Где много холестерина в продуктах

10 продуктов с высоким содержанием холестерина

При высоком холестерине придется отказаться от целого ряда продуктов. Отказаться совсем — или значительно уменьшить потребление. Ниже — список «великолепной» десятки самой вредной еды.

Многие слышали, что высокий уровень холестерина — это опасно для здоровья. Но далеко не все знают, что конкретно надо делать и в чем конкретно себя ограничивать.

Продукты, повышающие холестерин

1. Маргарин

Маргарин — это растительный твердый, гидрогенизированный жир, так называемый транс-жир, вредный для здоровья человека, что следует иметь в виду не только больным, но и совершенно здоровым людям. Чем раньше вы откажетесь от транс-жиров, тем лучше. Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови.

2. Колбаса

Большая часть колбас изготавливается из свинины, которая содержит большое количество холестерина. Не говоря уже о сомнительных добавках, которые требуют отдельного разговора.

3. Яичные желтки

Желток куриного яйца — один из чемпионов по содержанию холестерина среди продуктов. Тем не менее, есть новые доказательства того, что высокий яичный холестерин не так вреден, как холестерин мяса. И плюсов от поедания желтков, больше, чем минусов. Один лецитин чего стоит!

4. Икра

Да-да, деликатес, столь ценимый многими людьми, столь любимый гурманами ингредиент бутербродов с хлебом и маслом, настоящая кладовая холестерина!

5. Печеночный паштет

Еще один субпродукт (т. е. продукт, имеющий отношение к внутренностям мяса, рыбы, птицы). Все без исключения субпродукты содержат холестерина гораздо больше, чем мясо любой другой части тела животного.

6. Рыбные консервы

Увы, если вы любите шпроты или сардины в масле, придется с любовью расстаться. Или позволять себе эти вкусности с высоким холестерином лишь по большим праздникам. Возможно, некоторым утешением послужит то, что консервированная рыба в собственном соку не опасна. Вы можете наслаждаться тунцом или треской на воде вместе с омегой-3 жирными кислотами, которые они содержат.

7. Сыр

Твердые сыры часто жирны и отличаются повышенным уровнем холестерина, поэтому, выбирая сорт, отдавайте предпочтение нежирным. Держитесь подальше от сыров 45-50 %. Совсем от сыров отказываться не стоит, так как нам нужен кальций.

8. Переработанное мясо

Что имеется в виду? Бекон, мясные консервы и другие удовольствия жизни, представляющие собой переработанное мясо, отнюдь не из «тощих» кусков.

9. Фастфуд

Ох уж этот фастфуд! Он всегда под подозрением, даже когда мы заказываем легкий салат Цезарь. Но недоверие оправдано: рестораны быстрого питания, как правило, используют жирные куски мяса для гамбургеров и жарят в масле с высоким содержанием холестерина (на животных жирах).

10. Креветки и Кº

Устрицы, моллюски, мидии и креветки отличаются довольно высоким содержанием холестерина. Как настоящие животные, а не как рыба (в ней меньше холестерина)!

Высокое содержание холестерина — в каких продуктах?

Обратите внимание, что в списке больше всего продуктов животного происхождения. Растительная пища свободна от холестерина, даже когда она жирная. В этой связи забавляют этикетки производителей на продуктах растительного происхождения (подсолнечного масла, например): «Не содержит холестерина». Они и не могут его содержать! ?

Если перед вами стоит цель снизить высокий холестерин, первое, что необходимо сделать, — ограничить употребление мясных продуктов. Совсем не обязательно становиться вегетарианцем, но структуру питания пересмотреть придется основательно. Да, в пользу вегетарианской пищи.

Впрочем, снижение холестерина при помощи правильной диеты — это целое искусство. И не одна статья.

См также:

2 Волшебная Еда
Не является фактом, вредны ли продукты, имеющие в своем составе ГМО, или нет.

В статье, имхо, общеизвестные вещи. Кроме одной информации. Уточните пожалуйста, что имеется в виду:» компоненты L-carnitin, ведущего к развитию атеросклероза»? Последнее время без элькара, особенно в педиатрии ни шагу. Да и взрослым многим рекомендуют препараты содержащие L-karnitin.Может вы располагаете другой информацией?

Алена, вот здесь, например, посмотрите: _http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/krasnoe-myaso-polza-ili-vred. Поищите это исследование в Сети, лучше на английском, там много всего.

