Головная боль после еды причины

Головные боли после приема пищи

Часто люди ощущают, что у них во время или после еды болит голова. Это становится большой проблемой, поскольку естественная потребность организма в пище перекрывается неприятными ощущениями, которые последуют после.

Виды боли

Систематическое возникновение болей, сопровождающих прием пищи, является серьезным поводом задуматься о состоянии своего здоровья, поскольку такой симптом сигнализирует о наличии сбоев в функционировании организма.

Определить, в чем именно заключается проблема, и начать лечение можно только оценив характер болей, их интенсивность и сопутствующие симптомы. Болевой синдром при приеме пищи либо после него может относиться к одному из 3 видов:

  • фиксированный (затрагивающий виски и лоб);
  • блуждающий (в течение длительного промежутка времени происходит ослабление и усиление головной боли);
  • двусторонний (пульсирующая боль по всей окружности головы).

Если недомогание появляется сразу, стоит лишь перекусить, то следует задуматься над тем, чтобы обратиться к специалисту, который определит источник проблемы и пути ее решения.

Причины

Есть несколько разных факторов, приводящих к тому, что после еды может болеть голова. Чаще других выявляют:

  • гипогликемию (чрезмерное понижение уровня сахара в крови, обусловленное недостаточно сбалансированным или скудным питанием, провоцирует у человека так называемые голодные боли);
  • пищевое отравление;
  • проблемы с соблюдением правильного режима питания;
  • дефицит необходимых для жизни микроэлементов и витаминов;
  • нарушенный цикл сна-бодрствования;
  • избыточное употребление витамина A;
  • резкое снижение дозы потребляемого кофеина;
  • присутствие в рационе слишком горячей или холодной пищи;
  • аллергия на отдельные продукты питания;
  • стрессовые ситуации.

В числе частых причин недуга также выявляются различные типы отравлений:

  • производственные (газом и токсичными испарениями);
  • связанные с избыточным употреблением спиртных напитков (из-за этого могут усиливаться патологии сердечно-сосудистой системы);
  • внутренние отравления, вызванные запором, продолжающимся более 4 дней;
  • вызванные употреблением испорченных продуктов;
  • лекарственные (передозировка медикаментов).

Организм человека под действием токсинов становится вялым, больного клонит в сон. В некоторых случаях отмечается сопутствующая симптоматика и человека начинает подташнивать, у него учащается сердцебиение.

Головная боль может быть и следствием того, что у человека поднимается давление (внутричерепное) либо имеются опухоли мозга. Тогда болевой синдром ощущается не только после еды, но и в начале и конце дня, а также сопровождается утренними головокружениями. При подобных симптомах требуется срочное лечение у невропатолога.

Физиологические состояния, провоцирующие недуг

Тошнота и рвота, а также общее недомогание и головная боль – нормальное состояние, если речь идет о первом триместре беременности. При достижении 4 месяца с момента зачатия эти симптомы должны будут уйти, и будущая мама сможет поесть без лишних опасений. Если болит голова после приема пищи, то помимо беременности следует обратить внимание на ситуации, связанные с:

  • повышением уровня адреналина в крови;
  • морской болезнью;
  • перегревом или солнечным ударом;
  • избыточными физическими нагрузками;
  • приемом медикаментов без назначения врача;
  • понижением артериального давления.

Приведенные выше факторы можно определить как временные и не представляющие серьезной опасности для здоровья. Другое дело, если речь идет о болезни.

Возможные заболевания

Головная боль у тех, кто покушал, может быть связана со следующими заболеваниями:

  1. Панкреатит – это одна из основных причин возникновения головных болей после еды. Точный характер и сила болевых ощущений определяются состоянием поджелудочной железы (она расположена в левой стороне живота рядом с кишечником) и здоровьем человека в целом. При остром панкреатите симптоматика дополняется общей слабостью и нарушениями в работе желудка.
  2. Сотрясение мозга является следствием черепно-мозговой травмы либо падения.
  3. Отравление. Чувство тошноты быстро сменяется рвотой, температура резко поднимается до 39˚С, больной находится в состоянии мучительной слабости.
  4. Аппендицит. Отличается колющими резкими болями в правой нижней части живота, а также значительным повышением температуры. При подобном диагнозе больному запрещается пить, есть и принимать любые обезболивающие до приезда скорой.
  5. Болезни желчного пузыря. Болевой синдром охватывает правое подреберье, желудок словно бы распирает, а на языке ощущается горечь.
  6. Болезни сердца. Тошнота, чувство удушья (кажется, будто ребра мешают дышать). В случае сердечно приступа требуется немедленно вызвать скорую помощь.
  7. Мигрень. Помимо тошноты, рвоты и головной боли (особенно сильно ощущаемой в висках и затылке), отмечается состояние сонливости, общая слабость и нарушения зрительной функции (не исключается появление галлюцинаций).

