Инфаркт миокарда давление и пульс

Зависит ли инфаркт миокарда от артериального давления?

При классическом течении инфаркта наблюдается определенная связь между периодом его развития и колебаниями артериального давления. Точно сказать, какое давление и пульс при инфаркте миокарда, не сможет даже опытный специалист. Четкой зависимости между изменением его уровня и прогрессированием некроза тканей не установлено. Приступ может развиться как при относительно нормальных показателях АД, так и при повышенных или пониженных.

Предполагается, что «поведение» давления зависит от склонности пациента к артериальной гипертензии до инфаркта. То есть у гипертоников оно, как правило, повышается и во время приступа, у людей с нормальным давлением АД остается в пределах нормы или незначительно превышает ее.

Клинические признаки инфаркта миокарда часто размыты. Такая же ситуация с кровяным давлением: не во всех случаях оно нарастает и снижается по классической схеме.

Колебания давления на фоне общей симптоматической картины

Выделяют пять этапов развития инфаркта: предынфарктный, острейший, острый, подострый и постинфарктный. Для каждого из них характерны определенные показатели АД.

Предынфарктный период

Предынфарктный (продромальный) период характеризуется нарушением коронарного кровотока и длится от 2-3 минут до 10 дней:

  • наблюдаются приступы нестабильной стенокардии, ускоряется сердечный ритм, возникают головокружения;
  • беспокоят умеренные боли за грудиной, отдающие в зону эпигастрии, между лопаток, шейно-затылочную часть;
  • отмечаются симптомы сердечной недостаточности: потливость, озноб, ощущение холода в конечностях, затрудненность дыхания;
  • отсутствует эффект от приема нитроглицерина (или он минимален);
  • нарастает тревожность, появляются необоснованные страхи;
  • тоны сердца характеризуются определенной приглушенностью.

В предынфарктном периоде происходит повышение артериального давления с последующим снижением непосредственно вначале перехода в острейшую стадию.

На электрокардиограмме уже можно увидеть характерные признаки будущего инфаркта. На этом этапе приступа еще можно избежать, если принять адекватные лечебные мероприятия.

Острейший период

Острейший (лихорадочный) период длится от 30 минут до 4 часов. Характеризуется отмиранием (некрозом) тканей на участке ишемии миокарда:

  • боль в центре или левой половине грудной клетки становится нестерпимой; пациенты описывают ее как давящую, жгучую, сжимающую, распирающую, «кинжальную»;
  • болевой синдром носит волнообразный характер: может утихать, но в скором времени обязательно возвращается;
  • меняется частота сердечного ритма: пульс при инфаркте может как замедляться (до 50 уд/мин.), так и ускорятся (до 100 ударов и более); при неосложненном течении остается в нормативных пределах;
  • больной испытывает нехватку воздуха, сильную слабость, головную боль, головокружения;
  • нарастает чувство беспокойства, тревоги, обреченности;
  • наблюдается повышенное потоотделение, озноб, тошнота, рвота;
  • губы, нос, уши, подногтевые пространства человека становятся синюшными, кожные покровы – бледными.

Поведение артериального давления в острейшем периоде определяют те показатели, которые были характерны для пациента до приступа. У нормотоников при неосложненном инфаркте давление незначительно повышается, что связано со спазмом коронарных сосудов, но затем быстро нормализуется. У гипертоников повышение более значительное – до 190/100 мм рт.ст, у гипотоников АД находится в пределах 120-130/80-90 мм рт.ст.

Острый, подострый и постинфарктный период

Острым называют период последующих 12-14 дней после приступа. Он характеризуется завершением формирования некротического очага. Артериальное давление на этом этапе, как правило, пониженное или нормальное.

В подостром (до 60 дней после приступа) и постинфарктном периоде (от 2-х месяцев до конца жизни) на месте повреждения миокарда формируется рубцовая ткань, сердечнососудистая система адаптируется к новым условиям функционирования. Риск развития угрожающих жизни осложнений, а также вероятность повторного инфаркта значительно снижается.

У большинства пациентов, страдающих гипертонической болезнью до приступа, АД снова начинает превышать нормативные значения, что указывает на необходимость приема гипотензивных препаратов. Часть пациентов наблюдают у себя сниженные показатели.

Существуют наблюдения, что у представительниц женского пола симптомы всех периодов менее выражены, чем у мужчин. Артериальное давление при инфаркте миокарда у женщин не подвергается резким колебаниям, сердечный ритм отличается относительной стабильностью. Если до приступа женщина не страдала гипертонией, то диагностировать инфаркт нередко представляется возможным только с помощью ЭКГ и биохимического анализа крови.

Может ли быть инфаркт миокарда у гипотоника?

