Есть ли холестерин в яйцах куриных

Правда о пользе и вреде яиц при повышенном холестерине

Яйца это очень популярный продукт на кухне у большинства хозяек. Их с удовольствием употребляют в пищу в сыром, жаренном и вареном виде, а также в качестве компонента различных блюд. Однако в вопросе их действия на организм мнения специалистов расходятся, иногда достаточно кардинально. Чтобы понять, как связаны яйца и холестерин рассмотрим детальнее их состав и свойства.

Польза и вред яиц

Говоря о пользе куриных яиц, в первую очередь хочется отметить их высокую питательную ценность. Употребление в пищу одного яйца равносильно стакану молока или 50 грамм мяса, поэтому их можно считать полноценной пищей. Также состав включает углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины A, D B6, фосфор, цинк, йод, селен и другие питательные витамины, минералы и элементы. Помимо этого польза яиц проявляется в следующих свойствах.

  • Яичный белок это полноценный источник животных белков. Его ценность на порядок выше, чем говяжий и молочный белок.
  • Содержание ниацина играет непосредственную роль в обеспечении питания клеток головного мозга, а также в производстве половых гормонов.
  • Лизоцин – кишечный фермент, отвечает за устранение грамположительных бактерий из кишечника.
  • Содержание большого количества витамина D способствует усвоению кальция.
  • Благодаря железу в составе этот продукт полезен для профилактики заболеваний сердца и раковых образований.
  • Тирозин помогает надолго сохранить молодость, поддерживает кожу упругой, а цвет ровным.
  • Содержание лецитина оказывает благотворный эффект на печень, блокирует негативное воздействие холестерина на организм, а также помогает укрепить память и в целом повысить умственные способности.
  • Холин препятствует образованию раковых клеток.
  • Лютеин полезен для поддержания зрительной функции.
  • За счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт особенно полезен беременным, так как эта кислота играет непосредственную роль в правильном формировании нервной системы будущего ребёнка.
  • Удивительно, но даже яичная скорлупа полезна для организма благодаря высокому содержанию кальция. Врачи советуют в профилактических целях добавлять в свой рацион скорлупу, измельченную в порошок с добавлением лимонной кислоты курсом три недели раз в полгода. Особенно такая добавка будет полезна меленьким детям, у которых костная система находится в стадии формирования.

Тем не менее яйца могут серьёзно навредить нашему здоровью. Особенно это касается сырого продукта. По словам диетологов это самый неудачный способ их употребления, потому что так они намного хуже усваиваются организмом, чем после тепловой обработки, а также могут содержать бактерию Salmonella, которая вызывает сальмонеллез, инфекционное заболевание кишечного тракта. Чтобы оградить себя от этого кушать яйца можно только после термической обработки, а также необходимо тщательно мыть руки после контакта с ними.

  • Помимо этого сырые яйца понижают уровень гемоглобина в крови, а также тормозят усвоение железа.
  • Также куриные яйца содержат и холестерин в очень больших количествах. Однако весь он находится непосредственно в желтке, который при желании легко удалить.
  • Яйца, полученные промышленным путём, могут содержать антибиотики, которые добавляют в питание кур на птицефермах, чтобы снизить их заболеваемость. В организме человека антибиотики могут вызвать нарушения в микрофлоре кишечника, а также снижение иммунитета.
  • Помимо антибиотиков, в корм кур могут добавлять нитраты, пестициды, гербициды, и другую химию. Все это попадает в состав яиц, тем самым превращая их химическую бомбу замедленного действия.

Дополнительно ко всему вышесказанному стоит отметить, что этот продукт имеет некоторые противопоказания. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на белок животного происхождения. Тогда их придется полностью исключить из своего рациона, это касается как куриных, так и перепелиных яиц. Для людей, которым диагностировали сахарный диабет, употреблять их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать инсульт или даже инфаркт. Также придется от них отказаться, если есть нарушения в работе почек, печени и желчного пузыря.

Холестерин в куриных яйцах

Как уже было сказано, холестерин в яйцах присутствует. Однако белок его не содержит вообще. Весь холестерин в желтке, его количество составляет приблизительно 0.2 грамма в одном желтке, что приблизительно равно 70% от ежедневно необходимой дозы. Хотя сам по себе содержащийся в яйцах холестерин не опасен, но если регулярно превышать рекомендованную норму со временем существенно увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.