Каждое из приведенных заболеваний нельзя оставлять без внимания. Для их преодоления обязательно потребуется пройти терапевтический курс под руководством опытного специалиста.

Провоцирующие головную боль соединения

Во избежание неприятных ощущений после еды, закупаясь в магазине, следует избегать продуктов, содержащих:

  1. Глутамат натрия. Компонент можно обнаружить в копченостях, колбасах, консервах, соусах и приправах. Накапливается в организме, отравляя его с каждым разом все больше и вызывая сильную головную боль. Глутамат натрия можно исключить из рациона приобретая натуральную продукцию или изготавливая ее самостоятельно.
  2. Нитриты. Обнаружить нитриты можно в рыбных консервах. Они способствуют сохранности продукта и значительно расширяют сосуды, вызывая приступ головной боли.
  3. Сульфит натрия. Вещество включено в состав мармелада, консервированных фруктов и пива. Может скапливаться в организме человека, приводя к болевым ощущениям в голове.
  4. Аспартам. Подсластитель, используемый в газированных напитках, жвачке и «быстрых» кашах.

Лечение

В домашних условиях для избавления от боли лучше всего воспользоваться одним из анальгезирующих препаратов:

В качестве дополнительных мер по устранению боли и тошноты можно использовать:

  • отдых под тихую расслабляющую музыку;
  • сон (наилучший способ снять напряжение);
  • ароматерапию с применением масел лаванды, лимона, розмарина или мяты (допустимо только при отсутствии противопоказаний, особенную осторожность необходимо соблюдать во время беременности).

Если когда поешь, начинает сильно болеть голова, то можно применить и проверенные народные средства:

  • мятный чай;
  • имбирный корень в небольших количествах;
  • массаж в области шеи, плеч и головы;
  • теплые солевые ванны (соль использовать только морскую);
  • профилактическое употребление меда (по 2 чайные ложки в день).

Если ни один из приведенных способов не помог облегчить самочувствие, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Профилактика

Профилактические мероприятия, нацеленные на предупреждение головных болей после еды, обычно касаются налаживания правильного режима питания.

Поступление в организм всех необходимых веществ способствует укреплению иммунитета и уменьшению вероятности возникновения проблем.

Особенно хорошо способствуют устранению боли льняное семя, оливковое масло и арбуз. Также принимая профилактические меры желательно учитывать следующие правила:

  • придерживаться распорядка дня и режима питания (завтракать, обедать и ужинать ежедневно примерно в одни и те же часы);
  • отдавать предпочтение наиболее качественным и натуральным продуктам;
  • потреблять достаточное количество воды;
  • регулярно спать в течение необходимого для полноценного отдыха времени.

Все это должно способствовать улучшению состояния в целом и ликвидации приступов боли.

Заключение

Головная боль после еды это неприятное явление. Но основное его предназначение заключается в том, чтобы указать на недостатки нашего питания или проблемы в состоянии организма. Нужно лишь удостоить этот сигнал соответствующего внимания, не пытаясь заглушить его обезболивающим, а после принять все необходимые меры для исправления положения.

Болит голова после приема еды: причины и что делать

Человека нередко преследуют головные боли, они могут возникнуть после употребления различных блюд. Это говорит о появлении следующих факторов:Понижение уровня сахара в крови из-за недоедания, а также неправильного питания. Такая болезнь называется гипогликемией.

Запоры могут спровоцировать головную боль из-за интоксикации организма. Привычный режим питания нарушен. Недуг может возникнуть из-за ограничений в приеме пищи по медицинским показаниям. Во многих случаях голова болит из-за строгих диет, предназначенных для похудения. Отравление некачественными пищевыми продуктами или употребление несвежей пищи приводит к спазму.

