Если инфаркт случился на работе

Трудоспособность после перенесенного инфаркта

Инфаркт миокарда представляет собой крайне опасное нарушение работы сердечно-сосудистой системы, которое может привести и к летальному исходу. Нередко данный процесс становится причиной утраты человеком трудоспособности либо присвоения ему группы инвалидности.

Всё определяет инвалидность

Многие люди считают, что после инфаркта человеку должна присваиваться какая-либо группа инвалидности. На деле это происходит далеко не всегда. Ситуация зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • тяжесть перенесенного инфаркта;
  • эффективность проведенного лечения;
  • наличие осложнений;
  • характер возникшей после случившегося сердечной недостаточности;
  • особенности профессии больного.

Если перенесенный инфаркт не стал причиной возникновения осложнений, сердечной недостаточности не наблюдается, состояние больного стабилизировалось, угроза для жизни отсутствует и условия труда не относятся к особым – инвалидность могут и не присвоить. Занимается этим специальная медико-социальная комиссия, которая состоит из большого числа врачей.

Можно ли вернуться к работе после инфаркта?

Согласно установленным медицинским стандартам, общего удовлетворительного состояния здоровья человека зачастую вполне достаточно для его возвращения к привычной трудовой деятельности. Так, около 7 из 10 перенесших инфаркт мужчин сохраняют свою трудоспособность, а половина из них справляется с теми же нагрузками, что и до инфаркта.

Около половины людей, перенесших инфаркт, за первый год после него получают инвалидность 2-ой либо 3-ей группы. При последующем ежегодном подтверждении инвалидности многие из людей 2-ой группы переходят в 3-ю, что делает их уже ограниченно трудоспособными, когда ранее они считались нетрудоспособными.

Данное обстоятельство лишний раз выступает подтверждением того, что даже после тяжелого инфаркта можно в определенной степени восстановить здоровье и вернуться к трудовой деятельности. Это определяет важность выполнения всех врачебных рекомендаций, прохождение назначенной терапии и соблюдение мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая рецидивы инфаркта миокарда.

Какие бывают ограничения в работе после перенесенного инфаркта?

Назначение группы инвалидности после перенесенного инфаркта происходит в зависимости от возникших осложнений. Рассматривается 3 группы инвалидности:

  • Третья. Ее получают те люди, у которых после инфаркта наблюдаются незначительные изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Для них предусмотрено введение определенных ограничений, перевод на более мягкие условия труда. У них выявлена стенокардия напряжения до 3 функционального класса (ФК).
  • Вторая. Присваивается при значительном снижении трудоспособности перенесшего инфаркт человека. Он больше не может вести привычный образ жизни из-за проблем с сердцем. В данном случае у людей наблюдается стенокардия напряжения 4 ФК либо другие тяжелые осложнения после инфаркта.
  • Первая. Присваивается людям с полной потерей дееспособности. Они более не могут выполнять прежнюю работу. Их обычное состояние подразумевает постоянные боли и приступы, которые плохо поддаются лечению. К ним относятся пациенты со стенокардией напряжения 4 ФК, перенесшие инфаркт с тяжелыми осложнениями и недостаточностью кровообращения 3 стадии.

Кем можно работать без ограничений?

Вернуться к полноценной трудовой деятельности после инфаркта можно, но тут все зависит от профессии, сложности течения заболевания и его осложнений. При незначительных нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и организма в целом на прежнюю работу без каких-либо ограничений выходят люди в основном умственного труда, не предполагающего серьёзные физические нагрузки. К ним относятся различные офисные работники, фрилансеры на дому и так далее.

Кем категорически запрещается работать?

Запрет на определенные виды деятельности по состоянию здоровья определяется с помощью специальной экспертизы, призванной выявить все необходимы аспекты для установления норм нормальной жизнедеятельности и труда в каждом конкретном случае.

К принципам экспертизы, определяющей трудоспособность людей после перенесенного ими инфаркта миокарда, относятся:

  • формирование прогноза по клинической и трудовой стороне вопроса;
  • установление объемов нарушений работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • определение ограничений трудовой и остальных сфер жизни больного;
  • решение вопроса о необходимости социальной помощи.

После выявления всех вышеперечисленных особенностей состояния здоровья человека, перенесшего инфаркт миокарда, комиссия присваивает ему какую-либо группу инвалидности либо подтверждает его трудоспособность без ограничений. Однако стоит учитывать, что после инфаркта, вне зависимости от его тяжести и осложнений, людям противопоказаны следующие виды работ:

  • обслуживание электротехники;
  • в полевых условиях;
  • в ночную смену;
  • на высоте;
  • в авиатранспорте;
  • потенциально опасная для окружающих деятельность;
  • связанные с длительной ходьбой;
  • на открытом воздухе и в неблагоприятных климатических условиях;
  • более стандартного рабочего дня (8 часов);
  • в предписанном темпе;
  • с воздействием токсичных веществ.