Задумываясь о вреде того или иного продукта стоит понимать, что не так страшен холестерин поступивший непосредственно из пищи, как сопутствующие ему насыщенные жиры, которые запускают в печени повышенную выработку холестерола. Холестерин бывает плохой и хороший, и то, каким он станет, напрямую зависит от других ингредиентов, с которыми яйца попадают в организм. К примеру, если их пожарить с добавлением продуктов животного происхождения, и кушать вприкуску с бутербродом с маслом или беконом, то такое блюдо нечего, кроме риска развития атеросклероза не принесет.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Большое количество холестерола в крови это серьезный повод перейти на правильное питание и исключить из своего меню вредные продукты. Говоря о влиянии различных продуктов на наш организм, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине? В целом диетологи не запрещают их употреблять, однако нужно обратить внимание на количество и способ их приготовления.

По данным новых научных исследований оптимальным вариантом будет отварное или жаренное на растительном масле яйцо с овощами. Во-первых, после термической обработки оно лучше усваивается организмом, чем в сыром виде. А во-вторых, приготовленное таким образом яйцо, в частности желток, видоизменяется в организме в хороший холестерин, который помогает выводить из сосудов холестерин, а значит снижает риск атеросклероза.

Сколько яиц можно съесть в день

Как уже было сказано, даже при высоком холестерине есть яйца можно. Для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарным диабетом диетологи советуют употреблять не более 6-7 штук в неделю, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента в других рецептах. Лучше разделить это количество равномерно на всю неделю, и не кушать больше 2 штук в день.

В качестве альтернативы можно сделать омлет из одного желтка и нескольких белков. Употребление только белка может помочь исключить лишний холестерин из блюда. Однако в каждом правиле есть исключения, поэтому при наличии заболеваний печени отечественные врачи и диетологи советуют ограничить употребление желтков до 2-3 в неделю. Важно помнить, что полное исключение любого продукта из рациона не только не принесёт пользы, но может навредить. Но если вы сильно опасаетесь влияния яичного холестерина, исключите из своего меню только желтки.

Все вышесказанное относиться и к перепелиным яйцам. Несмотря на то, что в размере они существенно уступают куриным, холестерина они содержат примерно одинаковое количество. Однако вред яиц можно свести к минимуму, если сочетать их с полезными продуктами и не злоупотреблять. Диетологи советуют включать в свою диету перепелиные яйца в количестве не более 10 штук в неделю.

Отвечая на вопрос полезны ли яйца можно с уверенностью сказать, что польза однозначно превышает возможный вред. Каждый продукт по-своему важен для организма и полное его исключение может повлечь за собой неприятные последствия. И даже повышенный уровень холестерина это не повод отказываться от яиц, наоборот, при правильном подходе они помогут снизить количество этого липида в крови.

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и диетологом. С их помощью можно составить полноценную диету, которая поможет получать из продуктов максимум пользы и исключит вероятный вред.

Холестерин в яйцах. Польза или вред?

Яйца — богатый белками продукт или причина атеросклероза сосудов? Что это — отличный источник протеина для спортсменов и физкультурников? Или прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям? Опасен ли холестерин в яйцах? Давайте разберемся.

История запрета

Самым первым известен исторический опыт русского врача Николая Аничкова. Он кормил кроликов жирной едой и после обнаружил у них холестериновые бляшки. Сразу отметим, на человека результаты эксперимента можно перенести с осторожностью. Ведь кролики — травоядные животные, а люди — всеядные. И обмен веществ у нас таки разный.

Желток яйца попал под запрет в 1970-х гг. после заявления Американской кардиологической ассоциации. Она настоятельно порекомендовала ограничить употребление яиц и холестерина вообще. Не больше 300 мг в день. В одном желтке как минимум 180 мг холестерина. То есть не более двух яиц в день. Кардиологи объяснили: холестерин, особенно в яйцах — главная причина ишемической болезни сердца.

Со временем оказалось, что все не совсем так. Поедание холестерина не приводит к моментальному повышению его уровня в крови. А к началу 21 века врачи уже разрешили съедать по одному желтку в день. При условии, если в меню не будет других «слишком холестериновых» продуктов.

