Гарвардский степ тест результаты

Степ-тест

Степ-тест – это простейший способ проверить состояние своего сердца. Проводите его регулярно, каждый месяц. Результаты заносите в свой тренировочный дневник.

Как проводить степ-тест

Чтобы провести этот тест, Вам понадобится обычная ступенька в подъезде или на крыльце дома и секундомер. Также подойдёт любой крепкий предмет (например, степ-платформа) высотой 15-25 см. Строго говоря, высота ступеньки будет влиять на результаты, однако, для простой проверки общего состояния сердца вполне достаточно такой точности. Не используйте слишком высокую ступень (скамью, стул). Это исказит результаты теста.

Встаньте перед ступенькой и начните зашагивать на неё поочерёдно то одной ногой, то другой. Делайте это ритмично с частотой примерно 30 зашагиваний в минуту. То есть на каждый шаг и возврат должно уходить около 2 секунд.

Механика движения показана на рисунке.

Выполняйте это упражнение в течение 3 минут ровно. За это время Вы сделаете около 75 — 90 шагов. После этого сразу же начните подсчёт своего пульса за 1 минуту. Не за 10 секунд с последующим умножением на 6, а именно за минуту. Полученный результат сверьте с этой таблицей:

Что делать с показателями теста?

1. Если у Вас отличный или хороший уровень подготовки, Ваши тренировки могут включать в себя минимум низкоинтенсивного кардио. И это же означает, что для Вас открыты двери в силовые тренировки, круговые тренировки и в интервальный кардиотренинг. Вы довольно легко выдержите эти методы, и они принесут Вам очень ощутимый результат, поскольку интенсивность занятий может быть достаточно высокой.

2. Если Ваш уровень подготовки близок к среднему, следовательно, тренировки необходимо дополнять низкоинтенсивным кардиотренингом для увеличения ударного объёма сердца. Это означает, что трижды в неделю Вам необходимо проводить хотя бы получасовые тренировки в аэробной зоне, определить которую можно с помощью этого калькулятора: рассчёт индивидуальных зон нагрузки . Ощутимый результат (фиксируемый степ-тестом) от этих занятий будет заметен через 2 и более месяцев.

3. Если Ваш уровень подготовки слабый или очень слабый, необходимо начать ежедневные прогулки на всё более увеличивающееся расстояние. А когда длительность прогулок за день достигнет 1,5-2 часов, переходить на прогулки по холмистой местности или низкоинтенсивный бег для увеличения ударного объёма сердца. Начинать силовые, жиросжигающие или какие-либо ещё тренировки с этим уровнем подготовки не следует, пока не будет достигнут хотя бы средний уровень.

Проводите этот тест регулярно, чтобы отслеживать свой прогресс или заметить наступившее переутомление.

Ещё фитнес тесты

Нужны готовые фитнес-программы?

Чтобы узнать подробности, кликните по изображению.

Гарвардский степ-тест в оценке функционального состояния юношей 17-18 лет Текст научной статьи по специальности « Науки о здоровье»

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Воронин Р. М.

В нашем исследовании проведена сравнительная оценка результатов Гарвардского степ-теста у различных групп лиц молодого возраста. Был обследован 201 призывник , 286 студентов , 104 курсанта . Полученные результаты указывают на имеющиеся различия в этих группах.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Воронин Р. М.

Текст научной работы на тему «Гарвардский степ-тест в оценке функционального состояния юношей 17-18 лет»

ГАРВАРДСКИЙ СТЕП-ТЕСТ В ОЦЕНКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЮНОШЕЙ 17-18 ЛЕТ

Академия федеральной службы исполнения наказаний России, г. Рязань

В нашем исследовании проведена сравнительная оценка результатов Гарвардского степ-теста у различных групп лиц молодого возраста. Был обследован 201 призывник, 286 студентов, 104 курсанта. Полученные результаты указывают на имеющиеся различия в этих группах.

Ключевые слова: Гарвардский степ-тест, функциональное состояние, призывники, студенты, курсанты.

Вопросы оценки функционального состояния молодых лиц привлекают к себе особое внимание, в том числе и с точки зрения подготовки юношей к военной службе. Имеющиеся сегодня трудности с комплектованием Вооруженных Сил России здоровым контингентом, связаны не только со снижением уровня здоровья допризывной молодежи, но и со сложностью их адаптации к военной службе [9]. Служба в армии предусматривает значительные физические и психологические нагрузки, что требует от призывника наличия существенных физиологических резервов [4, 5].

