Группы крови резус фактор кратко

Группы крови и резус-фактор

Большие кровотечения и кровопотери могут привести к значительным нарушениям здоровья человека или даже стать причиной его смерти. В таких случаях необходимо переливание крови. К началу XX ст. это было невозможным, а любые попытки переливания крови заканчивались смертью больного.

В 1902 г. австрийский учёный Карл Ландштейнер, а после него чешский медик Ян Янский доказали, что у людей сущес­твуют четыре основные группы крови, которые наследуются от родителей по определённым законами генетики. Существование групп крови связано с тем, что в эритроцитах встречаются вещества белковой природы — агглютиногены (антигены) — двух типов: A и B, а в плазме — агглютинины α и β. В крови че­ловека не может быть одноимённых агглютининов и агглютиногенов. При их встрече происходит склеивание (агглютинация) эритроцитов и их разруше­ние. Если в эритроцитах нет агглютиногенов, то в плазме находятся агглютинины α и β — это первая группа крови — 0(I). Если в эритроците есть агглюти­ногены A, то в плазме есть агглютинины β — это вторая группа A(II). Если в эритроците есть агглютиногены B, то в плазме есть агглютинины α — третья группа B(III). И наконец, если в эритроцитах находятся оба агглютиногена, то в плазме нет агглютининов — это соответственно четвёртая группа крови — AB(IV). В Европе чаще всего встречается первая (46%) и вторая (42%) груп­пы крови, реже — третья (9%) и самая редкая — четвёртая (3%).

Таблица. Совместимость крови людей

Группа крови

Может отдавать кровь группам

Может принимать кровь групп

IV, III, II, I Материал с сайта http://worldofschool.ru

Кровь одного человека не всегда совместима с кровью другого. Желательно осуществлять переливание крови той же группы, что и у больного. Каждому че­ловеку нужно знать, какая у него группа крови. Она наследуется от родителей и не изменяется на протяжении жизни. Во время переливания крови необходи­мо учитывать и резус-фактор (термин происходит от названия макак резус, у которых впервые он был обнаружен). Резус-фактор присутствует в крови 85% людей. Их кровь называют резус-положительной, а кровь остальных людей — резус-отрицательной. Резус-фактор также является наслед­ственным и неизменным на протяжении жизни. Если в организм резус-отрицательного человека перелить резус-положительную кровь, то возникнет резус-конфликт, который приведёт к склеиванию и гибели эритроцитов.

У разных народов преобладание групп крови неодинако­вое. Например, 80% американских индейцев имеют первую группу крови, 20% — вторую, а третья и четвертая у них почти не встречается. Изучая группы крови цы­ган в разных странах, учёные доказали, что они не являются выходцами из Египта, а происходят от одного из индусских племён.

Группы крови

При некоторых заболеваниях и больших кровопотерях производят переливание крови. Переливать кровь можно не от любого человека. Кровь разных людей может быть несовместима, т.е. эритроциты донора (человека, давшего кровь) склеиваются плазмой крови реципиента (человека, получающего кровь), что приводит организм к гибели. Склеивание эритроцитов (агглютинация) происходит в том случае, если в эритроцитах донора имеется склеиваемое вещество — агглютиноген, а в плазме крови реципиента находится склеивающее вещество — агглютинин.

В крови человека в эритроцитах имеются два агглютиногена А и В, а в плазме два агглютинина  и . В крови человека никогда не встречается одновременно агглютиноген А и агглютинин , агглютиноген В и агглютинин . По совместимости крови, зависящей от иммунологических свойств, что открыл Я. Янский в 1907 г. все люди делятся на 4 группы.

Обозначение группы крови

Агглютиногены в эритроцитах

Агглютинины в плазме

Первая группа (I, 0) — в плазме содержатся агглютинины  и , а в эритроцитах агглютиногены отсутствуют.

Вторая группа (II, А) — в плазме содержится агглютинин , а в эритроцитах агглютиноген А.

Третья группа (III, В) — в плазме содержится агглютинин , а в эритроцитах агглютиноген В.

Четвертая группа (IV, АВ) — в плазме агглютининов не содержится, а в эритроцитах имеются агглютиногены А и В.

Примерно 40% людей имеют первую и 40% вторую группы крови, 15% — третью и 5% — четвертую. При переливании крови важно учитывать, чтобы эритроциты введенной крови не агглютинировались кровью человека, которому вводят кровь. Эритроциты реципиента не подвергаются такой опасности, так как перелитая плазма крови донора разводится в несколько раз кровью реципиента, и содержащиеся в ней агглютинины обезвреживаются. Исходя из совместимости групп крови, правило переливания можно представить схематически.

> >

I IV IV

> >

Лицам, имеющим I группу крови, можно переливать кровь только I группы. Кровь I группы можно переливать лицам с любой группой крови. Лицам, имеющим IV группу, можно переливать кровь всех четырех групп. Кровь IV группы можно переливать лишь лицам, имеющим IV группу. Лицам, имеющим II и III группы крови, можно переливать кровь лишь одноименной группы, а также кровь I группы. Кровь лиц, имеющих II и III группы крови, можно переливать людям соответствующей группы и, кроме того, IV группы. Лица, имеющие I группу крови, называются универсальными донорами, а людей с IV группой крови называют универсальными реципиентами.

