Горький шоколад при гипертонии

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

Шоколад — это кондитерское изделие, десерт. Основным его ингредиентом является какао-масло, получаемое из семян какао-дерева. Употребление этого кондитерского изделия влияет на артериальное давление (АД) человека, как в сторону повышения, так и понижения.

Вещества в составе продукта, влияющие на АД

В состав темной разновидности входят:

  • Какао-порошок, содержащий теобромин, понижающий АД
  • Какао-масло, содержащее кофеин, повышающий АД
  • Сахарная пудра, в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, которая повышает давление.

Как влияет на артериальные показатели: поднимает или делает низкими?

В зависимости от состава шоколада, влияние его на АД человека может быть различным, давление может и повышаться, и понижаться.

При употреблении десерта повышенное АД понижается, а пониженное – повышается и приходит в норму. Стоит учесть, что это действие непродолжительно, примерно через час после съедания сладости, показатели приходят к прежним значениям.

Молочный

Свойство теобромина понижать АД нивелируется противоположным свойством сахара и какао-масла. Молочный шоколад, при его умеренном, разумном поедании, не оказывает существенного влияния на АД. Он действует на организм слегка тонизирующе, и может употребляться как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение.

Горький

В состав этой разновидности сахар входит в небольших пропорциях. В основном он состоит из какао-продуктов, которые могут составлять от 70 до 99% объема. Горький шоколад, в отличие от молочного, содержит в 2-3 раза больше твердых веществ какао, богатых флавоноидами и теобромином.

Чем меньше в составе процентное содержание сахара, тем больше заметно влияние шоколада на артериальный кровоток и снижение человека проявлений гипертонии.

Белый

Теобромин, понижающий АД в составе этого вида десерта отсутствует. А сахар и какао-масло, повышающие показатели давления, составляют основной объем. При поедании большой дозы белого шоколада, кофеин, содержащийся в десерте и большая доза глюкозы в крови, может оказать возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, повысить тонус сосудов, что приведет к повышению АД.

Можно ли есть при повышенном и какой?

При отклонении показателей АД в более ли высокую или меньшую сторону, кардиологу можно разрешить употребление шоколада. Главное – умеренность в количестве съедаемого и качество компонентов продукта.

При хронической гипертонии и частых скачках давления продукты из какао-бобов должны быть исключены из рациона.

Может ли у человека подняться или снизиться АД при употреблении?

  • При гипертонии благотворно повлияют на организм и снизят показатели АД 15-20 г в день горького или темного вида десерта с содержанием какао более 70%.
  • При пониженном давлении он же окажет тонизирующий эффект, уберет причины сбоя работы систем организма, за счет содержащегося кофеина показатели АД повысятся.

Употреблением шоколада можно достигнуть нормализации показаний АД, но этот эффект будет непродолжителен. Вещества, влияющие на АД, быстро расщепляются в организме и перестают оказывать какое-либо воздействие.

Шоколад не может заменить лекарство, но может стать отличным дополнением к комплексному лечению.

Противопоказания к употреблению

Противопоказан шоколад при:

  • Аллергии на компоненты.
  • Хронической гипертонии.
  • Камнях в почках.
  • Болезнях печени.
  • Сахарном диабете.
  • Обострении гастрита.
  • Ожирении.
  • Атеросклерозе.
  • Заболеваниях нервной системы.

Крайне нежелательно употребление его детьми до двух лет. У них еще не налажен обмен веществ, могут проявиться тяжелые аллергические реакции, вплоть до отравлений.

Настоящий, качественный шоколад обладает массой полезных свойств, содержит витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и жирные кислоты. Он улучшает настроение, устраняет усталость, дает ощущение бодрости, прилива сил. При отсутствии противопоказаний, любой человек может побаловать себя этим вкусным и ароматным десертом.

Шоколад понижает или повышает давление?

Разобравшись с вопросом, шоколад понижает или повышает давление, употреблять вкусный продукт с пользой для здоровья могут гипотоники и гипертоники.

Влияние шоколада на давление человека

Черный шоколад – необыкновенная сладость, которая не только доставляет удовольствие, но и оздоравливает организм. У человека повышается работоспособность, улучшается настроение и память. За счет присутствия железа, витаминов группы Б и А шоколад способствует повышению иммунитета, поэтому продукт приносит пользу гипотоникам при железодефицитной анемии.