Симптоматическая картина заболевания очень разнообразна. Приступ нередко носит астматическую, аритмическую, цереброваскулярную, абдоминальную (маскируется под расстройство желудка) и даже безболевую форму. Естественно, при нетипичном течении заболевания трудно отследить наличие каких-либо изменений АД.

Инфаркт при низком давлении – явление редкое, но возможное. Чаще всего оно характерно:

  • для людей, страдающих хронической гипотонией;
  • для больных сахарным диабетом, пожилых;
  • при обширных или повторных инфарктах;
  • при коллаптоидной форме болезни.

Важно понимать, что при низком давлении нитроглицерин – традиционно применяемый при сердечном приступе – противопоказан, так как провоцирует еще большее снижение вплоть до развития коллапса.

Артериальное давление после инфаркта миокарда

После приступа каждодневный контроль уровня АД имеет чрезвычайное значение. У человека, перенесшего инфаркт, давление не должно превышать 130/80 мм рт.ст. Измерение проводится в состоянии покоя на той руке, где оно выше (как правило, это левая рука).

Чтобы не допускать скачков АД, кроме ацетилсалициловой кислоты и статинов, требуется систематический прием гипотензивных препаратов. Чаще всего с этой целью назначают бета-блокаторы. Результаты исследований подтверждают, что препараты из данной фарм-группы уменьшают смертность больных в постинфарктном периоде, снижают риск повторных инфарктов, способствуют увеличению продолжительность жизни.

У части пациентов показатели АД после инфаркта патологически понижены. Такое явление часто отмечается в послеоперационном периоде. Причина кроется в:

  • нарушенном кровообращении в коронарных артериях;
  • утрате эластичности сосудистых стенок;
  • недостаточном кровоснабжении определенного участка сердечной мышцы.

На фоне низкого давления и необратимых изменений миокарда у больного наблюдается: слабость, головокружения, зевота, замедленный сердечный ритм, постоянное ощущение холода в руках и ногах.

В таких случаях целесообразен прием гипертензивных препаратов или пересмотр схемы лечения: возможно, чрезмерное понижение давления вызывают назначенные ранее лекарственные средства.

Критически низкое давление после инфаркта миокарда (ниже 60 мм рт.ст.) может свидетельствовать о повторном приступе и требует немедленной врачебной помощи.

Еще одно явление, получившее название обезглавленная гипертония, наблюдается у части пациентов, перенесших инфаркт. Нормальное или слегка повышенное систолическое (верхнее) давление сочетается с высоким диастолическим (нижним), и колеблется в пределах 130-140/90-100 мм рт.ст. Патология свидетельствует о низкой сократительной активности миокарда и высоком тонусе периферических сосудов.

Какое давление при инфаркте?

Инфаркт миокарда – это неотложное состояние, которое по статистике чаще всего приводит к смерти людей на территории стран СНГ в возрасте от 40 до 60 лет. Поэтому нужно вовремя распознать патологический процесс и оказать помощь пациенту. Артериальное давление при инфаркте – это важный показатель, который поможет не только заподозрить патологию, но и предотвратить развитие инфаркта.

Артериальное давление после инфоркта

Клиническая картина

Инфаркт миокарда развивается остро. По клиническим проявлениям инфаркт миокарда проходит в четыре стадии. Их можно заметить на записи ЭКГ:

  1. Острейшая стадия или стадия повреждения.
  2. Острая стадия.
  3. Подострая стадия.
  4. Стадия рубцевания и кардиокслероза.

Причины развития инфаркта и симптоматика болезни

Главная причина развития и проявления инфаркта миокарда – атеросклероз. Изначально нарушается обмен липидов в организме, сосуды с возрастом теряют эластичность, становятся ломкими и в местах трещин на сосудах оседают излишки липидов.

Липиды накапливаются и образуют атеросклеротическую бляшку. Бляшка со временем может оторваться и закупорить мелкий коронарный сосуд, что приведет к дефициту кислорода в сердечной артерии и, соответственно, к некрозу ткани сердечной мышцы.

Мониторинг давления после перенесенного инфаркта

Есть факторы, которые повышают риск развития патологии, к ним относятся:

  • Женский пол из-за большего количества стрессов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Артериальная гипертензия.
  • Повышенное содержание холестерина в крови.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Ожирение.
  • Склонность к образованию тромбов.

Гипертоническая болезнь – важный фактор риска. Давление при инфаркте миокарда разное в зависимости от стадии. Чтоб спровоцировать инфаркт, нужно резкое повышение давления. Тогда бляшка отрывается от стенки сосуда и попадает в кровоток. Затем показатель пульса может повыситься, а давление упадет в соответствии с недостаточным количеством кислорода, попадающего в миокард.

Чем больше диаметр артерии, которая закупорилась вследствие отрыва бляшки, тем больше зона некроза. Важный компенсаторный механизм, который включается при инфаркте миокарда – наличие развитых коллатералей, кровоснабжающих одинаковые участки сердца.

