Головная боль при аденоме гипофиза

Головная проблема. Мифы об опухолях гипофиза

Развеять их мы попросили одного из ведущих специалистов в этой области — директора Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, акаде­мика РАН Галину Мельниченко.

Миф. Опухоли гипофиза — это онкология.

На самом деле. Опухоли гипофиза, подавляющее большинство из которых составляют аденомы, как правило, доброкачественной природы. Однако опухоль может быть гормонально активной (неслучайно гипофиз принято считать дирижёром желёз внутренней секреции) и вырабатывать слишком много одних гормонов (пролактина, гормона роста, соматотропного, адренокортикотропного гормона) и слишком мало других, что может привести к сбою в работе надпочечников, половых желёз, щитовидной железы и, конечно же, требует врачебной помощи.

Но даже в том случае, если опухоль гипофиза гормонально неактивна, она может представлять угрозу. Особенно если речь идёт о новообразованиях диаметром более 10 мм, которые (при тенденции к росту) фактически могут разрушить эту железу эндокринной системы, расположенную в основании черепа. А ещё аденома гипофиза может сдавить перекрёст зрительных нервов или черепные нервы, что приведёт к таким симптомам, как головные боли, двоение в глазах, судороги, сужение полей зрения (вплоть до слепоты).

Миф. Вычислить опухоль гипофиза очень сложно.

На самом деле. Диагностика аденом гипофиза хорошо отработана и включает в себя: гормональное, офтальмологическое обследования, а также нейровизуализацию опухоли (рентген, МРТ, КТ головного мозга). С их помощью специалисты могут установить вид и размер опухоли.

Наличие и степень гормональной активности аденомы гипофиза выявляют с помощью современных методов оценки уровня гормонов в плазме крови или моче (слюне). Для каждой опухоли — свой набор необходимых исследований, который определяет врач в зависимости от клинической картины (симптомов и жалоб больного).

Миф. Лекарствами аденома гипофиза не лечится. Выход один — операция.

На самом деле. Далеко не всегда. Аденомы гипофиза лечатся по-разному. Для каждого вида опухоли гипо­физа существует свой, специфический, наиболее оптимальный вариант, который тщательно подбирается эндокринологом и нейрохирургом.

Так, для лечения пролактиномы (опухоль гипофиза, синтезирую­щая гормон пролактин) в первую очередь применяются таблетированные препараты, которые приводят к уменьшению (а иногда к исчезновению) опухоли. И лишь в случае неудачного медикаментозного лечения назначается хирургическое.

А при опухолях, продуцирующих гормон роста, часто не обойтись без операции (как правило, она проводится щадящим способом, через нос), после которой пациенту может быть назначена лекарственная терапия для дальнейшего воздействия на опухоль (в том случае, если она велика и не могла быть удалена полностью) и для возмещения нехватки тех или иных гормонов.

Иногда оперативное удаление опухолей гипофиза дополняется лучевой терапией, которая повышает шансы на излечение.

Головная боль при аденоме гипофиза

Головная боль постоянного и монотонного характера является одним из признаков наличия аденомы гипофиза. Появление головной боли обычно связано с увеличением аденомы, сдавлением соседних мозговых структур, а также гормональными нарушениями.

По мере роста аденомы гипофиза оказывают давление на костные ткани (турецкое седло), где находится гипофиз, и расположенные вблизи зрительные нервы. Это проявляется возникновением головной боли постоянного и монотонного характера.

Чаще всего она описывается больными как давящая или сжимающая, болезненные ощущения за глазами, реже бывает «взрывная» в висках или лобной части.

Характерные особенности болевого синдрома:

  • не меняется в зависимости от положения тела, физической активности, снижения или повышения артериального давления;
  • нет тошноты и позывов на рвоту;
  • обезболивающие препараты, даже сильнодействующие, немного притупляют интенсивность, но не снимают полностью;
  • при быстром увеличении опухоли гипофиза становится резкой и нестерпимой;
  • сочетается с сужением полей зрения (пациенты перестают видеть предметы, расположенные сбоку), снижением его остроты, двоением;
  • бывает постоянная заложенность носа.

