Если гемоглобин меньше что делать

Для тех, у кого низкий гемоглобин.

Часто вижу посты с темой о гемоглобине. Да и сама с ним маюсь. Нашла неплохую инфу. Вот с вами делюсь:)

Гемоглобин во время беременности

Во время беременности мы сдаем общий анализ крови, и один из показателей, за которым пристально следят наблюдающие нас врачи, — это уровень гемоглобина. В этой статье мы попробуем разобраться, что такое гемоглобин, что есть норма и что делать, если уровень его низкий.

Что такое гемоглобин?
Гемоглобин (Hb, hemoglobin), от греч. haima ‘кровь’ и латин. globus ‘шар’: красящее вещество крови, составная часть эритроцитов — красных кровяных телец. В организме гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.

Уровень гемоглобина в норме составляет 120-140 г/л. Во время беременности также в норме он снижается к концу второго триместра. Если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то это говорит об анемии, причиной которой может быть недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

Признаки дефицита железа
Основной симптом понижения уровня гемоглобина — анемии различного происхождения. О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.

Как бороться?
Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.

Итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:

2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.

А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм — все в пропорции 1:1 — перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Важные заметки на полях
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед — томатным.

2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности — из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

Низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин — клинический признак разных заболеваний, но обнаруживается только после того, как будет проведен общеклинический анализ крови. В случае игнорирования изменений велика вероятность развития опасных для жизни осложнений.

Источниками снижения концентрации главной составляющей части эритроцитов часто выступают болезни, например, хроническая анемия, хронические заболевания ЖКТ, онкология крови и аутоиммунные процессы. Есть несколько физиологических провокаторов.

Симптомы низкого гемоглобина довольно специфичны, но недомогание может остаться незамеченным, поскольку маскируется под клинические проявления базовой болезни. Главные признаки низкого содержания гемоглобина в крови: изменения волос и ногтей, сухость кожи, головокружения, сильная слабость и приступы потери сознания.

Определить, что гемоглобин понижен, можно только при помощи лабораторных тестов. Для выявления основного этиологического фактора могут потребоваться инструментальные процедуры.

Коррекция состояния проводится консервативными методами, например, приемом лекарственных препаратов или потреблением в пищу определенных продуктов. Схема ликвидации причины патологии индивидуальна .

Этиология

О пониженных значениях железосодержащего белка говорят в тех случаях, когда показатели отклоняются от нормы в меньшую сторону. Допустимыми для мужчин считаются 130–170 г/л, а для женщин — 120–150 г/л. У детей нормальный уровень отличается в зависимости от возрастной категории.

Низкий уровень гемоглобина в большинстве ситуаций выступает в качестве вторичного проявления, т. е. развивается на фоне течения какого-либо заболевания. Наиболее частые источники:

  • хроническая железодефицитная анемия;
  • атрофический гастрит в хронической форме;
  • воспалительное поражение кишечника;
  • дисбактериоз;
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит и иные патологии аутоиммунного характера;
  • гломерулонефрит;
  • вирусный гепатит;
  • пневмония и туберкулез;
  • гастроэнтероколит;
  • воспаление почек;
  • обильные кровопотери — сочетаются повышенная СОЭ и низкий гемоглобин;
  • онкологические новообразования, особенно с локализацией в органах ЖКТ;
  • злокачественные болезни кроветворной системы;
  • широкий спектр инфекций;
  • глистные и паразитарные инвазии;
  • различные травмы и ранения;
  • цирроз печени;
  • болезни щитовидной железы и других сегментов эндокринной системы;
  • хирургические вмешательства;
  • образование как наружных, так и внутренних геморроидальных шишек.

Что касается менее безобидных источников, т. е. не связанных с течением патологиями, такие причины низкого гемоглобина представлены следующим перечнем:

  • период вынашивания ребенка;
  • менструация;
  • нерациональное питание — наиболее частый провокатор аномального содержания гемоглобина у детей;
  • соблюдение чрезмерно строгих диет;
  • родовая деятельность;
  • гормональный дисбаланс;
  • длительное влияние стрессовых ситуаций;
  • грудное вскармливание.

Необходимо отметить, что пониженный гемоглобин может быть врожденным отклонением, нередко встречается у лиц преклонного возраста. Уровень железосодержащего белка нередко понижен у доноров крови.

Каждая из причин влияет на развитие последствий низкого гемоглобина, которые могут быть опасны для жизни человека и закончиться летальным исходом.

Симптоматика

Низкий гемоглобин обладает несколькими характерными клиническими проявлениями. Проблема заключается в том, что клиника нередко остается незамеченной, поскольку на первый план выходят симптомы базового заболевания.

