Есть ли холестерин в морепродуктах

Холестерин и морепродукты – разрушаем мифы!

Случается так, что чье-то категорическое рассуждение быстро принимается на веру, слух расползается по всему миру и вот уже в правдивости этого (по началу весьма спорного утверждения) никто не сомневается.

Примерно таким образом и сложился миф о том, что морепродукты (и, в первую очередь, креветки) просто напичканы холестерином и поэтому представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

Слух этот зародился еще в конце прошлого века. Но уже через несколько лет были проведены серьезные медицинские исследования, опровергшие его.

Они показали, что, несмотря на высокое содержание холестерина в самих креветках, вкуснейший деликатес отнюдь не способствует его накоплению в человеческом организме!

Первым в защиту креветок и других морепродуктов выступил Дэвид Хэбор, автор нашумевшей книги «Какого цвета Ваша диета?». В своей книге Дэвид разрушил более пятнадцати мифов, связанных с правильным питанием. В том числе, и устоявшееся мнение о том, что салаты и супы с креветками чудовищно повышают уровень холестерина в крови.

Американская ассоциация «Сердце» в свою очередь провела серию исследований и вполне аргументированно подтвердила правильность выводов диетолога.

И по сей день многие из нас придерживаются ошибочной версии о вреде «креветочного» холестерина. Между прочим, в этот миф до сих пор искренне верят даже некоторые врачи!

И это несмотря на то, что многочисленные исследования доказали – вареные креветки показали такое же содержание холестерина, что и белое мясо курицы (которое, кстати, всегда считалось исключительно диетическим продуктом)!

Креветки содержат рекордно низкое количество калорий и жиров, а также уникальные кислоты Омега-3 и редкие витамины В12 и РР. Кроме того, креветки, выловленные в их естественной среде, богаты на медь и цинк, железо и другие полезные минералы и питательные вещества.

Кроме того, креветки содержат уникальный антиоксидант под названием «астаксантин» (именно он придает ракообразным такой яркий красный цвет при их приготовлении). Буквально несколько лет назад австралийка Ренака Караппасвами в своих исследованиях обнаружила, что астаксантин в 500 раз сильнее витамина Е и в 10 раз эффективнее фруктовых антиоксидантов.

Именно этот «креветочный» антиоксидант защищает наши клетки от старения, радиации, стрессов и токсинов!

Это вещество уже начали активно применять в медицине для лечения варикозного расширения вен, артрита, ревматизма и псориаза, профилактики инсультов и инфарктов, а также улучшения зрения и памяти!

Несколько слов о противохолестериновой диете

Страшное «слово» холестерин наверняка слышали все. Но мало кто знает, чем же на самом деле так опасно это жирорастворимое вещество? И нужно ли с ним бороться так яростно, как утверждают все ТВ программы, посвященные нашему здоровью?

Холестерин – это один из продуктов обмена веществ. В большей или меньшей степени он содержится во ВСЕХ продуктах животного происхождения (особенно, в желтках яиц, печени и мясе).

Сам по себе холестерин особого вреда человеческому организму не наносит. Опасен лишь его избыток, который способен откладываться на стенках сосудов и может привести к атеросклерозу, желчекаменной болезни, закупорке сосудов и другим малоприятным заболеваниям.

Хорошая новость заключается в том, что «плохой» холестерин можно нейтрализовать не только с помощью медицинских препаратов, но и регулярно употребляя в пищу некоторые натуральные продукты! Тем самым значительно снижается риск преждевременных инфарктов, инсультов и других последствий скопления холестерина на стенках сосудов.

Ученые доказали, что отдельные продукты способны «окружать» излишек холестерина и выводить его из организма. Они исполняют роль педантичной хозяйки, которая время от времени проводит в доме генеральную уборку, упаковывая и выбрасывая на свалку все ненужное.

Так вот, кроме бобовых, грецких орехов, яблок, оливкового масла и овсянки в список активных «борцов с холестерином» попали и морепродукты!

Как ни странно, чем жирнее рыба или креветка – тем она полезнее. Морепродукты можно есть в любых количествах, они прекрасно защищают наши сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

Суть противохолестериновой диеты проста и доступна каждому. Просто старайтесь чередовать в своем рационе «холестериновые» продукты (сливочное масло, мясо, яйца) с продуктами для снижения его уровня в крови (например, морепродукты).

Сочетайте такую «диету» с физическими упражнениями, откажитесь от сигарет, избегайте стрессов – и никакие инсульты и инфаркты Вам будут нестрашны!

