Фрукты снижающие давление

Артериальное давление – это способ поддерживать жизнь в организме. Именно благодаря названому физическому явлению кровь может передвигаться от сердца к органам и обратно, разнося кислород и питательные вещества. В регуляции этого процесса задействованы многие органы и системы, среди них важнейшую роль играют кровеносные сосуды. От того, насколько слаженно и продуктивно они выполняют свою функцию, зависит жизнь и здоровье человека. На силу сердечного выброса и сопротивление сосудов также влияет качество и количество циркулирующей крови. Чтобы тонометр не показывал опасно высокое значение, надо укреплять систему, отвечающую за транспортировку полезных веществ в организме, улучшать состав кровяных клеток. Помочь в этом прекрасно может кладовая природы. Для правильного использования ее богатств, надо знать, какие фрукты снижают артериальное давление.

Артериальное давлении может быть повышенным или пониженным. И тот и другой варианты плохо отражаются на самочувствии человека и жизнедеятельности его органов. Решать подобные проблемы можно при помощи таблеток. И, конечно, пренебрегать таким лечением не нужно, особенно в третьей стадии гипертонии. Отказ от лекарств в этом случае представляет собой смертельную опасность. Но если давление повышается до умеренных цифр, и происходит это не постоянно, то хорошей альтернативой медикаментозному лечению станет фруктовая терапия.

Дары природы являются источником большого количества полезных элементов, которые способны оказывать влияние на процесс кроветворения, структуру и свойства сосудов, деятельность сердечной мышцы. Так фрукты изменяют давление в ту или иную сторону.

Эти вкусные помощники здоровья уменьшают вес, обогащают организм витаминами и минералами, ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, очищают сосуды от шлаков, снижают сахар и холестерин в крови, повышают гемоглобин, улучшают настроение, поднимают жизненный тонус.

Чтобы понять, какие фрукты понижают давление, надо обратить внимание на их состав. Среди компонентов, активно влияющих на состояние сосудов, можно назвать:

  • фруктовая клетчатка;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Фрукты можно употреблять свежими, варить их, делает из них пюре, салаты. Приятны на вкус и обладают многими полезными свойствами фруктовые напитки: соки, морсы, компоты, чаи, коктейли. А в сухофруктах концентрация витаминов и микроэлементов повышается в разы.

Положительное влияние на состояние сосудов и сердца оказывают не только фрукты, но и ягоды, а также овощи. Многие из них являются хорошим мочегонным средством и снимают отеки, что очень важно для нормальной работы почек и стабилизации давления.

  • Благодаря калию, кальцию и магнию происходит укрепление сосудистых стенок, тканей сердечной мышцы.
  • Микроэлементы противостоят развитию атеросклероза, снимают спазм сосудов, нормализует обмен веществ.
  • Витамины группы В снижают уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивают содержание серотонина, который нормализует деятельность нервной системы, устраняет бессонницу.
  • Банан способствует выведению жидкости из организма, увеличивает вязкость крови, помогает от давления.

  • Витамин В6 снимает излишнее возбуждение нервной системы.
  • Витамин Р необходим, чтобы стенки сосудов были крепкими.
  • Снимает отечность, потому что обладает мочегонным свойством.
  • Способен улучшить кровообращение.
  • Содержит калий, кальций, магний, аминокислоты, необходимые для стабильной работы сердца и сосудов.

  • Богатый источник витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения структуры сосудов, укрепления иммунитета.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Стабилизирует метаболизм.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Улучшает работу почек.
  • Обладает мочегонным эффектом, и этим способствует нормализации повышенного давления.

  • Содержит кумарины – элементы, которые обладают свойством излечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов. В сливе много витаминов, минералов.
  • Природный диуретик, выводит излишек воды и натрия.
  • Поддерживает работу почек, имеющих непосредственное отношение к повышению давления.
  • Лечит атеросклероз, способствующий сужению сосудов.
  • Снижает всасывание холестерина.
  • Очищает кровь, устраняет токсичные вещества, разрушающие стенки сосудов.