Общепризнанно, что уровень физической работоспособности является наиболее значимым критерием оценки адаптационных способностей индивидуума [6]. Сердечно-сосудистая система с ее регуляторным аппаратом, также может рассматриваться как чувствительный индикатор адаптационных реакций всего организма [1]. Гарвардский степ-тест, достоинством которого является его доступность и методическая простота, широко используется в настоящее время с целью оценки общей физической работоспособности, и соответственно, для изучения адаптационных возможностей [2, 3, 8].

Целью исследования была сравнительная оценка функционального состояния различных групп лиц призывного возраста на основе данных Гарвардского степ-теста.

Материалы и методы. Было обследовано три группы лиц призывного возраста: призывники (юноши, призываемые в Вооруженные Силы РФ) — 201 человек; студенты Рязанского государственного медицинского университета (признанные годными для военной службы, но имеющие отсрочку на период учебы) — 286 человек; курсанты Академии ФСИН России — 104 человека. Возраст всех обследуемых составил 17-18 лет. Основой степ-теста явилось восхождение на скамейку высотой 50 см с частотой 30 циклов в минуту (120 шагов) в течении 5 минут. Определялся индекс Гарвардского степ-теста (ИГСТ) по следующей формуле: ИГСТ = (t * 100) /(n * 5,5), где t — время восхождения в секундах; n — количество ударов пульса за первые 30 секунд второй минуты восстановления. Физическая работоспособность оценивалась как плохая, если ИГСТ был меньше 55, ниже средней 55 — 64, средняя 65 — 79, хорошая 80 — 89 и отличная 90 и более [2, 3].

В ходе исследования регистрировались также систолическое (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД), определялись расчетные показатели: среднее давление (СрД = (САД+ДАД)/2), пульсовое давление (ПД=САД-ДАД), индекс Робинсона ((САД*ЧСС)/100) [7].

Результаты исследования после формирования выборок, заносились в табличный процессор и в дальнейшем оценивались с помощью Microsoft Office Excel 2003 Windows XP, статистического пакета STATISTICA for Windows Ru v 5.5. Статистические показатели оценивались с помощью t-теста, методами дисперсионного

анализа с соответствующими критериями надежности (т — вероятностная ошибка; t -критерий Стьюдента).

Результаты и их обсуждение. В нашем исследовании определялось состояние сердечно-сосудистой системы различных категорий призывников в покое и после физической нагрузки (табл. 1).

Показатели кровообращения лиц призывного возраста в покое и после физической нагрузки, (М + ст)

Призывники (1) Студенты (2) Pd 1-2 Курсанты (3) Pd 1-3 Pd 2-3

покой ПД, мм рт. ст. 44,38 ± 8,83 43,24 ± 7,75 > 0,05 43,53 ± 6,87 > 0,05 > 0,05

СрД, мм рт. ст. 100,94 ± 4,57 101,08 ± 4,20 > 0,05 99,12 ± 4,60 0,05 90,21 ± 11,74 > 0,05 > 0,05

физическая нагрузка ПД, мм рт. ст. 93,75 ± 11,41 94,73 ± 11,94 > 0,05 79,90 ± 8,37 Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Б 9,035 Р83 2,213

Б критический 3,011 Р8 критический 6,022

— критерий проверки Шеффе для групп призывников и студентов;

— критерий проверки Шеффе для групп призывников и курсантов;

— критерий проверки Шеффе для групп студентов и курсантов.

То есть, по результатам статистического анализа, значимые различия были выявлены между группами призывников и студентов, а также между группами призывников и курсантов. Между группами курсантов и студентов различий выявлено не было.

В нашем исследовании оценивалась структура распределения лиц с различным уровнем физической подготовки в каждой категории призывников (рис. 1).

Рис.1. Индекс Гарвардского степ-теста в различных группах призывного контингента, %

Наибольший процент лиц, имеющих средний уровень физической подготовки, был отмечен среди курсантов (21,1% от общего числа обследуемых в данной группе), число таких лиц среди призывников и студентов значительно меньше 3,5% и 7,9%, соответственно. Вместе с тем, число лиц, имеющих плохую физическую подготовку, во всех исследуемых группах примерно одинаково. То есть, распределение лиц различной подготовленности в группах студентов и призывников наиболее схоже, и отличается от группы курсантов. Необходимо также отметить, что в нашем исследовании, при анализе данных Гарвардского степ-теста, лица с хорошей и отличной физической подготовкой (80 баллов и более) полностью отсутствовали. Подобные результаты подтверждают направленность данного теста для оценки физического состояния хорошо подготовленных категорий обследуемых и подтверждаются данными других исследователей, использовавших Гарвардский степ-тест для массовых обследований [8].

1. В состоянии покоя различия между показателями деятельности сердечнососудистой системы по группам призывников, студентов и курсантов минимальны и могут быть объяснены условиями проведения эксперимента, после физической нагрузки между обследуемыми группами наблюдаются выраженные статистически значимые различия.

