Гипохромная анемия анализ крови

Микроцитарная анемия диагностика и лечение

Микроцитарная анемия ( МСV ) встречается в разы чаще, чем остальные виды анемий, и в ее основе почти всегда лежит недостаток железа. Только вот механизмы развития нехватки Fe при микроцитарной анемии бывают разные.

Самая частая форма микроцитарной анемии это железодефицитная . Ее развитие напрямую связано с нарушением поступления железа или повышенным расходом: вегетарианство, бедная железом пища; повышенными потерями железа в организме: микрокровотечения, беременность, опухоли, глистные инвазии; нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте.

Бывает еще так называемая анемия хронических заболеваний (АХЗ) , которая имеет очень сложный механизм развития, но так или иначе связана с недостатком железа. Нарушается гомеостаз железа, уменьшается выработка эритропоэтина, а также снижается время продолжительности жизни эритроцита. Под влиянием воспалительных стимулов снижается захват железа из кишечника и блокировка его выхода из макрофагов. Простыми словами железо поступает в организм, но плохо усваивается и неэффективно используется .

Лабораторная диагностика – алгоритм действия:

Общий анализ крови (наиболее значимые показатели)

  • МСV (средний объем эритроцита) микроцитоз ,
  • МСН (среднее содержание гемоглобина в эритроците) – гипохромия.
  • МСНС (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) 320 г/л .
  • RDW (ширина распределения эритроцитов) более 14%, анизоцитоз, пойкилоцитоз .

Данные показатели могут встречаться при нормальных значениях гемоглобина и эритроцитов, что означает, что железодефицит уже есть, но анемия еще не успела развиться – самое время начать лечение и предупредить болезнь.

Если ко всему к этому есть снижение гемоглобина и/или эритроцитов, то можно смело ставить диагноз гипохромная микроцитарная анемия и установить степень тяжести.

  • Гемоглобин — Hb (у женщин СОЭ .

Тяжесть по уровню гемоглобина:

  • Легкая М 110-129 г/л; Ж 110-119 г/л; Беременные Ж 100-109 г/л
  • Средняя М 80-109 г/л; Ж 80-109 г/л; БЖ 70-99 г/л
  • Тяжелая М гипохромная микроцитарная и указываем степень тяжести. С большой вероятностью это окажется железодефицитная, но пока не докажем диагноз не ставиться (только под вопросом: железодефицитная?).

Алгоритм действия при выявлении микроцитарной анемии:

Далее для уточнения типа анемии дополнительно провести биохимический анализ крови

Сывороточное железо (СЖ) в связи с циркадными ритмами организма рекомендуется определять в 7-10 часов утра .

  1. СЖ снижено→ определить трансферин→ повышен → ЖДА
  2. Если трансферин в норме → определить ферретин → снижен →ЖДА
  3. Если ферретин в норме или повышен → анемия хронических заболеваний (АХЗ)
  4. Если трансферин снижен → АХЗ
  5. Сывороточное железо норма или повышено → консультация гематолога для поиска редких форм анемии.

Биохимический анализ крови на данные показатели можно проводить поэтапно, как показано на схеме, но лучше, если есть возможность, определить все показатели: трансферин, ферретин, сывороточное железо и еще общую железосвязывающую способность (ОЖСС).

Не всегда удается определить эти показатели разом, в связи с особенностями медицины в РФ (ДМС – требует обоснованности назначения для страховых компаний, может отсутствовать в страховой программе пациента; ОМС – нет средств каждому проводить развернутый анализ на данные показатели; Платная –отсутствие финансовой возможности человека проверить все показатели).