Для людей с работой вышеуказанного вида трудовой прогноз после перенесенного инфаркта неблагоприятен. Они направляются на медико-социальную экспертизу для установления ограничений труда независимо от периода временной нетрудоспособности. Осуществляется это в первые 4 месяца после инфаркта.

Возможные последствия, если не соблюдать рабочие запреты

Все последствия, которые могут настигнуть человека после инфаркта, можно условно разделить на две группы: близкие и отдаленные. При несоблюдении предписанных врачами норм вероятность возникновения данных последствий крайне повышается.

К близким последствиям инфаркта миокарда относят:

  • острую сердечную недостаточность;
  • аритмию;
  • инсульт;
  • тромбоз сосудов;
  • разрыв аневризм.

Среди отдаленных последствий инфаркта стоит выделить:

  • аневризмы;
  • кардиосклероз;
  • умеренной интенсивности нарушения сердечного ритма;
  • нарушения работы левого желудочка.

Такие поражения сердечных тканей как некроз, вследствие которого идет рубцевание, являются необратимыми. Работа всей сердечно-сосудистой системы в результате этого нарушается без шансов на полное восстановление, поэтому организм уже не может справляться с нагрузками, ранее привычными или хотя бы приемлемыми.

Инфаркт миокарда не всегда имеет негативный прогноз для состояния здоровья человека в будущем. Нередко при положительной динамике лечения и отсутствии серьезных осложнений, люди после инфаркта возвращаются к привычной трудовой деятельности и образу жизни. Наиболее важным моментом в таких ситуациях является точное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача – тогда вероятность продолжить жизнь без изменений и проблем со здоровьем достаточно высока.

Лента новостей

Средиземноморье продолжает трясти: новые подземные толчки в Албании

Индийские военные остались довольными израильским «киллером танков»

Европарламент объявил чрезвычайную климатическую ситуацию

Меркель упала на конференции в Берлине. ВИДЕО

Братан, смотри, НЛО! Над Краснодаром заметили загадочный «горящий» объект. ВИДЕО

Бейлин объяснил, почему неправильно называть Израиль сионистским государством

Шлепнул и обнажился: главный свидетель по импичменту Трампа обвинен в харассменте

Британские СМИ сообщили примерный срок отречения Елизаветы II от престола

Идет толпа народная (новость от «Бесэдер?»)

В Пятигорске взорвался «Сюрприз»: двое погибших

Украина оценила ущерб, нанесенный Россией «угробленным» кораблям

Сыгравший Сталина, Пушкина, Сашу Белого и Иисуса сыграет адвоката из «дела Бейлиса»

Трамп поддержал протестующих в Гонконге — Пекин в бешенстве

В Москве и Петербурге заминировали правосудие из-за долга в 120 биткоинов

Лучший подарок для любимой женщины – и где его взять. Ответ есть!

Хьюстон, у нас проблема: свинья атаковала журналиста в прямом эфире. ВИДЕО

В Израиле снова дорожает бензин

Так не доставайся же ты никому: удар по нефтехранилищу в Алеппо нанесла сама Сирия

Лига Чемпионов: «Зенит» почти в апогее, Месси снова «убивает» немцев

В «Ликуде» заявили, что шансы на принятие инициативы Эдельштейна «равны нулю»

Язык от Киева ушел: в мире резко уменьшилось число русскоязычных иностранцев

В США еврейские студенты воздвигли памятник «Исламскому джихаду». ФОТО

Офицеры ФСБ сколотили банду из воевавших на Украине наемников

Король Абдалла увидел, как армия отрабатывает действия против вторгнувшегося Израиля

Самая красивая палестинка мира снялась в ярком бикини. ФОТО

Дед Мороз из отряда якутского шамана решил сам идти на Москву изгонять Путина

Разрушены дома террористов, убивших Двира Сорека

Прогноз погоды: сегодня как вчера, завтра не как сегодня

Украина: в Верховной Раде впервые появилась мезуза

Депутат Марк Ифраимов возмущен: на периферии нет быстрого интернета

Партнеры

Медицина

Сердечный приступ — это производственная травма?

Будет ли сердечный приступ или инфаркт считаться производственной травмой, если он случился на работе? Казалось бы, это очевидно. Однако важно знать, что случай должен быть также связан с производственной деятельностью.

Например, человек поднял что-то тяжелое, или это произошло посреди серьезного спора с работодателем, или работник сделал что-то, что не было привычным исполнением его обязанностей. Вот тогда приступ будет признан производственной травмой, даже если он произошел уже после того, как работник вернулся домой.