  • Назначается гипертоникам как диуретик при болезнях сердца.
  • Предотвращает жировые отложения и атеросклероз.
  • Улучшает мозговое кровообращение, реабилитирует функции мозга после инсульта.
  • Снимает стресс, успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет снизить давление.
  • В этом фрукте много калия, магния, кальция, йода и других полезных для сердца и сосудов веществ.

  • В фрукте много клетчатки, глюкозы, флавоноидов, пектинов, кислот, витаминов и микроэлементов.
  • Укрепляет иммунную и кровеносную систему, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
  • Возвращает эластичность сосудам, способствуя выработке коллагена.
  • Устраняет нервозность.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Сжигает жировые отложения, устраняет холестериновые бляшки, предотвращает тромбы.

  • Делают стенки сосудов прочными, непроницаемыми для токсичных веществ, снижают их жесткость.
  • Снижают холестерин в организме.
  • Эффективно борются с атеросклерозом.
  • Благотворно влияют на нервную систему.

  • Устраняет недостаток витамина Р, что предотвращает ломкость сосудов.
  • Содержит цитрин. Этот элемент нормализует обменные процессы, способствует прочности и эластичности сосудов, борется с атеросклерозом.
  • Богатый источник калия, поддерживающего работу почек, сердца, сосудов.
  • В нем много витамина С, укрепляющего здоровье всего организма.
  • Нормализует сон, что способствует стабилизации уровня давления.

Интересный факт: большинство фруктов обладают амбивалентными свойствами. Они могут проявлять себя как снижающие давление, а также способны поднять показатели тонометра, в зависимости от ситуации.

Гипотония – это состояние, возникающее по причине авитаминоза, слабого иммунитета, падения уровня сахара в организме, дефицита железа, нервного напряжения, плохого тонуса сосудов, кровопотери. Поэтому в лечении низкого давления должны участвовать вещества, способствующие устранению перечисленных явлений.

Фрукты, повышающие давление:

  1. Содержащие большое количество углеводов, фруктозы: виноград, банан, хурма, абрикос.
  2. С богатым содержанием железа: кислые яблоки, гранат, слива.
  3. Имеющие в составе витамины группы В, полезные для нормального функционирования нервной системы.
  4. С высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет и улучшает тонус сосудов. К таким фруктам относятся: лимон, мандарин, грейпфрут, киви, слива и многие другие.
  5. Богатые клетчаткой, улучшающие структуру сосудов: груша, кокос, яблоко.

Микроэлементы, повышающие давление (клетчатка, калий, сахар, аминокислоты, минеральные соли), содержатся в большом количестве в сушеных плодах. Их полезно употреблять вместе с орехами. Хорошим дополнением к этой смеси для улучшения самочувствия и устранения симптомов слабости будет мед. Какие фрукты повышают давление? Курага, изюм, чернослив, финик, инжир, сушеные бананы.

Все фрукты полезны. Употреблять их можно и при гипертонии, и при гипотонии. В каждом из них много витаминов и микроэлементов, положительно действующих на кровеносную систему и организм в целом.

Можно сказать, что главное действие этих даров природы на давление заключается не в его подъеме или снижении, а в приведении к норме. Нет фруктов, запрещенных для гипертоников или гипотоников. Все они помогают обеспечивать оптимальное функционирование жизненно важных органов и систем человека.

Гипертензия опасна своими осложнениями, которые возникают в сердце, головном мозге, почках, сосудах. Чтобы снизить возможные риски развития, кроме медикаментов используют лечение путем коррекции питания. Поэтому важно знать, какие фрукты снижают давление, чтобы включить их в рацион.

Одновременно для профилактики и лечения могут использоваться различные фрукты. Их действие на высокое артериальное давление оказывается путем влияния на химические реакции, протекающие в организме. Изменение питания при гипертонии – неотъемлемая часть лечения. Важным компонентом диетотерапии являются фрукты, содержащие необходимые микроэлементы и витамины. К ним относятся:

  • омега-3 кислота;
  • витамин С, Е.
  • магний;
  • калий;
  • фолиевая кислота.

Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) приводит к уменьшению липидов в организме. Кроме этого, они обладают противовоспалительным эффектом, воздействуя на клетки сердца.

Дефицит Омега-3 приводит к отложению липидов в просветах сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате – он постепенно сужается, кровоток нарушается и повышается давление.

Роль магния в регуляции повышенного давления заключается в поддержании оптимальной его концентрации, вместе с натрием и калием. Если нарушается электролитный баланс, то происходит переизбыток последних элементов, что проявляется появлением бессонницы, судорог в икроножных мышцах, повышенным давлением, усталостью и запорами.

Придается большое значение и фолиевой кислоте, которая способна защитить сердечную мышцу от скачков давления и других факторов, которые ведут к инсульту или инфаркту. Под ее влиянием при постоянном приеме замедляется оседание липидов с высокой плотностью на сосудистых стенках. В результате, снижается риск образования атеросклеротической бляшки и повышение давления, связанного с данной причиной.

Витамин С также способен нормализовать давление. Действует он как антиоксидант, защищая сосудистую стенку. Он нейтрализует вредный холестерин. Также он может расширять просвет в сосудах. Витамин С, путем высвобождения оксида азота, увеличивает их проходимость. При наличии атеросклеротической бляшки, соединение способно стимулировать образование коллагена. Он делает ее более прочной, что снижает риски развития осложнений.

Не все плоды способны влиять на давление, некоторые его еще и повышают. Важно знать, какие фрукты понижают давление, чтобы ввести в свой привычный рацион питания. К ним относятся:

Важно учитывать определенные ограничения, которые могут возникнуть при наличии аллергической реакции на определенный продукт из перечня.

Данный фрукт считается универсальным, он не только помогает справиться с голодом, но и снизить повышенное давление. Причина этому – наличие большого количества калия в его составе. Фрукты можно использовать как во время перекуса, так и за завтраком. В свежем виде кусочки бананов добавляются в творог или кашу. В измельченном состоянии плоды замораживают и, по необходимости, используют по назначению. При воздействии низких температур полезные свойства не теряются. Не следует забывать, что людям с сахарным диабетом бананы кушать запрещено, за счет наличия большого количества углеводов.

В большой ягоде содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить устойчивость организма к скачкам давления, необходимо съедать несколько долек арбуза. В его составе содержатся аминокислоты, такие как цитруллин и аргинин. Попадая в организм, на их основе образуется окись азота, задача которой заключается в регуляции тонуса сосудистой стенки и снижении давления.

Кроме этих веществ, мякоть арбуза богата следующими элементами, полезными для гипертоников:

При постоянном приеме лекарственных средств необходимо знать не только фрукты, повышающие давление, но и снижающие его, такие как арбуз. Дополнительный прием естественного цитруллина дает возможность уменьшить дозировку медикаментов. Вещество способно длительно сохранять эластичность сосудистой стенки, снизить риск развития гипертонии и уменьшить повышенное давление в сочетании с комбинированной терапией.

За счет мочегонного эффекта, от приема нескольких кусочков арбуза выводятся в растворенном состоянии соли. Благодаря большому количеству клетчатки, кишечная перистальтика начинает работать активнее, что ускоряет выведение липидов, накопившихся в избытке.

Плоды хурмы не повышают давление, а способны немного его снижать, если употреблять в пищу 1 штуку в 1-2 дня. За счет большого содержания органических соединений, его могут использовать в своем рационе люди, страдающие сахарным диабетом.

В отличие от бананов, хурма не повышает уровень глюкозы. Большое количество витамина С расширяет сосуды, а калий нормализует деятельность сердца.

Большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов содержат плоды киви. Для укрепления сосудистой стенки, сердечной мышцы и расширения суженного просвета необходимы следующие вещества, которыми богаты киви:

  • витамин С, Е и К;
  • магний;
  • антиоксидант лютеин.

Благодаря последнему компоненту обеспечивается защита клеток от повреждения свободными радикалами. Высокий уровень лютеина замедляет процесс уплотнения сосудистой стенки.

