Фрукты которые понижают давление

Какой фрукт понижает давление?

В современном мире не только пожилые, но и молодые люди сталкиваются с повышенным давлением. Если обнаружили у себя симптомы гипертонической болезни, следует посетить специалиста. Врач проведет обследование, выпишет список препаратов, позволяющих улучшить самочувствие больного. Чтобы ускорить процесс выздоровления, требуется принять дополнительные меры — контролировать питание. Диета поможет восстановить обмен веществ, улучшить состояние больного. Давайте детально изучим, какие фрукты понижают давление.

Чем полезны фрукты и овощи?

Главным фактором повышенного давления признан застой жидкости и нехватка солей калия. Специалисты рекомендуют пациентам употреблять фрукты, понижающие артериальное давление, по следующим причинам:

  • многие фрукты содержат калий, оказывающий мочегонный эффект и способствующий выведению натрия из организма;
  • сосуды восстанавливаются, переходят в нормальное рабочее состояние, что способствует нормализации функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливается работа почек;
  • большая масса тела оказывает влияние при развитии гипертонии, а употребление фруктов насытит организм полезными элементами;
  • витамины оказывают положительное влияние на функциональность внутренних органов.

Какие продукты следует есть?

Многие пациенты не знают, какие фрукты повышают давление. К данной группе относятся продукты, имеющие красный, оранжевый, зеленый цвет. Поэтому при артериальной гипертензии следует употреблять такие продукты в больших количествах.

Соленые, жирные, острые продукты питания поднимают АД, а кислые, наоборот, понижают. Поэтому людям, страдающим гипертонией, необходимо употреблять фрукты, содержащие магний, клетчатку, другие витамины. К ним относятся яблоки, абрикосы, персики. Ягоды лучше изначально замораживать, а зимой добавлять в чай. Какие фрукты понижают давление:

  1. Черноплодная рябина употребляется в отварном, свежем виде.
  2. При гипертонии желтые бананы способны нормализовать состояние. Важно не злоупотреблять бананами, поскольку в повышенном количестве фрукты негативно влияют на функциональность пищеварительного тракта.
  3. Киви богат магнием, калием. Продукт способен вывести натрий, что необходимо для нормальной жизнедеятельности пациента, снижения АД. Ученые установили факт, что киви понижает АД на 3,6 мм ртутного столба эффективнее, чем яблоки.
  4. Арбузы снижают артериальное давление с помощью оказания сильного мочегонного эффекта. Дыни, виноград красных сортов, крыжовник, слива — фрукты, действующие аналогичным образом, приводящие состояние больного в норму.
  5. При приступе гипотонии засушенный виноград повышает упругость, стойкость сосудов.

Подробнее о каждом продукте

Гипертоникам следует знать продукты, позволяющие нормализовать показатель АД. Рассмотрим, какие фрукты снижают давление:

  1. Бананы — удивительный фрукт, утоляющий голод. Также используется при понижении давления. Это происходит, поскольку продукт богат калием. Гипертоникам желательно употреблять продукт на завтрак, в качестве легкого перекуса. Часто люди добавляют банан в кашу, другой молочный продукт. Важно помнить, что при сахарном диабете употребление бананов нежелательно.
  2. Арбуз — ягода, понижающая давление. Он богат витаминами и микроэлементами, контролирующими изменчивость АД. Рекомендуется ежедневно употреблять несколько долек, поскольку в них находятся цитруллин, аргинин. Благодаря аминокислотам, накапливается окись азота, помогающая регулировать тонус сосудов и понижать АД. В арбузе содержатся полезные для организма калий, ликопен, В6 и А. Ритмичные сокращения мышечных волокон кишечника, позволяющие обеспечить организму своевременное перемещение пищи, нормализуются, благодаря чему происходит выведение липидов, которых много в организме больного.
  3. Хурма поможет снизить АД, если регулярно съедать 1-2 фрукта. Уровень глюкозы при этом не изменяется. Витамин С расширяет стенки сосудов, а калий приводит в нормальное состояние работу сердца.
  4. С давлением можно бороться и с помощью киви. Киви содержит огромное количество витаминов. Благодаря антиоксиданту лютеину, клетки защищаются от негативного воздействия свободных радикалов и от давления.
  5. Сливы необходимо есть при почечной недостаточности и изменениях сердечно-сосудистой системы. Благодаря полезным веществам, из тканей выходит вся ненужная жидкость. Витамин С помогает укрепить стенки сосудов, расширяя их.
  6. Мандарины богаты витамином С, благодаря которому происходит расширение сосудов, АД приходит в норму. Вредный холестерин не будет накапливаться в организме, поэтому пациенту не грозит риск появления атеросклеротических бляшек.
  7. Гранат выводит вредные вещества из организма, давая мочегонный эффект. За счет уменьшения объема циркулирующей крови в сосудистом русле и выхода излишка жидкости из тканей наблюдается гипотензивное действие. Гранат богат витаминами группы В, А, РР, С, каждый из которых участвует в белковом обмене.