Инфаркт миокарда может возникать не только по причине резкого скачка давления или по причине гипертонического криза, но еще и в состоянии полного покоя без видимых поводов.

Симптоматика заболевания проявляется ярко, что позволяет быстро заметить развитие болезни и поставить правильный диагноз. Главный признак патологии – нестерпимая боль, которая развивается за грудиной и носит колющий или жгучий характер, не исчезает при изменении положения тела.

Повышение давления при инфаркте

Боль при инфаркте сопровождается липким потом и появлением страха смерти. Она может иррадиировать в лопатку, в левую руку, нижнюю челюсть. Снимается боль в основном наркотическими анальгетиками. Возможны такие клинические проявления, как:

  • бледность кожи;
  • тошнота, рвота;
  • могут появиться судороги;
  • непроизвольное испражнение.

Изменения давления при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда нередко провоцируется скачком артериального давления вверх. Но сразу после закупорки коронарного сосуда развивается гипотония, артериальное давление после инфаркта и во время процесса снижается. Как только в груди появилась боль, цифры на тонометре начинают падать.

Чем быстрее падает АД, тем сложнее течение процесса у пациента, это значит, что развивается острый кардиогенный шок с пусковым болевым механизмом. Состояние опасно тем, что возникает стремительно и приводит в смертельному исходу.

Сниженные показатели давления после инфаркта миокарда

Резкое снижение давления на фоне инфаркта миокарда и развития болевого шока нередко сопровождается коллапсом. Это состояние, при котором сосуды недополучают кровь, в том числе и сосуды головного мозга. Человек теряет сознание и падает в обморок.

Какое фиксируют давление при инфаркте

Уровень давления при инфаркте миокарда может быть повышенным (чаще всего), сниженным, реже нормальным. В острейшую стадию на фоне болевого приступа обычно отмечается артериальная гипертензия, затем ко 2 — 3 дню давление падает. Частота пульса повышается в первые дни болезни, нередко инфаркт сопровождается аритмией.

? Читайте в этой статье

При каком артериальном давлении случается инфаркт

Показатели АД перед началом приступа могут быть высокими, нормальными, либо даже пониженными. Затем они под влиянием приступа боли повышаются, а при развитии шокового состояния резко падают. На протяжении острого и подострого периода возможны резкие колебания давления крови. Это происходит из-за снижения минутного объема сердца и возрастания или уменьшения периферического сопротивления артерий при осложненном течении болезни.

А здесь подробнее об осложнениях инфаркта миокарда.

При высоком

Гипертоническая болезнь и атеросклероз являются одними из ведущих факторов развития инфаркта миокарда. Поэтому наиболее распространенным вариантом бывает возникновение тяжелого приступа стенокардии на фоне повышенного давления крови. Закономерно также возрастание гипертензии в первые часы острого нарушения коронарного кровотока под влиянием выброса надпочечниками гормонов стресса.

Артериальная гипертония и недостаточность кровообращения сохраняются или даже нарастают в первые 10 дней заболевания. В подостром и постинфарктном периодах чаще всего давление постепенно снижается.

Атеросклероз — одна из причин развития инфаркта миокарда

При нормальном

Показатели давления, которые находятся в рамках физиологической нормы, при инфаркте практически не встречаются (исключение – мелкоочаговые или безболевые формы), но возможно развитие, так называемой «обезглавленной гипертонии».

При снижении силы сокращений левого желудочка в аорту поступает меньше крови, низкий сердечный выброс приводит к уменьшению систолического показателя артериального давления, то есть понижается разница между «верхним» и «нижним» значением.

Такая ложная нормализация ухудшает кровообращение в жизненно важных органах, а на фоне распространенного атеросклероза приводит к ишемии клеток головного мозга, ухудшает восстановление мышцы сердца после повреждения.

При пониженном

Снижение давления, как правило, отмечается на 2 — 3 сутки после формирования очага некроза миокарда. Развитие инфаркта на фоне исходной артериальной гипотонии бывает у пациентов с существенным атеросклеротическим поражением артерий при резком понижении давления (передозировка гипотензивным медикаментов, шоковое состояние, потеря крови).

Выраженная гипотензия сопровождает такое серьезное осложнение, как кардиогенный шок. Он может возникнуть в первые часы болезни из-за сильной боли (рефлекторно), а также на любой стадии острого нарушения коронарного кровообращения при аритмии (пароксизмальной тахикардии, трепетании и фибрилляции, полных блокадах

проводимости). Низкое артериальное давление часто сопровождает обширные некрозы миокарда и повторные сердечные катастрофы. Проявлениями шока

при инфаркте бывают:

  • понижение давления ниже 80 мм рт. ст. (систолического показателя);
  • нарушение сознания;
  • учащение пульса;
  • бледность кожи или синюшный оттенок;
  • уменьшение выделения мочи.