В темном шоколаде содержится кофеин, из-за которого учащается пульс, и немного повышается АД. Для сравнения: в шоколадной плитке (75%, вес 125 гр) кофеина больше, чем в чашке кофе. Поэтому для купирования головной боли на короткий срок, гипотоники могут съесть шоколадку.

Людям, перенесшим сердечный приступ, и при высоком давлении разрешено употреблять шоколадные изделия. Это помогает понизить АД (при правильной дозировке). В какао-бобах нет вредного холестерина, зато присутствуют полифенолы, замедляющие возрастные изменения организма, предотвращающие развитие атеросклероза.

Благотворное влияние полифенолов:

  • Улучшение тонуса сосудов.
  • Стимулирование нормальной циркуляции крови.
  • Снижение нагрузки на сердечную мышцу.
  • Благотворное влияние на глюкозу в крови.
  • Нормализация АД.

В шоколаде содержатся два вида полифенолов: флавоноиды и катехины. Благодаря работе флавоноидов в кровеносных сосудах не появляются тромбы, понижается холестерин. На стенках сосудов не образуются бляшки, кровь в венах не застаивается, не густеет, сердце легко справляется со своей задачей, АД нормализуется. Благодаря существованию катехинов падает риск возникновения атеросклероза и онкологических болезней.

Механизм понижения кровяного давления под воздействием черного шоколада выглядит так:

  1. В результате поступления флавоноидов в организме увеличивается выработка оксида азота.
  2. Под воздействием оксида азота стенки сосудов вырабатывают специфические вещества, обладающие способностью понижать давление в артериях.
  3. Это вещество вырабатывается гораздо быстрее при повышенном давлении.
  4. Показатель АД приходит в норму.

Жиры из какао-масла медленно усваиваются, а в сочетании калием и магнием они обеспечивают физическую активность, не допускают умственное переутомление.

Как употреблять шоколад при гипертонии?

Согласно наблюдениям медиков при ежедневном употреблении (не более 20 грамм) происходит понижение давления на 10 единиц. Поэтому при лечении гипертонической болезни шоколадные изделия могут стать хорошими помощниками, которые позволят уменьшить дозировку основных лекарств, поддержат хорошее настроение. Но нельзя считать, что шоколадкой можно вылечить гипертонический криз без лекарств.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление шоколадных продуктов может привести к неприятным последствиям. Например, появится гиперчувствительность к компонентам, возникнет аллергическая реакция или будет нарушена работа поджелудочной железы из-за скачка уровня глюкозы в крови.

Если в один день съесть больше 100 грамм шоколадных изделий, это может вызвать увеличение количества натрия в крови. Вывод жидкости из организма замедлится, из-за чего АД повысится.

Итак, для улучшения самочувствия и исключения негативных последствий достаточно съедать пару долек вкусного «лекарства».

Правила выбора шоколада

Полезен лишь натуральный продукт, в котором много флавоноидов (речь идет о черном шоколаде). Шоколадные плитки с включениями молока, сливок, печенья – это только сладость с большим количеством глюкозы, жиров.

Обращайте внимание на состав плитки:

  1. Масло-какао – это должен быть единственный жир. Иных растительных масел быть не должно. Надпись «кондитерские жиры» в составе указывает на неподходящий продукт.
  2. Самая полезная плитка имеет простой состав – какао-масло и какао-порошок.
  3. Выбирайте только черный шоколад. На упаковке может стоять пометка «горький шоколад» или «экстра-черный».
  4. Содержание какао – не менее 70%.
  5. Плитка должна быть твердой и хрупкой (ее легко разломать, раскрошить). Если производство не обошлось без стабилизаторов и загустителей, шоколад не будет крошиться.
  6. Ароматизаторов (кроме лецитина и ванилина) тоже быть не должно.

При употреблении полезной шоколадной плитки риск возникновения жировых отложений полностью исключен. Но для лиц, страдающих лишним весом, рекомендована своя норма потребления – не более 25 грамм в сутки.

Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает?

Люди, у которых имеются проблемы со здоровьем, во многом себя ограничивают, например, отказываются от любимой еды. Гипотоники и гипертоники с особой осторожностью относятся к шоколаду, беспокоясь о том, чтобы минутное наслаждение сладостью не имело негативных последствий в будущем. Влияние этого продукта на организм в течение многих лет анализировали и ученые. Они пытались определить, как действует шоколад: повышает давление или понижает. И так ли необходимо отказывать себе в этой маленькой слабости?

