Движение крови по сосудам кратко

ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО СОСУДАМ

Суммарный просвет сосудов и линейная скорость кровотока » />

Показатели гемодинамики в различных отделах сосудистого русла. Суммарный просвет сосудов и линейная скорость кровотока.

Кровь, проходя по сосудам, испытывает сопротивление движению как со стороны сосудов, так и из-за вязкости самой крови. Чем выше сопротивление току крови, тем большая сила затрачивается на ее продвижение по сосуду. Величина сопротивления зависит от диаметра сосуда, его длины, скорости кровотока. Поэтому сердце выбрасывает кровь в сосудистую систему под большим давлением. В разных отделах сосудистой системы давление крови будет разным. В аорте среднее давление в 100 мм рт.ст. колеблется в диапазоне от 120 мм рт.ст. при систоле (систолическое давление) до 80 мм рт.ст. при диастоле (диастолическое давление). Разница между ними называется пульсовым давлением. По мере движения крови давление в сосудистом русле падает. Таким образом, непрерывные, ритмические сокращения сердца, преодолевая сопротивление, создают и поддерживают разность кровяного давления между артериальным и венозным участком сосудистой системы. Эта разность давлений и является главной причиной движения крови по сосудам из области высокого давления в область более низкого.

При движении крови по сосудам различают линейную и объемную скорость кровотока.

Линейная скорость кровотока

Линейная скорость определяется суммарным сечением сосудистой системы. Она максимальна в аорте — до 50 см/сек (аорта — самое «узкое» место в сосудистой системе) и минимальна в капиллярах — около нуля. Суммарный просвет капилляров примерно в 800 раз превышает сечение аорты. В венозном отделе сосудистой системы линейная скорость вновь возрастает. Поскольку в организме на одну артерию приходится две вены, то и суммарный просвет венозной системы в два раза шире артериальной. Линейная скорость в полых венах в два раза меньше, чем в аорте и равна примерно 25 см/мин.

Объемная скорость кровотока

Объемная скорость кровотока — это количество крови, протекающее через общее сечение сосудистой системы в единицу времени. Она одинакова во всех отделах сосудистой системы. Через любое сечение сосудистой системы в единицу времени всегда проходит одинаковое количество крови.

Время полного кругооборота крови — это то время, за которое кровь проходит через большой и малый круги кровообращения. При 70-80 сокращениях сердца в минуту полный кругооборот крови происходит приблизительно за 20-23 сек.

Принципы и тпы регуляции движения крови по сосудам

Механизмы, регулирующие кровообращение, можно разделить на две группы. Это центральные и местные механизмы. Главная цель центральных механизмов, регулирующих системное кровообращение, — обеспечить необходимое взаимодействие между сердечным выбросом и тонусом (просветом) сосудов для поддержания артериального давления на постоянном уровне. В основе центральной регуляции системного кровообращения лежат нервный и гуморальный механизмы.

Местные механизмы регулируют величину кровотока через отдельные органы. Задачи местного кровотока определяются не только кровоснабжением его клеток — доставкой к ним кислорода, питательных веществ и т.д. Уровень органного (местного) кровотока в значительной степени определяется функцией органа и особенностями его обмена веществ. Поэтому гладкие мышцы артериол мозга, почек, пищеварительного тракта, кожи, обладают разной чувствительностью к нервным влияниям и гуморальным факторам. Базальный тонус сосудов некоторых внутренних органов, например, мозга и почек регулируется с помощью особых механизмов ауторегуляции. Гладкие мышцы их сосудов более чувствительны к периферическим гормонам, вырабатываемым местно, (для почек) или к метаболитам (для сосудов мозга).