  • Норма железа у мужчин: 13-30 мкмоль/л, у женщин 12-25 мкмоль/л.
  • Ферретин (депонированное Fe в клетках) в норме 15-20 мкг/л (при ЖДА снижен)
  • Трансферин (транспортная форма Fe) в норме 2,0-3,8 г/л (при ЖДА повышен)
  • ОЖСС в норме 30-85 (при ЖДА повышена)

Кроме этого перечня существует еще один показатель, характерный для железодефицитной анемии – это повышение уровня растворимых трансфериновых рецепторов (sTfR) . Но он еще не является общедоступным для экспресс диагностики в любой лаборатории (при ЖДА повышен). Уровень sTfR помогает дифференцировать железодефицитную анемию от анемии хронических заболеваний.

Синдромы, которые могут встречаться при анемии, связанной с дефицитом Fe.

Сидеропения: кожные покровы, придатки кожи и слизистые (сухость кожи, ломкость ногтей, койлонихии — ложкообразная форма ногтей); извращение вкуса, глоссит, дисфагия — нарушение глотания; диастолическя дисфункция миокарда.

Анемический синдром: головокружение, головные боли, шум в ушах, мелькание мушек, слабость, утомляемость, снижение работоспособности, хроническая усталость, бледность кожи и слизистых, сердцебиение, одышка при нагрузке.

Тревожные сигналы ( Красные флаги ) при которых необходимо белее детально подойти к выявлению причины анемии:

  • ЖДА у мужчин
  • Дефицит железа у женщин после менопаузы
  • Отсутствие ответа на лечение пероральными препаратами железа
  • Похудание, недомогание, озноб, потливость
  • ЖКТ симптомы, особенно кровотечение (черный кал — милена).

Для поиска других причин железодефицитной анемии (не связанные с дефицитом Fe в пище) можно дополнительно подключить такие виды исследований как:

  • Фиброгастроскопия и колоноскопия – выявление скрытых очагов микрокровотечений в органах желудочно-кишечного тракта. Предварительно можно сдать анализ кала на скрытую кровь. Особенно если анемия развилась поле 50 лет.
  • Консультация гастроэнтеролога. Диагностика таких заболеваний как: атрофический гастрит, энтериты, колиты, целиакия, обусловленные нарушением всасывания железа из ЖКТ.
  • Связь с повышенным конкурентным потреблением Fe: поиск паразитов в организме (глистные инвазии), опухоли.
  • Для женщин консультация гинеколога, для исключения причин хронической кровопотери в связи с заболеваниями матки и придатков. Возможная беременность.
  • Пристрастие к продуктам, способствующих нарушению всасывания железа: чай, кофе, продукты богатые кальцием.

Если по результатам обследования выявлено, что анемия связана с дефицитом железа. Попутно исключили или подтвердили причины анемии, не связанные с дефицитом железа в пище. Начинаем лечение.

Продуктами богатыми железом уже очень сложно восполнить железодефицит, так как максимальное усвоение железа из них в сутки составляет 2,5 мг. Из препаратов Fe3+ и Fe2+ оно усваивается в разы больше.

Начинаем лечение железосодержащими препаратами. Лучше использовать 3-х валентное железо ( Fe3+ ). Меньше факторов, влияющих на всасывание, чем у 2-х валентных препаратов, лучше переноситься, меньше побочных явлений.

Лечение не менее 3-х месяцев (чтобы создать и насытить депо железа в организме), даже если через 1 месяц нормализуется гемоглобин и все показатели.

Пример лечения 3-х валентным препаратом: железа гидроксид полимальтозат (мальтофер или феррумлек) по 100 мг 2-3 раза в стуки по назначению врача в зависимости от тяжести анемии в течение 3-х месяцев.

Пример лечения 2-х валентным препаратом: железа глюконата дигидрат +марганец+медь (Тотема) раствор для приема внутрь 1 ампула (50 мг железа) 2-3 раза в сутки 30 дней макс доза 200г (4 ампулы) по назначению врача в зависимости от тяжести анемии.

На 7-10 день, после начала терапии хорошо бы проверить ответ на лечение, определив в крови ретикулоциты. При хорошем ответе на лечение их количество резко повышается (ретикулоцитарный криз), означает что пошел активный синтез эритроцитов. Особенно ярко выражено, когда общее количество эритроцитов было значительно снижено.

