Где происходит распад эритроцитов

Все, что необходимо знать про гемолиз эритроцитов

Гемолиз эритроцитов, или разрушение, в организме происходит постоянно, и завершает их жизненный цикл, продолжающийся 4 месяца. Процесс, при котором это происходит планово, для человека остается незамеченным. Но если разрушение переносчиков кислорода осуществляется под влиянием внешних или внутренних факторов, гемолиз становится опасным для здоровья. Для его недопущения важно соблюдать профилактические меры, а для успешного лечения – быстро распознать характерные симптомы и выяснить причины, почему развивается патология.

Что это за состояние?

Процесс происходит под действием вещества – гемолизина, в виде антитела или бактериального токсина. Эритроциты переживают разрушение следующим образом:

  1. Под влиянием раздражителя эритроцит растет в размере.
  2. Оболочка клетки растягиваться не способна, так как данная возможность ей не свойственна.
  3. Разрыв оболочки эритроцита, при котором его содержимое попадает в плазму крови.

На видео процесс показан наглядно

Особенности и формы

Гемолиз эритроцитов возникает на фоне нарушенной продукции гемоглобина, избытка эритромициновых кровяных клеток, физиологической желтухе, генетической неполноценности эритроцитов, при которой они склонны к разрушению, а также аутоиммунных нарушениях, когда антитела проявляют агрессию к собственным клеткам крови. Это происходит при остром лейкозе, миеломе и системной красной волчанке.

Исходя из места распада эритроцитов, гемолиз бывает:

  1. Внутрисосудистый, при котором разрушение происходит при циркуляции крови, и наблюдается при аутоиммунной и гемолитич. анемии, после интоксикаций гемолитическими ядами и при некоторых заболеваниях.
  2. Внутриклеточный. Происходит в летках макрофагов в кроветворном органе (селезенке, печени, костном мозге), а также выступает следствием талассемии, наследственного макросфероцитоза, аутоиммунной разновидности анемии. Печень и селезенка увеличиваются.

Гемолиз можно вызывать искусственным способом при лабораторных опытах, а также под влиянием кислот, инфекций, ядов, веществ, содержащих тяжелые химические элементы, или неправильном переливании крови.

Механизм

Механизм гемолиза в организме происходит следующим образом:

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

  1. Естественный. Нормальный процесс, происходящий в организме непрерывно, и является итогом цикла жизни эритроцита.
  2. Осмотический. Развивается в гипотонической среде, и возможен в присутствии веществ, деструктивно влияющих на оболочку эритроцитов.
  3. Термический. Проявляется после воздействия отрицательной температуры на кровь, и эритроциты распадаются кристаллами льда.
  4. Биологический. Происходит при воздействии на организм микробов, насекомых, других биологических токсинов, или после смешивания несовместимой крови.
  5. Механический. Наблюдается после значительного механического воздействия на кровь, когда повреждается клеточная оболочка эритроцита.

Причины и симптомы

Существует несколько причин, почему развивается гемолиз, но наиболее часто встречаются следующие:

  1. Поступление в кровь соединений тяжелых металлов.
  2. Отравления мышьяком или уксусной кислотой.
  3. Старые инфекционные болезни.
  4. Острый сепсис.
  5. ДВС-синдром.
  6. Ожоги химической или температурной природы.
  7. Смешивание крови, не подходящей по резус-фактору.

Опытный специалист обязан знать не только причины, почему развивается гемолиз эритроцитов, но и характерные признаки, так как на первых стадиях патология протекает бессимптомно, и проявляются только во время острой стадии, которая развивается быстро. Клинически это проявляется в следующем:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Боли в животе.
  3. Изменение цвета кожи.

В тяжелой форме гемолиза у человека появляются судороги, угнетается сознание, и всегда присутствует малокровие, внешне проявляясь в виде недомогания, бледности кожных покровов и одышки. Объективной особенностью является выслушивание систолического шума в сердца. Обе формы гемолиза характерны увеличением селезенки и печени. Внутрисосудистое разрушение эритроцитов изменяет цвет мочи.

В случае субкомпенсации, симптомы становятся меньше, малокровие отсутствует или недостаточно выражено.