Непонятно, как маргарин может содержать много холестерина, если его изготовляют из растительных масел, в которых холестерина нет? Помнится, в 90-е годы постоянно рекламировали маргарин именно как полезный продукт. Недавно смотрел интервью с финским доктором, так та утверждала, что европейцы резко увеличили продолжительность жизни в последние десятилетия благодаря тому, что они отказались от сливочного масла и перешли на маргарин. В том числе и на использование пальмового масла в пищу.
И еще. Считается, что соя для человека полезна. Сейчас при изготовлении колбас часто добавляют сою, но в то же время нас уверяют что такие колбасы, сосиски — суррогат, подделка и лучше их не покупать. Но ведь по логике в такой колбасе меньше животных жиров и больше полезной сои — это благо для людей. Ну и кому верить?

Маргарин не холестерин содержит, а трансжиры, которые калечат клеточные мембраны, сосуды и нормальное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови человека.
Маргарин содержит отнюдь не только растительные жиры, но и животные — почитайте его состав подробнее.
В Финляндии другой маргарин и другие ГОСТы, у нас такого нет, к сожалению.

По поводу сои если и пишут что-то, то только про вред ГМО, а не сои как таковой. К тому же, колбасы с сосисками ведь не только сою содержат. Опять же, см состав.
Верьте своему критическому мышлению. Читайте, сравнивайте, анализируйте. К сожалению, другого пути к пониманию нет.

Полностью не согласна со статьей! Из разряда «британские ученые выяснили…»
Уже давно известно, что есть хороший холестерин и плохой холестерин. К плохим относятся консервы, чипсы, фастфуд и все, что жарят на масле.
Похоже этот пост писал веган. Особенно после фразы «хотите снизить холестерин-переставайте есть мясо».
Чем писать глупые статьи, лучше прочитайте пару умных книг.

Уважаемая читательница умных книг! Такой фразы «хотите снизить холестерин-переставайте есть мясо» в статье нет, вы ее зачем-то придумали. Но дело не в этом. А вот в чем.

Статья, не претендующая на подробный научный доклад, действительно устарела. Но совсем не в том смысле, о котором вы пишете. Мясо по-прежнему вредный продукт, и да, потому что это выяснили британские и американские ученые (а вы основываетесь на исследованиях исключительно русских ученых? или слушаете Малахова по телевизору?). Только изменилось представление о природе вреда. Раньше считалось, что вред происходит из-за насыщенных жиров (то бишь холестерина), а сейчас, как выяснили, из состава самого белка, а именно, компонента L-carnitine, ведущего к росту «плохих» бактерий в желудке, провоцирующих развитие атеросклероза. Возможно, и это мнение ученые потом поменяют, но пока имеем то, что имеем. Это раз.

Два состоит в том, что холестерин надо держать низким, понятно, что ЛПНП, а не ЛПВП. Ссылочка специально для вас на видео-лекцию кардиолога, о холестерине там много. https://youtu.be/oJO4AkwfaAk

А у меня есть знакомый толстый веган :). Сама тоненькая и изящная, ем мало, но многие из запрещенных продуктов люблю. На днях получила диагноз «повышенный холестерин», теперь внесу корректировку в питание. Спасибо за статью!

Опасны для здоровья: какие продукты повышают холестерин и чем они чреваты

Разбираемся вместе, от каких блюд придется отказаться, если хочешь сохранить здоровье.

Что такое холестерин?

Каждая из нас слышала о том, что холестерин опасен для здоровья и вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Но не каждая знает, что такое холестерин на самом деле. Давай разбираться: холестерин — это жироподобное соединение органического характера. Он входит в состав всех тканей организма и содержится исключительно в животных жирах. Около 85% холестерина организм вырабатывает сам (с помощью клеток печени), а остальные 15% — получает из продуктов питания.

Интересный факт: второе название холестерина — холестерол, у нас оно редко используется но имеет место быть. В переводе с греческого «холе» — «желчь» и «стереос» — «твердый».

Холестерин играет важную роль в хорошем самочувствии: благодаря этому веществу происходит синтез некоторых гормонов в нашем организме: стероидных и половых.

Холестерин — важный «строительный материал» для всех клеток организма и не стоит бояться любого упоминания о нем. Однако необходимо внимательно относиться к своему питанию и стараться минимизировать употребление продуктов, повышающих холестерин. Что это за продукты? Сейчас расскажем!

