Гаптоглобин повышен что это значит

Гаптоглобин (кровь)

Гаптоглобин – белок плазмы крови, эффективно связывающий гемоглобин, высвобождающийся из эритроцитов. Основной функцией гаптоглобина является сохранение железа в организме. Его нормальное содержание сильно колеблется в зависимости от возраста:

Гаптоглобин принадлежит к «белкам острой фазы», которые вырабатываются в ответ на травму и инфекции. Однако изменение уровня гаптоглобина в крови в зависимости от остроты воспалительного процесса не так очевидно, как белка сывороточного амилоида А, альфа-1-антитрипсина, кислого альфа-1-гликопротеина и других «белков острой фазы». Это связано с тем, что при разрушении эритроцитов, которое часто сопровождает травмы и острые процессы, гаптоглобин связывается с гемоглобином, который выделяется из повреждённых клеток – соответственно его концентрация уменьшается, пропорционально количеству разрушенных эритроцитов.

В результате анализ может показать нормальное или даже уменьшенное значение уровня гаптоглобина. Для исключения влияния гемолиза на результаты определения гаптоглобина необходимо учесть ещё хотя бы один из вышеперечисленных «белков острой фазы». Кроме воспалительных заболеваний, повышение уровня гаптоглобина в крови отмечается при некоторых злокачественных новообразованиях, холестазе и лечении кортикостероидами.

Снижение уровня гаптоглобина выявляется при всех видах гемолиза (разрушения эритроцитов), происходящего в организме – в результате иммунной атаки на собственные клетки, при переливании крови, при острых и хронических заболеваниях печени, сбоях в процессе образования эритроцитов и т.д. Определение содержания гаптоглобина используется для выявления и оценки степени гемолитической анемии с целью отличить её от других анемий.

При нефротическом синдроме изменение уровня гаптоглобина в крови зависит от генетического типа гаптоглобина у пациента. В некоторых случаях уровень гаптоглобина снижается вследствие потери его с мочой, для гаптоглобинов с высокой молекулярной массой потери с мочой не происходит и он накапливается в крови – следовательно его концентрация увеличивается.

Гаптоглобин (Haptoglobin)

Белок, связывающий свободный гемоглобин, предотвращая выведение его из организма.

Открыт в 1938 г. М. Polonovski и М. Jajle. Это белок острой фазы воспаления, обладающий способностью связывать свободный гемоглобин, освобождающийся из эритроцитов, предотвращая выведение гемоглобина из организма и поражение почек. Он, как и трансферрин, церуроплазмин, относится к белкам, представляющим собой наиболее древнюю систему иммунной защиты организма.

Связывание токсичного свободного гемоглобина происходит с a-глобиновыми цепями гемоглобинов А, F, S и С. Метгемоглобин, гем и аномальные формы гемоглобина, в которых альфа-цепи отсутствуют, гаптоглобин не связывает. Гаптоглобин-гемоглобиновый комплекс быстро захватывается из циркулирующей крови ретикулоэндотелиальными клетками, благодаря чему предотвращается или минимизируется потеря гемоглобина и железа.

При гемолизе эритроцитов наблюдается быстрое снижение уровня гаптоглобина плазмы. В норме в день разрушается и удаляется из циркуляции около 1% эритроцитов. Увеличение этого количества до 2% ведёт к полному исчезновению гаптоглобина (в отсутствие таких стимулов для его продукции, как острое воспаление или кортикостероидная терапия). При патологиях, связанных с неэффективным гемопоэзом и разрушением эритроцитов при некоторых гемоглобинопатиях, наблюдается хроническое снижение уровня гаптоглобина (и гемопексина). Свободные димеры гемоглобина могут проходить через почечный фильтр, подвергаясь реабсорбции и катаболизму с включением железа в клеточный ферритин и гемосидерин. При насыщении способности к проксимальной реабсорбции свободный гемоглобин экскретируется в мочу. Железо в клетках почечных канальцев может достигать токсических концентраций, вызывающих нарушение функции почек.

Снижение гаптоглобина (в отсутствие других факторов, влияющих на его продукцию) является чувствительным маркёром внутрисосудистого гемолиза. Синтез гаптоглобина происходит преимущественно в печени, но также и в жировой ткани и лёгких. Стимулируется (посредством цитокинов) воспалением, но не гемолизом или снижением уровня гаптоглобина. Пик повышения наблюдается на 4 — 6 днях после стимуляции; снижение до нормального уровня – в течение 2 недель после удаления стимулирующих факторов.