Как «плохой» холестерин сделать «хорошим»

В прошлом номере еженедельника (см. « КП » за 23 августа) мы выясняли, сколько и чего нужно есть, чтобы был в норме гемоглобин. Сегодня поговорим о «плохом» и «хорошем» холестерине. Это вещество необходимо организму. Но когда его больше, чем надо, возникает грозное заболевание сосудов — атеросклероз.

Сегодня наш эксперт — д. м. н., директор Института диетологии и диетотерапии Михаил ГИНЗБУРГ.

Меньше ешь — дольше проживешь

1. Холестерин — особое соединение из класса жиров — участвует в формировании многих гормонов, в том числе и половых.

2. Задействован в процессе образования желчи, а она, в свою очередь, необходима для нормального пищеварения и выведения из организма токсических веществ.

Проблем с недостатком холестерина не бывает, потому что он и синтезируется в организме, и поступает с пищей. Зато с избытком — сплошь и рядом.

Чрезмерное потребление продуктов, содержащих холестерин, ускоряет процесс развития атеросклероза. Суть этого заболевания — холестерин, подобно ржавчине, откладывается на гладких стенках сосудов, со временем образуя бляшки. Они постепенно забивают сосуд и мешают нормальному кровотоку.

Атеросклероз — первая ступенька к инсульту и инфаркту миокарда.

Ему особенно подвержены:

люди среднего и пожилого возраста;

склонные к полноте.

Два способа держать процесс под контролем

Способ 1. Едим пищу, богатую животными жирами, не чаще 1 — 2 раз в неделю

Много холестерина содержат:

жирное мясо — свинина, колбасы;

жирные сорта птицы — утка, гусь;

кожа и внутренние органы — почки, печень;

яйца (без вреда можно не больше 4 штук в неделю);

жирные молочные продукты — сыр, сметана, сливочное масло, мороженое, кремы на сливочном масле.

250 мг в день — допустимая норма потребления холестерина в день.

250 мг холестерина = 1 яйцо; 2 стакана молока 6% жирности; 200 г свинины ; 150 г сырокопченой колбасы; 50 г печени.

Все жирные продукты можно легко заменить на менее жирные — говядина, телятина, филе птицы, нежирный творог, домашний сыр, нежирные молочные продукты.

По возможности, мясо желательно заменить на рыбу — 2 рыбных дня в неделю на 50% снижают риск заболевания атеросклерозом.

Способ 2. Не забываем про продукты, которые выводят холестерин из организма

Такими свойствами обладают продукты, богатые пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином. Все очень просто. Холестерин, который идет на образование желчных кислот, никуда из организма не девается. Желчные кислоты всасываются в кишечник, и из них снова образуется холестерин. Пищевые волокна, как губка, впитывают желчь и выводят ее из организма.

Клетчатка есть во всех ягодах, овощах и фруктах, особенно в яблоках, апельсинах, моркови, брокколи, шпинате, белокочанной капусте, семечках.

В день желательно съедать примерно 30 — 40 г пищевых волокон.

30 — 40 г пищевых волокон = 300 г вареной гречки; 100 г хлеба из отрубей; 250 — 300 г малины или смородины.

Суточную потребность организма в пектине можно удовлетворить, съедая 1 фрукт, например, яблоко или апельсин.

Эти продукты тоже участвуют в процессе распада «плохого» холестерина:

содержащие витамин В6 — морская капуста, кальмары , мидии, креветки и т. п.;

богатые солями калия — печеный картофель, зеленый лук, петрушка, укроп, урюк, курага, инжир, абрикосы, чернослив, бананы.

ФАКТ

Женщинам везет больше.

Ученые Исследовательского института «Робартс» в Канаде установили, что особенности течения атеросклероза являются причиной того, что женщины живут дольше мужчин, сообщает сайт http://www.mednovocti.ru/. Медики исследовали поражение шейных артерий атеросклеротическими бляшками у 1686 человек ежегодно на протяжении пяти лет. У женщин с возрастом отмечалось большее сужение артерий, но у мужчин было больше бляшек.

За время исследования среди участников было зарегистрировано 45 инсультов и 94 инфаркта миокарда, умер 41 человек. Вероятность подобных острых нарушений кровообращения находилась в зависимости от количества атеросклеротических бляшек, но не была связана со степенью сужения артерий. Это, как полагают ученые, ставит женщин в более выгодное положение.

В ближайших выпусках «Здоровья» читайте, что нужно есть и пить, чтобы было в норме артериальное давление.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

Многие люди предпочитают из морепродуктов креветки.

Помимо того, что это вкусные продукты питания, и дары моря имеют в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые приносят огромную пользу для организма человека.

Креветки используют, как компонент в салатах или в закусках.

Маленькие рачки входят в меню многих диет и достаточно любимы, как взрослыми, так и детьми.

