Гранат при анемии железодефицитной

Питание при анемии

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

Полезные продукты при анемии

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.0/5, оценок: 38

12 основных продуктов питания при анемии (железодефицитной) для женщин

Железодефицитная анемия угрожает всем женщинам. Связано это с тем, что женщины ежемесячно теряют железо в менструацию. Кроме того, современные дамы подливают масло в огонь, изнуряя себя разнообразными жесткими диетами.

По оценкам ВОЗ, сегодня от железодефицитной анемии страдает более миллиарда женщин по всему земному шару. Конечно, не у всех анемия носит ярко выраженный характер. Многие даже до догадываются, что они больны, пока не возникает необходимость получить медсправки. Всем их ведь не выдают. Если гемоглобин низкий, то справку, подходящую для приема на работу, можно и не получить.

Ниже приведены 12 основных продуктов, необходимых для употребления при анемии у женщин.

1. Красное мясо

Тут все очевидно. Огромное количество железа, содержащегося в красном мясе, делает его совершенно необходимым продуктом питания для анемичных женщин.

2. Курица (индейка)

В курином мясе не столько железа, сколько в говяжьем. Однако его все-таки там слишком много, чтобы пренебрегать этим продуктом при лечении анемии. Кстати говоря, в другой, часто используемой в пищу птичке, — индейке содержание железа выше, чем в курице.

3. Печень

Печень – один из самых богатых железом продуктов питания. Если многие продукты, содержащие железо, подходят больше для профилактики анемии, то печень помогает именно лечить данное заболевание уже тогда, когда гемоглобин снижен заметно.

4. Финики

Содержание железа в финиках достаточно высоко. Горсть фиников, съеденная ежедневно, представляет собой прекрасный профилактический перекус против анемии. Безусловно, для лечения уже выявленной анемии финики также подходят.

5. Цельнозерновой хлеб

В отличие от белого хлеба, цельнозерновой хлеб содержит довольно много железа. Только из одного хлеба женщины могут получать до 6% своей суточной нормы железа.

6. Яйца

Яйца – прекрасный источник белка и железа. Для предотвращения анемии надо съедать не менее одного яйца ежедневно, для лечения – два. Есть яйца надо в вареном, а не жареном виде.

7. Жирная рыба

Жирная рыба содержит немалое количество железа. Для предотвращения и лечения анемии надо съедать большой кусок рыбы не реже, чем два раза в неделю.

8. Гранат

Гранат, а также гранатовый сок, не только помогает насытить организм железом, но и снимает усталость и головокружение, столь характерные для страдающих железодефицитной анемией.

9. Шпинат

Содержание в шпинате железа столь велико, что всего половина миски этой зелени позволяет женщине получить 20% от ее суточной нормы железа. Кроме того, в шпинате много растительных волокон и антиоксидантов, которые полезны всем, а людям, ослабленным анемией, особенно.

10. Брокколи

В брокколи не только много железа, но и много фолиевой кислоты, которая помогает усваивать это микроэлемент.

11. Картофель

Для лечения анемии у женщин лучше всего использовать картофель, запеченный в духовке с кожицей. Именно в такой картошке содержание железа будет максимально.

12. Горох

Содержание железа велико и в зрелом горохе, и в зеленом. Однако зеленый горошек намного проще усваивается, что особенно важно для женщин, ослабленных анемией.

Как можно заметить, продукты при анемии у женщин не представляют собой что-то экзотическое и дорогостоящее. У любой есть возможность кормить себя правильно.

12 основных продуктов питания при анемии (железодефицитной) для женщин

Железодефицитная анемия угрожает всем женщинам. Связано это с тем, что женщины ежемесячно теряют железо в менструацию. Кроме того, современные дамы подливают масло в огонь, изнуряя себя разнообразными жесткими диетами.

По оценкам ВОЗ, сегодня от железодефицитной анемии страдает более миллиарда женщин по всему земному шару. Конечно, не у всех анемия носит ярко выраженный характер. Многие даже до догадываются, что они больны, пока не возникает необходимость получить медсправки. Всем их ведь не выдают. Если гемоглобин низкий, то справку, подходящую для приема на работу, можно и не получить.

Ниже приведены 12 основных продуктов, необходимых для употребления при анемии у женщин.

1. Красное мясо

Тут все очевидно. Огромное количество железа, содержащегося в красном мясе, делает его совершенно необходимым продуктом питания для анемичных женщин.

2. Курица (индейка)

В курином мясе не столько железа, сколько в говяжьем. Однако его все-таки там слишком много, чтобы пренебрегать этим продуктом при лечении анемии. Кстати говоря, в другой, часто используемой в пищу птичке, — индейке содержание железа выше, чем в курице.

3. Печень

Печень – один из самых богатых железом продуктов питания. Если многие продукты, содержащие железо, подходят больше для профилактики анемии, то печень помогает именно лечить данное заболевание уже тогда, когда гемоглобин снижен заметно.

4. Финики

Содержание железа в финиках достаточно высоко. Горсть фиников, съеденная ежедневно, представляет собой прекрасный профилактический перекус против анемии. Безусловно, для лечения уже выявленной анемии финики также подходят.

5. Цельнозерновой хлеб

В отличие от белого хлеба, цельнозерновой хлеб содержит довольно много железа. Только из одного хлеба женщины могут получать до 6% своей суточной нормы железа.

6. Яйца

Яйца – прекрасный источник белка и железа. Для предотвращения анемии надо съедать не менее одного яйца ежедневно, для лечения – два. Есть яйца надо в вареном, а не жареном виде.

7. Жирная рыба

Жирная рыба содержит немалое количество железа. Для предотвращения и лечения анемии надо съедать большой кусок рыбы не реже, чем два раза в неделю.

8. Гранат

Гранат, а также гранатовый сок, не только помогает насытить организм железом, но и снимает усталость и головокружение, столь характерные для страдающих железодефицитной анемией.

9. Шпинат

Содержание в шпинате железа столь велико, что всего половина миски этой зелени позволяет женщине получить 20% от ее суточной нормы железа. Кроме того, в шпинате много растительных волокон и антиоксидантов, которые полезны всем, а людям, ослабленным анемией, особенно.

10. Брокколи

В брокколи не только много железа, но и много фолиевой кислоты, которая помогает усваивать это микроэлемент.

11. Картофель

Для лечения анемии у женщин лучше всего использовать картофель, запеченный в духовке с кожицей. Именно в такой картошке содержание железа будет максимально.

12. Горох

Содержание железа велико и в зрелом горохе, и в зеленом. Однако зеленый горошек намного проще усваивается, что особенно важно для женщин, ослабленных анемией.

Как можно заметить, продукты при анемии у женщин не представляют собой что-то экзотическое и дорогостоящее. У любой есть возможность кормить себя правильно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*