Какие продукты повышают холестерин: список

Мясные продукты

Нам грустно это сообщать, но большинство мясных продуктов, без которых ты не можешь представить своей жизни, очень вредны и заметно повышают уровень холестерина в крови. Если ты хочешь сохранить сосуды здоровыми, тебе придется минимизировать употребление:

  • Свинины (и тем более сала)
  • Жирных сортов говядины и баранины
  • Колбасы (прощай, любимая докторская!)
  • Всевозможных копченостей
  • Утки и гуся (паштет тоже считается!)
  • Мясного фарша (домашние котлетки, до свидания).

Постная телятина, говядина и ветчина считаются менее вредными, а самыми безопасными стало мясо курицы, индейки без кожи, крольчатины и другая дичь. Диетическое мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке — идеальный выбор!

Морепродукты

Безобидные, на первый взгляд, креветки, кальмары и крабы также попали в список продуктов, повышающих холестерин. Не стоит употреблять их в больших количествах, лучше сделать упор на жирную морскую рыбу, богатую Омегой-3, чрезвычайно полезной для нашего организма.

Молочные продукты

Если у тебя повышен холестерин, постарайся ограничить употребление молочных продуктов, особенно жирной сметанки, сливок, жирных сортов сыра, сгущенного молока и мороженного. Совершенно необязательно отказываться от них полностью: просто сделай выбор в пользу молочных продуктов с более низким содержанием жира или попробуй добавить в рацион растительное молоко (по секрету: существует даже мороженое, приготовленное на растительном молоке!).

Когда речь заходит о повышенном холестерине, перед глазами моментально всплывает большая тарелка с яичницей, жаренным беконом и картошкой фри. И не случайно: яйца действительно заметно повышают уровень холестерина в крови. Рекомендуем отказаться от яичного желтка, а белок употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Жирный наваристый супчик, мясной бульон с зажаркой, ароматный борщ со сметанкой — ммм… Придется и об этом забыть! Ведь именно в жире (например, в куриной коже) содержится основная часть холестерина.

Портал Lisa.ru связался с диетологом, нутрициологом, Анастасией Гюбнер с просьбой пояснить, от чего все-таки стоит отказаться, а что добавить в свой рацион?

Бояться жирных сортов мяса, яиц или сливочного масла не стоит: эти продукты должны присутствовать в нашем рационе, но в ограниченном количестве. Доля насыщенных жиров должна составлять примерно 30% от суточной нормы по жирам в день — тогда это будет безопасно для организма.

Жареный картофель

У нас для тебя две новости: хорошая и плохая. Хорошая: ты можешь есть любые овощи и фрукты, не волнуясь об уровне холестерина. Плохая: любые, кроме картофеля, жаренного во фритюре. Он содержит в себе те самые страшно вредные трансжиры, которые способствуют образованию холестерина в избытке.

Масла

Пальмовое, кокосовое и сливочное масло также желательно употреблять как можно реже. В составе первых двух масел холестерин отсутствует, но в них довольно много жиров, которые негативно скажутся на уровне холестерина в твоей крови.

Гарниры и вторые блюда

Ты ведь уже догадываешься, что речь пойдет о жирных и жареных гарнирах? Твои любимые макароны по-флотски, жирный плов, жареная картошечка с мясом — все это также находится в списке продуктов, повышающих холестерин. Что же делать? Заменить их на блюда, приготовленные на пару, и на более полезные гарниры: бурый рис, полбу, гречневую крупу и булгур.

Кондитерские изделия

С замиранием в сердце сообщаем, что все кондитерские и хлебобулочные изделия тоже относятся к продуктам, повышающим холестерин. Людям с избытком этого липидного жира в организме нельзя употреблять ни булочки, ни печенье, ни пирожки. В качестве альтернативы можем предложить тебе хлебцы и ПП-десерты.

Не веришь, что на правильном питании возможно баловать себя десертами? Предлагаем тебе посмотреть видео и самой убедиться в том, что возможно все (даже вкусный торт без сахара!). Для приготовления тебе понадобятся ингредиенты, которые легко найти на полках в любом магазине, а процесс приготовления займет совсем немного времени. В общем, наслаждайся! Но сначала обязательно дочитай про вред холестерина.

Алкогольные и кофейные напитки

Кофейные напитки, приготовленные на основе молока, нежелательны к употреблению в больших количествах, если тебя действительно заботит состояние здоровья. Также не стоит злоупотреблять алкоголем.

Диетолог, Анастасия Гюбнер рекомендует значительно ограничить употребление этих продуктов людям, у которых есть заболевания печени и желчного пузыря, а также тем, у кого есть проблемы с избыточным весом. Эксперт советует включить в рацион больше растительных жиров:

Жиров растительного происхождения бояться как раз-таки не стоит. В каких продуктах они содержатся? В оливках, авокадо, кокосовом масле (или в любых других растительных маслах), орехах. Без опаски можно есть жирные сорта рыбы: семгу, форель, горбушу.