В структуры стенок всех сосудов организма кроме капилляров входят гладкие мышцы, которые даже в отсутствии нервных и гуморальных влияний находятся в состоянии некоторого постоянного сокращения, называемого миогенным базальным тонусом. Одной из причин базального тонуса является способность гладких мышц к автоматии и их высокая чувствительность к механическим влияниям, особенно к растяжению. В разных областях сосудистого русла базальный тонус выражен не одинаково — он особенно выражен в артертолах, прекапиллярных сфинктерах, посткапиллярных венулах. Основу базального тонуса составляют сокращения гладких мышц сосудов, и, таким образом, базальный тонус — это мишень различных влияний, регулирующих просвет сосуда в интересах поддержания уровня артериального давления или изменения кровотока в органах.

Уровень кровяного давления » />

Показатели гемодинамики в различных отделах сосудистого русла. Уровень кровяного давления.

Распределение крови » />

Показатели гемодинамики в различных отделах сосудистого русла. Распределение крови.

Движение крови по сосудам

Кровь непрерывно движется по замкнутой сосудистой системе в определенном направлении благодаря ритмичным сокращени­ям сердца, этого живого мышечного насоса, перекачивающего кровь из вен в артерии. У здорового человека количество притека­ющей к сердцу крови равно количеству оттекающей. Скорость тока крови по артериям, капиллярам, венам различная и зависит от ширины просвета этих сосудов. По капиллярам большого круга кровообращения кровь течет медленно — со скоростью 0,5 мм 1 с. Медленное движение крови по капиллярам способствует обменным процессам между кровью и прилежащими к капилляра тканями. Эти обменные процессы совершаются на огромной площади — 6300 м 2 . Такова общая поверхность стенок капилляров в теле человека.

Наиболее быстро кровь движется в аорте — 50 см в 1 с, что в 1000 раз быстрее, чем в капиллярах. Скорость тока крови в венах в 2 раза меньше, чем в артериях, поскольку суммарная ширина просвета вен в 2 раза больше, чем у артерий.

Из крови в ткани уходит кислород, питательные вещества, гормоны. Из тканей в кровь через тонкие стенки капилляров выводятся продукты обмена веществ. Обменным процессам между кровью и тканями, помимо фильтрации, способствуют также про­весы осмоса, диффузии. При этом происходит перемещение веществ из среды с их высокой концентрацией в среду с низкой концентрацией. Поступление кислорода и других питательных веществ в ткани происходит благодаря высокому давлению крови в начальных отделах капилляров (до 30 мм рт. ст.). В венозном отделе капилляров давление крови низкое (около 15 мм рт. ст.), и продукты, подлежащие выведению из организма, выходят из тканей в кровь (углекислота, мочевина и другие вещества),

Давлением крови в сосудах (кровяным давлением) называют дав­ление, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов. Зависит кровяное давление от силы, с которой кровь выбрасыва­лся в аорту при систоле желудочков, и от сопротивления мелких сосудов (артериол, капилляров) току крови. Важнейшее условие тока крови по сосудам — различное давление в венах и артериях (давление крови в аорте 120, а в венах — 3—8 мм рт. ст.). Кровь из области большего давления движется в область меньшего давле­ния.

При каждой систоле левого желудочка в аорту выталкивается 60—70 мл крови. Однако по кровеносным сосудам кровь течет непрерывным потоком. Непрерывность тока крови по сосудам объясняется сопротивлением, которое испытывает кровь при про­хождении через тонкие сосуды (капилляры), а также эластично­стью стенок аорты и других крупных артерий. При систоле желу­дочков аорта немного растягивается, а при диастоле возвращается в исходное положение. При диастоле стенки аорты давят на кровь и продолжают проталкивать ее из артерий в капилляры. Чем боль­ше сужены мелкие артерии и капилляры и чем больше сила со­кращения сердца, тем больше будет давление крови в сосудах.

Из-за ритмичной работы сердца давление крови в артериях колеблется. При систоле желудочков и выбросе крови в аорту Давление в артериях повышается, а при диастоле понижается. Наибольшее давление при систоле желудочков называют систолическим давлением, самое низкое давление при диастоле — диастолическим давлением. У взрослых здоровых людей максимальное (систолическое) давление равно 110—120 мм рт. ст., а минимальное (диастолическое) — 70—80 мм рт. ст.

