Где находится верхняя полая вена

Верхняя полая вена

  • Верхняя полая вена (лат. vena cava superior) — идущая от головы короткая вена, впадающая в правое предсердие и собирающая венозную кровь от верхней части тела (от головы, шеи и верхних конечностей, а также венозную кровь от лёгких и бронхов через бронхиальные вены, впадающие сначала в v. azygos et v. hemiazygos; частично собирает кровь и от стенок брюшной полости за счёт впадения в неё непарной вены).

Образуется слиянием правой и левой плечеголовных вен. Располагается в верхнем средостении.

Связанные понятия

Лёгочные вены несут артериальную кровь из лёгких в левое предсердие. Начавшись из капилляров лёгких, они сливаются в более крупные вены, идущие соответственно бронхам, сегментам и долям, и в воротах лёгких складываются в крупные стволы, по два ствола из каждого лёгкого (один — верхний, другой — нижний), которые в горизонтальном направлении идут к левому предсердию и впадают в его верхнюю стенку, причём каждый ствол впадает отдельным отверстием: правые — у правого, левые — у левого края левого предсердия.

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Яремные вены (лат. venae jugulares) — несколько парных вен, располагающихся на шее и уносящих кровь от шеи и головы; принадлежат к системе верхней полой вены.

Лёгочные артерии (лат. arteriae pulmonales) — две крупные (до 2,5 см диаметром) ветви лёгочного ствола (truncus pulmonalis), отходящего от правого желудочка. Правая лёгочная артерия (a. pulmonalis dextra) слегка длиннее левой; до места деления на долевые ветви её длина составляет 4 см. Отходит от лёгочного ствола под углом, располагаясь сзади от восходящей аорты и верхней полой вены и спереди от правого главного бронха. Левая лёгочная артерия (a. pulmonalis sinistra) продолжает лёгочный ствол, направляясь.

Парные Внутренние мозговые вены (они же глубокие вены мозга) собирают кровь от глубоких внутренних отделов больших полушарий головного мозга. Каждая из них формируется вблизи межжелудочковой перегородки за счёт слияния терминальной (верхней таламостриарной) и хориоидальной (ворсинчатой) вен.

Таламо-коленчатые вены, они же задние таламические вены (лат. venae thalamo-geniculatae, лат. venae posteriores thalami) собирают кровь от метаталамуса, то есть от латерального и медиального коленчатых тел, и впадают в базальную вену или в вены преддверия третьего желудочка головного мозга.

Арте́рии — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу («центрипетально»).

Наружная полая вена

Система сосудов

Верхняя полая вена образуется при слиянии с непарной веной, небольшими средостенными и перикардиальными венами, которые транспортируют отработанную кровь к сердечному аппарату, собирая ее из 3 больших группирований вен:

  • от грудины и полости брюшины;
  • от области головы и шеи;
  • от верхних конечностей.

Центральный приток системы верхней полой вены — плечеголовные сосуды, формирование которых происходит путем объединения яремной и подключичной вены.

Левый плечеголовной сосуд располагается позади грудины и тимуса, правый – отходит от грудино-ключичного сустава и примыкает к верхнему краю плевры.

Непарная вена отходит от восходящего поясничного сосуда и уходит в грудную полость, сосуд имеет клапанную систему.

В непарную вену входит полунепарный сосуд, относящийся к продолжению левого восходящего поясничного сосуда.

Предназначение и местонахождение нижней полой вены

Нижняя полая вена — крупнейший сосуд в организме. В нем нет клапанов. Ответ на вопрос, где находится этот сосуд, однозначный.

Свое начало эта вена берет между четвертым и пятым позвонками поясничной части позвоночника. Местом ее образования становится соединение левой и правой подвздошных вен. Сосуд поднимается по передней части поясничной мышцы.

Далее он проходит вдоль задней поверхности двенадцатиперстной кишки, располагается в борозде печени, проникает сквозь специальное отверстие в диафрагме и оказывается в перикарде. Из этого становится понятно, куда впадает вена, ее конец располагается в правом предсердии. Левая сторона контактирует с аортой.