Острый гемолиз

Острое состояние, возникшее при ярко выраженном гемолизе, носит название острого гемолиза. Развивается при гемолитическом малокровии, патологиях или переливаниях несовместимой крови, при действии ядов или отдельных медицинских препаратов. Для него характерна стремительно нарастающая анемия, рост концентрации свободного билирубина, нейтрофильный лейкоцитоз, ретикулоцитоз, и т. д. В результате происходит распад большого числа эритроцитов с высвобождением гемоглобина.

Криз начинается с появления слабости, лихорадки, тошноты с рвотными позывами, болей в виде схваток на пояснице и в области живота, усиливающейся одышкой, тахикардией, ростом температуры. Тяжелая степень патологии характерна резким снижением АД, развитием коллапса и анурии.

Гемолитическая анемия

Очень часто гемолиз связан с гемолитической анемией. В этом состоянии распад эритроцитов происходит более быстрыми темпами, после чего выделяется непрямая фракция билирубина. При малокровии жизнь эритроцитов сокращается, и снижается время их разрушения. Данный вид малокровия делится на 2 вида:

  1. Врожденный, в котором процесс запускается при аномалии мембран эритроцитов, нарушении химической формулы гемоглобина и при дефиците ферментов.
  2. Приобретенный, который вызывают яды, токсины и антитела.

Любая гемолитическая анемия в организме сопровождается гепатоспленомегалией, желтухой и синдромом анемии. Ее приобретенная разновидность имеет следующие симптомы:

  1. Высокая температура.
  2. Боль в желудке.
  3. Головокружение.
  4. Желтизна кожи.
  5. Суставная боль.
  6. Слабость.
  7. Сердцебиение.

Токсическая анемия часто характерна поражением внутреннего органа (почки, печени). При аутоиммунной анемии пациенты испытывают высокую чувствительность к низкой температуре.

У новорожденных

Гемолиз у новорожденного ребенка проявляется в первые часы после его рождения. Главной причиной, почему развивается патология, является несовместимость резус-фактора его и матери. Такое состояние характерно анемией, желтухой и отеками в тяжелой форме. Врачами при подобных случаях очень часто фиксируется желтуха, которая способна привести к летальному исходу. Ее вызывает высвобождение билирубина в плазму крови.

После этого ребенок чувствует себя значительно хуже, что проявляется в отсутствии аппетита, слабости, судорогах конечностей. При тяжелой форме желтухи возникают значительные кожные и подкожные отеки, малокровие, увеличение размера селезенки и печени. Легкая форма характеризуется достаточно легким протеканием без особых отклонений.

Диагностика

К врачу с подозрением на патологический гемолиз обращаются при наличии у человека следующих симптомов:

  1. Снижение кол-ва мочи.
  2. Бледность кожных покровов, слабость и другие симптомы малокровия, особенно при их усилении.
  3. Цвет мочи коричневый или красный (цвета чая).

Врач начинает обследование после следующих вопросов:

  1. Когда и какие именно были замечены симптомы гемолиза.
  2. Болел ли пациент ранее гемолитической анемией или дефицитом G6PD.
  3. Есть ли у человека кто-либо из родственников с историей аномалии гемоглобина.

Обследование на выявление заболевания потребует:

  1. Общий и химический анализ крови.
  2. Тест Кумбса (определяет неполные эритроцитарные антитела к резус-фактору для теста резус-несовместимости крови матери и плода).
  3. КТ или УЗИ полости живота или почек.

Главный метод диагностики патологии – лабораторный. На клеточный гемолиз в результатах анализа крови будут указывать повышенный уровень билирубина, уробилина, стеркобилина. На внутрисосудистый – гемоглобин в пробах мочи, гемоглобинемия, гемосидеринурия.

Лечение

Лечение гемолиза заключается в устранении причины заболевания и сопутствующих неприятных симптомов. Возможно применение препаратов-иммуносупрессоров, угнетающих иммунитет, глюкокортикостероидов (при аутоиммунной разновидности), а также заместительная терапия (переливание эритроцитов и составляющих крови). При падении гемоглобина до критических пределов наиболее эффективная терапия – это переливание эритроцитарной массы. При неэффективном консервативном лечении проводится удаление селезенки.

