Гестационная гипертензия мкб 10

Давление и всё о нём

1) Сакиева Ханшайым Жарасовна – доктор медицинских наук, профессор РГП на ПХВ «Западно-казахстанский государственный медицинский университет имени М. Оспанова».
2) Патсаев Талгат Анапиевич – доктор медицинских наук «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии», заведующий операционным блоком.
3) Ан Зоя Николаевна – АО «Национальный научный центр материнства и детства» врач акушер-гинеколог.
4) Бапаева Гаури Биллахановна – руководитель отдела науки, АО «Национальный научный центр материнства и детства».
5) Искаков Серик Саятович — факультет усовершенствования врачей, Медицинский университет «Астана».
6) Ли Сергей Юрьевич — врач акушер-гинеколог, АО «Национальный научный центр материнства и детства».
7) Шиканова Светлана Юрьевна — кандидат медицинских наук РГП на ПХВ «Западно-казахстанский государственный медицинский университет имени М. Оспанова», руководитель кафедры акушерства и гинекологии №1
8) Гурцкая Гульнара Марсовна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей фармакологии АО «Медицинский университет Астана», врач клинический фармаколог.

Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.

Рецензенты: Ахмедьянова Гайныл Угубаевна кандидат медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии АО «Медицинский университет Астана».

Указание условий пересмотра протокола:
Пересмотр протокола через 3 года после его опубликования и с даты его вступления в действие или при наличии новых методов с уровнем доказательности.

Приложение 1

Амбулаторное измерение уровня АД

При измерении АД на приеме у врача, необходимо соблюдать следующие меры:
· позволить пациенту посидеть в течение 3–5 минут перед началом процедуры измерения уровня АД.
· АД следует измерять по меньшей мере двукратно, с интервалом 1–2 минуты между измерениями; если полученные результаты сильно различаются, выполняют третье измерение АД. Учитывайте среднее значение уровня АД, при необходимости.
· При нарушении ритма (например, мерцательной аритмии/фибрилляции предсердий) для большей точности должны выполняться повторные измерения АД.
· Используйте манжету стандартного размера (12–13 см в ширину и 35 см в длину), но имейте в запасе манжету большего и меньшего размеров для очень толстых рук (окружности плеча более 32 см) или очень худых рук, соответственно).
· Манжета должна располагаться на уровне сердца, при любом положении пациента.
· При аускультативном методе, для выявления систолического или диастолического АД, используются I (появление) и V (исчезновение) фазы тонов Короткова, соответственно.
· В данном случае зафиксируйте наиболее высокое показание АД одной из рук. При первом визите больного следует измерить АД на обеих руках для определения возможных различий.
· У пациентов пожилого возраста, больных диабетом или другими заболеваниями следует измерить АД также в положении стоя, через 1, 3 и 5 минут после вставания с целью выявления ортостатической гипотензии.
· При стандартном измерении АД, после второго измерения, также оценивается частота сердечных сокращений путем пальпации, при положении пациента сидя (в течение по крайней мере 30 секунд).

Алгоритм №1: Информирование по снижению рисков гипертензивных заболеваний во время беременности

Алгоритм № 2:Оценка протеинурии

Антенатальный уход и кардиотография

* Нелицензированная индикация — получите и задокументируйте информированное согласие.

Алгоритм №3 Хроническая гипертензия

Алгоритм №4 Гипертензия у беременных/гестационная гипертензия

# Предложите лечение другими препаратами помимо лабеталол † только после рассмотрения профиля побочных эффектов женщины, плода и новорожденного. В качестве альтернативы можно включить такие препараты, как метилдопа † и нифедипин †. † Смотрите в КР по противопоказаниям и особым предупреждениям о время беременности и в периодлактации.

Алгоритм №6

Алгоритм №7: Совет для женщин, специалистам медико-социального акушерского обслуживания, и врачей первичной медико-санитарной помощи (ПМСП)

I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия

Гипертония (артериальная гипертензия) — постоянно повышенное артериальное давление, которое приводит к нарушению структуры и функций артерии и сердца. Заболеваемостъ увеличивается с возрастом. Чаще наблюдается у мужчин. Иногда имеется семейная предрасположенность, чаще — у афроамериканцев.