Основным предназначением сосуда становится сбор отработанной крови со всего организма. Она передается напрямую в сердце.

Характеристика

К данной системе относится также и яремная вена, которая уносит отработанную кровь из сосудистого русла головы и шеи.

Вена имеет широкий ствол и достаточно тонкие стенки, за счёт которых беспрепятственно расширяется и сужается.

Начало сосуда выходит от яремного отверстия черепа, объединяясь с блуждающим нервом и сонной артерией.

Слияние образует нервно-сосудистый пучок.

Яремная вена включает в себя внутричерепные и внечерепные притоки. Главной ее функцией является предотвращение застоя крови в головных структурах мозга.

  1. Менингеальные сосуды.
  2. Вены внутреннего уха.
  3. Сеть сосудов, несущая кровяной ток к глазным орбитам.
  4. Сеть сосудов мозговых структур.
  5. Диплоические сосуды, которые кровоснабжают кости черепа.

Данная сосудистая сеть ответственна за обеспечение кровью твердых оболочек мозга и не имеют клапанов.

  1. Лицевая вена, которая осуществляет кровоток от щек, мочек уха и губных складок.
  2. Занижнечелюстной сосуд.

Во внутреннюю яремную вену входят глоточные, щитовидные и язычная вена.

Сосуды верхних конечностей — глубокие и подкожные, собирают кровь из подкожных слоев и обеспечены клапанами. Соединяясь между собой, образуют венозную сеть.

Главная вена отходит от ладонной дуги и проходит через предплечье, делясь на локтевой и лучевой сосуд.

В районе плечевого сустава, сосуды объединяются, образуя на выходе две плечевые вены, которые переходят в подкрыльцовые.

Подкрыльцовая вена не образует разветвления, ее продолжает подключичная, которая надежно закреплена на надкостнице ребра.

Вена расширяет свой просвет при подъеме руки, давая возможность отвести кровь из верхней конечности.

Венозные сосуды грудной клетки, пролегают через межреберные пространства, собирая кровь из полости груди и брюшной стенки.

Межпозвоночные переплетения, относятся к притокам данных сосудов и пролегают от области затылка до крестцовой кости.

Строение

Анатомия нижней полой вены несложная. Она имеет два вида притоков: висцеральные и париетальные.

Висцеральные притоки нижней полой вены предназначены для забора крови от внутренних органов. Среди них выделяют следующие вены:

  1. Печеночные. Впадают в нижнюю полую вену на том ее участке, который проходит вдоль печени. Эти притоки короткие. Чаще у них нет ни одного клапана.
  2. Надпочечниковая. Это сосуд небольшой длины, у которого нет клапанов. Начинается от ворот надпочечника. Выделяют левую и правую вены. Это зависит от того, из какого надпочечника они выходят.
  3. Почечные. Каждый впадает в сосуд на уровне пространства между 1м и 2м позвонком. Левый сосуд немного длиннее правого.
  4. Яичниковые или яичковые. У мужчин сосуд берет начало у задней стенки яичка. Он представляет собой лозовидное сплетение нескольких небольших сосудов, входящее в семенной канатик. У женщин истоками становятся ворота яичников.

Париетальные притоки расположены в области таза и брюшины. Включают в себя следующие вены:

  1. Поясничные. Закладываются в стенках брюшной полости. Как правило, их количество не превышает четырех. Содержат клапаны.
  2. Нижние диафрагмальные. Выделяют правые и левые. Соединяются с нижней полой веной в зоне ее выхода из борозды печени.

Сложная система нижней полой вены приводит к тому, что любые патологии негативно сказываются на здоровье человека.

Главные функции

Сеть венозных сосудов, является связующей единицей круга кровообращения.

  • накопление циркулирующей крови;
  • обогащение тканей углекислотой;
  • отток отработанной крови сердцем;
  • регулирование движения крови в замкнутой системе кровообращения.

