Если недобор веса берут ли в армию

В каких случаях предоставляют отсрочку от армии по недобору веса?

При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту «д». При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Для оценки состояния питания используется индекс массы тела (ИМТ), который определяется по формуле:

ИМТ = масса тела (кг) / квадрат величины роста (м);

Таким образом, для предоставления отсрочки от призыва (на 6 месяцев) необходимо:

  • показатель ИМТ ниже 18,5 (для лиц от 18 до 25 лет), либо ИМТ ниже 19,0 (для лиц от 25 лет);

Тоесть при активном образе жизни отсутствии болезней и хорошем питании при росте 180 мой вес 54 = имт = 54/1,8^2 = 16,6 = я не годен в армию ?

Спасибо , афигеть , никогда не думал , что мой вес слишком мал ))

Освидетельствование проводят по статье 86 Расписания болезней, если призывник относится к случаю «масса тела менее 45 кг и/или рост менее 150 см», либо по статье 13, когда выявлен недостаток питания по показателю ИМТ (индекс массы тела). Для каждого возрастного периода и роста минимальные значения ИМТ свои.

В обоих случаях, при крайних значениях веса призывнику присваивают временную категорию годности «Г», то есть предоставляют отсрочку на срок от 6 до 12 месяцев в зависимости от ситуации. Однако отсрочка предполагает прохождение медицинского обследования, цель которого – определить, что именно вызывает недобор веса. Так, вы получаете не только временное освобождение от призыва, но и обязанность мед.обследования.

Если будет найдено заболевание, симптомом которого и есть снижение веса, то нужно будет пройти лечение. После успешного завершения лечения и при отсутствии других непризывных заболеваний, юношу признают годным к службе. Если же болезнь не проявляется, тогда медкомиссия подтверждает только факт недостатка питания. И отправляет на службу с усиленным питанием.

Хотите получить более подробную консультацию по данному вопросу? Или не планируете идти в армию? Мы готовы вам помочь! В сообществе ВКонтакте проводим бесплатные консультации. А также помогаем получить освобождение от призыва гарантировано (даже если вы считаете себя полностью здоровым).

Недовес и воинская служба

Как подтвердить недовес

и получить отсрочку от армии

В настоящее время не только люди с физиологическими расстройствами или заболеваниями могут претендовать на отказ от службы в армии. Даже имеющие недостаточный вес имеют шанс на отсрочку. Вероятность такого вердикта зависит от заключения комиссии. Для того, чтобы понимать свои шансы на отсрочку, призывник должен разбираться в симптоматике болезни и специфике установления диагноза. Это позволяет ему правильно собрать все необходимые бумаги для военкомата.

Дистрофия (недостаток веса) — заболевание, при котором у призывника масса тела значительно ниже медицинского стандарта. Причина появления патологии зачастую в плохом питании. Развивается дистрофия и в результате другого попутного заболевания. Если при медицинском осмотре выявили недостаточную массу у молодого человека, он по закону получает отсрочку от армии на полгода.

Каждый молодой человек, которому пришла повестка, должен явиться в военкомат с целью прохождения медицинского обследования. При проверке соответствия веса юноши нормам в поликлинике учитывают следующее: значения ИМТ, наличие сопутствующего заболевания и медицинских справок.

Молодому призывнику, у которого диагностирован недовес, придется лечиться в больнице. Когда по истечении 6-месячного периода отсрочки масса тела не изменилась, сопутствующих заболеваний обнаружено не было, а показатели адекватные, призывника с категорией В3 отправляют защищать родину на общих условиях.

Если на комиссии в военкомате обнаружат признаки недовеса у потенциальных новобранцев, их направят на дополнительный осмотр. Во время диагностики определят причины, приводящие к дефициту массы. В случае подтверждения диагноза, молодого человека освобождают от призыва на полгода. В этот период он должен сделать все возможное для того, чтобы восстановить силы и поправиться. Каждый месяц ему придется консультироваться у врача. Это обязательное условие для претендующего на отсрочку призывника.

Через полгода юношу снова обследуют. Если диагноз недостаточного веса подтвердится — отсрочка продлевается до 12 месяцев. Когда проблема с недостатком веса не устраняется, юноша получает билет, освобождающий от военной службы. После первого медицинского осмотра запрещается отправлять на службу юношей, для которых значение ИМТ попадает в рамки:

  • от 18,5 до 19,4, для возраста 18-25 лет
  • от 19 до 19,9, для мужчин, старше 25 лет

Люди в молодом возрасте часто страдают от избыточного веса, реже проблема связана с дистрофией. Наличие таких патологий не означает, что призывнику удастся уклониться от службы. В военкомате руководствуются установленными медицинскими стандартами. На основании утвержденных норм допускаются определенные отклонения. К примеру, когда рост новобранца составляет 182 см, его масса тела в пределах 64,5-76 кг считается нормой. Точно так же, когда масса тела не превышает 45 кг при том же росте, можно диагностировать дистрофию.

Дистрофия у молодых людей, как правило, не является причиной для отказа от службы. Когда в военкомате посчитают необходимым провести полную диагностику, отсрочка может быть продлена только на шесть месяцев. Призывника часто отправляют в армию на общих условиях, если не будут обнаружены другие заболевания.

Если все же имеются сомнения относительно категории пригодности к службе с дистрофией, разобраться во всех формальностях помогут компетентные специалисты Коллегии Адвокатов «Призывник».