Факторы риска — стрессы, злоупотребление алкоголем, пересоленная пища и лишний вес. Примерно у 1 из 5 взрослых людей артериальное давление постоянно повышено. Высокое давление способствует растяжению стенок артерий и сердца, повреждая их. При отсутствии лечения повреждаются сосуды почек и глаз. Чем выше артериальное давление, тем больше вероятность развития таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и инсульт. Артериальное давление у здоровых людей изменяется в соответствии с активностью, оно возрастает во время физической нагрузки и снижается в спокойном состоянии. Нормальный уровень давления индивидуален для каждого человека и может повышаться по мере увеличения возраста и веса. Артериальное давление имеет два показателя, выраженных в миллиметрах ртутного столба ( мм рт.ст. ). У здорового человека в спокойном состоянии артериальное давление не должно превышать 120/80 мм рт.ст. Если у человека постоянно, даже в спокойном состоянии, давление не ниже 140/90 мм рт.ст. , ему ставят диагноз «гипертония».

В начале заболевания гипертония протекает бессимптомно, но если давление постоянно повышено, у больного начинаются головные боли, головокружение и двоение в глазах. В большинстве случаев беспокоят только симптомы, вызванные повышением давления. Со временем они усиливаются и к моменту, когда болезнь очевидна, уже формируются необратимые изменения органов и артериальных сосудов. Недаром гипертонию называют «тихим убийцей»: нередко люди погибают от инсульта или инфаркта, которые были для них полной неожиданностью.

В последнее время программы по популяризации здорового образа жизни и всеобщая диспансеризация позволили у многих людей диагностировать гипертонию на ранней стадии. Ранняя диагностика и успехи в лечении позволяют сильно снизить частоту инсультов и инфарктов у населения.

Примерно у 9 из 10 гипертоников не найдено очевидных причин болезни. Но известно, что немалый вклад вносят образ жизни и генетика. Гипертония чаще развивается в среднем возрасте и у пожилых людей из-за возрастных изменений артерий. Высокое артериальное давление чаще наблюдается у мужчин. Лишний вес и злоупотребление алкоголем повышают вероятность развития гипертонии, а стрессы только обостряют состояние. Потому так велика заболеваемость в развитых странах. Это состояние редко наблюдается в странах, где употребляют в пищу мало соли (это позволяет рассматривать ее как фактор риска).

Предрасположенность к гипертонии может быть наследственной: в Америке болезнь чаще встречается у афроамериканцев. В редких случаях причину гипертонии удается определить. Ее причиной могут быть болезни почек или гормональные нарушения — такие, как гиперальдостеронизм или синдром Кушинга. Некоторые лекарства — комбинированные оральные контрацептивы или кортикостероиды — могут вызывать гипертонию.

У беременных женщин повышение давления может вызывать преэклампсию и эклампсию — состояния, опасные для жизни. Повышенное давление обычно возвращается к норме после рождения ребенка.

Вероятность поражения почек, артерий и сердца возрастает в зависимости от тяжести, заболевания и его продолжительности. Поврежденные артерии менее устойчивы к атеросклерозу, на их стенках быстрее формируются холестериновые бляшки, сужая просвет и ограничивая поток крови.

Атеросклероз быстрее развивается у курильщиков и людей с повышенным уровнем холестерина. Атеросклероз коронарных артерий приводит к сильным болям в груди или инфарктам. При поражении других артерий возможны аневризма аорты или инсульт. Гипертония увеличивает нагрузку на сердце, и, как следствие, развивается хроническая сердечная недостаточность. Поражение артерий почек заканчивается хронической почечной недостаточностью. Гипертония разрушает также артерии сетчатки глаза.

Необходимо регулярно измерять кровяное давление каждые 2 года после 18 лет. Если значение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст. , необходимо пройти повторное обследование через несколько недель (некоторые пациенты волнуются на приеме у врача, из-за этого давление повышается). Диагноз «гипертония» ставят в том случае, если повышенное давление зафиксируют три раза подряд. Если значения артериального давления постоянно меняется, необходимо приобрести прибор для регулярных измерений давления в домашних условиях. После постановки диагноза необходимо пройти исследования для выявления возможных поражений органов. Для сердца проводят эхо- и электрокардиографию. Необходимо также обследование кровеносных сосудов глаз, нужны дополнительные анализы — например, определение уровня холестерина в крови, повышение которого увеличивает риск развития инфаркта миокарда.

