Гипертонический криз второго типа

Гипертонический криз II порядка

Гипертонический криз I порядка

Гипертонические кризы

Контроль эффективности антигипертензивной терапии

С целью контроля эффективности проводимой антигипертензивной терапии разработаны краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные критерии.

Краткосрочные критерии эффективности (1–6 мес. от начала лечения):

1) снижение САД и/или ДАД на 10% и более или достижение целевого уровня АД;

2) отсутствие гипертонических кризов;

3) сохранение или улучшение качества жизни;

4) влияние на модифицируемые факторы риска.

Среднесрочные (более 6 мес. от начала лечения):

1) достижение целевых значений САД и ДАД;

2) отсутствие поражения органов-мишеней или обратная динамика имевшихся осложнений;

3) устранение модифицируемых факторов риска.

1) стабильное поддержание АД на целевом уровне;

2) отсутствие прогрессирования ПОМ;

3) отсутствие прогрессирования ССО, если они имеются.

Под гипертоническим кризом понимают все случаи внезапного и значительного повышения АД, сопровождающиеся появлением или усугублением уже существующей церебральной, кардиальной или общевегетативной симптоматики, быстрым прогрессированием нарушения функций жизненно важных органов.

Критерии гипертонического криза:

· относительно внезапное начало;

· индивидуально высокий подъем АД;

· появление или усиление жалоб кардиального, церебрального или общевегетативного характера.

Наиболее широко применяется в практике терапевтов (в связи с простотой и достаточной определенностью) разделение кризов первого и второго порядка. Эта классификация (Н.А.Ратнер) основана на клинических данных, нет необходимости использовать сложную и дорогостоящую аппаратуру.

Для него характерно быстрое начало на фоне относительно удовлетворительного самочувствия, выраженный нейровегетативный синдром с возбуждением, ознобом, дрожью в конечностях, ощущением тревоги, выраженной потливостью. Отмечается пульсирующая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда ухудшение зрения. Лицо гиперемировано или покрыто бледными и красными пятнами. Характерна тахикардия, высокое САД и низкое ДАД, гиперкинетический тип центральной гемодинамики. Отчетливо выражена боль в области сердца, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха. Часто отмечается учащение мочеотделения, после купирования криза выделяется большое количество светлой мочи. Криз кратковременный, обычно не более 2–4 часов. Осложнений, как правило, нет.

Развивается постепенно, протекает более длительно (от 6 часов до 10 суток). Выделяют ряд синдромов:

Водно-солевой или отечный синдром. Обусловлен нарушением ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Отмечается вялость, сонливость, подавленность больных, иногда дезориентация во времени и пространстве. Характерен вид больных: бледное одутловатое лицо, набухшие веки, отечные пальцы рук. Общие симптомы: сильная и нарастающая головная боль, тошнота и рвота. Могут быть преходящие очаговые симптомы: афазия, амнезия, парестезия, диплопия, появление «мушек», «сетки» перед глазами, ухудшение зрения, слуха. Отмечается высокое ДАД (130–160 мм рт.ст.), малое пульсовое давление, гипокинетический тип центральной гемодинамики. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над аортой. На ЭКГ признаки систолической перегрузки: депрессия сегмента ST, 2-фазный или отрицательный зубец Т в отведении V5–6, уширение QRS.

Эпилептиформный синдром. Обусловлен отеком головного мозга. Обычно возникает при кризе у больных со стойким повышением АД. Резкая головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения. САД – более 200–250 мм рт.ст., ДАД – более 120–150 мм рт.ст. При осмотре глазного дна обнаруживают отек соска зрительного нерва, сетчатки, мелкие или обширные кровоизлияния. Быстро возникают ощущения парастезий, расстройства сознания, могут возникать ТИА, инсульты, тонические и клонические судороги. Часто выявляются субдуральные и субарахноидальные кровоизлияния. Прогноз неблагоприятный.

Кардиальный синдром. Чаще развивается у больных при сопутствующей ИБС. Его основой является острая коронарная и левожелудочковая недостаточность. Проявляется стенокардией, прогрессирующей стенокардией, ИМ, сердечной астмой, отеком легких или нарушениями ритма сердца.