У детей из-за большой эластичности стенок артерий давление крови ниже, чем у взрослых людей. В пожилом и старческом возрасте при уменьшении эластичности стенок сосудов давление повышается. Разность между максимальным и минимальным давлением называется пульсовым давлением. Его величина в норме составляет 40-
50 мм рт. ст.

Измерить величину давления крови в артериях (артериальн давление) можно методом наложения резиновой манжетки на плечо. Изменяя давление манжетки на ткани плеча, в том числе и на плечевую артерию, можно по показаниям манометра установить величину максимального и минимального давления в плече­вой артерии.

Пульс — это ритмичные колебания стенок артерий при про­хождении по ним крови. Колебания эти возникают благодаря со­кращениям сердца (60—70 ударов в 1 мин). При систоле левого желудочка кровь с силой выбрасывается в аорту и растягивает ее стенки. При диастоле стенки аорты, обладающие эластичностью, упругостью, возвращаются в исходное положение. Эти растяже­ния и сокращения стенок аорты и вызывают их ритмичные коле­бания.

Пульс определяется чаще всего на лучевой артерии в нижних отделах предплечья, ближе к кисти, или на тыльной артерии сто­пы на уровне голеностопного сустава.

Движение крови по венам. По венам кровь возвращается к серд­цу. Движение крови по венам обеспечивается уже не силой сер­дечных сокращений, а другими факторами. Давление крови, со­здаваемое сердцем, в начальных отделах вен (в венулах) низкое, всего 10—15 мм рт. ст. Поэтому движению крови по тонкостенным венам в сторону сердца способствуют: 1) сокращение близлежа­щих к венам скелетных мышц, которые сдавливают вены и этим проталкивают кровь к сердцу; 2) наличие у вен клапанов, кото­рые препятствуют обратному току крови и пропускают ее только в сторону сердца; 3) отрицательное при дыхательных движениях давление в грудной полости, что оказывает присасывающее дей­ствие и помогает движению крови по венам к сердцу.

Регуляция функций сердечно-сосудистой системы

Работа сердца, тонус стенок кровеносных сосудов и поддержание постоянства кровяного давления регулируются вегетативной нервной системой, неподконтрольной нашему сознанию.

В стенках аорты, сонных и других артерий, крупных вен имеются чувствительные нервные окончания — барорецепторы, воспринимающие давление крови, и хеморецепторы, улавливающие иззменения состава крови. Кровеносные сосуды в здоровом организме находятся в несколько напряженном состоянии, которое называют сосудистым тонусом.

Нервные импульсы о состоянии сосудов, их тонуса поступают по сердечным нервам в сосудодвигательный центр, расположенный в продолговатом мозге. Сосудодвигательные центры имеются в сером веществе спинного мозга. Все эти центры контролируют­ся из соответствующих отделов гипоталамуса (промежуточногомозга).

При понижении давления крови в сосудах импульсы из сосу-додвигательных центров усиливают сокращения сердца, повыша­ют тонус сосудистых стенок, сосуды суживаются, и давление крови в них выравнивается.

При повышении давления сила и частота сердечных сокраще­ний уменьшаются, тонус сосудов также уменьшается, сосуды рас­ширяются, и давление нормализуется. Благодаря рефлекторным механизмам осуществляется саморегуляция сосудистого тонуса и уровня давления крови в сосудах.

В регуляции сосудистого тонуса (и, соответственно, давления крови в сосудах) участвуют также гуморальные механизмы. Изме­нения в химическом составе крови влияют на возбудимость и про­водимость нервных импульсов в сердце, на силу и частоту сердеч­ных сокращений.

При всплеске эмоций (радость, страх, гнев) в кровь выбрасы­ваются гормоны надпочечников (адреналин и норадреналин), уси­ливающие работу сердца и суживающие сосуды. Гормон гипофиза вазопрессин также суживает сосуды. Сосудорасширяющее действие оказывают ацетилхолин, гистамин и другие биологически актив­ные вещества.