Молодым людям или тяжелым гипертоникам необходимо пройти полное обследование, чтобы выявить причину гипертонии (анализы мочи и крови и ультразвуковые исследования для выявления болезни почек или гормональных нарушений).

Гипертонию обычно не удается вылечить, но давление можно контролировать. При небольшом повышении давления лучший способ его снижения — изменение образа жизни. Следует снизить потребление соли и алкоголя и держать вес в норме. Необходимо бросить курить, если пациент курит. Если эти меры не привели к снижению давления, необходимо использовать лекарственную терапию — гипотензивные лекарства. Эти средства действуют по-разному, поэтому возможно назначение либо одного, либо нескольких препаратов. Необходимо время, чтобы правильно подобрать тип лекарства и его дозировку. При развитии побочных эффектов сразу следует информировать врача, чтобы он внес соответствующие изменения.

Некоторые врачи рекомендуют регулярно измерять давление самостоятельно, это позволяет оценить эффективность лечения. Если развившаяся гипертония — следствие другой болезни, например, гормонального нарушения, то его лечение приведет давление в норму.

Прогноз зависит от того, давно ли и насколько повышено артериальное давление пациента. В большинстве случаев изменение образа жизни и медикаментозный контроль давления позволяют значительно снизить риск дальнейших осложнений. Следить за давлением следует в течение всей жизни. Наиболее велик риск осложнений при застарелой и тяжелой гипертонии.

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ , Астрель, 2006.- 1104 с

Как гипертоническая болезнь классифицируется по коду МКБ-10

Любой недуг имеет собственный код в специальном классификаторе болезней, использующийся в международной практике. В этой статье речь пойдет о кодах гипертонической болезни по МКБ-10.

I10 – первичная (эссенциальная) гипертензия

У 9 из 10 пациентов-гипертоников диагностируется именно эта разновидность недуга. Среди возможных провоцирующих факторов называют генетические предпосылки, ожирение и наличие регулярных стрессовых ситуаций.

Симптомы:

  • боли и чувство сдавливания в области головы;
  • состояние бессонницы;
  • тахикардия;
  • шум в ушах, пятна перед глазами;
  • повышенные показатели артериального давления (АД);
  • чрезмерная раздражительность;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • кровотечения из полости носа.

Артериальная гипертензия — это обширная группа патологических состояний, характеризующихся увеличенным кровяным давлением

Если не проводить корректного лечения, вред наносится мозгу, почкам, сердцу и капиллярам. Это также чревато тяжелейшими осложнениями (почечной недостаточностью, мозговым кровоизлиянием, инфарктом) и даже смертью пациента.

Доброкачественная форма недуга развивается на протяжении длительного времени. На первых стадиях давление у пациента повышается лишь эпизодически и не вызывает беспокойства. Чаще всего доброкачественная гипертония обнаруживается во время диспансерных осмотров.

Заболевание в злокачественной форме особенно опасно. Оно тяжело излечивается и угрожает последствиями, несовместимыми с жизнью.

I11 – патологии, связанные с гипертензивной болезнью сердца

Сюда относятся:

  • I11.0 – когда в сердце развивается застойная недостаточность;
  • I11.9 – сердце поражается, но при этом застойная сердечная недостаточность не возникает.

Заболеть рискуют люди средних лет и старше. Недуг сопровождают признаки первичной гипертензии, в основном это сердечные симптомы (болевые ощущения, одышка, стенокардические приступы).

I12 – гипертония, поражающая преимущественно почки

На фоне высоких цифр давления происходят изменения в структуре мелких почечных артерий

МКБ относит сюда такие виды гипертонической болезни:

  • I12.0 – в сочетании с функциональной недостаточностью почек;
  • I12.9 – без функциональных почечных нарушений.

Из-за высоких показателей давления изменяется строение мелких почечных сосудов.

Может развиться первичный нефросклероз, провоцирующий патологические процессы:

  • фиброз;
  • деформирование мелких артерий (утрата эластичности, утолщение их стенок);
  • почечные клубочки плохо работают, а канальцы почек атрофируются.

