Гипохромная и гиперхромная анемия

Цветовой показатель. Гипохромная анемия. Гиперхромная анемия. нормохромная.

О содержании в эритроцитах гемоглобина судят по так называемому цветовому показателю, или фарб-индексу (Fi, от farb – цвет, index – показатель) – относительной величине, характеризующей насыщение в среднем одного эритроцита гемоглобином.

Fi – это процентное соотношение гемоглобина и эритроцитов, при этом за 100% (или единиц) гемоглобина условно принимается величина, равная 166,7 г/литр, а за 100% эритроцитов 5´1012/литр. Если у человека содержание гемоглобина и эритроцитов равно 100%, то цветовой показатель будет равен 1.

В норме Fi колеблется в пределах от 0,75 до 1,0 и очень редко может достигать 1,1. В этом случае эритроциты носят название нормохромные.

Если Fi менее 0,7, то такие эритроциты недонасыщены гемоглобином и называются гипохромными.

При Fi, превышающем 1,1, эритроциты именуются гиперхромными.

В этом случае объём эритроцита значительно увеличивается. В результате создается ложное впечатление, будто эритроциты перенасыщены гемоглобином. Гипо- и гиперхромия встречаются лишь при анемиях. Так, в случае недостатка железа в организме образование гемоглобина нарушается и возникает гипохромная анемия. При пернициозной (злокачественной) анемии нарушается эритропоэз в костном мозге, и в крови появляются гигантские деформированные эритроциты с высоким содержанием гемоглобина. В этом случае развивается гиперхромная анемия. При кровопотере одновременно снижается содержание эритроцитов и гемоглобина и потому анемия будет нормохромная. Однако в дальнейшем, благодаря выбросу в кровоток эритроцитов, недонасыщенных гемоглобином, анемия в течение некоторого времени носит гипохромный характер. Определение цветового показателя чрезвычайно важно для клинической практики, так как позволяет провести дифференциальный диагноз при анемиях различной этиологии.

Следует отметить, что у жителей горных районов, несмотря на повышение числа эритроцитов и уровня гемоглобина, цветовой показатель сохраняется в пределах нормы.

Изменение цветового показателя крови, гипохромная и гиперхромная анемия

Достоверность величины цветового показателя крови обусловлена точностью установления количества гемоглобина и эритроцитов — доминирующих критериев анемического синдрома. Здесь необходимо учитывать не только количественные, но и качественные морфологические изменения красной крови.

Гипохромная анемия

Так, гипохромная анемия вследствие дефицита железа всегда сопровождается характерными морфологическими изменениями эритроцитов, хорошо видными при просмотре окрашенных мазков крови: микроцитоз, гипохромия или полная обесцвеченность клеток красной крови (анулоциты), появление шизоцитов, единичных нормобластов, полихроматофилия, малое изменение клеток белой крови.

Гиперхромная анемия

С гиперхромной анемией чаще всего из-за дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты (мегалобластные анемии) коррелируют макроцитоз, мегалоцитоз, наличие в мазке крови выраженной полихромазии, мегалобластов, шизоцитов, телец Жоли и колец Кебота, гигантизм и гиперсегментация нейтрофилов. В таких случаях количество эритроцитов следует определять только в камере Горяева, поскольку подсчет их на фотоколориметре или даже в целоскопе дает неконтролируемую ошибку до 40- 50%.

Уровень гемоглобина при этом нужно устанавливать циан-метгемоглобиновым методом, однако следует помнить, что снижение количества гемоглобина до 70-80 г/л и ниже требует взятия на анализ двойного количества крови. Результат исследования делится на 2. Благодаря такому приему получаемый результат на 30-40 % точнее, чем при обычном определении. Кроме того, следует учитывать возможную гемоглобинемию (при внутрисосудистом гемолизе) и/или гипербилирубинемию, которые значительно искажают истинное количество гемоглобина эритроцитов. Здесь бывает целесообразным прямое определение показателя плотной части гематокрита и расчет по его величине количества гемоглобина и эритроцитов:

  • Гемоглобин (г/л) = Гематокрит (л/л) /0,003
  • Эритроциты (х1000000000000/л) х 10,7 или гематокрит (л/л) или гематокрит (л/л) х 10 + 0,2.

Показатели содержания эритроцитов и гемоглобина при прямом определении и рассчитанные по гематокриту должны совпадать или различаться для гемоглобина не более чем на 5 г/л, а для эритроцитов — не более чем на (0,1-0,2) х 1000000000000/л.

Содержание сывороточного железа и других показателей обмена железа, картина костного мозга и объективные данные позволяют доказать железодефицитный характер анемии и гипохромии.