Есть ли разница в показателях у мужчин и женщин

До достижения 50-летнего возраста инфаркту более подвержены мужчины. После наступления климактерического периода у женщин исчезает защитное действие половых гормонов на сосуды и шансы развития сосудистой катастрофы становятся почти равными. В целом инфаркт миокарда имеет сходные гемодинамические нарушения, которые мало связаны с полом.

У женщин статистически чаще разрушение сердечной мышцы протекает с нетипичной клинической симптоматикой – одышка, аритмия, боль в животе, спине, челюсти, безболевые формы. Уровень артериального давления при таких вариантах развития, как правило, не изменяется или появляются незначительные отклонения от исходных показателей.

Смотрите на видео о признаках инфаркта:

Какой пульс при инфаркте

В типичных случаях частота сердечных сокращений повышается при нарастании боли в области сердца. В период затянувшегося приступа стенокардии она может достигнуть 100 — 135 ударов в минуту. При этом тахикардия обычно сохраняется на протяжении 10 — 14 дней. Устойчивое ускорение пульса может быть одним из признаков сердечной недостаточности и рассматривается, как неблагоприятный признак.

Течение инфаркта миокарда часто сопровождается нарушением ритма, в некоторых случаях аритмия бывает главным проявлением острого коронарного синдрома.

К наиболее распространенным формам относятся:

  • экстрасистолия;
  • пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия;
  • трепетание предсердий;
  • полная внутрижелудочковая блокада;
  • фибрилляция желудочков (самая опасная форма).

Экстрасистолия после инфаркта миокарда

При тахиаритмиях частота пульса может достигать 200 ударов за минуту и более, а при замедленном проведении электрического импульса она уменьшается до 40 или меньше. Присоединение аритмии отягощает течение инфаркта, усиливает показатели внутрисердечного и системного кровообращения, приводит к застойным процессам в легких, печени, одышке и отекам.

Блокады проводимости и брадиаритмии могут существенно снизить питание головного мозга, вплоть до развития церебральной ишемии.

А здесь подробнее о последствиях инфаркта, перенесенного на ногах.

Острое нарушение коронарного кровотока может развиваться при исходной гипертензии, нормальных или сниженных показателях. Артериальное давление при инфаркте миокарда повышается в первые часы и снижается ко 2 — 3 дню болезни.

У женщин чаще встречаются атипичные формы болезни, поэтому при отсутствии сильного болевого синдрома гемодинамика может изменяться незначительно. Частота пульса в острейший период возрастает, а затем она варьирует в зависимости от наличия и варианта аритмии.

После инфаркта миокарда лечение требуется проходить в обязательном порядке. Какие препараты будут самыми эффективными для больного?

Такой симптом, как боль, при инфаркте миокарда является важным показателем. Какая бывает боль в сердце по локализации, характеру, продолжительности? Может ли возникнуть головная боль или иррадиирующая? Может ли быть инфаркт без боли?

Проводится стентирование после инфаркта с целью восстановления сосудов и снижения осложнений. Реабилитация проходит с применением лекарств. Лечение продолжают и после. Особенно после обширного инфаркта необходим контроль за нагрузкой, артериальным давлением и общая реабилитация. Дают ли инвалидность?

Под действием внешних факторов может возникнуть предынфарктное состояние. Признаки схожи у женщин и мужчин, распознать их бывает непросто из-за локализации боли. Как снять приступ, сколько он длится? Врач на приеме изучит показания на ЭКГ, назначит лечение, а также расскажет о последствиях.

Случиться повторный инфаркт миокарда может в течение месяца (тогда его называют рецидивирующий), а также 5 лет и более. Чтобы максимально предотвратить последствия, важно знать симптомы и проводить профилактику. Прогноз не самый оптимистичный для больных.

В зависимости от времени наступления, а также сложности различают такие осложнения инфаркта миокарда: ранние, поздние, острого периода, частые. Их лечение непростое. Чтобы их избежать, поможет профилактика осложнений.

Последствия инфаркта миокарда, обширного или перенесенного на ногах, будут удручающими. Необходимо своевременно распознать симптомы, чтобы получить помощь.

Зачастую аритмия и инфаркт неразрывно сопровождают друг друга. Причины появления тахикардии, мерцательной аритмии, брадикардии кроются в нарушении сократительной способности миокарда. При усилении аритмии проводится стентирование, а также купирование желудочковых аритмий.

Диагностировать заднебазальный инфаркт непросто ввиду специфичности. Одного ЭКГ может оказаться недостаточно, хотя признаки при правильной расшифровке выраженные. Как лечить миокард?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*