Геморрагический синдром мкб 10

Геморрагический синдром

Вследствие изменений в одном или нескольких звеньях гемостаза возникает склонность к кровоточивости слизистых оболочек и к кожной геморрагии, которую называют геморрагическим синдромом.

В медицине различают пять типов синдрома, а именно:

  • Синячковый, или петехиально-пятнистый – типичен для тромбоцитопатии, наследственного дефицита факторов свертывания, тромбоцитопении, дисфибриногенемии и гипофибриногенемии. При геморрагическом синдроме этого типа возникает дефицит II,V и X факторов свертывания крови;
  • Гематомный – возникает на фоне гемофилии А и В, характеризуется дефицитом VIII, IX и XI факторов свертывания крови. У больного постепенно развивается нарушение функции опорно-двигательного аппарата, возникают напряженные болезненные кровоизлияния в мягкие ткани и суставы. По прошествии нескольких часов после травмы начинается характерное для этого типа синдрома позднее кровотечение;
  • Микроциркуляторно-гематомный, или смешанный – типичен для ДВС-синдрома и болезни Виллебранда, зачастую возникает при передозировке тромболитиков и антикоагулянтов, тяжелом дефиците факторов протромбинового комплекса, появлении иммунных ингибиторов факторов VIII и IX в крови. Характеризуется смешанный геморрагический синдром сочетанием в стенке кишечника и забрюшинном пространстве отдельных больших гематом с петехиально-пятнистыми кожными геморрагиями;
  • Васкулитно-пурпурный – развивается на фоне иммунных и инфекционных васкулитов, характеризуется развитием на воспалительной основе геморрагии в виде эритемы или сыпи, ему свойственно присоединение кишечного кровотечения и нефрита. Этот тип синдрома легко трансформируется в ДВС-синдром;
  • Ангиоматозный – развивается в зонах артериовенозных шунтов, ангиом и телеангиэктазий, ему свойственно образование связанных с зонами сосудистой патологии упорных локальных геморрагий.

Согласно статистическим данным, геморрагический синдром у женщин встречается несколько чаще, нежели у мужчин.

Геморрагический синдром: причины и симптомы

Поражение сосудистой стенки и ее структуры, количества и функций тромбоцитов, а также нарушение коагуляционного гемостаза являются причинами развития геморрагического синдрома. В одних случаях патологии встречаются часто, в других – крайне редко, что важно учитывать при диагностике заболевания.

Приобретенная форма синдрома наиболее часто развивается на фоне вторичной тромбоцитопатии и тромбоцитопении, дефицита факторов протромбинового комплекса, ДВС-синдрома и геморрагического васкулита.

В последнее время развитие геморрагического синдрома все более часто связано с приемом лекарственных средств, которые нарушают агрегацию тромбоцитов и свертываемость крови. Также, причиной развития синдрома может выступать болезнь Вергольфа, гемофилия и дефицит протромбина.

Признаками синдрома выступают обмороки, кровотечения различного типа и степени сложности, а также кровоточивость (геморрагические диатезы).

Геморрагический синдром у новорожденных

Следствием недостаточного синтеза факторов Тромбинового индекса является геморрагический синдром (болезнь) новорожденных. Из-за дефицита витамина К у детей она протекает в виде врожденной коагулопатии.

Согласно статистическим данным, 20 лет назад геморрагический синдром у новорожденных встречался в 0,25-0,5% случаев, в наши дни повсеместное использование в клинической практике 1 мг дозы витамина К позволило снизить этот показатель до 0,01% и менее.

Развитие синдрома у новорожденных может быть обусловлено несколькими факторами, а именно:

  • Приемом беременной женщиной антибиотиков, противосудорожных и противотуберкулезных препаратов, антикоагулянтов непрямого действия, проникающих через плаценту;
  • Поздним прикладыванием ребенка к груди, недоношенностью младенца, перинатальной гипоксией и длительным парентеральным питанием;
  • Синдромом мальабсорбции, применением антибиотиков широкого спектра действия ребенку и искусственным вскармливанием.

В редких случаях геморрагический синдром у новорожденного проявляется в первый день жизни, более часто он развивается на 5-7 сутки.

Диагностика геморрагического синдрома

Прежде всего, для подтверждения диагноза необходимо провести развернутый анализ крови и мочи, простейшие коагуляционные тесты, осуществить подсчет тромбоцитов периферической крови, по показаниям может потребоваться стернальная пункция.

Врач при постановке диагноза должен учитывать длительность кровотечения и время свертывания крови, проверить ее на содержание фибриногена и протромбина, а также определить толерантность (устойчивость) плазмы к гепарину.

Профилактика и лечение геморрагического синдрома

Для предупреждения развития синдрома у новорожденных детей рекомендуется осуществлять следующие меры профилактики:

  • Вводить подкожно витамин К недоношенным младенцам;
  • Прикладывать новорожденного ребенка к груди в первые полчаса после рождения.