Употребляя фрукты, обладающие понижающими и повышающими давление свойствами, больной сможет предотвратить многие проблемы со здоровьем. При повышенном давлении специалисты советуют есть бананы, арбузы, сливы, мандарины, хурму, поскольку они богаты витаминами, помогающими сбить АД. Продукты для понижения АД лучше выращивать самостоятельно.

Фрукты при гипертонии

Статистика неумолима: по данным Минздрава, около 45 % россиян страдает артериальной гипертонией. 7 из 10 человек умирают от инсультов и инфарктов. Медики твердят в один голос: мы теряем свое здоровье, когда отказываемся от овощей и фруктов в пользу вредной еды.

Однако достаточно поменять приоритеты, и болезнь отступит. Фрукты при гипертонии это мощное натуральное средство, которое реанимирует сердечно-сосудистую систему и даже может спасти жизнь. Другое дело, что далеко не все продукты подходят для гипертоников, а некоторые могут быть опасными в избытке.

В этой статье мы расскажем, почему фрукты понижают давление и какие лакомства стоить включить в ежедневное меню.

Фрукты при гипертонии, почему полезны?

Фрукты содержат 3 вещества, которые держат артериальное давление в норме: калий, магний и клетчатку. Вот как они работают:

  1. Калий расслабляет стенки сосудов, защищая их от мышечных судорог и избыточного тонуса. Также этот микроэлемент нужен для проведения электрических импульсов в сердце — это обеспечивает нормальные сердечные ритмы и предупреждает аритмию. Дневная норма — 3 г.
  2. Магний снимает повышенный тонус с кровеносных сосудов и транспортирует кальций и калий по организму. Дневная норма — 270 мг.
  3. Клетчатка выводит избыток натрия (проще — соль), который удерживает жидкость в организме и повышает кровяное давление.

Ко всему прочему фрукты богаты витаминами С, В и Е, кроветворной фолиевой кислотой и эфирными маслами. Эти вещества чистят сосуды от холестерина: именно он оседает на внутренних стенках и сужает просвет для кровотока. В результате кровяное давление растет и ухудшает наше самочувствие.

Какие фрукты полезны при повышенном давлении

Бананы

Включите бананы в дневной рацион, и ваше давление придет в норму. В одном плоде содержится 385 мг калия — 2 банана в день в сочетании с другими источниками микроэлемента предупреждают гипертонический криз. Однако не переусердствуйте с профилактикой: в бананах много сахара, поэтому они могут сгустить кровь. Это нежелательно для гипертоников.

Ягоды

Включите в свой рацион фрукты при гипертонии, свежую малину, чернику, смородина и клубнику. Они содержат клетчатку, сложные углеводы, аскорбиновую кислоту, калий, гликозиды и снижают риск гипертензии и инсульта на 19%.

Киви

Киви — кладезь магния, калия и клетчатки. Его грубые растительные волокна выводят часть солей натрия из организма. Также этот продукт богат жирной кислотой омега-3 и щелочным веществом лютеином — оба соединения растворяют плохой холестерин и улучшают состав крови.

100–200 мл свежевыжатого сока киви в день окажут вашим сосудам большую пользу.