Многие люди с повышенным индексом холестерина беспокоятся о том, можно ли при холестерине есть креветки, и что от употребления данной продукции польза или вред для организма.

Чтобы разобраться со всеми сомнениями, необходимо знать состав креветки и ее полезные свойства.

Состав креветок

Компоненты Наличие в граммах Компоненты Наличие в миллиграммах
Белковые соединения 18.9 Йод 110,0 мкг
Углеводы нет Ионы кальция 135
Компонент зола 1.7 Молекулы железа 2200,0 мкг
Вода 77.2 Минерал магний 60
Жир 2.2 Молекулы калия 260
Кобальт 12,0 мкг Микроэлемент фосфор 220
Молекулы натрия 450,0 мкг Марганец 110,0 мкг
Медь 850,0 мкг Молибден 10,0 мкг
Фтор 100,0 мкг Цинк 2100,0 мкг

Витаминный комплекс в креветках:

Витамин Наличие в миллиграммах
Витамин А — ретинол 0.01
Витамин В — каротин 0.01
Токоферол — витамин Е 2.27
Аскорбинка — витамин С 1.4
Тиамин — витамин В1 0.06
Рибофлавин — витамин В2 0.11
Фолиевая кислота — В9 13
Ниацин — витамин В3 (РР) 1
Калорийность креветки 95 ккал

Витамины

Содержание холестерина в продуктах моря

Кроме полезных компонентов в своем составе продукты моря содержат и холестерин:

Морской продукт, Наличие холестерина,
наличие в 100,0 граммах единица измерения миллиграммы
Рыбий жир 485
Мясо кеты 214
Креветка 150,0 — 160,0
Рыба нерка 141
Кальмары 95
Крабовое мясо 87
Мидии 64
Мясо гребешка морского 53

Креветка действительно есть лидером среди морепродуктов по содержанию в составе холестерина, но оно, как и осетровая рыба находится в составе диетического питания для профилактики системного атеросклероза.

В составе осетровой красной рыбы, много холестерина, но также в составе есть полиненасыщенные жиром кислоты Омега-3, которые и являются главным профилактическим средством сосудистых и кардиологических патологий.

Креветки укрепляют оболочки сосудов, придают им эластичность и снимают их мышечный тонус, что улучшает скорость кровотока и понижает плохой холестерин.

Повышают или понижают холестерин?

Холестерин это жир, который нужен организму для развития и нормального функционирования. Липиды являются частью мембран всех клеток, также холестерин принимает активное участие в синтезирование половых гормонов и витамина Д.

При помощи холестерина налаживается правильный процесс работы пищеварительного тракта и внутренних органов. Наибольшее количество молекул холестерина содержится в клетках головного мозга.

Большая часть холестерина синтезируется клетками печени внутри организма, и только пятая его часть попадает в организм с продуктами питания.

Если с питанием попадает большая часть липидов, тогда организм снижает синтез, что и приводит к дисбалансу липидного обмена, потому что синтезируется только хороший холестерин, а с питанием попадает значительная часть плохого.

Холестерин и его роль в организме

В составе организма действует четкий и отлаженный механизм транспортировки холестерина по организму.

Если происходит нарушение в работе транспортировщиков, тогда молекулы низкоплотного холестерола оседают на артериальный эндотелий, формируя холестериновое новообразование, которое и провоцирует развитие системного атеросклероза.

Избыток низкоплотного холестерина опасен для организма, потому что он может быть причиной не только системного атеросклероза, но и других серьезных системный и сердечных патологий:

  • Гипертоническую болезнь,
  • Сердечные патологии тахикардию, аритмию,
  • Сердечную стенокардию и ишемию,
  • Ишемии сердечного органа,
  • Инфаркт миокарда,
  • Инсульт клеток головного мозга.

Чтобы снизить риск инсульта и инфаркта, которые довольно часто заканчиваются летальным исходом, необходимо употреблять продукты моря, что бораты Омега-3.

Если сравнивать мясо курицы и креветку по содержанию в них жира, то у креветки холестерина в составе меньше, чем у курицы, но 540,0 миллиграмм полиненасыщенных жиром кислот Омега-3 в 100,0 граммах продукта, создает большое преимущество мяса креветки перед мясом курицы.

Поэтому доказано, что можно есть при повышенном холестерине креветку, потому что ее употребление не повышает индекса холестерина, а полиненасыщенные жиром кислоты Омега-3, очищают кровоток от низкоплотных холестериновых молекул, повышая синтезирование липидной фракции ЛПВП.