Симптомы и виды недуга

Существует несколько видов головной боли:

  • Иногда боль, пульсирующая, и возникает с одной стороны, в некоторых случаях она появляется с двух сторон одновременно.
  • Приступы недуга могут проявиться во время занятия спортом.
  • В висках и во лбу можно ощутить неприятное чувство.
  • Употребление даже небольшого количества пищи боль может заметно проявиться и особенно в дневное время.

Некоторые виды головных спазмов после употребления продуктов:

  1. Из-за избыточного поступления в организм витамина А могут возникнуть неприятные ощущения и если чрезмерно употреблять печень, сливочное масло, абрикосы, укроп, яичные желтки, помидоры. Кроме возникновения неприятных ощущений в голове в животе появляются спазмы, провоцирующие тошноту. Самочувствие улучшится после того, как прекращается употребление продуктов с витамином А.
  2. Отдельным видом выделяется сосисочная головная боль. После употребления большого количества колбасных изделий в голове появляются спазмы, происходит это благодаря содержанию консервантов и нитритов. Недуг проявляется из-за расширения сосудов, особенно если происходит злоупотребление пищей, в которой находится глутамат натрия, в основном он есть в сосисках и консервах. Сначала симптом проявляется в виде жжения в груди и постепенно переходит в голову.
  3. После употребления мороженого и холодных напитков появляется холодная головная боль. В этом случае происходит реакция организма на резкие перепады температуры.
  4. Алкогольные напитки нередко провоцируют появление спазмов. Спирт губительно влияет на состояние капилляров и стенки сосудов становятся поврежденными. После того, как человек выпил алкогольный напиток, недуг проявляется через полчаса.
  5. Люди, которые любят пить кофе, нередко могут страдать от головной боли. После прекращения употребления напитка организм начинает его требовать и поэтому возникает большая потребность, а затем боли в голове. Кроме главного недуга состояние человека становится раздражительным, появляется повышенное возбуждение, тревожность и сильная тошнота.
  6. Важные макроэлементы и микроэлементы также вызывают боль в голове. Во время недоедания системные органы нуждаются в употреблении железа, калия, глюкозы. В этом случае у мозга появляется кислородная нехватка, которая провоцирует сильный приступообразный спазм.

От чего возникает симптом

О появлении опасных заболеваний говорит боль, которая не проходит после приема пищи. При опухолях головного мозга, а также при повышенном внутричерепном давлении появляется недуг. Необходимо провести анализ появления симптома и понаблюдать как он увеличивается в утреннее время или в конце дня, нет ли головокружений. При возникновении боли рекомендуется посетить невропатолога.

Нередко когда болит голова причины несерьезные и обусловлены следующим:

  • Если питание неправильное и нерегулярное.
  • Сбой в работе организма происходит от неправильно подобранной диеты или ее продолжительность составляет больше положенного времени.
  • От слишком холодной или горячей пищи также может появиться головная боль. В это время кровеносные сосуды начинают сужаться или расширяться.

Как вылечить головную боль после еды

  1. Прием таких лекарственных препаратов, как анальгина, цитрамона, спазмалгона, нурофена и парацетамола способствуют прекращению спазма.
  2. В качестве профилактики рекомендуется выпить чай из имбиря. Он готовится очень легко. Корень пряности надо очистить от кожуры, а затем измельчить на терке. Отдельно прокипятить 400 мл воды и добавить в нее 1 чайную ложку измельченного имбиря, 1 лимон и немного меда, смесь настоять не более 25 минут. Но такой настойкой увлекаться нельзя, так как она повышает температуру тела. Для профилактики напиток можно пить 250 мл, при частой головной боли напиток употребляется до 700 мл.
  3. Классическая музыка не редко становится терапией от спазмов.
  4. Головная боль проходит после использования таких масел, как лавандовое, мятное, розмариновое, майорановое и лимонное. После втирания в височную область недуг проходит. Люди, являющиеся аллергиками не должны часто пользоваться эфирами, от них может появиться бронхоспазм. Беременная женщина, кормящая мама и дети должны отказаться от приема эфирных масел.

