Глиобластома что это за болезнь

Глиобластома

Глиобластома – наиболее часто встречающаяся и одна из самых коварных опухолей головного мозга.

Глиобластома мозга: особенности, этиология, классификация, диагностика.

Коварство глиобластомы мозга заключается в том, что ее прорастание в мозговую ткань происходит стремительно. Чаще всего она локализуется в области лба и висков; ее дислокация всегда расположена в головном мозге.

Этиология (причина) развития глиобластомы мозга на сегодняшний день достоверно не установлена. Гипотеза о негативном влиянии средств мобильной связи в ее появлении не подтвердилась. При этом отмечены следующие факторы риска развития глиобластомы:

  • мужчины болеют чаще, чем женщины;
  • наиболее часто заболевание характерно для людей в возрасте от 40 до 60 лет;
  • регулярное воздействие ионизированного излучения или некоторых химикатов (к примеру, поливинилхлорида).

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) глиобластоме присвоена 4-я степень злокачественности.

Различают три разновидности глиобластом:

  • гигантоклеточную,
  • мультиформную,
  • глиосаркому.

Для подтверждения диагноза глиобластома мозга применяют современные информативные и высокоточные методы обследования – магнитно-резонансную томографию (МРТ) с введением контрастного вещества, а также SPEKT и PET сканирования.

При этом отмечено, что в некоторых случаях характер полученного изображения может не соответствовать тяжести заболевания. Заключительным анализом при постановке диагноза глиобластома является стереотаксическая биопсия клеток новообразования и их патологоанатомическое исследование.

Симптомы глиобластомы

Очевидно, что развитие глиобластомы мозга сопровождается интенсивной головной болью. Пациенты жалуются на ухудшение зрения, онемение конечностей, сонливость. Отмечено повышение внутричерепного давления, головокружения. У ряда больных зафиксированы эпилептические припадки. Близкие человека с глиобластомой замечают расстройство памяти и изменение личности. Трагизм ситуации состоит в том, что до появления первых симптомов глиобластома вырастает до гипертрофированных размеров.

Современный подход к лечению глиобластомы

Лечение глиобластомы состоит из трех этапов:

  • оперативного вмешательства с целью полного удаления новообразования;
  • комбинациялучевой терапии и медикаментозного лечения;
  • химиотерапия для поддержания эффекта.

Только полное удаление глиобластомы позволяет обеспечить продолжительность и качество жизни пациента. Трудность данного этапа обусловлена отсутствием четких видимых границ глиобластомы мозга на фоне воспаленных и отечных окружающих тканей.

В недавнем прошлом радикальное удаление было невозможно, так как крайне высок был риск задеть в ходе нейрохирургического вмешательства функциональные зоны мозга, вызвав паралич и т.п. Сегодня для полного иссечения глиобластомы применяют контрастное вещество — 5-аминолевулиновую кислоту. Операция проводится с использованием специального микроскопа, имеющего источник голубого свечения. Клетки опухоли визуализируются — начинают светиться, что дает возможность хирургу удалить ее без остатка.

Последующее комбинированное лечение глиобластомы длится порядка 1,5 месяцев. В течение пяти дней в неделю на протяжении всего этого срока пациент получает дозированное облучение, а лекарственный препарат Темодал получает ежедневно без перерывов.

Спустя месяц после окончания радиотерапии прием Темодала возобновляется. Поддерживающий курс состоит из 6-ти этапов, каждый из которых длится 5 дней. Интервал между этапами составляет 23 дня.

Примерно в 10% случаев наблюдается рецидивирующее течение глиобластомы мозга. Начиная с 2005 года, для лечения таких больных успешно применяют препарат Авастин.

Видео с YouTube по теме статьи:

Глиобластома: что это такое и как избежать

Последнее время в российских средствах массовой информации все чаще упоминается о глиобластоме головного мозга в свете гибели ряда известных личностей. Такая ситуация заставляет нервничать простых людей, вызывая серьезную озабоченность риском возникновения опухолей в голове. Однако мало кто среди них представляет, что это за болезнь и насколько опасна на самом деле – стоит исправить положение дел.

Что это такое

Глиомы – наиболее распространенная разновидность первичных опухолей головного мозга. Различают 4 степени злокачественности таких образований, формирующихся на основе клеток нервной ткани:

  1. Пилоцитарная астроцитома – доброкачественная, отличается четко оформленными границами, растет медленно.
  2. Фибриллярная астроцитома – характеризуется отсутствием четко обозначенных границ и медленным ростом.
  3. Анапластическая астроцитома – злокачественная, четких границ нет, скорость формирования и прорастания в ткани головного мозга – высокая.
  4. Глиобластома – наиболее злокачественная, характеризуется высочайшей скоростью развития и отсутствием различимых границ.

https://pixabay.com

Таким образом, глиобластома относится к опухолям последней степени злокачественности, представляющим наибольшие затруднения для врачебной науки в вопросе исцеления.