Стоит отметить, что в попытке снизить уровень холестерина в организме, люди бросаются из крайности в крайность: многие отказываются от всех вышеперечисленных продуктов и начинают тоннами скупать их обезжиренные аналоги. Но так ли безопасны продукты, на упаковках которых красуется «0% жирности»? Отвечает диетолог, Анастасия Гюбнер:

Употребление обезжиренных продуктов питания абсолютно неоправданно. Жирорастворимые витамины — A, D, E, K — должны быть эмульгированы с жирами, то есть вступить с ними в соединение, чтобы стать активными и правильно усвоиться. А обезжиренные продукты имеют более низкую питательную ценность, поэтому человек, делающий выбор в их пользу, условно тратит деньги на ветер. Кроме того, в состав обезжиренных продуктов часто входят различные крахмалы (спасибо производителям), а это негативно сказывается как на нашей фигуре, так и на здоровье.

Чем так опасен повышенный холестерин?

По мнению доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника ФГБУ «Российского кардиологического НПК» Минздрава России, на 2016-й год повышенный уровень холестерина наблюдался у 60% взрослого населения России. Избыток этого липидного жира в научной среде называется гиперхолестеринемией — это страшное слово и последствия имеет довольно пугающие. Избыток холестерина в организме может привести к атеросклерозу, а уж об этой напасти знают все.

Что считается едой без холестерина?

Еда без холестерина – это продукты, в которых не содержится или содержится, но минимальное количество холестерина. Это достаточно большая группа продуктов, которые при ежедневном потреблении позволяют быстро и эффективно снизить уровень холестерина до нормы. Известно, что холестерин делится на «хороший» и «плохой». «Хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности, которые вырабатываются в организме человека и входят в состав клеточных мембран. Хороший холестерин должен присутствовать в организме, поскольку на него возложены важнейшие функции – синтезировать гормоны, держать в тонусе клетки и поддерживать обменные процессы.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

«Плохой» холестерин – это вещество, точнее липопротеид низкой плотности, который не принимает участия ни в каких процессах и проникает в организм вместе с продуктами. Когда уровень плохого холестерина начинает расти, то его избыток накапливается в сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. Вредный ЛПНП является причиной образования тромбов, развития атеросклероза и различных заболеваний сердца. Есть еще такое понятие как общий холестерин. Под ним следует понимать совокупность плохих хороших липидов. Если липопротеиды высокой плотности вырабатывает печень, то липопротеиды низкой плотности проникают в организм вместе с продуктами. Именно поэтому правильный рацион – основа лечения высокого уровня липопротеидов.

В каких продуктах содержится меньше холестерина?

Почти в любой пище содержится холестерин. Практически не существует продуктов, в которых его нет совсем, но есть большое количество различных продуктов, какие содержат минимальное количество липопротеидов низкой плотности. Не все понимают, что холестерин – это не всегда жир. В жирном мясе много холестерина, но даже в курице есть небольшое его содержание, поэтому на вид определить, какие продукты можно есть, а какие нет, не получится. Также не стоит сразу при диагностике содержания липопротеидов выше нормы бежать в аптеку за лекарствами. Правильное питание и еще несколько простых правил оздоровления помогут быстро и эффективно вывести избыток липопротеидов низкой плотности.

Многие в борьбе за снижение холестерина забывают, что рацион должен быть сбалансированным. Условно все продукты можно разделить на три категории продуктов:

  • Пища, имеющая много холестерина. Эти продукты не просто имеют большое содержание холестерина, но и повышают его уровень в крови.
  • Пища с низким содержанием липопротеидов. Эти продукты не влияют на уровень липопротеидов в крови.
  • Пища с минимальным содержанием липопротеидов. В такой пище не только содержится минимум холестерина, она еще и способствует его выведению из организма.

Список продуктов с большим содержанием холестерина

При повышенном холестерине продукты с большим уровнем липопротеидов вообще должны ограничиваться. Но не все жирные продукты плохо сказываются на организме.

Полинасыщенные жирные кислоты и органические кислоты очень полезны для организма. Они снижают повышенный холестерин, но их также нельзя есть много, поскольку они могут нарушить обмен веществ.

Вредный жир содержится в мясе, кокосах, сыре и прочих молочных продуктах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*