Авокадо

В этот мясистом плоде в несколько раз больше калия и насыщенных кислот, чем в банане. Авокадо понижает риск развития атеросклероза и оздоравливает всю сердечно-сосудистую систему. Также в нём содержится жирный алкалоид авокаден, который действенно снижает повышенное давление.

Цитрусовые

Лимоны, грейпфруты и апельсины содержат много клетчатки, витамина С и калия. Они мягко понижают давление, восстанавливают эластичность сосудов и чистят их от холестериновых бляшек.

По механизму действия цитрусовые похожи на ингибиторы АПФ. При этом они не приводят к гипотонии, переизбытку калия, нарушению функции почек и другим побочным эффектам.

Абрикосы

Абрикосы «сгоняют» отеки и нормализуют сердечный ритм. Укрепляют стенки сосудов не хуже аскорутина, при этом не усложняют работу сердца, нервной системы и органов ЖКТ. Достаточно съесть горсть кураги или 3 спелых фрукта в день, и ваше давление будет в норме.

Виноград

Как и бананы, виноград насыщен сахарами и не рекомендуется людям с лишним весом. Однако он богат полезными эфирами, кислотами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, выводят плохой холестерин и защищают сердце. Главное действующее вещество — флавоноиды — укрепляет капилляры, разжижает кровь и повышает эластичность кровяных телец.

Съедайте несколько виноградин темных сортов в день, чтобы понизить риск гипертонии.

Обогатите ваш рацион фруктами и другими продуктами, понижающими давление. Организм отблагодарит вас здоровым сердцем, крепкими нервами и желанием к жизни, творчеству и любви.

Также помните, что к скачкам давления приводят стрессы, плохой сон и вредные привычки. Употребляйте меньше соли, полюбите пешие прогулки, и сердце прослужит вам очень долго. Будьте здоровы!

Так же Вам может понравиться: Молоко с луком от кашля

Какие продукты эффективно снижают давление?

Разберемся, какие продукты обладают гипотензивным действием, снижают артериальное давление и помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, ведь правильное питание играет важную роль в лечение гипертонии.

Напитки

При высоком давлении в качестве вкусного, эффективного, безопасного метода для снижения показателей используют большое количество самых разных напитков: от простой воды, натуральных соков до чая каркаде.

Вода для гипертоника

Самый доступный напиток для поддержания давления на нормальном уровне. Механизм действия прост: дефицит жидкости в организме приводит к обезвоживанию, сгущению крови, нарушению нормального кровотока и как следствие – повышению давления.

При гипертонии необходимо пить достаточное количество воды, рассчитать которое очень просто: на 1 кг веса необходимо 30-40 мл. Люфт между цифрами предполагает соответствие количества выпитой жидкости в зависимости от погодных условий (влажно-сухо), времени года (жара-холод), индивидуальных физиологических особенностей человека.

Например, человеку с весом в 70 кг в сутки требуется: 70 х 30 (40) = 2,1 л (2,8л). При этом учитывается только вода, без жидкости, которая содержится в другой еде и напитках.

  • укрепляет стенки сосудов;
  • вымывает вредный холестерин, токсины;
  • корректирует общий объем циркулирующей крови, помогая сердцу;
  • улучшает состав крови;
  • восполняет потерянную с потом, дыханием, через систему пищеварения жидкость.

Есть много схем правильного питьевого режима (в том числе – предложенный расчет), но популярнее всех других – правило 8 стаканов: якобы именно столько нужно выпить человеку родниковой воды за сутки. Однако, при кажущейся простоте, правило опасно. Увеличение общего объема циркулирующей крови выше нормы приведет к чрезмерной нагрузке на сердце со всеми вытекающими последствиями. Человек индивидуален, поэтому для гипертоника жизненно важен расчет необходимого суточного количества воды.

Гипертоникам не рекомендованы минеральные воды, особенно с газом, а «Ессентуки», так и вовсе опасны, поскольку нарушают калиево-натриевый баланс организма, вызывая повышение АД.

Молоко и молочные продукты

Нормализовать давление из всех видов молочных напитков способно только обезжиренное молоко, насыщая кровь кальцием, укрепляя стенки сосудов, нормализуя тем самым сосудистые показатели. Почему обезжиренное? Потому что в этом напитке вместо жира – кальций, во всех других вариантах – наоборот.