Точных сведений о том, сколько живут больные с глиобластомой, нет – в разных случаях время различается. Как правило, срок жизни пациента при обнаружении болезни составляет не более 6-12 месяцев. Однако отмечают случаи, когда людям с этой разновидностью рака мозга удавалось прожить до 19-20 лет при условии соответствующего лечения и соблюдения врачебных рекомендаций.

Главная причина трудностей лечения, в которое входят как химиотерапевтические методы, так и обязательные операции по удалению, – возникновение рецидивов. То есть даже после хирургического удаления злокачественного образования, нет гарантий исцеления – с большой долей вероятности болезнь проявит себя вновь.

Симптоматика

Различают больше 120 разновидностей рака головного мозга. В отличие от глиобластомы, большинство из них не представляет затруднений в плане излечения. В любом случае, важно вовремя обнаружить симптомы, указывающие на развитие опухоли, чтобы успеть предпринять требуемые меры – игнорирование недопустимо.

Выделяют следующие характерные признаки, указывающие на формирование нежелательных образований в мозгу:

  1. Часто наблюдаемые продолжительные головные боли, иногда сопровождаемые тошнотой и рвотными позывами. Как правило, они указывают на избыточное внутричерепное давление, вызванное формированием опухоли. Иногда больной способен локализовать очаг возникновения болевых ощущений – это, вероятно, и будет место поражения.
  2. Ухудшение зрения, выраженное в повышенной чувствительности к свету, нечеткости картинки, двоении окружающих предметов. Причины таких нарушений способны скрываться в том, что раковое образование затрагивает зрительные нервы.
  3. Трудности с координацией, соблюдением равновесия и ходьбой, онемение конечностей.
  4. Изменение поведения: внезапные приступы агрессии, нехарактерные для человека прежде, забывчивость, снижения адекватности восприятия окружающего мира, проблемы с письмом и чтением.
  5. Внезапные припадки, напоминающие эпилептические.

Если подобные симптомы обнаружены, следует как можно скорее посетить врачебный кабинет. Даже если это не глиобластома головного мозга, а другое образование, даже доброкачественное, стоит пройти соответствующее лечение.

Причины и профилактика

Точного ответа, как избежать болезни, медиками не найдено. В том числе из-за того, что причины возникновения до сих пор не выявлены окончательно. Раньше среди факторов, отвечающих за формирование раковых опухолей, выделяли следующие:

Однако последующие исследования показали отсутствие зависимости от перечисленных аспектов. Сейчас глиобластома головного мозга считается результатом случайных сбоев, с которыми иммунная система не в силах справиться.

Снизить риск возникновения болезни возможно только за счет укрепления иммунитета. Для чего стоит придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни:

  • правильное питание, с минимизацией потребления сахара, изделий из пшеничной муки, спиртного и жареного;
  • физические тренировки для укрепления организма;
  • снижение стрессового воздействия на психику.

Соблюдение правил ЗОЖ позволит организму быть крепче, а иммунитету работать результативнее. Что в равной степени скажется как на общем здоровье организма, так и на снижении риска развития рака.

Глиобластома

Глиобластома – злокачественная и наиболее опасная астроцитарная (глиальная) опухоль головного мозга. Состоит из слабо дифференцированных астроцитов с участками сосудистой пролиферации и очагами некроза. Для этого заболевания также характерно беспорядочное расположение клеток патологического новообразования, в сочетании с полиморфизмом их ядер и обширным перифокальным отеком. Рост глиобластомы стремительный инфильтративный, опухоль прорастает в мозговую ткань, при этом четкие границы пораженной области не прослеживаются. Опухоль не метастазирует за пределы нервной системы. Для заболевания характерно быстрое развитие клинической симптоматики.

Чаще всего опухоль обнаруживается в височной и лобовой долях, локализация в стволе головного мозга, мозжечке и спинном мозге достаточно редка. Иногда глиобластома мозга развивается из анапластических и низкостадийных астроцитом, но в большинстве случаев – это первичное поражение.

Глиобластома – наиболее частая первичная опухоль мозга. Она составляет около 52% первичных опухолей и до 20% всех внутричерепных опухолей. Несмотря на это частота заболевания составляет 2-3 случая на 100 тысяч жителей стран Европы и Северной Америки.