Профилактика

Дополнительную защиту дают витаминотерапия и физиотерапия, особенно если труд или проживание связаны со вредными условиями. При малейшей характерной симптоматике и неизвестной причине, почему возник гемолиз, важно максимально быстро привести организм в норму.

Состояние патологического гемолиза опасно для здоровья человека, и требует экстренной врачебной помощи с наблюдением за пациентом в течение всего периода лечения. Его особенность в том, что на начальных стадиях болезнь почти не имеет симптомов, а на последних прогрессирует слишком быстро. Для недопущения подобного состояния рекомендуется соблюдать меры профилактики, а семьям при планировании беременности обязательно консультироваться со специалистом по поводу формирования резус-фактора у ребенка и его совместимостью с кровью матери.

Патологический гемолиз крови: причины, симптомы и методы лечения

Гемолиз крови — процесс, сопровождающийся разрушением эритроцитов (красных кровяных телец) и высвобождением гемоглобина. Безусловно, подобное явление совершенно естественно, так как в среднем красные клетки крови живут около 110-130 дней. Тем не менее, в некоторых случаях преждевременное разрушение эритроцитов может привести к различным осложнениям, а иногда и к летальному исходу.

Гемолиз крови и его разновидности

На сегодняшний день принято выделять две основные формы патологического гемолиза:

  • Внутрисосудистый распад эритроцитов происходит непосредственно в полости сосуда и сопровождается выделением в кровь свободного гемоглобина. Подобное нарушение может быть результатом некоторых аутоиммунных заболеваний, проникновения в кровь ядов и ряда токсинов.
  • Внутриклеточный гемолиз крови сопровождается разрушением эритроцитов в тканях тех или иных органов, в частности, печени, селезенке и костном мозге. В большинстве случаев это естественный механизм утилизации старых клеток. Повышенный уровень распада может свидетельствовать о наличии некоторых тяжелых болезней.

Гемолиз крови: причины

На самом деле, распад красных клеток может быть результатом воздействия совершенно разных факторов, причем как внутренней, так и внешней среды.

  • Довольно часто причиной являются некоторые токсины, а также лекарственные препараты.
  • Существует и биологический гемолиз, который вызван ядом насекомых и некоторых других животных.
  • Как уже упоминалось, патология может возникать на фоне некоторых тяжелых заболеваний организма, включая аутоиммунные болезни, при которых иммунная система атакует собственные клетки крови.
  • Переливание неподходящей крови также может вызвать разрушение эритроцитов.
  • К факторам риска можно отнести температурные колебания, воздействие ультразвука.

В любом случае, причина крайне важна, так как именно от нее зависит выбор метода лечения.

Гемолиз крови и его симптомы

На самом деле, патологический гемолиз — крайне опасное состояние. Его симптомы напрямую зависят от скорости и степени разрушения эритроцитов. И не стоит забывать, что именно красные клетки крови отвечают за газообмен между тканями — при снижении их количества возникает кислородное голодание.

Нередко на фоне гемолиза развивается особая, быстро прогрессирующая форма анемии. При подобном заболевании пациенты жалуются на снижение работоспособности, постоянную слабость, головокружения, сонливость, снижение аппетита. Если разрушение эритроцитов происходит внутри органов, то заболевание сопровождается увеличением печени и селезенки, периодическими болями в правом подреберье. В более тяжелых случаях можно наблюдать развитие желтухи — кожа и склеры глаз приобретают характерный желтоватый оттенок.

Гемолиз крови: лечение

Как уже упоминалось, терапия напрямую зависит от формы и причин возникновения гемолиза. Например, при отравлении необходимо вывести из организма токсин. Поражение ядом животного требует введения противоядия. В некоторых случаях проводят переливание крови, но только от максимально подходящего донора. Конечно же, пациенту назначают постельный режим и щадящую диету. Иногда проводится операция по удалению селезенки.