Среди молочных напитков аналогично действует обезжиренный йогурт и 1% кефир.

Натуральные соки

Гипотензивных соков очень много: овощные, ягодные, фруктовые. Наиболее полезен – сок свеклы. В нем много калия, фолиевой кислоты, которые регулируют уровень артериального давления в организме человека.

Свекла содержит миорелаксанты, снимающие сосудистые спазмы, улучшающие микроциркуляцию. Минусом напитка является его специфический вкус, который нравится далеко не всем, поэтому его принято смешивать с более приятными соком моркови или тыквы. Морковь привносит в коктейль каротин, улучшающий эластичность сосудов, а тыква – способность выводить лишнюю жидкость, соли из организма. Вишенкой на торте может стать ложечка меда.

Среди фруктовых соков, понижающих давление, следует выделить сок яблока и граната. Яблоки с помощью пектина выводят шлаки, а гранат предотвращает формирование атеросклеротических бляшек за счет своего ферментного состава, улучшая приток крови к миокарду. Достаточно половины стакана любого сока каждый день, чтобы поддерживать нормальное давление.

Подойдут гипертоникам соки абрикоса и грейпфрута. Первый обладает мочегонным эффектом, а второй – укрепляет сосуды за счет максимальной концентрации витамина С.

Соки из ягод тоже полезны, особенно:

  • сок из клюквы – ягода мощный антиоксидант, омолаживающий организм и сосудистое русло, а также проявляет сосудорасширяющие свойства;
  • сок из черноплодной рябины, которая содержит витамины С, Р, флавоноиды. способные улучшать структуру сосудов;
  • сок из черной смородины – источника витамина С для капилляров.

Конечно, есть и другие соки от картофельного до экзотического сока хурмы, мы говорим о самых эффективных для снижения АД.

Для людей, страдающих гипертонией, полезен зеленый, черный чай (альтернатива кофе), травяной, но самым эффективным признан красный чай Каркаде. Да, это, собственно, и не чай – просто сухие листья особенного растения – гибискуса. Природный антиоксидант, омолаживающий весь организм в целом, регенерируя сосуды, Каркаде проявляет мочегонное действие, но главное – содержит биологически активные вещества, по своему действию напоминающие средства от высокого давления и сердечной недостаточности.

Среди травяных чаев нужно выделить напитки на основе стевии и мяты. Первая – контролирует уровень холестерина, вторая – расширяет сосуды за счет ментола, нормализуя артериальное давление.

Компоты

Еще один самый простой, бюджетный вариант поддержания АД в рамках нормы напитками. Наиболее популярны:

  • компот из сухофруктов, изюма, лимона – источник витаминов и микроэлементов, нормализующих обмен веществ, работу сердца, сосудов;
  • компот из чернослива с медом – действует аналогично;
  • компот из черноплодной рябины.

Для вкуса можно добавить веточку тархуна – натурального афродизиака.

Польза овощей и фруктов для гипертоника

В 80% случаев основная причина развития гипертонии – неправильное питание, вредные привычки. Злоупотребление жирной, жареной, соленой пищей, фаст-фудом, быстрые перекусы пагубно сказываются на работе всех систем и органов. Первыми страдают сосуды, сердце, кровеносная система.

Без коррекции рациона свойства крови, состояние сосудов ухудшаются, повышается холестерин, начинают формироваться тромбы, атеросклеротические бляшки. Все эти факторы вызывают рост показателей АД, приводят к развитию хронической гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Как могут помочь овощи и фрукты при проблемах с артериальным давлением:

  • За счет высокого содержания витаминов повышают иммунитет, устойчивость организма к патогенной микрофлоре. Подавляют воспалительные процессы, ускоряют регенерацию тканей.
  • Улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков, токсинов, плохого холестерина.
  • Стимулируют синтез простациклина в эндотелии кровеносных сосудов. Вещество действует подобно гепарину: разжижает кровь, предотвращает тромбообразование, расширяет сосудистый просвет, усиливает почечный кровоток.
  • Укрепляют сердце, сосуды, улучшают состав крови. Способствуют нормализации кровотока, усиливают коронарное, мозговое кровообращение.
  • Содержат фруктозу, которая необходима для нормальной работы головного мозга намного и полезнее обычного сахара.
  • Поддерживают обмен веществ, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от лишних килограммов.