После чего каждый месяц контрольный анализ крови до конца лечения.

Если попутно выявлены другие причины железодефицита, занимаемся их устранением.

Контроль за лечением. через 30 дней прирост гемоглобина +10, гематокрита +3% — продолжить лечение.

Если отсутствует улучшение, то консультация гематолога. Лечение минимум 3 месяца с ежемесячным контролем общего анализа крови.

Анемия

Анемия (Anaemia) –малокровие, — состояние организма, при котором в единице объема крови уменьшено количество эритроцитов и снижено содержание гемоглобина, при одновременном нарушении функции и структуры органов кроветворения. Масса крови при анемии может быть нормальной, уменьшенной или даже увеличенной за счет компенсаторного восполнения недостатка жидкой части тканевой жидкостью. Наряду с количественными сдвигами при анемии происходит качественные изменения форменных элементов крови, обусловленные пониженным содержанием гемоглобина в каждом эритроците и сопровождающиеся функциональной недостаточностью системы эритроцитов.

При анемии происходит нарушение окислительных процессов в организме животных, развивается кислородное голодание тканей (гипоксия). Благодаря приспособительным реакциям организма (рефлекторное усиление сердечной деятельности, дыхания, поступления эритроцитов в кровь из кровяных депо, активизация процесса кроветворения) газообмен и окислительные процессы поддерживаются на достаточном уровне даже при значительной анемии. Однако при резко выраженной анемии даже небольшая нагрузка вызывает учащение работы сердца у животных, одышку и другие патологические явления. При хронической анемии происходит развитие дистрофических изменений паренхиматозных органах (жировая дистрофия сердечной мышцы, печени, почек), иногда бывают мелкие кровоизлияния в серозных и слизистых оболочках.

В зависимости от степени насыщения эритроцитов гемоглобином (цветной показатель) принято различать анемии нормо- , гипо- и гиперхромную.

При нормохромных анемиях содержание гемоглобина в эритроцитах, находится в переделах физиологической нормы (цветной показатель крови близок к единице).

Гипохромная анемия характеризуется появлением в крови бедных гемоглобином эритроцитов; уменьшение содержания гемоглобина выражено резче, чем уменьшение количества эритроцитов. Цветной показатель меньше единицы. Все гипохромные анемии железодефицитны.

Гиперхромная анемия характеризуется резким снижением количества эритроцитов при одновременном увеличении содержания в них гемоглобина. При этой анемии эритроциты более интенсивно окрашиваются кислыми красками. В крови наблюдаем анизоцитоз, а также нормобластоз и пойкилоцитоз.

Появление в крови мегабластов вызывается изменением типа кроветворения или обусловлено адсорбцией эритроцитами гемоглобина, который освобождается в результате разрушение эритроцитов.

Анемии, которые сопровождаются восстановительными процессами в кроветворном аппарате, называются регенеративными. Отражением регенеративных процессов, происходящих в костном мозгу при анемии, служит появление в периферической крови гипохромных и полихроматофильных эритроцитов, ретикулоцитов, эритроцитов с остатками ядра (тельца Жолли, кольца Кэбота), нормобластов. При угнетении кровообразовательной функции костного мозга, эритробластическая ткань которого постепенно замещается жировой тканью, анемия называется гипопластической (арегенеративной). Из периферической крови больного животного исчезают все молодые формы красных кровяных телец; в большинстве случаев нарушается не только эритропоэз, но и лейкопоэз.

По этиопатогенетической классификации, анемии следует подразделять на четыре основные группы.

1. Постгеморрагические анемии (анемии вследствие острых и хронических кровопотерь). После острой кропотери анемия обычно носит нормохромный характер, а по мере восстановления количества эритроцитов переходит в гипохромную анемию. Полное восстановление количества эритроцитов после острой кровопотери у животных обычно наступает через 20-30 дней. Хронические болезни, неполноценное кормление понижают регенеративную функцию костного мозга, из-за чего у животного возникает более тяжелая форма анемии.