Ярко выраженные признаки поражения почек при гипертензии отсутствуют. Установить дисфункцию помогут специальные обследования.

К их числу принадлежит:

  • УЗ исследование;
  • анализ урины (альбуминурия, превышающая 300 мг/сутки, свидетельствует о явных неполадках);
  • исследование крови;
  • изучение скорости клубочковой фильтрации (тревожный симптом – показатель > 60 мл/мин/1,73 м2).

При выявлении такого нарушения нужно уменьшить в рационе количество соли. Если эта мера не оказывается действенной, назначают медикаментозные препараты, предохраняющие ткани почек от деформации. К таким лекарствам относятся ингибиторы АП фермента и вещества-антагонисты ангиотензина II.

Выявить вовлечение почек в болезненный процесс помогают специализированные обследования

I13 – гипертоническое заболевание, преимущественно повреждающее сердце и почки

Объединяет сбои в работе почек и/или сердца – вплоть до признаков органической или функциональной недостаточности этих органов.

Включаются:

  • I13.0 – гипертензивный процесс с недостаточной функцией сердца;
  • I13.1 – процесс с недостаточной почечной функцией;
  • I13.2 – заболевание с почечной и сердечной недостаточностью;
  • I13.9 – гипертензия неуточненная.

I15 – вторичная (или симптоматическая) гипертензия

Сюда относят:

  • 0 – повышение АД из-за малого кровоснабжения почек;
  • 1 – по отношению к другим почечным заболеваниям;
  • 2 – вторичная относительно к эндокринным недугам;
  • 8 – другая;
  • 9 – неуточненного характера.

Доброкачественная форма протекает, как правило, медленно

Этот вид недуга составляет порядка 5% от всех гипертонических состояний. Его вызывают болезни органов, которые поддерживают баланс артериального давления. Процессы, происходящие в них, приводят к тому, что тонометр начинает фиксировать чрезмерно высокие значения давления.

Симптомы вторичной гипертензии:

  • болезнь быстро развивается;
  • положительный эффект отсутствует при назначении двух (и более) препаратов;
  • пациенты, как правило, люди молодого возраста;
  • их родственники никогда не болели гипертонией;
  • течение болезни усугубляется, несмотря на медикаментозную терапию.

Установлено, что приблизительно 70 различных недугов способны провоцировать усиление АД.

В их числе называют:

  • болезни эндокринной системы (усиление или ослабевание работы щитовидной железы, сахарный диабет);
  • патологии почек (воспалительные или опухолевые процессы, мочекаменное заболевание, поликистоз, трансплантация, болезни соединительной ткани и т. д.);
  • заболевания надпочечников (феохромоцитома, заболевания Кона, Иценко-Кушинга);
  • сердечно-сосудистые нарушения (воспалительный процесс аорты);
  • неврологические патологии (травмы головы, воспалительные процессы мозга).

Вторичное повышенное давление, которое сложно стабилизировать, может быть вызвано приемом некоторых средств. Например, конрацептивов с содержанием гормонов, противовоспалительных препаратов, ингибиторов МАО одновременно с эфедрином.

К повышению давления симптоматического характера относятся формы гипертонии, вызванные повреждением различных органов

I60–I69 – недуг с вовлечением мозговых сосудов

Артериальную гипертонию этого типа МКБ-10 относит в рубрику «Повреждения головного мозга». Конкретным кодом она не наделена, потому что может сопровождать любое мозговое нарушение.

Если отсутствует лечение, усиленное АД меняет строение кровеносных сосудов мозга. В мелких венах и артериях образуется склероз, вызывающий сосудистые закупорки либо же разрывы с мозговым кровоизлиянием. Деформируются как маленькие сосуды, так и крупные. В последнем случае это приводит к инсульту. Ухудшение кровотока в течение длительного времени вызывает также недобор питательных веществ. Следствие – психические нарушения.

I27.0 – первичная легочная гипертония

Редко встречающийся вид заболевания с неустановленными причинами. Развивается обычно к 30-летнему возрасту.

Признаки:

    показатели АД в легких P29.2 – неонатальная гипертония

Болезнь характеризуется недостаточностью у новорожденного сердечной функции, а также увеличенными размерами печени, синюшными оттенками кожи, судорогами. Недуг может вызывать отек мозга.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*