В дальнейшем рост опухоли приводит к повышению внутричерепного давления. Характер болевых ощущений меняется:

  • головная боль становится интенсивной, распирающей, ее усиливает кашель, смех, натуживание, наклон вперед;
  • пациентам трудно двигать глазами;
  • присоединяется тошнота и позывы на рвоту.

Такие симптомы обычно бывают при очень крупных новообразованиях, сопровождающихся нарушением зрения. Возникают также приступы с усилением боли и краткой потерей сознания.

Головная боль при аденоме гипофиза

Эта доброкачественная опухоль встречается в 20% случаев первичных опухолей мозга и представляет собой новообразование из железистой ткани, развивающееся из клеток, которые формируют переднюю долю гипофиза. Она занимает третье место по частоте встречаемости после менингиом и глиом. Аденома гипофиза головного мозга протекает медленно и имеет очень маленькие размеры, поэтому первое время симптомов практически нет и установить это заболевание почти невозможно. Иногда это новообразование влияет на гормональный фон и приводит к возникновению неврологической симптоматики.

Классификация аденом

Данное новообразование классифицируется по размеру и по способности продуцировать гормоны. Если размер гипофиза составляет менее 10 мм, речь идет о микроаденоме. Пролактинома – это аденома, которая продуцирует гормон пролактин. Новообразование такого типа может выделять в кровоток и другие гормоны. Например, адренокортикотропин, который вызывает симптоматику болезни Кушинга, или соматотропин, который еще называют гормоном роста: в данном случае есть проявления акромегалии. Иногда при аденоме гипофиза выделяется тиреотропный гормон, в результате чего повышается функция щитовидной железы. Гормонально-неактивной аденомой называется новообразование, которое не выделяет гормоны. Также существует классификация заболевания в зависимости от положения в турецком седле и характера роста.

Симптоматика

Если опухоль продуцирует гормоны, то симптомы соответствуют гормональным нарушениям в виде усиленной гормональной активности или напротив, гипофизарной недостаточности. Это могут сопровождать боли в голове, нарушения зрения. Иногда наблюдается кровоизлияние в полость аденомы. При повышенном выделении гормонов гипофиза повышают свою активность и железы эндокринной системы, которые находятся под их контролем. Есть несколько типов аденом гипофиза, рост которых сопровождается симптоматикой гормональных нарушений:

  • соматотропинома, деятельность которой связана с выработкой гормона роста;
  • пролактинома, которая производит пролактин;
  • кортикотропинома;
  • тиреотропинома.

При больших опухолях гипофиза, когда происходит компрессия его ткани, ее повреждение, увеличение гипофиза в размерах, часто наблюдается гипопитутаризм. Он проявляется в снижении либидо, гипогонадизме, импотенции и прочих расстройствах половой сферы. Также наблюдается ухудшение работы щитовидной железы, что имеет свою характерную симптоматику: слабость, утомляемость, подавленное состояние, увеличение массы тела, сухость кожных покровов, непереносимость низких температур.

Уменьшение продукции соматотропного гормона ведет к нарушениям роста у детей. Если опухоль локализируется в задней области гипофиза, может появиться диабет несахарного типа. Особенность этого заболевания – неспособность почек удерживать воду, что грозит учащенным мочеиспусканием.

Аденома гипофиза вызывает симптомы неврологического характера: нарушения и потеря зрения, в том числе периферического. Это происходит в результате повреждения зрительных структур, которые расположены сразу над гипофизом. Для того, чтобы произошла полная потеря зрения, необходимым условием является большой размер опухоли – от 2 см. Другие проблемы, связанные со зрением – это двоение в глазах. Боль в голове чаще всего локализуется в области висков и лба.