Тромбоз

Строение нижней полой вены простое. Патологии в этой области — редкость. Иногда наблюдается закупорка просвета. Она может происходить из-за следующих причин:

  1. Проблемы со свертываемостью крови.
  2. Повреждение стенки вены.
  3. Уменьшение скорости кровотока.

Такие факторы приводят к образованию тромба. Усугубить ситуацию могут инфекционные заболевания, травмы, злокачественные опухоли, длительное пребывание в обездвиженном состоянии.

Заболевание может протекать бессимптомно. Среди главных его признаков выделяют: покраснение и отеки конечностей, быстрая утомляемость, сонливость. В редких случаях появляются распирающие болевые ощущения.

Лечение такого заболевания направлено на предупреждение тромбоэмболии, остановку дальнейшего развития тромбоза, снижение степени отечности тканей, восстановление просвета сосуда. Для этих целей применяются несколько методик:

  1. Медикаментозная терапия. Она включает в себя применение антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь, а также средств, направленных на растворение тромба. Если болезнь сопровождается серьезными болевыми ощущениями, врач назначает нестероидные противовоспалительные средства. В период, когда заболевание протекает в острой фазе, показано ношение специального эластичного бинта.
  2. Хирургическое вмешательство. Его рекомендуют в случае, когда велика вероятность появления тромбоэмболии. В зависимости от тяжести поражения и состояния пациента проводят эндоваскулярное вмешательство или пликацию.

В комплекс лечебных мероприятий входит обязательное соблюдение диетического режима питания. В рацион должно входит как можно больше продуктов, содержащих витамины К и С. При составлении меню в него обязательно вводят чеснок и зеленый перец.

Эндоваскулярное расширение подразумевает установку кава-фильтра. Он представляет собой небольшое устройство из проволоки, сформированной в форме песочных часов, зонтика или гнезда.

Такие конструкции устойчивы к коррозии и не имеют ферромагнитных свойств. Устанавливать их несложно. При этом они отлично справляются со своей задачей. Их изготавливают из титана, нитинола или высококачественной стали.

Такой фильтр подбирается индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются особенности строение нижней полой вены и ее диаметр. Кава-фильтры разделяют на три основные группы:

  1. Постоянные. Удалить их впоследствии невозможно. Они плотно закрепляются на стенках сосуда при помощи специальных усиков.
  2. Съемные. После того как они выполнили поставленную задачу, их снимают.

Пликация

Пликация нижней полой вены заключается в формировании просвета сосуда с помощью специальных П-образных скоб. В результате просвет оказывается разделенным на несколько каналов. Диаметр одного канала не превышает 5 мм. Такой величины достаточно для того, чтобы восстановить нормальный кровоток, при этом тромбы не смогут проходить дальше.

Пликацию целесообразно проводить, когда монтирование кава-фильтров по каким-либо причинам невозможно. В ходе процедуры удаляется сформированный в сосуде тромб. Показанием к проведению такой операции становится наличие опухоли в брюшной полости или забрюшинном пространстве.

Такое вмешательство можно проводить даже на поздних сроках беременности. Но перед этим придется сделать женщине кесарево сечение и извлечь плод.

Нижняя полая вена — немаловажная составляющая кровеносной системы. Ее заболевания часто протекают бессимптомно, поэтому необходимо периодически проходить медицинское обследование.

Какие врачи лечат

Особенности конституции верхней полой вены и закономерно низкое давление в сосудах, бывает частой причиной патологии магистрального сосуда.

Верхняя полая вена имеет систему соединений, обеспечивающих лишь частичную замещающую функцию при затруднении проходимости в сосуде.

Диагностикой и терапией для восстановления венозного тока крови, в зависимости от причины, вызывающей патологический процесс, занимаются узкопрофильные специалисты:

  • торакальный хирург;
  • пульмонолог;
  • кардиохирург;
  • онколог;
  • флеболог .