Основные признаки низкого гемоглобина:

  • сильнейшие головокружения;
  • шум и звон в ушах;
  • нарушение менструального цикла вплоть до полного отсутствия критических дней;
  • одышка;
  • снижение потенции у мужчин — такая проблема может доходить до временной импотенции;
  • снижение аппетита или полное отвращение к пище;
  • резкое возрастание кровяного тонуса;
  • расстройство акта дефекации — возникают жалобы на диарею;
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • тошнота и рвота;
  • ломкость и деформация ногтевых пластин;
  • сухость, выпадение или замедленный рост волос;
  • покраснение языка;
  • болезненная бледность и сухость кожных покровов;
  • судорожные припадки — наиболее часто страдают нижние конечности;
  • покалывание и онемение стоп;
  • появление болевых ощущений на языке;
  • учащение частоты сердечного ритма;
  • искажение вкусовых ощущений и обоняния;
  • шелушение губ;
  • сухость ротовой полости;
  • снижение концентрации внимания;
  • появление трещинок в уголках губ;
  • быстрое утомление и снижение работоспособности;
  • постоянные головные боли;
  • приступы потери сознания;
  • недержание урины;
  • снижение сопротивляемости иммунной системы.

Примечательно, что последние 3 внешних проявления встречаются только при значительном понижении основной составляющей части эритроцитов.

Симптоматика может проявляться у всех людей, вне зависимости от возрастной категории.

Диагностика

Если среднее содержание гемоглобина в эритроците понижено, это может быть обнаружено только по данным общеклинического анализа крови. Для процедуры может потребоваться биологический материал из вены или из пальца. В специфической подготовке пациенты не нуждаются.

Чтобы выяснить причины, на фоне которых появились симптомы пониженного гемоглобина, необходимо всестороннее обследование человеческого организма. Дополнительные лабораторные исследования и инструментальные процедуры подбираются в индивидуальном порядке.

Существует несколько общих диагностических мероприятий, выполняемых непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для поиска главного патологического этиологического фактора;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза — для подтверждения или опровержения влияния физиологических причин;
  • измерение значений артериального давления и сердечного ритма;
  • оценка состояния кожных покровов и слизистых оболочек, волос и ногтевых пластин;
  • детальный опрос пациента — чтобы выяснить, когда впервые появились и какими признаками сопровождаются у низкого гемоглобина симптомы.

В дополнение могут потребоваться консультации специалистов из различных областей медицины.

Лечение

Лечение низкого гемоглобина зависит от первоисточника патологии: может быть консервативным или хирургическим, но чаще имеет комбинированный характер.

Для нормализации значений концентрации железосодержащего белка без влияния на провоцирующий фактор применяются следующие методы:

  • прием лекарственных препаратов;
  • соблюдение специального рациона;
  • применение рецептов народной медицины.

Медикаменты, направленные на повышение уровня гемоглобина:

Больным показано прием или внутривенное введение витаминных комплексов.

Пониженный гемоглобин может быть повышен при соблюдении определенного режима питания. Рекомендуется принимать в пищу:

  • говядину;
  • свинину;
  • курицу;
  • баранину;
  • рыбу и морепродукты;
  • гранат;
  • клубнику;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • спаржу и шпинат;
  • сухофрукты;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • капусту;
  • томаты;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • зелень и салат;
  • дыню;
  • перец;
  • черную смородину и иные продукты, обогащенные железом.

Не запрещается повышать низкий гемоглобин при помощи рецептов народной медицины, но делать это можно только после одобрения лечащего врача. Наиболее эффективные компоненты целебных напитков:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • крапива;
  • тимьян;
  • семена кунжута;
  • кориандр;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • корень одуванчика;
  • клевер;
  • полынь;
  • кипрей.

В тяжелых ситуациях обращаются к такой процедуре, как переливание крови при низком гемоглобине. В любом случае терапия должна проходить под контролем лечащего врача.

Возможные осложнения

Снижение концентрации гемоглобина при условии отсутствия терапии, может повлечь формирование серьезных осложнений. Перечень состояний, чем низкий гемоглобин опасен:

  • нарушение функционирования внутренних органов и систем;
  • дыхательная или сердечная недостаточность;
  • частая подверженность организма простудным заболеваниям;
  • травмы, полученные при обмороке;
  • увеличение печени;
  • малокровие;
  • атеросклероз сосудов;
  • эмоциональная неустойчивость.

Профилактика и прогноз

Избежать развития такой ситуации, как низкий гемоглобин, можно при помощи соблюдения несложных правил. Профилактика подобного состояния включает:

  • ведение здорового и в меру активного образа жизни;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • предупреждение стрессовых ситуаций;
  • отсутствие каких-либо травм и ранений;
  • контроль над гормональным фоном;
  • регулярное прохождение полного профилактического осмотра в медицинском учреждении.