Исследования на эту тему продолжались. Сначала воздействие пищевого холестерина изучали на крысах. Выяснилось, что наличие этого компонента не несет угрозы их здоровью. Затем холестерином стали кормить добровольцев.

Самый главный вывод, который сделали ученые, звучит так. Холестерин холестерину рознь. Частицы этого полубелка-полужира бывают разного размера и разной плотности. И опасными из них являются только те, у кого размер и плотность меньше. Избыток в крови таких частиц приводит к закупорке сосудов бляшками. И как следствие, к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Механизм легко объясняется так. Плотные частицы холестерина кровь проносит по сосудам легко, без всякого вреда для них. А вот рыхлые все время налипают на стенки сосудов.

Оказалось, что как раз эти частицы низкой плотности с едой к нам практически не поступают.

Пожилые люди и холестерин в яйцах

Это еще раз доказал эксперимент в Университете Коннектикута в 2006 г. Для участия в нем были приглашены добровольцы старшего возраста. Потенциальный риск состоял в том, что именно у пожилых людей чаще всего случаются проблемы с сосудами. И именно для них холестериновые бляшки особенно опасны.

В ходе эксперимента около 40 мужчин и женщин в возрасте 60-80 лет съедали по 3 яйца в день. Суммарное содержание холестерина в яйцах было около 640 мг. В результате эксперимента здоровье подопытных не только не ухудшилось. Практически у всех повысилось содержание витаминов C, E и B12.

Считается, что их недостаток у старшего поколения повышает вероятность онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Кроме того, в яйцах обнаружили каротиноиды лютеина и зеаксантина, которые помогают в профилактике возрастного ухудшения зрения.

От чего повышается холестерин в крови

А с уровнем холестерина все было в порядке. Потому что содержание в крови его плохих фракций повышается из-за нарушения обмена веществ, возникшего под воздействием других негативных факторов. Оказывается, холестерин, находящийся в крови, процентов на 90 состоит не из съеденного. Он состоит из того, что синтезировал наш организм в соответствии с его текущим состоянием.

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, нужно перестать употреблять транс-жиры, включить в диету больше Омега-3 жирных кислот, и есть больше пищевых волокон.

Вывод

Последние исследования говорят о том, что организм здорового человека легко регулирует уровень холестерина в крови и не так уж сильно боится этого вещества в пище. Более того, холестерин в крови и холестерин в пищеварительной системе — это два разных показателя. Если есть много яичных желтков, вряд ли холестерин в вашей крови подскочит.

Знаменитый биолог Жорес Медведев, доживший до 93 лет, рассказывал о показательных опытах. В ходе них люди съедали десятки куриных яиц, но уровень холестерина в крови у них никак не менялся. Это, конечно не говорит, что можно питаться как попало. Но обвинять во всех грехах пищевой холестерин точно не стоит.

Нет необходимости специально употреблять продукты с холестерином. Потому что печень здорового человека всегда готова восполнить его уровень, исправив недочеты диете. Но и причин отказываться от желтков тоже нет.

Более того, яйца — основной источник протеина. Потому что нет ни одного продукта, протеин которого усваивается организмом быстрее. Одно яйцо содержит до 7 граммов протеина в зависимости от размеров. И в желтках он тоже есть. Еще в желтках содержится много фосфора, цинка и кальция, витаминов B12, A,E,D и полезных антиоксидантов. В совокупности эти питательные вещества препятствуют воспалительным процессам и способствуют росту мышц.

Кстати, яйца — один из самых энергоемких продуктов, которые можно встретить в магазине.

Поэтому если у вас нет запущенных проблем со здоровьем, нет причин отказываться от яиц, креветок и других богатых холестерином продуктов. Но важно, чтобы остальная еда при этом была низкокалорийной, с преобладанием овощей и фруктов.

При подготовке материала была использована информация из книги С. Малоземова «Еда живая и мертвая. 5 принципов здорового питания»

Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Яйца — один из самых полезных продуктов питания, который существует на нашей планете.

Просто представьте: матери-курице нужно упаковать в скорлупу все необходимые вещества для того, чтобы из одной клетки вырос птенец…

Яйца очень популярны в бодибилдинге как источник качественного хорошо усвояемого протеина и прекрасная замена спортивному протеину, а также полезны для похудения.