2. Около 40% всех лиц призывного возраста имеют плохой уровень физической подготовки по индексу Гарвардского степ-теста, причем их количество по обследуемым группам примерно одинаково.

3. По индексу Гарвардского степ-теста уровень физического развития ниже среднего выявлен у курсантов и студентов (статистически значимые различия между группами отсутствуют), плохой — в группе призывников (значимо отличается от двух других групп).

1. Баевский, Р.М. Теоретические и прикладные аспекты оценки и прогнозирования функционального состояния организма при действии факторов длительного космического полета / Р.М. Баевский / / Актовая речь на заседании ученого совета ГНЦ РФ. — М.: ИМБП РАН, 2005. — 20 с.

2. Белоус, В.А. Организация научных исследований по физической культуре в вузе: учебно-методическое пособие / В.А. Белоус, В.А. Щеголев, Ю.Н. Щедрин. — СПб: СПбГУИТМО, 2005. — 72 с.

3. Карпман, В.Л. Тестирование в спортивной медицине / В.Л. Карпман, З.Б. Белоцерковский, И. А. Гудков. — М.: Физкультура и спорт, 1988. — 208 с.

4. Коваль, А.М. Современные подходы к оценке функционального состояния военнослужащих и к коррекции его нарушений / А.М. Коваль, В.Н. Михайлин // Военн. — мед. журн. — 2003. — № 4. — С. 33-36.

5. Махнев, М.В. Медико-социальные аспекты адаптации военнослужащих / М.В. Махнев, А.В. Махнев // Военн. — мед. журн. — 2000. — № 9. — С. 57-64.

6. Меерсон, Ф.З. Адаптационная медицина: механизмы и защитные эффекты адаптации / Ф.З. Меерсон . — М.: Медицина, 1993. — 331 с.

7. Методы исследования в физиологии военного труда / под ред. В. С. Новикова. — М.: Воениздат, 1993. — 238 с.

8. Обоснование тестов и критериев профессионально-прикладной физической и психической подготовленности пожарных-газодымозащитников: автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.04 / Е.Е. Соколов; Росс. гос. социальн. ун-т. — М., 2006. — 28 с.

9. Шуркин, Д.А. Медико-социальные проблемы состояния здоровья и разработка системы мероприятий по адаптации призывников и вновь прибывшего пополнения к военной службе: дис. канд. медицин. наук / Д.А. Шуркин; Нижегород. гос. мед. акад. — Н. Новгород, 2003. — 137 с.

THE HARWARD STEP-TEST IN THE ESTIMATION OF THE FUNCTIONAL CONDITION OF YOUNG MEN OF 17-18 YEARS

Academy of Federal Service of Execution Punishments, Ryazan, Russia,

In our research the comparative estimation of results of the Harward step-test at different groups of persons of young age is spent. 201 recruit, 286 students, 104 cadets have been surveyed. The received results specify distinctions in these groups.

Keywords: the Harward step-test, functional condition, recruits, students, cadets.

Гарвардский степ тест результаты

Оценить физическую работоспособность человека по скорости восстановительных процессов можно с помощью гарвардского степ-теста. Вычисляемый индекс позволяет сравнить группы испытуемых, отличающихся по какому-либо признаку, например, здоровых школьников, занимающихся спортом, и не занимающихся. У спортсменов значения индекса, как правило, выше, чем у нетренированных людей. Особенно высокие величины индекса обнаруживаются у представителей видов спорта циклического характера, уделяющих особое внимание развитию выносливости.

Цель работы: определить скорость восстановительных процессов после дозированной физической нагрузки.

  1. Определить индекс гарвардского степ-теста (ИГСТ) у школьников, занимающихся и не занимающихся спортом.
  2. Сравнить скорость восстановительных процессов после физической нагрузки у изучаемых групп людей.

Когда проводить исследование? Сбор данных может быть проведен в любое удобное для исследования время. Главная сложность – тщательно подобрать испытуемых в изучаемые группы согласно выделенным задачам, при этом учитываются пол, возраст и физическое развитие испытуемых. Группы для исследования должны быть однородными.

Как исследовать?(Методика работы)

Физическая нагрузка задается в виде восхождений на ступеньку. Высота ступеньки и время выполнения мышечной работы зависят от пола, возраста и физическое развития испытуемых (см. таблицу 1).