2. Гемолитические анемии (анемии вследствие повышенного кроворазрушения):

  • анемии преимущественно с внутрисосудистым гемолизом (токсическая анемия, эритробластоз, послеродовая гемоглобинурия коров, пароксизмальная гемоглобинурия телят);
  • анемия преимущественно с внутриклеточным гемолизом (инфекционная анемия лошадей и др.).

3.Гипопластические анемии (анемии вследствие нарушения кроветворения):

  • дефицитные анемии (алиментарные);
  • миелотоксическая анемия.

4. Анапластическая анемия (анемия вследствие истощения костномозгового кроветворения).

Основные формы выше перечисленных анемий могут иметь осложненные формы: гемолитическую в сочетании с постгеморрагической, постгеморрагическую с гипопластической и апластическую с постгеморрагической.

При постановке диагноза, помимо гематологического (морфологического) исследования, большое значение имеет всесторонне обследование больного животного, с целью выявления изменений со стороны других систем и органов, так как симптоматология болезней системы крови распадается на три группы признаков:

  1. явления, обнаруживаемые анализом состава периферической крови;
  2. изменения, происходящие в органах кроветворения (костном мозге, лимфатических узлах и селезенке);
  3. симптомы со стороны других органов и систем живого организма.

Признаки анемии. У больного животного проявление тех или иных признаков анемии, зависит от ее выраженности. На практике ветспециалистам часто приходится иметь дело, когда у больного животного признаки анемии скрыты признаками другого хронического заболевания, при котором симптомы анемии являются одним из сопутствующих признаков, что в значительной степени усложняет ведущему прием ветспециалисту своевременно диагносцировать анемию.

Для анемии характерны следующие клинические признаки:
Больное животное много спит, становится малоактивным и апатичным на внешние раздражения. Обслуживающий персонал у такого животного отмечает заторможенность, у него ухудшается аппетит, отмечаем потерю в весе. При обследовании слизистых оболочек ротовой полости и языка отмечаем их бледность. Пульс и дыхание учащаются, при аускультации области сердца при тяжелой форме анемии регистрируем шумы. При наличие больших физических нагрузок больное анемией животное может упасть в обморок. При гемолизе эритроцитов у больного животного развивается желтуха, которая проявляется желтушностью склеры и темной мочой. В тех случаях, когда у больного анемией животного имеет место нарушение процесса свертываемости крови, при клиническом исследовании отмечаем наличие кровоизлияний под кожей и в слизистых оболочках.

Что такое гипохромия в анализе крови?

Любые изменения в составе крови имеют важное диагностическое значение. Так, морфологические изменения эритроцитов могут касаться их размеров, формы, характера окрашивания. При проведении общего анализа крови может обнаружиться, что эритроциты слабо окрашены. При этом красные кровяные тельца имеют вид колец, то есть по краям — темный ободок, а центральная часть — светлая.

Такое изменение называется гипохромией. Обусловлена она низким содержанием гемоглобина в эритроцитах и, как следствие, пониженным цветовым показателем в общем анализе крови, составляющем меньше 0,8. В этом случае речь идет о развитии гипохромной анемии, которая не является самостоятельной нозологической формой. Этот термин применяется как общее название всех разновидностей анемий, вызванных таким изменением эритроцитов.

Гипохромия связана с нарушением синтеза гемоглобина. Это случается при дефиците железа, а также хронических отравлениях свинцом, наследственных болезнях, при которых нарушается обмен железа и синтез гемоглобина (талассемии, сидеробластной анемии). Различают несколько разновидностей гипохромных анемий:

  • железодефицитную с абсолютным уменьшением железа;
  • железонасыщенную – железо в норме, но оно не участвует в синтезе гемоглобина;
  • железоперераспределительную;
  • смешанного типа.