Как шоколад влияет на давление

Людям, как с повышенным артериальным давлением, так и с пониженным, употребление шоколада не запрещено. Если дополнительные противопоказания отсутствуют, то небольшие количества сладости не приведут к возникновению негативных последствий, а даже позволят ощутить прилив энергии и поднимут настроение. Шоколадная плитка может навредить только в том случае, если показатели тонометра намного превысили норму.

Шоколад при гипертонии

Гипертоники стараются избегать употребления продукта, считая, что шоколад поднимает давление. Но таким пациентам даже рекомендуется включать в меню эту сладость. Если регулярно употреблять допустимое количество сладкой плитки, то возможна даже нормализация состояния. Однако такими свойствами обладает только темный сорт сладости.

В шоколадной плитке содержится около 30 мг кофеина. В чашечке кофе этого вещества в три раза больше. После употребления лакомства отмечается возбуждающий эффект, что проявляется учащением пульса и небольшим повышением давления, но он держится не дольше часа.

При незначительных отклонениях от нормы можно не бояться последствий для здоровья, если не злоупотреблять сладостью. Негативное воздействие возможно только при патологически высоком давлении у человека.

Горький шоколад при гипертонии даже полезен, благодаря свойствам продукта:

  • улучшать кровоток, снижая нагрузку на сердце;
  • повышать тонус сосудов, делать их более эластичными;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • предупреждать ишемию;
  • снижать вероятность образования тромбов, разжижая кровь;
  • регулировать уровень глюкозы в крови;
  • положительно влиять на нервную систему.

Но не стоит надеяться, что если принимать шоколад от давления, то можно обойтись без медикаментов. Это не лекарство, сладость не может использоваться как основное средство терапии. Чтобы стабилизировать состояние и улучшить самочувствие необходимо принимать препараты, назначенные доктором.

Шоколад при гипотонии

Ответ на вопрос, повышает ли шоколад давление у гипотоников, отрицательный. Тем, у кого показатели тонометра находятся в пределах нормы или занижены, продукт не противопоказан, так как не влияет на их состояние. Настоящий горький шоколад даже полезен гипотоникам, благодаря способности улучшать работу сердца и сосудов.

Также продукт способен снижать уровень стресса, что часто выступает причиной скачков давления. При регулярном употреблении лакомства улучшается работа нервной системы, нормализуются сосудистый тонус и мозговое кровообращение.

Какой вид шоколада и сколько можно употреблять

Пользу можно получить только при правильном употреблении качественного продукта. Поэтому тем, кто имеет проблемы с давлением, следует учитывать некоторые особенности:

  • от употребления шоколадных конфет и десертов с какао-порошком лучше отказаться. Они не только бесполезны, но и способны причинить вред организму;
  • в сутки допускается употребление 10-30 г натуральной сладоссти;
  • продукт лучше запивать теплым молоком или травяным чаем;
  • употреблять лакомство при гипертоническом кризе или в момент резкого повышения давления нельзя.

Если возник вопрос, можно или нет шоколад при высоком давлении, следует учесть и стадию заболевания. От этого зависят количество и частота употребления продукта.

Таблица 1. Стадии гипертонической болезни и употребление лакомства

Стадия Нормы в неделю Количество продукта, г
І 2-3 раза 20-30 г
ІІ Не более 2 раз.
Можно употреблять только в том случае, если пациент принимает назначенные врачом препараты, которые позволяют держать давление под контролем.
20-25 г

Рекомендуется употреблять сладость утром, чтобы за день избавиться от лишних калорий. Польза зависит и от того, какой продукт употребляется. При покупке необходимо учитывать:

  • содержание какао. В натуральном продукте его должно быть не менее 70%;
  • цену. Качественный десерт дешевым не бывает. Низкая цена может указывать на то, что это плитка с заменителями какао;
  • присутствие искусственных добавок. От покупки плитки с ГМО, консервантами и красителями лучше отказаться;
  • наличие в составе растительных жиров. Такие вещества содержится в десертной плитке, но не в натуральном продукте.

Людям, которых интересует вопрос — шоколад повышает давление или понижает – следует понимать, что в любом случае важна умеренность. Разумные количества лакомства не приведут к появлению негативных последствий и даже полезны. Главное, выбирать качественный продукт, а не дешевую плитку.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*