Лечение геморрагического синдрома у младенцев происходит посредством внутримышечного введения витамина К, а также кормления младенца сцеженным материнским или донорским грудным молоком семь раз в день.

Вне зависимости от возраста пациента, при развитии кровотечения должна быть оказана неотложная медицинская помощь, направленная на его остановку. Для предупреждения развития кровотечения взрослым пациентам могут назначить прием гемостатиков, повышающих свертываемость крови. В индивидуальном порядке, в зависимости от показаний и состояния больного, врач может назначить последующее медикаментозное лечение.

Геморрагический синдром у женщин, мужчин и новорожденных детей проявляется как склонность к кровоточивости слизистых оболочек и кожной геморрагии. Больным необходима экстренная госпитализация и применение адекватного лечения, включающего остановку кровотечения, восстановление уровня витамина К в организме, а также применение лекарственных препаратов, повышающих свертываемость крови.

КОД ПО МКБ-10

ТРОМБОЦИТОПАТИИ КОД ПО МКБ-10

D69.1. Качественные дефекты тромбоцитов.

Тромбоцитопатии — группа заболеваний, при которых геморрагический син­дром обусловлен качественной неполноценностью тромбоцитов при нормальном или несколько сниженном их количестве. Различают наследственные и приоб­ретённые (вторичные) тромбоцитопатии. Полагают, что тромбоцитопатии имеют большую распространённость: болеет каждый десятый человек в мире. Дети с наследственными тромбоцитопатиями составляют 60-80% общего количества больных с наследственными нарушениями системы гемостаза. В работах последних лет показано, что классические наследственные тромбоцитопатии у детей в 24% случаев связаны с наследуемыми дефектами рецепторов, ферментов и морфологии тромбоцитов, а в 76% случаев определяются наследственными дефектами строения коллагена, нарушениями фосфорно-кальциевого и других видов обмена.

D66. Наследственные дефицит фактора VIII.

D67. Наследственный дефицит фактора IX.

Заболевание встречают с частотой 1-2 случая на 10 000 новорождённых маль­чиков в год. Соотношение гемофилии А (дефицит фактора VIII) и гемофилии В (дефицит фактора IX) — 4:1. Заболеваемость гемофилией мальчиков в РФ имеет тенденцию к росту за счёт появления так называемых спорадических случаев гемо­филии. Эти случаи объясняют спонтанными генетическими мутациями или реали­зацией скрытого гетерозиготного носительства патологического гена. Повышение

X со а. н о ° с I CL О — с

1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995

Рис. 14-3. Динамика показателя распространённости гемофилии типа А и В у мальчиков Москвы (суммарно) за период с 1986 по 1995 г. и его линейный тренд (на 100 ООО мальчиков в возрасте от 0 до 14 лет).

качества специализированной медицинской помощи больным гемофилией при­вело к росту показателя распространённости гемофилии и крайне низкой смерт­ности от этой болезни в детском возрасте. По данным Детского гематологического центра при Измайловской детской клинической больнице, распространённость гемофилии в Москве имеет явную тенденцию к росту (рис. 14-3).

Дата добавления: 2015-06-04 ; Просмотров: 2766 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Кодировка тромбоцитопении по МКБ 10

Тромбоциты играют важнейшую роль в организме человека и представляют собой группу форменных элементов крови.

Находясь в категории нарушений свертывания крови, тромбоцитопения по МКБ 10 имеет код D69. Шифр должен содержать дополнительную цифру после точки, которая уточнит диагноз:

  • 0 – пурпура, обусловленная аллергической реакцией;
  • 1 – дефекты строения тромбоцитов при их нормальном количестве;
  • 2 – пурпура другого, нетромбоцитопенического происхождения (при отравлениях);
  • 3 – идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
  • 4 – другие недостатки тромбоцитов первичного характера;
  • 5 – вторичные поражения;
  • 6 – неуточненные варианты патологий;
  • 7 – другие варианты геморрагий (псевдогемофилия, повышенная ломкость сосудов и так далее);
  • 8 – неуточненные геморрагические состояния.

Располагается данная группа заболеваний в рубрике патологий крови, кроветворных органов и иммунных нарушений клеточного генеза.

Опасность тромбоцитопении

Из-за тяжести клинических проявлений, тромбоцитопения в международной классификации болезней содержит протоколы неотложной помощи при выраженных геморрагических синдромах.

Опасность для жизни при сильном уменьшении числа тромбоцитов появляется даже при появлении царапин, так как рана не затягивается первичными тромбами и продолжает кровоточить.

Люди с недостатком белых кровяных телец могут умереть от спонтанных внутренних кровоизлияний, поэтому заболевание требует своевременной диагностики и адекватного лечения.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*