Однако Служба национального страхования, как мы знаем, не спешит расставаться с государственными деньгами. И проводит расследование каждого случая, чтобы выяснить — причастны ли условия труда к тому, что случилось. Пострадавший должен заполнить запрос при помощи работодателя, после чего будет приглашен на расследование в «Битуах леуми».

Совет первый: если вы недостаточно хорошо владеете ивритом, пригласите с собой переводчика, потому что любой ваш неверный ответ, который заставит следователей «Битуах Леуми» усомниться в связи между приступом и вашей работой, перечеркнет надежды на получение компенсации.

Но будет еще лучше, — совет второй, — если вы возьмете с собой адвоката. Потому что ловушки могут таиться даже в самых простых вопросах, вроде «считаете ли вы, что с вами случилось что-то из ряда вон выходящее».

Обращаться к медикам за дополнительным заключением не обязательно — этот вопрос находится исключительно в компетенции адвокатов.

«Битуах леуми» не хочет платить, но в случаях, когда деньги выплачены, это, как правило, заслуга адвокатов, представлявших интересы пострадавшей стороны. Компенсация зависит от зарплаты брутто за последние четыре месяца перед травмой, а также от степени или процента инвалидности, которые будут присуждены человеку.

Например, если зарплата пострадавшего составляла 12.000 шекелей брутто, а инвалидность составила 10%, человек сможет получить 50.000–60.000 шекелей. Есть люди, которые зарабатывают и по 30.000, и по 40.000 шекелей брутто — их компенсация, конечно, выше. Если же инвалидность более 20%, то человек должен получать пособие по инвалидности ежемесячно до конца жизни. Например, зарабатывая 10–12 тысяч ежемесячно, человек будет получать в качестве пособия по инвалидности около 2000 шекелей.

Собеседование в «Битуах леуми» — самый трудный и важный этап. Все, что человек скажет в поликлинике, в больнице, даже в автомобиле скорой помощи, может обернуться против него, если он не знает, что нужно говорить и как отвечать на вопросы в Институте национального страхования.

Там могут выяснять, почему ранее он ответил так, а не по-другому, или почему, приехав в больницу, он не сказал ни слова про работу, на которой несколько часов назад поднял что-то тяжелое. Никого не будет интересовать, что человеку в те минуты казалось, что он умирает, и он об этом просто не думал — это может быть использовано против него, чтобы отклонить просьбу о компенсации.

—>Мой Медногорск —>

—> —>Главная » 2012 » Август » 27 » Может ли быть признан инфаркт миокарда на работе несчастным случаем на производстве

Медногорским городским судом в апреле текущего года рассмотрено необычное дело по спору, вытекающему из трудовых отношений.
В суд обратился бывший пожарный с иском о признании инфаркта миокарда на работе несчастным случаем на производстве, компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей. Свои требования истец мотивировал тем, что он работал пожарным около 8 лет, никаких проблем со здоровьем не было, он каждый год проходил медицинские комиссии, противопоказаний у него к работе никаких не имелось. Однажды во время тушения обычного пожара его резко покинули силы, резко ухудшилось состояние здоровья. Когда попал в больницу, ему поставили диагноз «инфаркт миокарда». Позже установили 2 группу инвалидности, уволили с работы по состоянию здоровья. Истец утверждал, что возникшее заболевание, травма сердца, полученная в момент тушения пожара, является несчастным случаем на производстве, дает ему право на получение соответствующей компенсации вреда здоровью.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Согласно Правилам установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 789, право на установление степени утраты профессиональной трудоспособности и признание пострадавшего инвалидом вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания предоставлено учреждениям государственной службы медико-социальной экспертизы.
Однако из представленных суду доказательств, а именно справок МСЭ об установлении инвалидности истца, очевидно вытекало, что инвалидность истцу установлена в связи с общим заболеванием, не в связи с заболеванием, полученным в результате несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания. Кроме того не было проведено в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ, расследования несчастного случая на производстве.
Суд пришел к выводу, что в рассматриваемом случае у истца в период нахождения на работе и тушения пожара отсутствовали необычайные, чрезвычайные обстоятельства или условия работы, несвойственные данной профессии, которые обусловили возникновение у него заболевания и привели к инвалидности.
При таких обстоятельствах суд установил, что причиной инвалидности истца стало общее заболевание, а не событие, в результате которого истец получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору, так как никаких чрезвычайных обстоятельств не было, и он выполнял свою обычную работу.
В иске было отказано полностью.
В июле текущего года суд вышестоящей инстанции по итогам апелляционного пересмотра оснований для отмены или изменения решения Медногорского городского суда не установил.

Судья Медногорского городского суда О.М. Ермилова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Subscribe!