Заболевания

Лишенная питательных веществ, кровь из верхней полой вены поступает в правую часть сердца через венозный ствол.

Сбой циркуляции крови, часто возникает вследствие патологического очага в организме или при тромбировании вены.

Встречаются врожденные патологические аномалии сосудистого аппарата сердца — образуется дополнительная левая верхняя полая вена, где она находится в качестве малоэффективного притока левого предсердия.

Синдром объединяет в себе множество симптомов при нарушениях венозного функционирования и несет угрозу для жизни больного.

Синдром верхней полой вены возникает как первичное заболевание – нарушается целостность сосуда, вследствие чего отмечается резкий подъем венозного давления.

При вторичном заболевании – причиной выступают сопутствующие заболевания, оказывая сильное давление на сосуд.

Основной причиной давления на сосуд — это опухолевый процесс или закупорка тромбом, что вызывает подъем давления и опасно осложнением в виде разрыва сосуда.

Симптоматика патологии нарастает постепенно.

Характерная клиническая картина патологии представлена ниже.

  1. Головокружение.
  2. Боль в области головы.
  3. Боль за грудиной.
  4. Потеря сознания.
  5. Отечность лица.
  6. Увеличение и набухание вен набухшие на шее.
  7. Цианотичное синюшное лицо.

Выявить причину сбоя венозного кровообращения, возможно при помощи диагностических исследований.

Методы диагностики

На основе жалоб пациента и физикального осмотра, терапевт назначает необходимое диагностическое обследование:

  • рентгенографическое обследование органов загрудинного пространства;
  • УЗ исследование с применением допплерографии;
  • МРТ ;
  • КТ ;
  • осмотр слизистых трахеобронхиального дерева с забором биологического материала для исследования.

Полученные данные, позволяют выявить причину нарушения в сосудах и поставить диагноз. При необходимости пациент перенаправляется к узкопрофильному специалисту для прохождения терапии.

SHEIA.RU

Полая Вена: Где Находится

Где находится полая вена: функции, болезни

Кровеносная система человека состоит из множества сосудов, отличающихся по размеру и функциям. Самым крупным сосудом в организме считается полая вена (верхняя и нижняя), которая собирает кровь со всех частей, органов и тканей человеческого тела и соединяется с сердечной мышцей. Вся система кровообращения будет зависеть от того, как будут работать полые вены. Любые нарушения работы этих сосудов могут спровоцировать развитие заболеваний, представляющих опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

Краткая справка

Верхняя полая вена («vena cava superior» – латынь) представляет собой венозный ствол, имеющий большую толщину и располагающийся в области грудной клетки справа от аорты. Основная функция этого короткого, но мощного сосуда заключается в сборе крови из органов, находящихся в верхней части тела (мозга, головы, шеи, рук, груди и пр.). Свое начало верхняя вена берет там, где правое ребро соединяется с грудиной (из плечевых и головных вен). Впадает венозный столб в правое предсердие.

Второй крупный и мощный венозный столб – это нижняя полая вена («vena cava inferior» – лат.), она выполняет такие же функции по сбору крови, но собирает венозную кровь из нижней части тела (из органов малого таза, брюшной полости, ног и пр.). Начало нижней вены, расположенной справа от аорты, находится в брюшной полости (в районе 4-5 поясничного позвонка), оттуда сосуд направляется вверх, проходит рядом с печенью, диафрагмой и так же, как и верхняя вена впадает в правое предсердие.

И в верхнюю, и в нижнюю вену впадают множество разных сосудов. С верхним венозным столбом соединяются такие сосуды, как:

  • вены перикарда;
  • непарная вена;
  • правая грудная вена;
  • вена переднего средостения.

Нижний венозный столб соединяется со следующими сосудами:

  • подвздошные вены;
  • поясничные и средние крестцовые вены;
  • диафрагмальная вена;
  • вена яичника или яичка;
  • почечные и надпочечные вены;
  • печеночная вена;
  • ягодичные вены и пр.