Где происходит распад эритроцитов

Эритроциты у человека функционируют в крови максимум 120 дней, в среднем 60—90 дней. Старение эритроцитов связано с уменьшением образования в эритроците количества АТФ в ходе метаболизма глюкозы в этой клетке крови. Уменьшенное образование АТФ, ее дефицит нарушает в эритроците процессы, обеспечиваемые ее энергией, — восстановление формы эритроцитов, транспорт катионов через его мембрану и защиту компонентов эритроцитов от окисления, их мембрана теряет сиаловые кислоты. Старение эритроцитов вызывает изменения мембраны эритроцитов: из дискоцитов они превращаются в эхиноциты, т. е. эритроциты, на поверхности мембраны которых образуются многочисленные выступы, выросты (рис. 7.3).

Причиной формирования эхиноцитов помимо уменьшения воспроизводства молекул АТФ в эритроците при старении клетки является усиленное образование лизолецитина в плазме крови, повышенное содержание в ней жирных кислот. Под влиянием перечисленных факторов изменяется соотношение поверхности внешнего и внутреннего слоев мембраны эритроцита за счет увеличения поверхности внешнего слоя, что и приводит к появлению выростов на мембране.

Рис. 7.3. Схема формирования эхиноцитов и стоматоцитов из дискоцита (нормоцита) при разных значениях рН, создаваемых in vitro. I — сферостоматоцит, II — стоматоцит, III — дискоцит, IV — эхиноцит, V — сфероэхиноцит.

По степени выраженности изменений мембраны и формы эритроцитов различают эхиноциты I, И, III классов и сфероэхиноциты I и II классов. При старении эритроцит последовательно проходит этапы превращения в эхиноцит III класса, теряет способность изменять и восстанавливать дисковидную форму, превращается в сфероэхиноцит и разрушается. Устранение дефицита глюкозы в эритроците легко возвращает эхиноциты I—II классов к форме дискоцита. Эхиноциты начинают появляться, например, в консервированной крови, сохраняемой в течение нескольких недель при 4°С, или в течение 24 ч, но при температуре 37 °С. Это связано с уменьшением образования АТФ внутри клетки, с появлением в плазме крови лизолецитина, образующегося под влиянием лецитин-холестерол-ацетилтранс-ферразы, ускоряющих старение клетки. Отмывание эхиноцитов в свежей плазме от содержащегося в ней лизолецитина или активация в них гликолиза, восстанавливающей уровень АТФ в клетке, уже через несколько минут возвращает им форму дискоцитов.

Стареющие эритроциты становятся менее эластичными, вследствие чего разрушаются внутри сосудов (внутрисосудистый гемолиз) или же становятся добычей захватывающих и разрушающих их макрофагов в селезенке, купферовских клетках печени и в костном мозге (внесосудистый или внутриклеточный гемолиз). Внутриклеточным гемолизом в сутки разрушается 80—90 % старых эритроцитов, содержащих 6—7 г гемоглобина, из которых освобождается в макрофагах до 30 мг железа. После отщепления от гемоглобина гем превращается в желчный пигмент билирубин, который поступает с желчью в кишечник и под влиянием микрофлоры кишечника последовательно превращается в уробилиноген, а затем в стеркобилиноген. Оба соединения выводятся из организма с калом и мочой, под влиянием света и воздуха превращаясь в стеркобилин и уробилин. При метаболизме 1 г гемоглобина образуется 33 мг билирубина.

Внутрисосудистым гемолизом разрушается 10—20 % эритроцитов. При этом гемоглобин поступает в плазму, образует с плазменным гликопротеином гаптоглобином комплекс гемоглобин—гаптоглобин. В течение 10 мин 50 % комплекса поглощается из плазмы паренхиматозными клетками печени, что предупреждает поступление свободного гемоглобина в почки и тромбирование им их нефронов. У здорового человека в плазме содержится около 1 г/л плазмы гаптоглобина, что оставляет несвязанным с ним в плазме крови не более 3—10 мг гемоглобина. Молекулы гема, высвобождающиеся из связи с глобином при внутрисосудистом гемолизе, связываются белком плазмы — гемопексином, транспортируются им в печень и также поглощаются паренхиматозными клетками печени, где подвергаются ферментному разрушению до билирубина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*