Дата добавления: 2014-01-05 ; Просмотров: 1598 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Лечение гипертонического криза первого и второго типа

Основное осложнение артериальной гипертензии – это гипертонический криз. Он характеризуется стойким и высоким подъемом артериального давления, которое порой доходит до показателя 240 mmHg. Причем существует два типа кризов:

  • Нейрогуморальный криз (I тип);
  • Водно-солевой тип криза (II тип).

Лечебная тактика при обоих типах существенно различается, потому как в основу положены различные механизмы их провоцирования. Потому чем быстрее будет выполнена схема лечения, тем выгоднее результат для пациента. Более того, необходимость быстрого купирования криза обусловлена риском развития кровотечения в головной мозг. Также возможен и ишемический инсульт. По этой причине следует грамотно следить за уровнем своего артериального давления, особенно пожилым людям, а также пациентам, страдающим артериальной гипертензией третьей стадии с хронической сердечно недостаточностью.

При такой патологии как гипертонический криз лечение нужно начинать с простых методик, проанализировав динамику давления. Если оно повысилось в течение нескольких часов, то тогда криз будет нейрогуморальным. Если же на протяжении нескольких дней повышалось давление, что сопровождаясь постепенным ухудшением самочувствия, то тогда криз будет водно-солевым. Между тактикой лечения обоих типов существуют принципиальные различия, которые включены в комплекс доврачебной и квалифицированной медицинской помощи.

Лечение гипертонического криза I типа на доврачебном этапе

Основной механизм провоцирования криза 1-го типа – это активация симпатической нервной системы. Это характеризуется быстрым подъемом давления в ответ на эмоциональный стресс или на чрезмерную физическую нагрузку. По этой причине следует принимать максимально специфичные средства: это бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ(ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, иАПФ).

Для приема пригодны любые бета-адреноблокаторы, которые имеются в аптечке человека, страдающего артериальной гипертензией. Причем время наступления эффекта в данном случае очень велико, а потому для быстрого снижения давления следует принимать ингибиторы АПФ, а именно, каптоприл под язык. Также можно принять и нитроглицерин, что допускается только при кризе первого типа.

Примечательно, что для быстрого снижения давления также можно применять клофелин. Однако он не всегда есть в аптечке страдающего артериальной гипертензией пациента, а потому доступ к нему ограничен. При этом дальнейшая тактика пациента, независимо от того, насколько снизилось давление, — это обращение в медицинский стационар по скорой помощи. Также можно при помощи родственников добраться в приемное отделение. После этого пациент будет направлен на стационарное лечение, призванное снизить артериальное давление и пересмотреть тактику базисной терапии гипертензии.

Принципиальная схема доврачебного лечения

  1. Каптоприл под язык;
  2. Эналаприл (или лизиноприл) перорально;
  3. Бета-адреноблокаторы перорально;
  4. Нитроглицерин под язык 1 таблетка без повторений (повтор приема возможен только в случае наличия стенокардических болей на протяжении 5-7 минут от рассасывания таблетки. Если позже боли остаются и не прекращаются после второй таблетки, применяется третья. Если боль продолжается, тогда следует говорить об инфаркте миокарда, развившемся по причине усиления нагрузки на сердце на фоне кардиосклероза или ИБС).

Лечение гипертонического криза II типа на доврачебном этапе

При подозрении на водно-солевой гипертонический криз первая помощь должна включать применение ингибиторов АПФ, каптоприла, а также бета-блокаторов. Причем комплекс препаратов практически идентичен их спектру, применяемому при первом типе криза. Однако в данном случае они назначаются с другой целью: бета-адреноблокаторы применяются для снижения нагрузки на сердце, а не с целью расширения сосудов. Более того, криз сосудистый и без того приводит к их расширению, что проявляется отеками.

По этой причине, кстати, невозможно использовать нитроглицерин, потому как он будет усугублять основные симптомы. Расширение сосудов происходит и в головном мозге, что сопровождается мигренеподобными болями давящего характера, а также тошнотой и головокружением. Это результат отека мозга из-за повышенной проницаемости жидкости. Употребив нитроглицерин, достигается усугубление симптомов тошноты, что также может привести к потере сознания и коме.

При такой патологии как гипертонический криз — симптомы не всегда точно отражают тяжесть состояния. Однако независимо от того, всегда следует контролировать уровень артериального давления. Если оно выше стандартных норм, то тогда следует предпринимать тактику лечения, предписанную врачом. Однако если схема препаратов не помогает, тогда следует подразумевать гипертонический криз. И тогда лечение должно быть соответствующим.