При кровоизлиянии в тело аденомы появляются такие симптомы: боль в голове, тошнота, рвота, потеря зрения и нарушения сознания. Диагностируется данное состояние при помощи магниторезонансного томографа и КТ. Кровоизлияние надо дифференцировать с разрывом аневризмы, так как симптомы весьма схожи. Кроме того, необходимо исключить менингит и кровоизлияние в мозг. Лечится апоплексия аденомы хирургически, а в дополнение проводится гормонотерапия.

Диагностика

Для того, чтобы верно установить диагноз и обеспечить адекватное лечение, применяются следующие тактики исследования.

  1. Клиническая картина и особенности биохимии. Аденомы гипофиза, продуцирующие гормоны, имеют характерные признаки. Так, у детей проявляется гигантизм, у взрослых – акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга.
  2. Данные, полученные при нейровизуализации различными методами, а также данные, полученные после проведенного оперативного вмешательства. Это информация о размерах, локализации новообразования, проникновение в окружающие ткани, темпы роста и прочее. При выборе тактики лечения эта информация очень важна.
  3. Исследование биоптата под микроскопом. Данная процедура позволяет отличить аденому гипофиза от опухолей другого типа, таких, как гипофизит или гиперплазия гипофиза.
  4. Иммуногистохимическое исследование опухоли.
  5. Исследование при помощи электронного микроскопа.
  6. Данные генетических исследований и молекулярной биологии.

Опухоли передней доли гипофиза диагностируются с помощью триады Гирша: это расстройства эндокринного характера, нарушения зрения и изменения турецкого седла, видные на рентгенографии.

Один из главных диагностических методов в выявлении аденомы гипофиза – это визуализация при помощи магниторезонансного томографа, которая также может включать контрастирование. Также показательна компьютерная томография: выбор из этих двух методов основывается на возможностях клиники. Однако если размеры образования слишком малы, данные методы неэффективны.

Анализ на гормоны – один из обязательных при подозрении на аденому гипофиза. В основном применяется радиоиммунологическое определение концентрации в крови гормонов гипофиза. Этот метод позволяет задуматься о наличии данного новообразования на той стадии, когда оно еще очень мало и не может быть определено при помощи МРТ или КТ. При помощи таких анализов определяется пониженная или повышенная функция гипофиза. Исследуют на уровень следующие гормоны: кортизол, АКТ, ЛГ, ТТГ, ФСГ, эстрадиол, соматотропин, тестостерон, соматомедин, пролактин. Если больной жалуется на зрение, проводят консультацию офтальмолога с полной проверкой зрения, включая периферические поля.

Данное заболевание необходимо различать с другими состояниями, иногда дающими такие же признаки: аденому можно перепутать с кистами кармана Ратке, краниофарингиомой, гипофизитом, менингиомой, либо с метастазами различных опухолей.

Лечение

Аденома гипофиза не является наследственным заболеванием и не имеет семейной предрасположенности. Специалисты заметили, что часто данное заболевание встречается у пациентов, которые имеют множественную эндокринную неоплазию 2 типа.

Лечение аденомы гипофиза предусматривает проведение хирургического лечения, а также лучевой терапии. Хирургическое вмешательство может проводиться эндоскопическим методом, традиционным методом либо их комбинацией. Один из новых и прогрессивных методов лечения – это радиохирургия. Это метод неинвазивный и является разновидностью лучевого лечения. С разных сторон опухоль облучается пучками радиации. Так воздействие облучения на близлежащие ткани минимизировано. Радиохирургия не имеет осложнений, а при ее проведении не нужна анестезия. Такое лечение проводится в условиях амбулатории и пациент после процедуры идет домой. Однако, недостатком метода является ограничение его применения в зависимости от размеров самой опухоли.

В статье использованы материалы:

http://www.velikan.info/news/category:acromegaly/18.10.2019/id202/

http://vgoloveboli.net/adenoma-gipofiza-golovnogo-mozga.html

http://www.cosmo.ru/health/diets/zhivot-uhodi-8-sposobov-izbavitsya-ot-visceralnogo-zhira/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*