Плоды полезны при почечных заболеваниях и патологии сердечно-сосудистой системы. За счет содержания большого количества микроэлементов выводится лишняя жидкость из тканей. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, расширяя ее и снижая давление.

Цитрусовые содержат в себе витамина С больше остальных фруктов. Он обладает антиоксидантными свойствами и расширяет сосуды, что способствует нормализации давления. Этот эффект обеспечивают такие вещества:

В мандаринах содержится большое количество волокон, которые препятствуют всасыванию вредного холестерина, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Антиоксиданты, совместно с фенольными соединениями в составе, обеспечивают мочегонный эффект. За счет уменьшения объема циркулирующей крови в сосудистом русле и выведения избытка жидкости из тканей, достигается гипотензивный эффект. Кроме этого, в гранатовых семечках много витаминов из группы В, А, РР, С. Они участвуют в белковом обмене. Также фрукт богат фолацином и пектинами, они нормализуют показатели крови и способствуют профилактике железодефицитной анемии.

Несмотря на полезные свойства граната, отмечают и некоторые ограничения для его употребления. Лучше воздержаться от него людям, страдающим язвенной болезнью, а так же лицам с высокой кислотностью желудочного сока.

Зная, какие фрукты снижают давление, можно в комплексе с лекарствами контролировать его показатели. Ежедневно необходимо употреблять в пищу не более 1 плода из числа указанных выше, ведь избыток калия и клетчатки приносит вред кишечнику и сердечно-сосудистой системе.

Специалисты в области медицины провели много разных исследований и доказали, что дефицит витаминов в организме, особенно витамина С и аскорбиновой кислоты, одна из причин повышения артериального давления. Поэтому, что избежать возникновения гипертонической болезни, восполнять недостаток витаминов просто необходимо. Источником витаминов и микроэлементов являются фрукты, но не все из них способны понижать давление, некоторые способны, наоборот, приводить к повышению показателей давления. Поэтому гипертоникам следует знать фрукты, повышающие давление, и отказаться от их употребления или, по крайней мере, не злоупотреблять ими.

Информация о продуктах, которые полезно кушать гипертоникам

Люди, которым поставлен диагноз гипертония, должны относиться к своему рациону достаточно серьезно.

Ведь показатели давления во многом зависят от пищи, которую человек употребляет.

Ведь не секрет, что соленые и жирные блюда пользы приносят немного, причем не только организму больного, страдающего гипертонией, но и вполне здоровому человеку.

На столе у гипертоника всегда должны быть продукты, содержащие калий, магний, аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также витамины С и Е. Хорошо еще бы разнообразить питание продуктами, содержащими омега-3. Продукты, богатые перечисленными веществами, способны укреплять стенки сосудов и очищать их от атеросклеротических образований, разжижать кровь, выводить из организма лишнюю жидкость, а также соли натрия.

К примеру, аскорбиновая кислота, которую в простонародье называют «аскорбинкой», активно участвует в процессах стабилизации кровяного давления. Следует отметить, что витамин С способен увеличивать скорость кровотока, учащать сердцебиение, снижать уровень «плохого» холестерина, а также уменьшать количество глюкозы в крови.

Что касается омега-3, то это вещество прекрасно борется с холестериновыми бляшками, которые откладываются на стенках артерий, делая тем самым узким сосудистый просвет, что, в свою очередь, приводит к повышению давления.

А вот фолиевая кислота способна снижать высокий уровень аминокислот, поступающих не с пищей, а образующихся в процессе метаболизма метионина.

Флавоноиды не менее ценны для организма, причем не только для гипертоников, а для всех людей, без исключения. Флавоноиды содержатся только в пище растительного происхождения. Эти вещества способны предотвращать спазм сосудов и тем самым понижают кровяное давление. Какие продукты содержат флавоноиды? Отвечаем: «Цитрусовые, капуста, брусника, красные сорта винограда, чайные листья».

В список продуктов, понижающих давление, входят гречка, овсянка. Полезны для гипертоников семечки, орехи, разные овощи, рыба. Однако фрукты в этом списке занимают главенствующее положение. Какие фрукты способны понижать артериальное давление и будет рассказано далее.