Пожалуй, основной момент в лечении водно-солевого криза на догоспитальном этапе – это примененеи мочегонных средств. Наиболее удачно использовать солевые мочегонные, то есть фуросемид. Принимая его в дозе 40 мг, можно достичь стойкого уменьшения объема циркулирующей крови, что позволит несколько снизить давление.

Принципиальная схема доврачебной помощи при сосудистом кризе II типа:

  1. Прием каптоприла под язык;
  2. Прием эналаприла (или лизиноприл) перорально;
  3. Прием фуросемида перорально, возможна также внутримышечная инъекция;
  4. Прием бета-адреноблокаторов перорально.

Квалифицированное лечение

При такой патологии как сосудистый криз симптомы свидетельствуют об определенном типе заболевания. Причем до поступления в стационар следует записать ЭКГ в приемном отделении или в скорой помощи. Расшифровка позволит исключить осложнения криза, то есть инфаркт миокарда или другие нарушения ритма. Их лечение также входит в спектр медицинских процедур.

Во время пребывания в стационаре пациентам с такой патологией как гипертонический криз лечение назначается согласно показателям общего самочувствия и уровня артериального давления. Также имеет важность тип криза. При нейрогуморальном кризе основные препараты для лечения – это блокаторы бета-адренорецепторов, ингибиторы АПФ длительного действия (эналаприл и лизиноприл), блокаторы кальциевых каналов. Как компоненты вспомогательной терапии могут назначаться мочегонные средства, однако специфичными для лечения они не являются. Параллельно назначается лечение сопутствующих нарушений, а также осложнений. Все это позволяет достичь грамотного снижения уровня давления и стабилизации его показателя.

При водно-солевом кризе основные препараты для квалифицированной терапии – это мочегонные средства. Может назначаться их комплекс, к примеру, гипохлортиазид+фуросемид+верошпирон. Применение этих двух препаратов обусловлено наличием отеков по всему телу или только в брюшной полости и нижних конечностях. Их устранение – это один из элементов терапии.

Также пациентам с водно-солевым кризом назначается лечение бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ длительного действия. Причем в приемном отделении также могут назначить каптоприл под язык, если будет получена информация, что пациент до поступления не употреблял никаких препаратов.

При такой патологии как сосудистый криз лечение может занимать небольшой промежуток времени, примерно 3-4 дня в медицинском стационаре. Причем также проводится диагностика состояния почек, сердца, магистральных артерий и сосудов головного мозга. Может назначаться осмотр невролога, который назначит соответствующее лечение для предотвращения ишемических поражений головного мозга.

Такая тактика позволяет снизить вероятность наступления ишемических инсультов, что впоследствии защитит пациента от данной патологии и длительного периода реабилитации. Потому даже в момент стабилизации давления пациенты должны некоторое время пребывать в стационаре, так как в этот период может наблюдаться очередной быстрый подъем, то есть рецидив криза.

Гипертонический криз. Методы неотложной помощи.

Гипертонический криз – опасное осложнение гипертонической болезни, требующее неотложной помощи. Каждый человек, страдающий гипертонической болезнью, должен помнить о том, что гипертонический криз может возникнуть практически в любой момент. Поэтому знать, как оказать первую помощь при резком повышении артериального давления, должны знать не только все гипертоники, но и их близкие. Гипертонический криз — значительное, внезапное повышение артериального давления с нервно-сосудистыми и гуморальными нарушениями. Возникновению гипертонических кризов способствует острое нервно-психическое перенапряжение, чрезмерное употребление алкоголя, резкие изменения погоды, отмена гипотензивных препаратов и др.

Выделяют гипертонический криз I и II типов и осложненный.

Гипертонический криз I типа развивается быстро, появляются резкая головная боль, головокружение, тошнота, мелькание перед глазами, может возникать рвота. Больные возбуждены, ощущают чувство жара, дрожь во всем теле. На коже шеи, лица, а иногда и груди появляются красные пятна. Кожа на ощупь влажная. Могут возникать усиленное сердцебиение и ощущение тяжести за грудиной. Отмечается тахикардия. Артериальное давление повышено, преимущественно систолическое (до 200 мм рт. ст. и выше). Нередко криз заканчивается обильным мочеиспусканием.