В картине яичной идиллии лишь одной черное пятно — холестерин, содержащийся в желтке. Из-за него яйца приобрели не очень хорошую репутацию в мире диетологии, медицины и в устах доморощенных экспертов.

Вопрос «сколько яиц можно есть в день взрослому человек?» на самом деле сводится к другому: «в каком количестве вредный холестерин безопасен для здоровья?«

Куриное яйцо среднего размера содержит примерно 186 мг холестерина, что составляет

60% от рекомендованной дневной нормы 2 .

В некоторых странах Европы, Австралии, Новой Зеландии, Корее, Индии нет вообще официальных ограничений на употребление холестерина 2 ; дело в том, что имеющиеся научные данные свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи между употреблением холестерина из пищи и ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний, как это будет показно ниже на примере куриных яиц.

Простая арифметика явно говорит о том, что два яйца в день — и норма превышена.

Но в действительности всё немного сложнее очевидной арифметики.

Давайте выясним насколько опасен холестерин в куриных яйцах и сколько все-таки можно есть яиц в день.

В некоторых странах мира вообще нет официальных норм, ограничивающих употребление холестерина из пищи, т.к. ученые не подтверждают взаимосвязи между его содержанием в пище и риском сердечно-сосудистых заболеваний

Яйца, холестерин и тестостерон… Важная роль холестерина в организме

В нашем обществе слово “холестерин” окружено отрицательной аурой. Такое понимание достаточно прочно вшито в наше сознание.

Просто проследите, какие ассоциации возникают в голове, когда вы слышите «холестерин«, и наврядли обнаружите что-то кроме: инфаркт, инсульт, высокое давление, атеросклероз, смерть.

В действительности холестерин выполняет несколько очень важных ролей в организме:

  • холестерин является структурным элементом оболочки каждой клетки;
  • из холестерина синтезируется тестостерон — главный анаболический гормон, благодаря которому растут мышцы и который бодибилдеры даже вводят в синтетическом виде в форме анаболических стероидов для стимуляции мышечного роста;
  • при участии холестерина создаются и другие гормоны (эстроген, кортизол).

В некотором смысле без холестерина человек не мог бы существовать и, тем более, заниматься бодибилдингом для наращивания мышечной массы.

Именно поэтому холестерин ДОЛЖЕН всегда присутствовать в нашем организме. При его недостатке в пище, печень может его синтезировать; когда с пищей поступает его достаточно, печень производит меньше 1 .

В среднем содержание холестерина в крови всегда примерно одинаковое, независимо от того, сколько его поступает с пищей 2,3 .

Уровень холестерина в крови всегда остается примерно одинаковым: если мы едим много яиц — печень производит меньше холестерина; и наоборот, печень компенсирует его нехватку при недостатке в пище

Сколько яиц можно есть в день взрослому человеку без вреда для здоровья?

Популярной рекомендацией уже долгое время является ограничивать употребление яиц (прежде всего желтков) до 2-6 в неделю. Логика такого ограничения следующая:

  • в куриных яйцах много холестерина
  • когда мы съедаем яйца растет уровень холестерина в крови;
  • высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но научных оснований для такого ограничения НЕТ 2,4 .

Научные исследования однозначно говорят о том, что нет корреляции между употреблении яиц и риском сердечных заболеваний и что это прежде всего вопрос общего режима питания, а не изъятия из рациона определенного вида продуктов, например, куриных яиц.

В подобных экспериментах как правило исследуются две группы людей: представители одной съедают каждый день несколько яиц, другой — исключают яйца из рациона. На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдают за содержанием холестерина в крови.

Результаты таких экспериментов можно свести к следующему:

  • практически во всех случая уровень хорошего холестерина высокой плотности (HDL) возрастает 6,7,14 ;
  • в целом общий уровень холестерина и «плохого» холестерина низкой плотности практически не изменяется, иногда слегка возрастает 8,9,14 ;
  • если яйца обогащены омега-3, то снижается уровень триглицеридов в крови — один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 10,11 ;
  • существенно возрастает уровень некоторых антиоксидантов в крови (лютеин и зеаксантин) 12,13 ;
  • улучшается чувствительность к инсулину 5 .

Исследователи Examine.com на основании анализа доступных научных данных о пользе и вреде холестерина в яйцах говорят о том, что отклик организма человека на употребление яиц носит индивидуальный характер 24 .