При высоком риске гипертонической болезни или начальной стадии заболевания назначают диету, основу которой составляют овощи и фрукты, которые снижают давление, холестерин, восстанавливают эластичность сосудов.

Фрукты с гипотензивным эффектом

Исследования показали, что есть фрукты, ягоды, которые действительно понижают АД, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. К ним относятся:

  • Бананы восстанавливают сосудистый тонус, выводят шлаки, вредный холестерин. Нормализуют работу пищеварительного аппарата, состояние кишечной микрофлоры.
  • Киви содержит суточную норму витамина C. Продукт снимает мышечные, сосудистые спазмы, восстанавливает эластичность артерий, уменьшает проницаемость артериол, капилляров, стабилизирует давление. Киви полезен для пищеварения.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны богаты аскорбиновой кислотой, стимулируют метаболизм, очищают организм от шлаков, токсинов. Лимоны эффективно снижают уровень плохого холестерина, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, замедляют развитие атеросклероза. Апельсины восстанавливают водно-солевой баланс. Грейпфруты мягко понижают артериальное давление. Однако не совместимы с лекарствами, поскольку усиливают их действие, что может привести к передозировке. Мякоть цитрусовых полезнее соков. Она содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
  • Арбузы – источники витаминов С, РР, В, медленных углеводов. Оказывают сильное мочегонное действие, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуя стабилизации АД. Рекомендованы для диетического питания при гипертонии, сахарном диабете, подагре, заболеваниях почек, хронических запорах.
  • Сливы содержат пектин, калий, витамины С, В, каротин, органические кислоты. Обладают мягким мочегонным действием. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, холецистита, болезней печени.
  • Зеленые яблоки богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, железом, фосфором. Содержат очень много пектина. Замедляют атеросклероз, полезны при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Гранат содержит фенольные соединения, которые блокируют синтез фермента, сужающего сосуды. Если каждый день съедать по 1 плоду, через неделю показатели АД начнут снижаться.
  • Ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, калина, клюква, шиповник, боярышник особенно полезны при гипертонии. Мягко снижают давление, обогащают организм витаминами. Оказывают легкое мочегонное действие, снимают сосудистые спазмы. Клюква эффективна против отеков.
  • Виноград темных сортов укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает нормальный сердечный ритм. Светлые сорта тоже можно употреблять при гипертонии, но они не оказывают гипотензивного действия.

Фрукты, ягоды поддерживают общий тонус, настроение, повышают работоспособность, устойчивость организма к инфекционно-вирусным заболеваниям.

Сухофрукты при гипертонии

При повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний диетологи рекомендуют включать в рацион разные сухофрукты. Они поддерживают работу сердца, обеспечивают организм витаминами, минералами среди которых наиболее ценен калий, стабилизирующий давление.

Для сердечно-сосудистой системы полезны:

  • Курага – сушеные абрикосы без косточек. Богаты цинком, калием, магнием, железом, витаминами группы В. Улучшают кровь, состояние нервной системы. Рекомендуется употреблять при аритмии, гипертонии, атеросклерозе, склонности к отекам. Снижают риск повторных инфарктов, инсультов.
  • Изюм – сушеный виноград. Укрепляет нервную систему, сосуды, снижает сердечные нагрузки. Нормализует обмен веществ, снижает риск появления остеопороза, повышает иммунитет.
  • Чернослив благоприятно действует на сосуды. Если каждый день съедать по 2-3 ягоды, уже через неделю начнет снижаться давление, станет лучше работа желудка, кишечника, активизируется метаболизм.
  • Финики нормализуют кровяное давление, улучшают кровь, работу головного мозга. Повышают выносливость организма, работоспособность.
  • Инжир снимает спазмы сосудов, разжижает кровь, предупреждает венозную недостаточность. Помогает нормализовать липидный обмен, повышает гемоглобин.

