Гнойный лимфаденит код по мкб 10

Кодировка лимфаденита по МКБ

Всемирная организация здравоохранения в 2007 году осуществила 10 пересмотр классификации болезней, чтобы подчинить их международной кодировке диагнозов, и в итоге получилось 22 подраздела. Согласно общепринятому нормативу по МКБ 10 код лимфаденита L04, за исключением некоторых заболеваний, которые мы рассмотрим ниже.

Что такое лимфаденит

Лимфаденитом называют заболевание лимфатических узлов, связанное с их воспалением, доходящее до инфекционно-гнойной формы. Патология неприятна не только болезненными ощущениями, дискомфортом, а также тем, что сказывается на внешнем виде. Наиболее часто можно встретить воспалительные процессы в области шеи, челюсти, подмышечных впадин.

Пусковым сигналом служит попадание в лимфоузел инфекции или гноеродного микроорганизма. Они поступают в систему из крови или лимфатической жидкости. Первыми симптомами чаще всего становятся болевые ощущения, сопровождающиеся слабостью, недомоганием, повышенной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов в размерах.

Можно выделить несколько классификаций данной болезни, которые также отражены в МКБ 10. В зависимости от времени протекания существует острая и хроническая форма. В зависимости от места расположения различают:

  • подчелюстной лимфаденит;
  • патология в области шеи;
  • воспаление узлов подмышечных впадин;
  • паховый лимфаденит.

Пациенты с подобными диагнозами подлежат госпитализации. Врач назначает медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, покой.

По природе инфекции можно выделить гнойную стадию, сопровождающуюся постоянной, пульсирующей болью, уплотнением, покраснением кожных покровов в области воспаления. Такой вид может привести к серьезным осложнениям, сепсису, так как быстро распространяется на соседние лимфоузлы, проникает в близлежащие ткани и клетки. Гнойная патология требует обязательного оперативного вмешательства, дренирования. При отсутствии гноя, заболевание проходит значительно легче, не требует хирургического вмешательства, не меняет состояние кожи.

Классификация согласно МКБ10

Лимфаденит в МКБ 10 можно встретить в трех разделах:

  • Болезни системы кровообращения предусматривают в своем составе хронический вид болезни под номером I1, неспецифический брыжеечный в острой или хронической форме – I88.0, неспецифический неуточненный – I88.9, а также другие формы неспецифической патологии – I88.8.
  • Болезни кожи и подкожной клетчатки L04 включают в свой состав острую форму патологии, пронумерованную в соответствии с местом локализации: 0 – область лица, головы и шеи, 1 – туловище, 2 – верхние конечности (в том числе подмышечные впадины, плечо), 3 – нижние конечности, области таза, 8 – другие локализации, 9 – неуточненный.
  • Увеличение лимфатических узлов можно отнести скорее к симптоматике, чем к диагнозу, однако, оно также имеет отдельную классификацию: R59.0 – четко выраженная локализация, R59.1 – генерализованное увеличение, лимфаденопатия БДУ (кроме ВИЧ, который включен в B23.1), R59.9 – неуточненная форма.

Исходя из приведенной классификации, можно четко определить, куда относится тот или иной диагноз. Например, шейный лимфаденит в МКБ 10 относится к L04.0. Такой подход позволяет стандартизировать медицинские документы по всему миру.

Лимфаденит: МКБ

Лимфаденит – это воспалительный процесс в лимфатических узлах, в большинстве случаев гнойного характера. Заболевание часто встречается как у детей, так и у взрослых. Как правило, очаги воспаления располагаются в области шеи, а также в подчелюстной, подмышечной и паховой зонах.

Выделяют несколько видов лимфаденита в зависимости от степени тяжести течения заболевания:

  • негнойный и гнойный;
  • хронический и острый;
  • с одиночными или множественными очагами поражения лимфатических узлов;
  • неспецифический и специфический.

Лимфаденит: код по МКБ-10

Международный классификатор болезней десятого пересмотра (МКБ 10).

Острый лимфаденит (код МКД-10) отнесен к ХII классу «Инфекции кожи и подкожной клетчатки» и соответствует кодировке L04. Если существует необходимость в указании возбудителя заболевания, то применяют дополнительную идентификацию, имеющую коды В95-В97.

Острый лимфаденит в МКБ-10 подразделяется в зависимости от места расположения очагов поражения:

  • L04.0 – в области шеи, лица, на голове;
  • L04.1 – в лимфатических узлах туловища;
  • L04.2 – в подмышечных впадинах, на плечах;
  • L04.3 – поражены лимфатические узлы в области таза;
  • L04.4 – очаги локализованы в других зонах;
  • L04.5 – лимфаденит неуточненного типа.

Неспецифическая форма лимфаденита включена в IX класс «Болезни вен, лимфатических сосудов и узлов».