В экстремальных ситуациях, например при больших кровопотерях, тонус сосудов поддерживается выбросом крови из так на­зываемых кровяных депо (кожа, печень и др.). В то же время при потере более 30 % крови биологические механизмы не в состоя­нии обеспечить непрерывный ток крови, и организм может по­гибнуть.

Вопросы для повторения и самоконтроля:

1. Перечислите кровеносные сосуды, образующие малый (легочный) круг кровообращения, и назовите его функции.

2. Что собой представляет большой круг кровообращения? Какие кро-веносные сосуды в него входят?

3. К каким частям тела направляются крупные ветви аорты?

4. Назовите артерии верхней и нижней конечностей и области, кото­рые эти артерии кровоснабжают.

5. Назовите вены, участвующие в образовании большого круга крово­обращения.

6. Из каких вен и в каком месте тела образуются верхняя и нижняя полые вены?

7. Расскажите о притоках воротной вены печени.

8. Расскажите о возрастных изменениях кровеносных сосудов (арте­рий и вен).

9. Расскажите о движении крови по артериям и венам, об образова­нии пульса и регуляции функции сердечно-сосудистой системы.

Круги кровообращения — схема кровеносных сосудов и последовательность движения крови

Малый круг кровообращения

Важно! Говоря о легочном круге и видах крови в его частях, можно запутаться:

  • венозная кровь насыщена углекислым газом, она находится в артериях круга;
  • артериальная кровь насыщена кислородом, и она в венах на данном круге.

Большой круг кровообращения

Важно! У печени и почек имеются свои особенности кровоснабжения. Печень является своеобразным фильтром, который способен обезвреживать токсины, очищать кровь. Поэтому кровь от желудка, кишечника, и других органов идет в воротную вену и проходит затем через капилляры печени. Только потом она течет к сердцу. Но стоит заметить, что к печени идет не только воротная вена, но и печеночная артерия, которая питает печень так же, как и артерии других органов.

Каковы особенности кровоснабжения почек? Они также очищают кровь, поэтому кровоснабжение в них делится на два этапа: сначала кровь проходит через капилляры мальпигиевых клубочков, где она очищается от токсинов, а затем собирается в артерию, которая вновь разветвляется на капилляры, питающие ткани почки.

“Дополнительные” круги кровообращения

Важно! Сердечная мышца потребляет много кислорода, и это неудивительно, если знать, сколько составляет суммарная длина сосудов — около 100 000 км.

Рис. 2. Кровеносная система человека Четвертый круг — плацентарный, формируется во время беременности. Он является, по сути, системой кровоснабжения плода в матке. Кровь матери поступает в капилляры плаценты, где отдает вещества кровеносной системе ребенка. По артериям в пуповине насыщенная всеми необходимыми веществами кровь течет обратно к плоду и включается в кровеносную систему ребенка. Помимо артерий, в пуповине имеется пупочная вена, по которой кровь течет к плаценте. Кровь на пути к плоду проходит специальный фильтр, который должен задерживать нежелательные для формирующегося ребенка вещества. Стоит помнить о том, что этот фильтр работает хорошо, но не совершенно, и не может предостеречь плод от абсолютно всех токсинов. По этой причине беременным нужно внимательно изучать состав продуктов, лекарственных средств и даже пищевых добавок, чтобы не повлиять на развитие ребенка. Кровеносная система — своего рода транспорт, с помощью которого от одних органов и тканей к другим переносятся питательные и биологически-активные вещества. Кровь участвует в процессах клеточного питания, дыхания и регуляции (посредством секретируемых в нее гормонов). Система кругов кровообращения человека — сложная и очень грамотно устроенная система, в которой учтены все потребности тканей, в том числе предохранение важнейших органов от токсичных веществ, и выведение продуктов жизнедеятельности. Также рекомендуем вам посмотреть тематическое видео для лучшего понимания изложенного материала.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*