Примерно у 70% людей употребление яиц не сопровождается негативным влиянием на уровень холестерина в крови; у 30% наблюдается повышенная чувствительность, и холестерин слегка увеличивается 14 .

Но даже когда возрастает уровень холестерина низкой плотности (LDL) это не является проблемой. Отдельные исследования подтверждают, что употребление яиц приводит к изменению размера частиц плохого холестерина из малых в большие 15 ; чем больше их размер, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний 16 .

Если обобщить научные данные, то ответ на вопрос “сколько можно есть яиц в день взрослому человеку?” будет таким: 3 яйца в день каждый день для взрослого здорового человека является безопасным количеством.

Естественно, очень важное значение имеет сколько в целом в вашем рационе холестерина: если, скажем, вы любитель свинины и употребляете ее регулярно, то сложно говорить о конкретном количестве яиц, при котором вы будете оставаться здоровым.

Употребление яиц увеличивает уровень «хорошего» холестерина высокой плотности в крови. Уровень «плохого» холестерина низкой плотности практически не изменяется. 3 яйца в день считается приемлемым количеством для здоровых людей

Яйца и здоровье сердца

Исследований влияния употребления яиц на здоровье сердца и сосудов очень много. Среди них огромное число многолетних наблюдений.

Если не вдаваться в подробности, то статистический анализ всех подобных исследований дает следующий результат: люди, которые регулярно употребляю в пищу яйца, имеют НЕ более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто их НЕ ест 19 .

В некоторых из них даже демонстрируется снижение риска инсульта и инфаркта 17,18 .

Но это касается в целом здоровых людей.

Отдельные исследования демонстрируют корреляцию между употреблением яиц диабетиками и повышением риска сердечных заболеваний 19 .

Однако, даже если это так, в подобных случаях очень сложно сказать, какой из многочисленных возможных факторов влияет на ухудшение здоровья, так как очевидно, что люди, болеющие диабетом, как правило ведут в целом нездоровый образ жизни.

Значение имеет диета в целом.

Известный факт: низкоуглеводная диета, например, кетогенная, полезна для здоровья как при диабете, так и для его профилактики, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака 20,21 .

Большинство диабетиков — любители углеводов.

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление в пищу яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний. Исключением могут быть только диабетики

Сколько яиц в день слишком много?

К сожалению, исследований, когда в эксперименте подопытные съедали бы более 3 яиц в день каждый день, практически нет. Поэтому все утверждения вроде «3 яйца — это нормально, а 5 — верная смерть» содержат большую долю субъективизма.

Но вот один интересный кейс присутствует в научной литературе:

88 летний мужчина каждый день съедал по 25 яиц… имел нормальный уровень холестерина и отменное здоровье 22 .

Само собой, единичный случай — это слишком мало для однозначных утверждений. Но тем не менее, факт достаточно интересный.

Хотя согласитесь, что наш «фольклор» насыщен удивительными историями о невероятной силе и здоровья дедов и прадедов, которые всю жизнь курили и пили и померли в 100 лет.. потому что споткнулись.

Равно как ошибочно было бы сделать вывод, что секрет их долголетия в курении и алкоголе, то же самое справедливо в отношении любых выводов о пользе или вреде яиц в описанном единичном случае.

Также очень важно иметь в виду, что НЕ все куриные яйца одинаковые. Все яица на полках современных магазинов получены от куриц выращенных на фабриках, выкормленных комбикормами на основе зерен, сои и других ускоряющих рост добавок.

Наиболее полезные для здоровья яйца обогащенные омега-3 или яйца от кур, которых содержат в естественных условиях свободного выгула. На простом языке «деревенские» яйца. Они намного ценнее с точки зрения питательных веществ: содержат намного больше омега-3 и важных жирорастворимых витаминов 23 .

Научные исследования того, сколько яиц в день слишком много для взрослого человека, не проводились. Известен по-крайней мере один случай, когда мужчина в 88 лет съедал по 25 яиц в день и имел нормальные показали здоровья

Послесловие

Куриные яйца — один из самых полезных продуктов питания, существующих на земле.

Распространенные мнения о вреде яиц из-за содержания в них холестерина опровергается научными исследованиями, которые свидетельствуют о том, что регулярное употребление яиц не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3 яйца в день для здоровых взрослых людей является безопасным количеством для ежедневного употребления.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*