Гипертонический криз II типа чаще развивается у больных гипертонической болезнью II-III стадии при недостаточно эффективном лечении или нарушении режима жизни. Симптомы криза развиваются более медленно, но весьма интенсивно. В течение нескольких часов нарастает головная боль. Появляются тошнота, рвота, вялость, ухудшаются зрение и слух. Пульс напряжен, но не учащен; Артериальное давление резко повышено, преимущественно диастолическое (до 140-160 мм рт. ст.).

Осложненный гипертонический криз может протекать по церебральному, коронарному или астматическому варианту. В отличие от неосложненного гипертонического криза при осложненных вариантах криза на фоне высокого артериального давления могут развиваться острая коронарная недостаточность, острая левожелудочковая недостаточность (сердечная астма, отек легких), острое нарушение мозгового кровообращения (гипертоническая энцефалопатия, преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт).

При развитии гипертонического криза, особенно осложненного, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе заключается в незамедлительном принятии следующего комплекса мер.

Обеспечить больному состояние полного покоя. Ему противопоказано ходить и проявлять какую-либо физическую активность, нужно уложить его в удобное полусидячее положение при помощи подушек. Если приступ произошел на улице, нужно подложить под его спину свернутую одежду и другие подручные средства. Голова всегда должна быть выше уровня тела для предотвращения повышенного притока крови и снижения нагрузки на сосуды головного мозга.

Снизить яркость освещения возле больного и по возможности обеспечить максимальную тишину и отсутствие внешних раздражителей. Окружающие должны вести себя спокойно и не поддаваться панике, так как нервозность моментально передается больному.

Поскольку криз затрудняет дыхание, необходимо расстегнуть стесняющую одежду, расслабить воротник, шарф, галстук и т.д. Если больной находится в помещении, то нужно обеспечить ему приток свежего воздуха, однако важно следить, чтобы он не простудился.

Ноги пострадавшего нужно хорошо согреть: приложить к ним грелку, пластиковую бутылку с горячей водой, можно поставить на икроножные мышцы горчичники.

Уточнить у больного, страдает ли он повышенным артериальным давлением, какие медикаменты назначены ему врачом для его снижения, и дать ему это лекарство. Если давление не снижается в течение часа, прием препарата необходимо повторить, однако нужно следить, чтобы не снизить давление слишком сильно — это может спровоцировать потерю сознания и еще больше осложнить состояние пациента, особенно у пожилых людей.

При невозможности дать больному его обычное лекарство или, если он вообще ранее не принимал гипотензивных препаратов, ему можно дать таблетку Нифедипина 10 мг (но только в том в случае, если у него нет выраженной тахикардии и стенокардии). Препарат эффективно снижает давление. При наличии заболеваний сердца или сведений о непереносимости пациентом нифедипина, препарат можно заменить каптоприлом12,5-25 мг, он нормализует артериальное давление, защищает сердце и предупреждает развитие нефропатии. Кроме того, в отличие от нифедипина, каптоприл не вызывает сонливости, головокружения и тахикардии. При гипертоническом кризе первого типа целесообразно использовать анаприлин 40 мг внутрь или под язык в измельченном виде. При гипертоническом кризе второго типа используют мочегонные препараты, например, фуросемид 20-40 мг.

Целесообразно дать больному 40 капель корвалола для снятия тревожности, паники и страха смерти, которые обычно охватывают человека в состоянии гипертонического криза. Вместо корвалола подойдет валокордин, настойка валерианы или пустырника.

При сердечных болях дать пациенту валидол или нитроглицерин, но последний нужно применять очень осторожно: он расширяет сосуды и может спровоцировать коллапс.

При возможности следует организовать мониторинг артериального давления, записывать показания тонометра, частоту пульса и дыхания каждые 15-20 минут до прибытия врача.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что быстрое снижение артериального давления до привычных цифр поможет быстро избавиться от симптомов, сопровождающих гипертонический криз. Ни в коем случае резко снижать давление нельзя, это может привести к возникновению коллапса, сопровождающего потерей сознания. В тяжелых случаях это может привести к развитию ишемических изменений в головном мозге и других органах в результате обеднения кровотока.

Медработники купируют гипертонический криз, руководствуясь медицинским протоколом. В нем описывается стандарт предоставления помощи для каждого конкретного заболевания. Больных с некупирующимся или осложненным гипертоническим кризом, а также больных с неосложненным, но впервые возникшим гипертоническим кризом, после оказания им экстренной врачебной помощи следует госпитализировать в кардиологическое или терапевтическое отделение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*