Причины глиобластомы мозга

  • возраст, чаще всего болезнь поражает людей в возрасте 40-60 лет;
  • пол, у мужчин опухоль развивается чаще, чем у женщин;
  • наличие пилоцитарной и фибриллярной астроцитомы I и II степени. Установлено, что в 10% случаев глиобластома мозга – вторичная опухоль, развивающаяся из астроцитарных опухолей низкой степени злокачественности;
  • генетические нарушения, вследствие некоторых заболеваний, например, нейрофиброматоза;
  • внешние факторы, такие как воздействие ионизированного излучения и вредных химических веществ, одно из которых — поливинил-хлорид;

Среди причин заболевания могут быть также некоторые вирусные заболевания, наследственная предрасположенность и передача по кровеносному руслу зараженных антител в кору головного мозга.

Классификация

По классификации глиальных опухолей, принятой ВОЗ, глиобластому мозга относят к IV степени злокачественности. Существует 3 разновидности опухолей этого типа:

  • гигантоклеточная, для нее характерно выраженное преобладание гигантских многоядерных клеток;
  • мультиформная, для этой разновидности опухоли характерен чрезвычайный клеточный и тканевый полиморфизм. Клетки этого вида опухоли анапластичны и формируют различные структуры. В результате облитерации просвета сосудов кровеносной системы часты кровоизлияния и участки некроза. Ткань опухоли содержит много крупных артериовенозных шунтов и сосудов;
  • глиосаркома – этот вид опухоли имеет саркоматозный компонент.

Симптомы глиобластомы

Конкретные симптомы глиобластомы могут быть различны и зависят от локализации злокачественного новообразования. Наиболее частый симптом глиобластомы – головная боль, что обусловлено повышением внутричерепного давления.

Также заболевание может проявляться эпилептическими припадками, головокружениями, жалобами пациентов на сонливость, нарушение зрения, чувство онемения конечностей. При этом часто опухоль достигает больших размеров до того, как проявляются симптомы глиобластомы.

Другими симптомами глиобластомы являются расстройства памяти, изменения поведения и характера, вследствие поражения височной и лобной долей головного мозга.

Диагностика

Опухоль принимает различные формы и обычно на изображении имеет неоднородную структуру. Для построения изображения используют МРТ головного мозга с контрастным веществом, как наиболее информативный метод диагностики глиобластомы.

Также проводят SPEKT и PET обследования для дифференциальной диагностики астроцитомы IV степени от других видов опухолей.

Из-за неоднородности структуры новообразования при единичной пробе возможно выявление низкой злокачественности, что не соответствует действительной агрессивности опухоли. Поэтому наиболее надежный метод диагностирования – стереотаксическая биопсия с последующим патологоанатомическим анализом.

Лечение глиобластомы

Опухоль отличается стойкостью к химиотерапии и лучевой терапии, поэтому излечить глиобластому нерадикальными методами невозможно. Хирургическое удаление опухоли на сегодняшний день является единственным способом, позволяющим максимально продлить жизнь пациента, так как комбинированная терапия, при которой лучевую терапию сочетают с приемом препарата Темодал, эффективна только после полного предварительного удаления опухоли.

Лечение глиобластомы оперативным путем осложнено инфильтративным характером роста опухоли. В ходе операции сложно определить границы патологического новообразования, так как отдельные части нейроэпителиальной опухоли мало отличаются от окружающей пораженную зону отечной ткани мозга. Эту проблему позволяет решить специально разработанный метод, который заключается во флуоресцентном выявлении злокачественных клеток с помощью 5-аминолевулиновой кислоты. При этом в ходе операции используется микроскоп с особым источником голубого света, под потоком которого злокачественные клетки светятся, что облегчает хирургу задачу точного удаления опухоли.

После хирургического удаления опухоли применяют курс лучевой терапии в сочетании с приемом препарата Темодал. Но, несмотря на комбинированное лечение глиобластомы, опухоль почти всегда рецидивирует. Прогноз при этом заболевании крайне неутешительный. При мультиформной глиобластоме средняя продолжительность жизни после операции и облучения составляет 40 недель.

Одним из последних достижений современной медицины в области лечения злокачественных опухолей является препарат Авастин, который применяется, в том числе, для лечения глиобластомы после рецидива. Авастин является антителом, который нарушает рост и развитие сосудов опухоли, а значит, подавляет ее рост и распространение в тканях. Препарат имеет целенаправленный механизм действия, что позволяет контролировать рост и метастазирование опухоли при незначительных побочных эффектах химиотерапии. Эффективность препарата для пациентов, имеющих рецидив астроцитомы IV степени, подтверждена клиническими исследованиями. В качестве терапии первой линии Авастин не применяется.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*