Берут ли служить в армию с недобором веса

Всегда бесплатная юридическая помощь:

Рост и развитие тела человека определяется двумя показателями, которые должны находиться друг с другом в определенной пропорции. Для каждой возрастной категории эти пропорции свои. Например, в первые месяцы жизни масса тела новорожденного увеличивается более динамично, чем рост. Конечно, нельзя сравнивать разнородные величины, но здесь имеются в виду их абсолютные значения. Затем происходит перераспределение динамики. К переходному возрасту рост и вес находятся в определенной постоянной зависимости. Наконец, после 25 лет рост человека практически не изменяется, тогда как вес может еще варьироваться.

Очевидным становится тот факт, что для определения степени развития организма важно не абсолютное значение массы тела, а его соотношение с показателем роста. Медики пользуются формулой для определения индекса массы тела (ИМТ). Индекс пропорционален массе человека и обратно пропорционален квадрату величины его роста.

Нетрудно догадаться, что существуют нормы, в пределах которых развитие можно считать нормальным. Отклонения в большую сторону называются ожирением, а в меньшую – недостатком веса.

Роль медицинских показателей для формирования призыва

Два раза в год указом по линии Министерства обороны начинается набор призывников в ряды вооруженных сил. Непосредственно перед этим все юноши проходят медицинское обследование, результаты которого предоставляются на рассмотрение военной комиссии. Именно комиссия выносит заключение о степени физической подготовленности юноши к тому, чтобы вступить в ряды ВС.

Исследуется не только состояние здоровья, но и уровень интеллектуального развития, а также психическое состояние призывника. Однако именно медицинские показатели являются основополагающими для отбора контингента военнослужащих. Несмотря на кажущееся формальное отношение комиссии к обследованию юношей, компетентность врачей не может становиться под сомнение, так как их работа имеет стратегическое назначение.

Государство заинтересовано в получении боеспособного пополнения, поэтому разрабатывает собственные требования к состоянию здоровья, а комиссия решает, удовлетворяет ли призывник этим требования, или нет. Рост и вес считаются одними из ключевых параметров, которые измеряются при обследовании. Показатели, которые сильно выходят за пределы установленных норм, говорят не только о наличии патологии, но и о развитии определенных болезней, являющихся первопричиной аномального веса.

Служба в армии с недостатком веса

До сих пор многих призывников или их представителей, а также родителей интересует, берут ли в армию с недостатком веса? И это остается на острие, несмотря на то, что с представленной темой решили покончить в 2014 году.

Согласно правительственному постановлению из Расписания болезней, определяющего требования к призывникам, убрали недостаток и избыток веса, как факторы, позволяющие получить освобождение от армии. Но однозначности не стало, как бы ни старались те, кто проектировал данное постановление, иначе в нашей статье не было бы смысла.

При обследовании масса тела устанавливается в абсолютном значении, если она не превышает 45 кг. Это аномалия, которая свидетельствует о прогрессирующей болезни или о наличии дефектов в физическом развитии. Призывник с таким показателем может рассчитывать на освобождение.

В остальных случаях рассчитывается ИМТ, его значение распределяет новобранцев по группам. Для лиц призывного возраста индекс должен быть, как минимум 19,5. Его возрастание считается нормальным до значения 22,9. Выход за эти границы означает ожирение. Юноши с недовесом имеют индекс 18,5 или ниже. Примечательно, что понятие «Призывник с недобором веса» до сих пор считается актуальным, следовательно, военная комиссия пристально следит за основными показателями. Что же ожидает такого призывника?

Если при осмотре был установлен низкий ИМТ, то этот факт не сможет исключить призыва, однако можно рассчитывать на отсрочку в 6 месяцев, чтобы пройти дополнительное обследование или набрать нужный вес. Прежде всего, рекомендуется проверить состояние эндокринной системы, ЖКТ, кровь. Обнаруженные болезни подлежат лечению, а за невозможностью классифицируются по соответствующим статьям в Расписании болезней и молодого человека ожидает военный билет. Если болезней не выявлено, то по решению комиссии предоставляется еще одна отсрочка или осуществляется призыв по категории с ограничениями.

Еще совсем недавно недостаточный вес мог стать причиной, по которой не взяли в армию. Желающие симулировать этот недуг специально привставали на носочки при измерении роста, ведь чем больше рост, тем меньше индекс. Но сегодня это делать бессмысленно, если у юноши диагностировано заболевание, из-за которого он начал терять вес, то во время прохождения комиссии стоит ссылаться именно на это заболевание, так как подобный случай может быть предусмотрен законодательством, но рассчитывать на то, что недостаток веса призыв в армию полностью отменит, нельзя.

Аналогичный алгоритм поведения призывной комиссии наблюдается и при увеличенном значении индекса. В некоторых случаях для определения степени развития организма пользуются другим методом. Он заключается в том, что масса человека должна быть на 100 единиц меньше, чем его рост, выраженный в сантиметрах. Так, для призывника с ростом 180 см нормальной считается масса в пределах около 80 кг.

По состоянию дел на сегодня можно с уверенностью сказать, что для подавляющего большинства призывников с недостаточным весом предусмотрена отсрочка, но освобождения от армии не будет. После отсрочки будет проведено еще одно обследование, и если показатели веса не изменились, то юношу все равно ждет армия, правда он будет получать двойной паек.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*