«Изменение цветового показателя крови, гипохромная и гиперхромная анемия» и другие статьи из раздела Изменение показателей крови

Гиперхромная анемия: причины, симптомы, методы лечения

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Гиперхромная анемия встречается как у взрослых, так и у детей. Ее особенностью является сохранение высокого уровня гемоглобина при уменьшении количества эритроцитов. Гиперхромная анемия отличается от других разновидностей малокровия, а потому требует особенного подхода в лечении и профилактике.

Содержание:

Гиперхромная анемия — это особая форма малокровия. Она отличается показателями анализов и природой возникновения. Необходимо подробнее рассмотреть особенности этой болезни.

Уменьшение количества эритроцитов при гиперхромной анемии

Что это такое

Для начала разберем, что это такое. Заболевание, известное как гиперхромная анемия, характеризуется сохранением высокого уровня гемоглобина при одновременном уменьшении числа эритроцитов в единице объема крови.

Важно: снижение количества эритроцитов может быть связано с нарушением кислородного обмена и разрушением кровяных телец из-за чрезмерного накопления железа.

Анемия такого рода имеет следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • покраснение языка;
  • понижение артериального давления;
  • мушки перед глазами;
  • нарушение зрения;
  • отклонения во вкусовом восприятии;
  • онемение конечностей;
  • учащение сердцебиения;
  • одышка;
  • потеря обоняния;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • нарушение походки.

Симптомы затрагивают пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы, также болезнь негативно отражается на всем организме. Страдают внутренние органы, могут возникнуть признаки интоксикации. Особенно опасна анемия для беременных женщин, так как она влияет на развитие плода.

Подключичная артерия и ее ветви является парным органом, поскольку включает в себя две части, питающие органы верхней части тела. Входя в состав большого круга кровообращения, представляет важную часть системы, которая должна бесперебойно доставлять кровь.

Причины и виды

Гиперхромная анемия отличается тем, что ее провоцируют непосредственно внутренние факторы. Причинами развития заболевания могут быть:

  • заболевания печени и ЖКТ;
  • проблемы с алкоголем;
  • нарушения усвоения витаминов и минералов (фолиевая кислота и другие витамины группы В, железо);
  • несбалансированный рацион;
  • период беременности;
  • хронические заболевания;
  • отравление ядами и токсинами;
  • опухоли;
  • влияние лекарственных препаратов;
  • неправильный режим работы и отдыха;
  • врожденные сбои работы организма.

Различают несколько видов данного заболевания, связанных с конкретной причиной развития:

  • В12-дефицитная;
  • фолиеводефицитная;
  • миелодиспластическя;
  • лекарственная.

Вам будет полезно узнать также о микроцитарной гипохромной анемии на нашем сайте.

Виды гиперхромной анемии

Макроцитарная гиперхромная анемия характеризуется образованием мегалобластов. Это увеличенные в размерах эритроциты, неспособные переносить кислород.

Чаще всего встречаются патологии, связанные с дефицитом витаминов В9 и В12. Тщательный анализ крови и осмотр пациента позволят установить вероятную причину нарушения. На основании полученных данных врач назначает схему лечения.

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой дефицита железа и как следствие — анемией. Важно удовлетворить потребности организма в этом элементе и не допустить развития осложнений, затрагивающих не только будущую мать, но и ребенка.

Методы лечения

Непосредственно лечение такой анемии заключается в устранении проблем со здоровьем, которые могли спровоцировать заболевание, а также коррекции режима питания и отдыха пациента.

Назначаются лекарственные препараты таких групп:

  • железосодержащие лекарства;
  • фолиевая кислота;
  • инъекции цианокоболамина внутримышечно (витамин В12).

Дополнительно дефицит веществ восполняется посредством специальной диеты. Необходимо ввести в рацион гречку, зеленые овощи и листовые салаты, яйца, мясо и рыбу, молоко.

Рекомендуем также обратить внимание на статью: «Железодефицитная анемия у взрослых»

Необходимо устранить дефицит витаминов группы В, в том числе В12

Также рекомендуется отказаться от алкоголя, чаще бывать на свежем воздухе, употреблять в свежем виде большое количество фруктов и овощей.

Совет: в период лечения регулярно наблюдайтесь у врача и сдавайте кровь для контроля ее состава.

Если гиперхромная анемия является приобретенной, при правильном питании и лечении заболеваний внутренних органов с проблемой можно справиться за несколько месяцев. При врожденной форме регулярно обследуйтесь и следите за своим здоровьем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*