Лимфаденит (МКБ): причины

Как самостоятельное первичное заболевание, лимфаденит развивается в единичных случаях. Болезнь является следствием инфицирования лимфатических узлов болезнетворными микроорганизмами. К бактериям, провоцирующим заболевание, относятся:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • пневмококк;
  • кишечная палочка;
  • синегнойная палочка.

Во многих случаях причинами лимфаденита служат заболевания внутренних органов. Например, болезнетворные бактерии способны распространиться по организму с током крови, осесть в лимфатической системы и вызвать воспаления лимфоузлов в случаях инфекции в яичниках, воспалительных процессах в кишечнике, заболеваниях печени.

Самым редким способом поражения является контактный – когда бактерии напрямую попадают в лимфатические узлы при нарушении их целостности (в случае травм).

Наиболее частая причины уплотнения, роста и воспалительного процесса со стороны лимфатического узла – это неспецифическая инфекция. Лимфаденит, спровоцированный условно патогенными микроорганизмами, характерен для бедренной, подколенной, паховой, подмышечной, локтевой, шейной и подчелюстной зон. В данном случае фактором риска размножения микроорганизмов выступают: переохлаждения, стрессы, травмы лимфоузлов и пр.

Лимфоузлы – это своего рода фильтры, препятствующие проникновению болезнетворных бактерий в организм человека. Когда количество инфекционных частиц слишком большое, то лимфатическая система может не справляться, и наблюдается развитие воспалительных процессов. Лимфаденит указывает на ослабление иммунитета, вызванное рядом факторов.

Виды лимфаденита

В зависимости от того, в каких лимфатических узлах возник воспалительный процесс, выделяют лимфаденит:

Подчелюстной лимфаденит (МКБ) — наиболее распространенный вид заболевания. Он развивается в случае запущенного кариеса, воспаления десен или хронического тонзиллита. Для патологии характерно постепенное нарастание симптоматики.

Шейный лимфаденит по МБК характеризуется воспалительными процессами в шейных лимфатических узлах. Причиной развития заболевания служат инфекционно-воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Как правило, встречается такой вид лимфаденита у детей, в следствие пневмонии, гриппа или ОРВИ. У взрослых может указывать на туберкулез или сифилис.

Паховый лимфаденит в МБК является вторичным воспалительным процессом, когда патогенные микроорганизмы попадают в паховые лимфатические узлы с током лимфы или крови.

В чем заключается опасность лимфаденита

Развитие очага воспаления в лимфатических узлах влечет за собой гнойные серозные, геморрагические и фиброзные изменения.

Лимфаденит на запущенной стадии может привести к некрозу тканей, сепсису, ихорозному нарушению лимфатических узлов и абсцедированию.

Неспецифическая форма лимфаденита может перерастать в тромбофлебит с образованием метастатических инфицирующих очагов.

К осложнениям хронического неспецифического лимфаденита относят: лимфостаз, слоновость, отечность, дисфункцию лимфообращения.

Шейный лимфаденит (МКБ 10 — L04): виды и способы лечения

Шейный лимфаденит (МКБ 10 — L04) представляет собой воспаление лимфатических узлов в хронической или острой форме. Шейная локализация практически сразу проявляется в виде типичных симптомов, что делает возможным своевременное начало терапии и, соответственно, быстрое выздоровление.

Чаще всего шейный лимфаденит возникает на фоне заболевания ротовой полости, причиной которого может стать инфицирование микроорганизмами, вирусами или бактериями. Отдаленный гнойный очаг также может стать предпосылкой для лимфаденита.

Причины лимфаденита

Довольно часто воспалению лимфоузлов предшествует процесс нагноения в районе лица. Стафилококки и стрептококки являются самыми распространенными возбудителями болезни. В зависимости от причины возникновения лимфаденит подразделяется на специфический и неспецифический.

Причиной специфического лимфаденита могут стать тяжелые инфекционные заболевания, такие как дифтерия, туберкулез и другие. Неспецифическая форма заболевания возникает ввиду прямого попадания инфекции в лимфоузел. Это может произойти через рану на шее.

В группу риска заболевания шейным лимфаденитом (МКБ 10 — L04) входят пациенты с ослабленной иммунной системой, часто болеющие инфекционными заболеваниями дети, работающие с животными, землей и грязной водой взрослые. Больше всего случаев встречается у пациентов старше 18 лет.

Провоцирующие факторы

  • инфекционное заболевание носоглотки и полости рта;
  • нарушения эндокринной системы, включая щитовидную железу;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • аллергическая реакция с осложнениями;
  • патология процесса обмена веществ;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Шейный лимфаденит (МКБ 10 — L04) не является заразным, это вторичный процесс, который возникает как осложнение вирусной или бактериальной инфекции. В зависимости от сопутствующих заболеваний, терапию лимфаденита проводят отоларинголог, инфекционист, хирург и т. д.