В настоящее время продемонстрировано, что свободный гаптоглобин и его комплексы с гемоглобином играют важную роль не только в поддержании резерва железа, но и в контроле местных воспалительных процессов. Они являются мощными пероксидазами, которые гидролизуют пероксиды, освобождающиеся в процессе действия фагоцитов, гаптоглобин кроме того, ингибирует катепсин В и модулирует активность и пролиферацию лейкоцитов в участке воспаления. Комплексирование гемоглобина гаптоглобином предотвращает стимуляцию им перекисного окисления липидов и образование гидроксильного радикала в участках воспаления. Гаптоглобин относят к природным бактериостатическим агентам при инфекциях Fe-зависимыми бактериями (например, Escherichia coli), что связано, возможно, с предотвращением использования ими железа гемоглобина.

Длительно сохраняющиеся высокие значения гаптоглобина являются признаком неблагоприятного течения болезни. Уменьшение концентрации гаптоглобина чаще всего отмечается при заболеваниях, сопровождающихся внутрисосудистым гемолизом или повышенным высвобождением гемоглобина, например, при гемолитической анемии, пострансфузионном гемолизе и малярии. Внесосудистый гемолиз обычно не приводит к изменению концентрации гаптоглобина. Кроме того, снижение концентрации гаптоглобина может отмечаться при врождённой агаптоглобулинемии и тяжёлых заболеваниях печени с нарушением синтеза белков. Искусственные клапаны сердца и интенсивные занятия спортом, сопровождающиеся постоянным механическим повреждением эритроцитов, также могут приводить к снижению уровня гаптоглобина.

Уровень гаптоглобина низок в период новорожденности, а также у женщин во время беременности или терапии экзогенными эстрогенами, включая оральные контрацептивы.

Подозрение на гемолиз.

Реакции на переливание крови (анализ пре- и посттрансфузионных образцов крови реципиента).

Обследование пациентов с искусственными клапанами сердца.

Оценка острофазных показателей воспаления и нарушений в а2-фракции глобулинов на электрофореграмме.

Гаптоглобин: что это, нормы в анализе, почему повышен или понижен

Красные кровяные тельца, состарившись и потеряв возможность выполнять свои непосредственные задачи, погибают, а на смену им приходят новые, молодые, функционально активные красные кровяные тельца. Но куда девается гемоглобин (Hb), вышедший из разрушенных клеток, ведь он содержит такой ценный для организма химический элемент, как железо? К тому же, он (Hb) не лишен способностей, хотя и не столь хороших, «протискиваться» сквозь клубочки почек, значит, будучи растворенным в плазме, он может покинуть организм и унести с собой железо.

Но, оказывается, в крови присутствует белок – гаптоглобин (Haptoglobin – HPT, Hp), который препятствует уходу красного пигмента крови через почки. Связывая гемоглобин («hapto» — связывать), он (Hp) образует с ним тяжелодисперсный комплекс Hp-Hb, не способный из-за своей величины преодолеть узкие пути почечных клубочков.

Однако если количество гемоглобина в крови резко повышается (в норме в плазме растворяется 0,01 – 0,03 г/л Hb), у гаптоглобина не хватает мощности, чтобы соединиться со всем имеющимся количеством красного пигмента крови и тот вместе с плазмой направляется для фильтрации в почки. В результате – белок в моче (гемоглобинурия) и все вытекающие из этого последствия. Подобный лабораторный симптом нередко сопровождает осложнения после переливаний крови.

Нормы, анализ

При содержании гаптоглобина в крови в обычных условиях и в пределах нормальных значений, этот белок все может и все успевает, поэтому для начала рассмотрим варианты нормы гаптоглобина – они отражены в таблице, расположенной ниже, а потом поговорим о способностях и особенностях этого белка.

Возраст Норма, мг/л
Младенцы до полугода жизни 50 – 480
Дети от 6 месяцев и подростки до 16 лет 250 – 1380
Взрослые от 16 до 60 лет 150 – 2000
Люди старше 60 лет 350 — 1750

Анализ на гаптоглобин в отношении границ нормы ничем не отличается от прочих лабораторных тестов. Читатель может встречать в других источниках (справочниках) и разных лабораториях предельные значения нормы, отличные от приведенных показателей. Волноваться на этот счет не нужно, каждая КДЛ располагает своими референсными значениями, с которыми и сопоставляются результаты анализов. Проводят определение данного гликопротеина в сыворотке крови, взятой у пациента натощак, иммунотурбидиметрическим методом, используя высокопроизводительное и точное лабораторное оборудование (биохимический анализатор).