Установлено, что отказ от мясных продуктов и переход на растительную пищу действительно помогает стабилизировать артериальное давление. Правда, для этого можно не исключать из рациона все продукты, которые человек привык кушать или те, что ему нравятся. К примеру, гипертоникам достаточно устраивать периодически разгрузочные дни. Эффект, скорее всего, достигается не оттого, что человек перестает кушать мясные блюда, а оттого, что он включает в рацион большое количество растительной пищи — фрукты, овощи, зелень. Да и к тому же ученые установили, что употребление нежирных сортов мяса и рыбы влияют на повышение давление несущественно.

Пожалуй, самыми универсальными фруктами, способными стабилизировать кровяное давление, по праву можно считать бананы. Правда, действуют они в некотором смысле двояко – низкие показатели давления поднимают, а уровень высокого давления сбивают. Бананы – диетическая еда, причем не имеющая побочных эффектов, поэтому этот продукт можно без опаски за здоровье кушать ежедневно. Однако при сахарном диабете налегать на бананы не рекомендуется из-за большого содержания в них глюкозы.

Если продолжить «хвалить» бананы, то следует отметить, что они являются хорошими помощниками в работе сердца, потому что богаты калием. Бесперебойная работа сердечно сосудистой системы в значительной степени зависит от содержания в организме минеральных солей калия, кальция и магния. Именно эти вещества обеспечивают нормальный ритм сердцебиения, а также удерживают кровяное давление в границах, близких к нормативным показателям в стрессовых ситуациях. Кстати, бананы в сушеном виде не лишены тех же достоинств, которыми обладают свежие тропические фрукты.

Конечно, не только бананы богаты калием и прочими указанными выше минералами, к примеру, большое содержание этих веществ отмечено в кураге, изюме, фасоли, картофеле, запеченном в кожуре.

Гипертоники, по крайней мере, многие из их числа, не понаслышке знают, что очень полезна черноплодная рябина. Хотя фруктом ее не называют – это ягода, но польза этого продукта в борьбе за стабильное давление неоценима. При гипертонии ягоды черноплодной рябины кушают в свежем виде по 100 штук перед едой или пьют сок из нее, в том и другом случае от повышенного давления многим удается избавиться именно этим средством.

Если уж речь зашла о ягодах, необходимо дополнить список теми, которые снижают кровяное давление и чрезвычайно полезны при заболеваниях сердечно сосудистой системы и это клюква, черная смородина, брусника, черника, облепиха, крыжовник. Кстати, установлено, что чем кислее ягода, тем сильнее она воздействует на показатели давления.

Прекрасно понижают давление арбузы за счет того, что обладают мощным мочегонным действием. В результате организм избавляется от лишней жидкости, следовательно, и от отеков, а также от давления, которое оказывает избыточное количество жидкости на стенки сосудов. Результат употребления арбузов — давление приходит к нормальным значениям, а организм очищается от негативных веществ.

Теперь следует внести в список киви и сказать, что этот экзотический плод в последнее время стал невероятно популярным продуктом и его стали применять во многих лекарственных составах, а все потому, что он содержит магний и калий в огромных количествах. Для гипертоников он полезен и тем, что выводит из организма соли натрия.

Интересный факт: ученые из Норвегии сравнили действие яблок и киви на показатели давления и выяснили, что тропический фрукт способен понижать давление на 3,5 мм ртутного столба больше, нежели наши любимые отечественные фрукты — яблоки.

Научным путем доказано, что если в рацион будет входить большое количество свежих фруктов, ягод, зелени, то эффект такой диеты будет сопоставим с употребление медикаментозных препаратов, которые обычно употребляют гипертоники, чтобы стабилизировать давление. Если в день кушать четыре порции фруктов, то по истечении двух недель давление упадет минимум на 10 единиц.

А ведь именно так действуют легкие препараты, используемые при начальной стадии артериальной гипертензии. Так зачем же пичкать организм химическими средствами, если можно наслаждаться вкусными продуктами и при этом еще и исцелять организм?

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*