить состояние больного из-за углубления коронарной недостаточности.Учитывая, что одной из причин инфаркта миокарда является тромбоз, т.е. закупорка коронарной артерии тромбом, в комплекс лечебных мероприятий включают вещества, препятствующие свертыванию кро­

ви, и прежде всего гепарин, а для растворения свежего тромба используют фибринолитические вещества

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9031 — | 7258 — или читать все.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*