На начальном этапе лимфаденит проявляется в острой форме, постепенно переходя в хроническую стадию. Иногда на вступительной стадии симптомы болезни не проявляются. Это зависит от состояния иммунитета пациента.

Виды шейного лимфаденита (МКБ 10 — L04) представлены ниже:

  • неспецифическое воспаление происходит на фоне попадания в лимфоузел грибковой или вирусной инфекции, легче поддается лечению, реже приводит к осложнениям;
  • специфическое воспаление является признаком тяжелой патологии, включая туберкулез, сифилис, брюшной тиф и чуму

В этом случае диагностика проходит уже на этапе хронического течения. Выделяются несколько стадий болезни в острой форме:

  1. Серозная. Не вызывает интоксикации и сильной лихорадки. Начальная стадия проникновения вредоносного микроорганизма в лимфоузел.
  2. Гнойная. Обозначает заражение бактериями. Сопровождается высокой температурой и требует оперативного вмешательства.
  3. Осложненная. Требует экстренного хирургического вмешательства, так как может привести к заражению всего организма.

Течение неспецифической формы шейного лимфаденита (код по МКБ 10 — L04) характеризуется распространением по лимфоузлу вирусов и грибков. Данная форма хорошо поддается терапии и редко вызывает осложнения. Распространение заболевания на другие лимфоузлы может привести к развитию тяжелой патологии под названием генерализованный лимфаденит.

Признаки шейного лимфаденита

Общими симптомами, указывающими на лимфаденит, являются:

  • повышение температуры в острой стадии протекания заболевания;
  • нарушение сна, потеря аппетита, слабость;
  • нарушения неврологического характера, апатия, головокружение, мигрени;
  • интоксикация.

В начале острого шейного лимфаденита (код по МКБ 10 — L04) отмечается уплотнение и увеличение лимфатических узлов. Пальпация болезненная. Это считается серозной стадией и требует обращения к врачу. В ином случае заболевание будет прогрессировать и перейдет в хроническую форму.

  • отечность лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость, общее недомогание, нарушение сна;
  • небольшая болезненность при пальпации.

На этапе хронического течения лимфаденита шейных лимфоузлов (МКБ 10 — L04) симптомы становятся невыраженными. Это связано с тем, что организм снижает количество ресурсов, которое тратится на борьбу с болезнью и привыкает к имеющемуся состоянию. В итоге происходит интоксикация организма продуктами распада и участками, подвергшимися некрозу.

Гнойное поражение тканей приводит к нарастанию внешних проявлений болезни и в итоге быстро обостряется. На гнойную стадию укажет пульсация и сильная боль, а также сильная припухлость лимфатических узлов. Подобное состояние считается угрожающим жизни и требует немедленного вмешательства.

Методы диагностики

Как выявляют шейный лимфаденит (МКБ 10 — L04)? Во время осмотра специалист пальпирует пораженные лимфатические узлы, а также окружающие их ткани на предмет определения причины болезни. Общее исследование крови даст информацию о наличии воспалительного процесса, сопровождающегося повышением количества лимфоцитов.

Если лимфаденит диагностируется без сопутствующих осложнений, то потребуется немедленное лечение. В случае, если доктор наблюдает изменения в других органах и системах, требуется провести дополнительное обследование, включающее такие тесты:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование на гистологию материала лимфоузла посредством пункции;
  • рентгенологическое изучение грудной клетки (проводится при подозрении на туберкулез);
  • УЗИ брюшной полости, если причина воспалительного процесса не была установлена;
  • исследование крови на вирус иммунодефицита и гепатиты.

Вне зависимости от стадии заболевания, посещение врача является строго обязательной процедурой. Обострение лимфаденита может произойти в любой момент.

Лечение

Гнойный шейный лимфаденит (МКБ 10 — L04) лечится исключительно хирургическим путем. Очаг вскрывается, содержимое удаляется, рана обрабатывается и дренируется. После этого проводится симптоматическая терапия. Консервативное лечение проводится в зависимости от фактора, вызвавшего заболевание. Чаще всего назначаются анальгетики, общеукрепляющие препараты и противовоспалительные средства. В период ремиссии допускается проведение физиотерапии.

Профилактические меры

Что касается профилактики, то необходимо сразу лечить гнойные и воспалительные заболевания, возникающие в области грудной клетки и лица. Так как заболевание может возникнуть на фоне заражения полости рта, следует регулярно посещать стоматолога в профилактических целях.

Помимо этого, профилактика лимфаденита предполагает прием витаминно-минеральных комплексов, своевременную обработку царапин и ран на коже, а также лечение абсцессов, фурункулов и т. д. Лечить лимфаденит в домашних условиях недопустимо. Воспаленные лимфоузлы нельзя прогревать или прикладывать к ним компрессы!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*