Из-за высокой калорийности не рекомендуется съедать в день больше 150 г сухофруктов.

Сушеные фрукты и ягоды можно добавлять в каши, выпечку, десерты, готовить из них компоты, лекарственные смеси, полезные сладости.

Овощи в рационе гипертоника

Обогащение рациона овощами также поможет справиться со стрессом, стабилизировать артериальное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы:

  • Морковь блокирует склерозирование кровеносных сосудов. Содержит много каротина, никотиновой кислоты. Выводит плохой холестерин, понижает глазное давление, повышает работоспособность. Рекомендуют употреблять во время реабилитации после инфаркта миокарда, инсульта.
  • Свекла оказывает легкое мочегонное действие, повышает гемоглобин. От высокого давления рекомендуется употреблять свекольный сок с медом.
  • Тыква богата макроэлементами: кальцием, магнием, железом. Полезна при гипертонической болезни, глаукоме, заболеваниях печени. Улучшает работу сосудов, кровеносной системы. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Сладкий перец оказывает антисклеротическое действие, повышает аппетит, помогает при малокровии, упадке сил.
  • Чеснок регулирует липидный обмен, снижает плохой холестерин, замедляет атеросклероз. Для снижения давления рекомендуется употреблять вместе с лимоном и медом.
  • Фасоль обогащена калием, магнием, клетчаткой. Улучшает кровоток, укрепляет сердечную мышцу. Рекомендуется добавлять в первые блюда, салаты, гарниры.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, салат, шпинат. Очищают организм от токсинов, шлаков. Поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Пряности, специи: чабрец, базилик, корица, куркума. Разжижают кровь, расширяют сосудистые стенки, предотвращают повреждение артерий. Пряности добавляют в первые, вторые блюда, чай. Делают лекарственные смеси с медом, молоком, принимают для профилактики, лечения гипертонии.

Овощи готовят на пару, отваривают или запекают. Овощные салаты, гарниры заправляют оливковым или растительным маслом.

Сколько кушать?

Чтобы фрукты, овощи и ягоды действительно помогли снизить давление, их употребляют умеренно. Переизбыток, как и дефицит, вреден для организма. Нужно учитывать, что фрукты содержат много фруктозы.

Большое количество любого сахара, даже натурального, вредит организму. Нарушается метаболизм печени, повышается калорийность пищи, уровень глюкозы в крови, что способствует быстрому вымыванию калия, кальция.

Есть несколько простых правил, которые сделают ежедневный рацион сбалансированным, питательным:

  1. Суточная норма овощей 300-500 г, фруктов – 200-400 г. Если давление повышено, предпочтительнее употреблять продукты, богатые клетчаткой, калием, кальцием, магнием.
  2. Каждый день можно есть яблоки, свежие абрикосы, капусту, перец, зелень, морковь. Цитрусовые, киви, виноград, свеклу, арбуз, гранат, бананы лучше употреблять 2-3 раза в неделю.
  3. Фрукты, овощи можно заменять свежевыжатыми соками. Но нельзя это делать регулярно. Напитки содержат мало клетчатки. Намного полезнее готовить смузи, употреблять их во время перекуса или завтрака.
  4. Смородина, гранат, клюква, цитрусовые хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами: обезжиренным творогом, йогуртом. Такие блюда рекомендуется есть во время полдника.
  5. Черника, виноград, арбуз – плохо сочетаются с другими продуктами. Поэтому их лучше есть отдельно.
  6. Есть овощи можно в течение всего дня, за исключением моркови, свеклы, кабачков. Их желательно употреблять до 14 часов дня.
  7. Дневную норму фруктов желательно съесть до 17 часов. Их нужно есть до еды, а не после. Это исключит брожение пищи, вздутие, повышенное газообразование в кишечнике.
  8. После употребления сухофруктов, сладких бананов не желательно есть другую пищу в течение 1-2 часов. Это позволит всем питательным веществам полностью усвоиться.

Правильное питание улучшает состояние пациента, нормализует работу систем и органов. При легких формах гипертонической болезни это позволяет сократить дозировку лекарств, а в дальнейшем полностью отказаться от их приема.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*