Причины и последствия низкого гемоглобина диктуют прогноз патологии. При отсутствии терапии отмечают усугубление базовой проблемы, частые рецидивы симптоматики, не исключают вероятность летального исхода из-за осложнений.

Анемия, или Как повысить гемоглобин? 0+

При гемоглобине меньше чем 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин и гематокрите меньше чем 39% у мужчин и 36% у женщин можно говорить о вероятности анемии. Чтобы окончательно удостовериться в диагнозе (или благополучно опровергнуть его!), через 2-3 недели кровь стоит пересдать. Если необходимо, делается более полный анализ, определяется средний объем эритроцитов, среднее содержание и средняя концентрацию гемоглобина в эритроцитах и пр.

Низкий гемоглобин: болезнь или просто «состояние»?

По статистике, анемия наблюдается у 10-20% взрослых, причем большинство из них – женщины. Во многом этому состоянию организма – а многие врачи предпочитают избегать термина «заболевание» – способствуют ежемесячные кровопотери во время обильных менструаций (в первые дни после них гемоглобин может быть понижен, поэтому кровь обычно советуют сдавать в середине или конце цикла). Пониженный гемоглобин часто бывает у вегетарианцев. Анемию могут вызвать любые заболевания, связанные с постоянной потерей крови (пусть даже незначительной, например, при кровоточащих деснах). Нередко анемией страдают заядлые курильщики, причем клинический анализ крови показывает абсолютно нормальный гемоглобин: это ответ иммунной системы, вынужденной в условиях кислородного голодания увеличивать размеры и количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, одна из главных задач которого – перенос кислорода.

Все время устаете или простужаетесь? Проверьте гемоглобин!

Основные и самые частые симптомы анемии – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, повышенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках. При легкой (первой) степени анемии, при которой уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы (но не ниже 90 г/л), ярко выраженных симптомов может и не быть, а общая слабость вполне может списываться на ежедневную усталость. Конечно, такое «состояние организма» не смертельно, но о том, что такое «быть в тонусе», придется забыть. Да и организм при анемии любой степени становится особенно уязвимым: хороший гемоглобин – залог крепкого иммунитета. Даже легкая анемия опасна при беременности (а по российской статистике она обнаруживается у каждой третьей женщины в положении): ведь этот диагноз значит, что и будущая мама, и ее еще не родившийся ребенок сильно страдают от гипоксии, кислородного голодания. Брать гемоглобин под контроль нужно уже в первом триместре.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Низкий гемоглобин (а железо его главный компонент) – это недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизенный тонус. Причем следует помнить: железо хорошо усваивается только из животных продуктов, вроде мяса и, особенно, печени. В них оно содержится в такой же форме, как и в нашем организме, в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина.

Анемия: профилактика и лечение

Примерное в 90% случаях причиной низкого гемоглобина становится нехватка железа. Оставшиеся 10% приходятся на нехватку витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9),так называемые «смешанные виды» (например анемия одновременно может быть железодефицитной и В12-дефицитной), а также на некоторые заболевания кровеносной системы (апластическая и гемолитическая анемия). Точнее определить вид анемии поможет биохимический анализ крови. Также важно выяснить, в чем причина проблемы. В большинстве случаев для того, чтобы повысить гемоглобин и привести в норму показатели крови, достаточно скорректировать рацион и начать принимать соответствующие витамины или железо в профилактических или лечебных дозах. Если же причину анемии установить никак не удается или проблема оказалась достаточно серьезна (например, речь идет о нарушении усвоения витаминов и микроэлементов вследствие хронического заболевания, нарушения обмена веществ и пр.), потребуется помощь врача-гемолога и комплексное лечение.

Комплексный подход

Обычно при анемии одного только питания, богатого железом или недостающими витаминами, не достаточно: требуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Однако правильное питание станет хорошим подспорьем в лечении и профилактике анемии. К тому же ученые доказали: поливитаминные комплексы лучше усваиваются в присутствии натуральных витаминов, поступающих с пищей.

При железодефицитной анемии полезно употреблять продукты, богатые легко усваиваемым железом, в первую очередь это мясо и мясные субпродукты. Для хорошего усвоения железа полезны продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем (не случайно в поливитаминных комплексах они обычно идут вместе). Это, в первую очередь, зелень и зеленые овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. При нехватке витамина С в организме железо практически не усваивается. А вот кальций, наоборот, ухудшает его усвоение. Так что молочные продукты стоит есть отдельно!

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, будут полезны мясо и мясные субпродукты, дрожжи, соевые продукты. Если же причина низкого гемоглобина – в нехватке фолиевой кислоты, помимо красного и белого мяса стоит налегать на бобовые, брокколи, брюссельскую и другие виды зеленой капусты, шпинат, лук.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*