При переливании крови нужно учитывать, что в эритроцитах 86% людей имеется белковое вещество, которое называется резус-фактор. Впервые оно было обнаружено в крови обезьян макака-резус. Если кровь, содержащую это вещество (резус положительную), перелить человеку у которого нет этого вещества (резус отрицательному), то у него образуются специфические антитела. При повторном введении резус отрицательному человеку резус положительной крови, может произойти агглютинация эритроцитов, а также изменение биологических свойств крови, что приводит к нарушению нервной деятельности, тяжелому расстройству кровообращения и смерти. Переливать нужно кровь резус-отрицательную, а лучше одинаковой резус принадлежности.

Группы крови резус фактор кратко

Деление крови человека на четыре группы крови (по системе АВ0) основано на содержании в крови особых белков: агглютиногенов (антигенов) А и В — в эритроцитах и агглютининов (антител) α и β — в плазме. При взаимодействии одноимённых антигенов и антител (А + α и В + β) происходит агглютинация (склеивание) эритроцитов.

Группы крови характеризуются следующим содержанием агглютиногенов и агглютининов:

Группу крови определяют по реакции агглютинации, используя для этого стандартные сыворотки. Группы крови передаются по наследству и не изменяются в течение жизни.

В эритроцитах человека содержится белковый антиген резус-фактор (Rh-фактор) (название объясняется тем, что вначале он был обнаружен у макаки-резуса). По его наличию или отсутствию кровь делят на резус-положительную (Rh+) (встречается у 85 % людей) и резус-отрицательную (Rh-) (встречается у 15 % людей). При переливании Rh-людям Rh+крови происходит образование иммунных антител к резус-фактору. Повторное введение Rh+крови вызывает разрушение эритроцитов (гемотрансфузионный шок). При резус-конфликтной беременности (мать — Rh-, плод — Rh+) возможно разрушение эритроцитов плода (гемолитическая болезнь новорождённых). Резус-фактор наследственно обусловлен и не меняется в течение жизни.

Переливание крови

Значительные потери крови опасны для жизни, так как вызывают нарушение постоянства внутренней среды организма, падение давления и уменьшение количества гемоглобина. При больших кровопотерях (для восстановления объёма плазмы крови), а также при некоторых заболеваниях необходимо переливание крови. Для этого используется кровь взрослых здоровых людей — доноров. Перед переливанием крови определяют группу крови и резус-фактор реципиента (человека, которому будет переливаться кровь). Идеально совместимой является кровь той же группы. В случае необходимости возможно переливание и другой группы крови, но при этом учитывается, что одноимённые агглютиногены и агглютинины вызывают агглютинацию эритроцитов. Кровь I группы (эритромасса) универсальна, её можно переливать реципиентам всех групп. Людям с кровью IV группы возможно переливание крови любой группы. При переливании крови следует также учитывать и резус-фактор. Так, людям с резус-отрицательным фактором нельзя переливать Rh+кровь, а наоборот — можно.

Иммунитет

Иммунитет — совокупность факторов и механизмов, обеспечивающих сохранение внутренней среды организма от болезнетворных микроорганизмов и других чужеродных для организма агентов, независимо от их происхождения (экзогенного или эндогенного); способность организма защищать собственную целостность и биологическую индивидуальность.

Общие закономерности и механизмы иммунитета изучает наука иммунология. В поддержании иммунитета принимают участие неспецифические и специфические защитные механизмы. Неспецифические защитные механизмы лежат в основе врождённого видового иммунитета и естественной индивидуальной неспецифической устойчивости. К ним относится барьерная функция эпителия кожи и слизистых оболочек, бактерицидное действие выделений потовых и сальных желёз, бактерицидные свойства желудочного и кишечного содержимого, лизоцим и др. Проникшие во внутреннюю среду микроорганизмы устраняются воспалительной реакцией.

Различают два вида иммунитета — естественный и искусственный. Естественный иммунитет подразделяется на:

  • врождённый — наследуется организмом от родителей и обусловлен передачей антител через плаценту, грудное молоко. Обычно он обеспечивает лишь кратковременную защиту (например, иммунитет новорождённых действует в первые месяцы жизни до тех пор, пока не сформируется полностью его собственная иммунная система);
  • приобретённый — вырабатывается у человека в результате перенесения инфекционного заболевания (выработка организмом собственных антител). Благодаря клеткам иммунологической памяти может сохраняться в течение длительного времени. Это наиболее эффективный механизм иммунитета.

Искусственный иммунитет подразделяется на:

  • активный — возникает в результате вакцинации — введения в организм небольшого количества антигена в виде вакцины, содержащей ослабленных или убитых микроорганизмов. В ответ на это вырабатываются специфические антитела. Вакцинация детей против кори, коклюша, дифтерии, полиомиелита, столбняка, оспы, туберкулёза обеспечивает значительное сокращение числа заболеваний;
  • пассивный — связан с введением сывороток, содержащих «готовые» антитела против какого-либо заболевания. Сыворотки получают из крови человека или животных (обычно лошадей). Эта форма иммунитета весьма недолговечна (обычно около одного месяца), но действует очень быстро, обеспечивая успешную борьбу с тяжёлыми инфекционными заболеваниями (например, с дифтерией).

Это конспект по теме «Группы крови. Иммунитет». Выберите дальнейшие действия:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Subscribe!