Клиническая картина гипохромных анемий зависит от уровня гемоглобина, по уровню которого и судят о степени тяжести болезни. Для любых форм характерны такие симптомы, как слабость, раздражительность, бледность кожи, головокружение, мушки перед глазами, снижение трудоспособности, сердцебиение.

Как определяют гипохромию?

Патология определяется во время общего анализа, при проведении которого кровь берут из пальца натощак. При этом учитывается не только уровень гемоглобина (в норме у взрослых — 120-160 г/л), но и цветовой показатель крови, норма которого находится в пределах от 0,85 до 1,15. Гипохромия имеет место в том случае, если ЦП ниже 0,8. Степень тяжести патологии определяется по уровню гемоглобина:

  • превышает 90 г/л – 1 степень;
  • находится в диапазоне от 70 до 90 г/л – 2 степень;
  • менее 70 г/л – 3 степень.

Железодефицитная анемия

Гипохромия такого типа встречается чаще всего. Большая часть больных (до 95%) – женщины в возрасте от 15 до 50 лет. Возникает такой вид анемии в случае превышения расхода железа по сравнению с его поступлением в организм. Это бывает при хронических кровотечениях, при несбалансированном питании, а также при физиологических процессах, таких как беременность и лактация.

Ее определяют по следующим диагностическим признакам в анализе крови:

  • цветовой показатель менее 0,8;
  • гипохромия эритроцитов (темная окраска по краям и светлая в центре);
  • низкий уровень сывороточного железа.

После приема железосодержащих препаратов у пациентов улучшается самочувствие и лабораторные показатели.

Железонасыщенная анемия

При данной патологии содержание железа в крови находится в норме, но нарушено его всасывание, а значит, и образование гемоглобина. Гипохромия такого вида развивается при хронической интоксикации химикатами или некоторыми лекарственными препаратами. Диагностируется по следующим признакам:

  • цветовой показатель понижен;
  • эритроциты гипохромные;
  • нормальный уровень сывороточного железа.

Прием железосодержащих препаратов в этом случае не дает необходимого эффекта.

Железоперераспределительная анемия

Эта патология обусловлена накоплением излишнего количества железа при быстром распаде красных кровяных телец. Развивается такая анемия, как правило, при туберкулезе, эндокардите, ряде гнойных инфекций. К диагностическим признакам относятся следующие:

  • сниженный уровень гемоглобина;
  • гипохромия эритроцитов;
  • уровень железа в норме.

В этом случае отсутствует результат после приема препаратов с железом.

Лечение

Терапия заключается в первую очередь в устранении причин гипохромии. Важно вылечить заболевание, которое привело к снижению уровня гемоглобина. Специфическое лечение обусловлено типом анемии.

При дефиците железа показаны средства железосодержащие, а также рекомендуется специальная диета с преобладанием мяса, печени и другой пищи, богатой железом. Особенно много железа в изюме, гранатах, кураге, яблоках, свекле. Как правило, необходим длительный курс лечения. Прием препаратов продолжается примерно около полугода.

Видео о причинах и симптомах железодефицитной анемии:

При железонасыщенной форме назначают витамин В6. В случае железоперераспределительной анемии проводят лечение заболеваний, вызвавших ее развитие, а также поддерживающую терапию с помощью витаминов. При этих двух видах болезни не следует принимать препараты, содержащие железо, в противном случае это может привести к накоплению его излишнего количества.

При тяжелых формах может потребоваться внутривенное введение препаратов железа, витаминов, а также вливание эритроцитарной массы.

Если причиной патологии является кровотечение, необходимо его остановить. В этом случае может потребоваться, как консервативное, так и хирургическое лечение.

Заключение

Обнаружение гипохромии при проведении общего анализа крови дает возможность раннего диагностирования разных видов гипохромных анемий, а это важно для эффективного лечения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*