Морепродукты, имея в составе Омега-3, повышают выработку хорошего холестерина, кроме креветок, хороший холестерин повышают кальмары, жирная осетровая рыба:

  • Кроме Омега-3 в составе креветок, кальмаров и многих других морепродуктов содержится в большом количестве калий, который стимулирует работу миокарда и предотвращает от развития сердечных патологий,
  • Йод положительно влияет на деятельность клеток головного мозга, а также способствует улучшению памяти и повышению уровня интеллекта,
  • Молекулы железа оказывают помощь витаминам группы В в полноценном их усваивании организмом, а также предотвращает организм от развития анемии,
  • Ниацин (витамин РР) тонизирует организм, снимает нервные перенапряжения от стресса, а также улучшает качество сна и борется с болями при мигрени. Витамин В3 восстанавливает психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга,
  • Селен в составе продукта усиливает деятельность иммунной системы, а также нормализует работу репродуктивной системы и приостанавливает воспалительный процесс суставного артрита,
  • Токоферол (витамин Е) противостоит старению клеток в организме, а также защищает клетки от воздействия токсических и радиационных элементов,
  • Присутствие в составе креветок магния способствует нормальной деятельности сердечного органа. Магний осуществляет контроль баланса липидов в организме, и помогает повышать фракцию ЛПВП, за счет снижения фракции ЛПНП,
  • Витамины А, Е и витамин С способствуют понижению сахара в крови и холестерина. Витамины помогают регенерации клеток, что положительно влияет на заживление ссадин и ран, особенно трофических язв при патологии сахарный диабет и облитерирующий атеросклероз. Помогают работе зрительного органа. Свойства данного витаминного комплекса в креветках, помогают диабетикам справляться с патологией,
  • Компонент молибден повышает потенцию в мужском организме. Также он понижает индекс плохого холестерина, нормализует показатель сахара в организме,
  • Компонент астаксантин. Данный компонент относится к антиоксидантам, которые противостоят в организме таким патологиям инфаркт миокарда, мозговой инсульт, а также развитию злокачественных онкологических новообразований. Благодаря компоненту астаксантин, рыбы имеют красную окраску.

Омега-3 в 100,0 граммах продукта, создает большое преимущество мяса креветки перед мясом курицы.

Употребление при высоком холестерине

В диетическом и в детском питании, креветки являются незаменимым продуктом, потому что они имеют сбалансированное количество микро и макроэлементов, а также белковых и липидных соединений.

Креветки легко усваиваются организмом, что позволяет давать их детям с 3-х летнего возраста.

Содержание в продукте Омега-3 позволяет включать морепродукт в состав меню гипохолестериновой диеты и для профилактики системного атеросклероза, сердечного и мозгового инфаркта.

При повышенном индексе холестерина от креветки больше пользы, чем вреда от жира, находящегося в ее составе.

Также не стоит забывать и о количестве употребляемых креветок не более 100,0 150,0 грамм за один раз. В неделю можно кушать креветку 2 3 раза.

Противопоказания

Детям до 3-х лет употребление креветок не безопасно, потому что белковые соединения в них могут вызвать аллергию.

Признаками аллергии на креветку являются:

  • Кожная сыпь,
  • Отёк гортани,
  • Раздражение слизистой носовых пазух,
  • Патология ринит,
  • Диспепсические проявления болезненность в области живота,
  • Тошнота, которая может вызвать рвоту,
  • Болезненность в голове и кружение головы,
  • Вялость организма,
  • Анафилактический шок.

Болезненность в голове и кружение головы

Большую часть негативных проявлений происходит по причине употребления не качественного продукта.

Чтобы предотвратить употребление некачественного товара, необходимо знать правила его выбора:

  • Креветки имеют подогнутый кончик хвоста,
  • Цвет качественной креветки может быть от грязно зелёного до коричнево-черного,
  • Если товар замороженный, тогда каждая креветка должна быть отдельно, а не одним комком,
  • Лёгкая изморозь на продукте допускается, а не большое количество льда,
  • На упаковке должна быть максимальная информация о месте вылова рыбы и ее состава,
  • Креветки с холодных морей, меньше по размеру, чем тепловодные их собратья, но полезных веществ и Омега-3 в них больше.

Рекомендовано приобретать неочищенные и не отваренные креветки, потому что в панцире после приготовления, рачки будут вкуснее.

Заключение

Необходимо помнить, что индекс холестерина указывает на состояние сердечного органа и системы кровотока. Чем выше холестерин в организме, тем выше риск развития смертельных патологий.

Употребление в диетическом питании креветок, снижает риск формирования патологий сердечного миокарда, благодаря микроэлементам в их составе, а Омега-3 противостоит развитию системного атеросклероза и активно борется с повышенным индексом холестерина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*