Возможные заболевания

Выяснив, что и верхняя, и нижняя полая вена имеют большое значение для организма, необходимо также разобраться в том, какие патологии могут быть связаны с этими сосудами.

Самыми распространенными патологическими состояниями, связанными с нарушением кровообращения, считаются:

  1. тромбоз;
  2. синдром полой вены (часто является следствием тромбоза).

Каждое из названных заболеваний представляет опасность для человека. Болезни, поражающие нижние и верхние вены имеют похожую симптоматику и причины возникновения.

Сдавливание сосудов

Синдром нижней или верхней полой вены представляет собой полное или частичное закупоривание венозного столба.

Сдавливание сосудов может произойти из-за следующих заболеваний и состояний:

  • инфекционные болезни (сифилис, туберкулез и др.);
  • сосудистые патологии (аневризма, тромбоз и пр.);
  • опухоли (закупорка вен может произойти при появлении новообразования в легких, брюшной полости, малом тазу, печени и других органов, расположенных вблизи от сосудов);
  • беременность (особенно часто синдром сдавливания нижней вены возникает у женщин, вынашивающих двойню или крупный плод).

В некоторых случаях синдром полой вены может передаваться по наследству и быть врожденным. Но в большинстве ситуаций такое заболевание приобретается в течение жизни

Образование тромбов

Тромбозом называется патологическое состояние, при котором в сосудах образуются тромбы, мешающие нормальному прохождению крови.

Такое заболевание обычно развивается под воздействием следующих причин:

  1. нарушение свертываемости крови;
  2. болезни внутренних органов;
  3. инфекции;
  4. избыточный вес;
  5. малоподвижный образ жизни;
  6. перенесенные операции;
  7. травмы;
  8. гормональные сбои и пр.

Симптоматика

И тромбоз, и синдром полой вены представляют собой смежные заболевания и поэтому имеют схожие проявления.

Больные, имеющие проблемы с сосудами, обычно сталкиваются со следующими симптомами:

  • набухание, увеличение вен на теле;
  • повышенная отечность;
  • посинение кожных покровов;
  • увеличение внутренних органов;
  • болевые ощущения по всему телу;
  • изменение артериального давления;
  • постоянные головные боли;
  • головокружения;
  • удушье, кашель, одышка;
  • бессонница;
  • общая слабость.

Симптомы могут варьироваться в зависимости от того, какая из полых вен поражена – верхняя или нижняя. При любом подозрении на тромбоз или сдавливание сосудов человек обязательно должен обратиться к сосудистому хирургу или флебологу.

Лечение

Опасность тромбоза и сдавливания сосудов заключается в том, что и нижняя, и верхняя вены впадают в сердце. Поэтому прогрессирующая болезнь всегда может негативно сказаться на состоянии сердечной мышцы и спровоцировать еще более тяжелые патологии. Проводить лечение сосудистых заболеваний должен только специалист.

Доктор может назначить своему пациенту различные группы препаратов:

  • спазмолитики;
  • противовоспалительные;
  • антикоагулянты (для разжижения крови);
  • венотоники (для поддержания сосудов в тонусе);
  • витаминные комплексы.

В особо тяжелых случаях врачи проводят операции по удалению тромбов и нормализации кровообращения. Подобное хирургическое вмешательство помогает устранить тромбоз и привести в норму патологически измененные вены.

В заключении

Нижняя и верхняя полая вена являются одними их самых главных сосудов в кровеносной системе. От их состояния зависит не только само кровообращение, но и работа внутренних органов, в т.ч. сердца, печени, легких, желудка и пр. Именно поэтому каждому человеку необходимо следить за своим здоровьем и не допускать появления сосудистых патологий.

В статье использованы материалы:

http://medicinka.ru/analog/naruzhnaya-polaya-vena/

http://sheia.ru/sosudy/182-polaya-vena.html

http://healthok.ru/zdorove/pochemu-kruzhitsya-golova-u-muzhchin/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*