Таблица 1. Высота ступеньки и время восхождений при проведении гарвардского степ-теста

Группы испытуемых Высота ступеньки, см Время восхождений, мин.
Мужчины (старше 18 лет) 50 5
Женщины (старше 18 лет) 43 5
Юноши и подростки (12 – 18 лет) с поверхностью тела больше 1,85 см 2 50 4
Юноши и подростки (12 – 18 лет) с поверхностью тела меньше 1,85 см 2 45 4
Девушки (12 – 18 лет) 40 4
Мальчики и девочки 8 – 11 лет 35 3
Мальчики и девочки до 8 лет 35 2

Для работы необходим секундомер, ступенька определенной высоты (см. таблицу 1) и метроном, который будет задавать темп движений (120 уд./мин.).

Перед проведением степ-теста испытуемого следует ознакомить с методикой выполнения физической нагрузки, предоставить возможность совершить несколько пробных восхождений на ступеньку. Подъем и спуск состоят из четырех движений (см. рис. 1): 1 – испытуемый ставит на ступеньку одну ногу, 2 – ставит на ступеньку другую ногу, 3 – ставит назад на пол ногу, с которой начал восхождение, 4 – ставит на пол другую ногу. В положении стоя на ступеньке ноги должны быть прямыми, туловище должно находиться в строго вертикальном положении. При подъеме и спуске руки выполняют обычные для ходьбы движения. Во время выполнения теста можно несколько раз сменить ногу, с которой начинается подъем.

Во время тестирования испытуемому предлагается совершать подъем на ступеньку в заданном темпе – с частотой 30 раз за 1 минуту. Темп движений задается метрономом, частоту которого устанавливают на 120 ударов в минуту.

Рис. 1. Последовательность движений в степ-тесте.

В тех случаях, когда испытуемый прекращает работу раньше времени (согласно таблице 1), фиксируется то время, в течение которого выполнялась работа. Если из-за утомления испытуемый не может поддерживать заданный темп восхождений в течение 20 с, тест прекращается, а при расчете учитывается фактическое время выполнения нагрузки.

После окончания физической нагрузки испытуемый отдыхает сидя. Начиная со 2-й минуты у него 3 раза по 30-секундным отрезкам времени подсчитывается число пульсовых ударов: с 60-й до 90-й секунды восстановительного периода, с 120-й до 150-й и с 180-й до 210-й с. Значения этих трех подсчетов суммируются и умножаются на 2 (перевод в частоту сердечных сокращений за 1 мин.). Расчет индекса гарвардского теста (ИГСТ) производят по формуле:

Где T – фактическое время выполнения физической нагрузки в секундах; f1, f2, f3 – сумма пульса за первые 30 секунд каждой минуты (начиная со 2-й) восстановительного периода. Величина 100 необходима для выражения ИГСТ в целых числах.

Чем быстрее восстанавливается пульс, тем меньше величина суммы и, следовательно, тем выше индекс ИГСТ и выше скорость восстановительных процессов после напряженной мышечной работы.

Результаты тестирования (ИГСТ) сравнивают со шкалой оценки (таблица 2), которая была составлена на основании обследования большого числа здоровых нетренированных лиц.

Таблица 2. Оценка результатов гарвардского степ-теста

ИГСТ Оценка (скорость восстановительных процессов)
Меньше 55 Плохая
55 — 64 Ниже средней
65 – 79 Средняя
80 — 89 Хорошая
90 и больше Отличная

Делают заключение о скорости восстановительных процессов после физической нагрузки.

Гора Е.П. Экология человека. Практикум: учеб. пособие. – М.: Дрофа, 2008. — 127 с.

Конечно, исследовательская работа должна иметь название. Попробуй написать тему работы

Предлагаемое название работы: Определение скорости восстановительных процессов после физической нагрузки методом гарвардского степ-теста

Объект исследования: (необходимо указать группы людей, у которых проводилось исследование, например, мальчики и девочки (одного возраста или разных возрастов); школьники, занимающиеся спортом, и не занимающиеся; люди курящие и не курящие, и т.д.)

Цель работы: определить скорость восстановительных процессов после дозированной физической нагрузки

Например, если в данной работе решено проверить:

Гипотезу исследования: скорость восстановительных процессов после физической нагрузки выше у людей, занимающихся спортом,
тогда отдельной задачей можно включить:

Ты можешь сам сформулировать гипотезу исследования.

Итак, на первом этапе работы: выбрана тема исследования, определены объект и предмет исследования, цель и задачи. Имеющаяся методика исследования должна быть проанализирована с целью подготовки к практической части работы: необходимо выделить методы исследования и составить список оборудования, которое понадобится.

Следующие этапы работы должны включать: подбор литературных источников по предмету исследования и их анализ; подготовку необходимого оборудования. Далее осуществляется непосредственно экспериментальная работа с группами испытуемых — сбор данных согласно методике, вычисления, анализ полученных результатов, проверка гипотезы, оформление результатов работы в виде текста, подготовка презентации и устного выступления.

Рекомендуем составить собственный план работы, включающий определенные этапы:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*