Поведение гаптоглобина в кровеносном русле

Острофазный белок гаптоглобин в крови представлен 3-мя наследственными фенотипами (HPT 1-1, HPT 2-1, HPT 2-2), он вырабатывается клетками печеночной паренхимы, чтобы постоянно присутствовать в крови, где он забирает на себя до 1,4% общего протеина.

  • Гаптоглобин связывается с гемоглобином, вышедшим из разрушенных эритроцитов;
  • В составе комплекса Hp-Hb направляется в ткани макрофагальной системы (системы мононуклерных фагоцитов – СМФ или устаревшее название: ретикуло-эндотелиальной системы – РЭС), клетки которой поглощают и переваривают отработанный материал;
  • В тканях СМФ комплекс распадается, освобождая молекулы железа;
  • Молекулярное железо поступает в кровоток, где находит себе транспортное средство (трансферрин), на котором отправляется в костный мозг, чтобы участвовать в образовании новых форменных элементов крови – эритроцитов.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что гаптоглобин не остается в стороне от обмена железа (хотя и на промежуточном этапе), не позволяя этому химическому элементу вместе с мочой покинуть пределы организма.

Помимо того, что описываемый протеин связывает красный пигмент крови и в составе комплекса относит его для переработки СМФ, он (также в составе названного комплекса) затормаживает процессы окислительной деградации липидов, поскольку имеет высокую пероксидазную активность.

Гаптоглобин повышен

Таким образом, в первую очередь, ожидать того, что будет гаптоглобин повышен, можно в следующих случаях:

  1. Острой фазы воспалительной реакции;
  2. Опухолевого процесса;
  3. Тяжелого поражения почек, обусловленного нарушением липидного и белкового обмена (нефротический синдром);
  4. Ревмокардита на пике активности процесса;
  5. Инфаркта миокарда (крупноочагового);
  6. Неспецифического полиартрита (ревматоидного артрита);
  7. Лимфогранулематоза;
  8. Нарушения экскреции желчи и ее застой (холестаз);
  9. Использования гормонотерапии (кортикостероиды).

С необычным или, скорее, непредсказуемым поведением гаптоглобина (как острофазного протеина) в условиях гемолиза можно ознакомиться в заключительном разделе нашей темы.

Гемолиз любого происхождения → Нр понижен

Уменьшение содержания гаптоглобина в плазме крови наблюдается при любом виде гемолиза, происходящем в живом организме (in vivo):

гемолиз (разрушение эритроцита)

  • Изоиммунном, который возникает вследствие переливания крови, несовместимой по групповой принадлежности (АВ0, Rh — повторная гемотрансфузия Rh-положительной крови Rh-отрицательному реципиенту);
  • Аутоиммунном, возникающем на фоне другой патологии (образование антител, направленных на собственные антигенные детерминанты);
  • Механическом, причиной которого может стать замена сердечных клапанов на искусственные, тяжелые травмы;
  • Инфекционном (бактериальный эндокардит, малярия);
  • Вызванном острым либо хроническим воспалением, локализованном в ткани печени;
  • Медикаментозно-обусловленном (применение производных пиразола – антипирина, анальгина, амидопирина, а также сульфонамидов).

Кроме перечисленных видов гемолиза, к разрушению красных клеток крови могут подтолкнуть и другие патологические процессы, например: увеличение селезенки, гемоглобинопатии, фолиеводефицитная анемия, аномалии мембраны эритроцитов, недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (при приеме определенных групп лекарственных средств – тех же сульфонамидов).

В заключение – о некоторых особенностях гаптоглобина

связка гаптоглобин-гемоглобин (Hp-Hb)

Гаптоглобин как протеин острой фазы в условиях гемолиза проявляет свои особенности. Он, хоть и принадлежит к категории острофазных протеинов, ведет себя не всегда подобно другим представителям группы. Учитывая, что синтез описываемого белка идет в печени, стимуляция интерлейкенами гепатоцитов (клеток печени) способствует повышению Нр в плазме. Казалось бы, все логично: острофазный процесс повлечет возрастание уровня гаптоглобина в крови и это покажет биохимический анализ. Между тем, это происходит не во всех случаях.

В случае гемолиза, который нередко сопровождает острые реакции, в крови появляется очень много гемоглобина — его нужно поскорее связать и отнести к тканям ретикулоэндотелиальной системы. Естественно, в подобных ситуациях концентрация гаптоглобина должна идти на убыль. В связи с этим, трудно заранее предсказать, какие будут результаты (Нр повышен, понижен, норма). Поэтому, чтобы исключить воздействие гемолиза и не получить искаженную информацию, результаты анализа следует сопоставить с данными лабораторных тестов, полученными при определении других острофазных протеинов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*