Продукты, избавляющие от головной боли

  • Восстановить организм после того, как прошел воспалительный процесс можно употреблением льняных семян, зеленью и сардинами.
  • Серьезное отравление часто сопровождается спазмами и в этом случае употребление арбуза и свежих овощей помогут справиться с недугом.
  • Приступы мигрени лечит шпинат, так как он содержит рибофлавин в большом количестве.
  • Чтобы кровообращение в сосудах улучшилось, а гормоны пришли в норму, необходимо употреблять оливковое масло. Польза будет от содержания витамина В.

Чтобы избавиться от головной боли, рекомендуется выяснить основную причину, поэтому обязательно надо посетить врача и следовать по его назначению.

Головная боль после еды причины

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Почему после еды болит голова

Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:

  1. Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
  2. Интоксикация организма как результат запоров.
  3. Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
  4. Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.

Симптомы и виды пищевой головной боли

Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:

  • по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
  • усиливается при физических нагрузках;
  • ощущается в зоне лба и висков;
  • возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.

Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:

  1. Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.
  2. «Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.
  3. Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.
  4. «Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.
  5. Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.
  6. «Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблять кофеин, испытывают головную боль в случае его непоступления в организм. Так работает синдром отмены. Боль в этом случае сопровождается тошнотой, раздраженностью и повышенным чувством тревоги.
  7. Вызванная нехваткой жизненно необходимых веществ. Недоедание, нерегулярное питание приводит к нехватке железа, калия, глюкозы и т. д. В результате мозг испытывает кислородное голодание, а человек ощущает сильную головную боль.

Что делать, если болит голова после еды

Лекарства от головной боли

Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:

Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.

Лечение без таблеток

Имбирный чай

Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:

  1. Мелко натереть очищенный имбирный корень.
  2. Довести воду до кипения (300 мл).
  3. Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
  4. Подождать несколько минут и выключить огонь.
  5. Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
  6. Дать настояться 20 мин.

Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.

В качестве профилактики достаточно выпивать 1 чашку имбирного чая в день, а если приступы головной боли уже стали печальной реальностью, то «дозу» следует увеличить до 3 чашек.

Музыка

Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:

  • «Весенняя песня» Мендельсона;
  • «Полонез» Огинского;
  • «Фиделио» Бетховена;
  • «Венгерская рапсодия» Листа.

Полчаса «музыкальной терапии» избавят от головной боли. Можно обратиться и к другим произведениям: любая классика положительно воздействует на организм. Известно, что колокольный звон также эффективно снимает головную боль.

Эфирные масла

Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:

Есть несколько способов использования масел против головной боли:

  1. Легкими массажными движениями втирать в виски.
  2. Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
  3. Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.

К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.

Как питаться, чтобы не болела голова

Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.

Опасный ингредиент Продукт, его содержащий
тирамин орехи, шоколад, изюм, авокадо, твердый сыр
аспартам Е951 газированные напитки, йогурты, зерновые хлопья, соусы
глутамат натрия Е621 полуфабрикаты, консервы, приправы, соусы, бульонные кубики и другие продукты, изготовленные промышленным способом
сульфит натрия Е221 красное вино, консервированные овощи и фрукты, мармелад, джем, соленая рыба, колбасные изделия, пиво
биогенные амины соя, слива, сыр, ананас, горчица, сельдерей, майонез, копчености

Своих «провокаторов» головной боли следует «знать в лицо» и исключить их из собственного меню. Нелишним будет позаботиться о наличии в рационе продуктов, которые помогают справиться с головными болями:

  • лосось, сардина, семена льна, зелень богаты на жирные кислоты Омега-3, борющиеся с воспалительными процессами;
  • арбуз, свежие помидоры, огурцы снимают головную боль, вызванную обезвоживанием;
  • шпинат содержит в своих листьях рибофлавин, предотвращающий возникновение мигрени;
  • оливковое масло богато на витамин В, который улучшает кровообращение и нормализует уровень гормонов;
  • имбирь благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам является прекрасным «борцом» против мигреней.

Избежать головных болей после приема пищи можно, если:

  • питаться регулярно;
  • есть преимущественно дома;
  • покупать свежие и натуральные продукты;
  • пить достаточно воды.

Головная боль после еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее после каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*