Как бороться с высоким давлением

Артериальная гипертензия – один из самых серьезных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе таких острых состояний, как инфаркт или инсульт.

Напомним, что уровень артериального давления характеризуется двумя числами: большее из чисел – показатель систолического давления, меньшее – диастолического. Систолическое (верхнее) артериальное давление – это давление крови в артериях в момент систолы (сокращения) сердца. Желудочки сердца сжимаются и выталкивают кровь в сосуды, создавая там давление. Уровень систолического артериального давления зависит главным образом от силы и скорости сокращения сердца, состояния миокарда.

Диастолическое (нижнее) давление – это давление, которое поддерживается в сосудах в момент расслабления (диастолы) сердца. Диастолическое давление формируется за счет сокращения периферических артерий, по которым кровь поступает к органам и тканям. Поэтому ключевую роль в формировании показателей нижнего давления играет тонус и эластичность сосудов. На величину диастолического давления влияет общий объем крови и частота сердечных сокращений.

«Высокое артериальное давление – это болезнь западной цивилизации. И если мы будем внимательно относиться к нашему образу жизни, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, научимся справляться со стрессом, это во многом решит проблему», — говорит доктор Андрю Фримэн (Andrew Freeman) кардиолог из Национального центра здоровья в Денвере, слова которого приводит издание Livescience.

Как отмечают врачи, существует несколько причин развития артериальной гипертензии: это избыточный вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, повышенный уровень холестерина, употребление в пищу большого количества соли и сахарный диабет.

Существует еще один фактор, который, к сожалению, контролировать, как предыдущие, невозможно – это пожилой возраст. Например, по данным Национального института сердца, легких и крови (США), примерно 65% людей старше 60-ти лет страдают от артериальной гипертензии.

Другой важный фактор – стресс. Некоторые исследования показывают, что артериальное давление может повышаться при различных психических расстройствах и депрессии.

Кроме того, к развитию артериальной гипертензии могут приводить некоторые заболевания, например хроническая болезнь почек, преэклампсия во время беременности, нарушение работы надпочечников. Могут играть роль и определенные лекарственные препараты.

Одна из самых серьезных проблем состоит в том, что у люди с высоким артериальным давлением часто не испытывают никаких симптомов и могут жить с этим заболеванием на протяжении многих лет. Но симптомы все же могут присутствовать: например, это может быть головная боль, повышенная утомляемость.

Диагностировать высокое артериальное давление – несложно. Для этого необходимо его измерять. За 30 минут до самой процедуры измерения нельзя пить кофе или курить. Некоторым пациентам врачи назначают измерение давление каждые 30 минут в течение продолжительного времени.

Давление могут измерять на правой и на левой руке, чтобы выяснить, существует ли какая-то разница в показателях. В 2013 году медики из Национального института сердца, легких и крови провели исследование, которое показало, что, если систолическое артериальное давление при измерении на правой и на левой руке различается на 10 мм.рт. ст., то это примерно на 38% повышает риск различных проблем с сердцем и сосудами, в том числе, повышает риск инфаркта и инсульта на протяжении последующих 13 лет.

Как говорят медики, при лечении артериальной гипертензии важно добиться стабильного показателя не выше 140/90 мм. рт. ст., а для пациентов с хроническим заболеванием почек или сахарным диабетом это пороговое значение должно быть еще меньше – 130/80 мм.рт. ст.

Для пациентов, у которых давление все же выше нормы, которая составляет 120/80 мм.рт.ст., но ниже значения 140/90 мм. рт. ст., можно обойтись без медикаментозного лечения, говорят врачи. Но, что очень важно, этой группе пациентов необходимо изменить свой образ жизни – больше заниматься спортом, обратить внимание на питание — увеличить в рационе количество овощей и фруктов, снизить употребление соли, бросить курить и решить проблему избыточной массы тела. Не менее важно научиться справляться со стрессом – в этом могут помочь различные психологические тренинги и практики.

Но большинству пациентов все же необходимо помимо изменения образа жизни еще и медикаментозное лечение. Основными группами препаратов, которые в настоящее время используются в клинической практике для лечения артериальной гипертензии, являются диуретики (мочегонные средства, которые позволяют вывести излишки соли из организма, бета-блокаторы (они уменьшают нагрузку на сердечную мышцу за счет снижения частоты сердечных сокращений), ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, антагонисты кальция.

У нас более 1,2 миллиона людей живут с диагнозом артериальная гипертензия. Это официальные данные. Однако врачи говорят: есть множество «нелегальных» случаев, когда показатели давления высокие, а жалоб у пациентов нет вообще. Закулисная игра недуга — до поры неощутимая и незримая — еще более опасна. Проблема также и в том, что гипертензии ныне «все возрасты покорны». Как жить с таким диагнозом? Как не поддаваться на провокации болезни? На «прямой линии» с заведующей 2–м кардиологическим отделением РНПЦ «Кардиология», председателем правления Белорусской лиги по борьбе с высоким артериальным давлением Ириной ЛАЗАРЕВОЙ, читатели получили дельные советы.

— Алло, это Иван Лисичкин из Брестского района беспокоит. У меня несколько вопросов, доктор. Знаю, что диагноз гипертония могут поставить терапевт, ревматолог, врач общей практики и др. Значит, болезнь не настолько опасная, раз любой специалист уполномочен ею заниматься?

— Ошибаетесь, гипертензия имеет смертельно опасные последствия. Высокое давление — показатель того, насколько страдают сосуды всего организма. Осложнениями болезни могут стать инсульт, инфаркт, хроническая почечная недостаточность. Так как распространенность гипертензии очень высокая и чтобы охватить максимум населения, ставить такой диагноз могут разные специалисты. А для уточнения тяжести заболевания и его осложнений детальное обследование проходят у терапевта. В дальнейшем — у кардиолога.

— У меня уже 10 лет повышенное давление — 160/110 мм рт. ст. Врач выписал каптоприл. Принимаю таблетки, но давление по–прежнему высокое.

— Значит, тактику лечения нужно менять. Ведь по прошествии нескольких лет приема препарата может снизиться чувствительность к нему, тогда и появляется необходимость перейти на другое лекарство или скомбинировать несколько средств. К сведению, каптоприл — препарат короткого действия, подходит для быстрого снижения давления. Для постоянной терапии нужны лекарства длительного суточного воздействия.

— Но ведь таблетками можно «посадить» печень!

— Более 50 процентов людей в мире, в том числе в Беларуси, умирают от сердечно–сосудистых заболеваний. Для сравнения: от патологий печени — ничтожно малый процент. Кроме этого, современные препараты минимально влияют на органы желудочно–кишечного тракта. Есть средства, которые не метаболизируются в печени, а сразу всасываются в кровь и выводятся почками. Лечащий врач должен назначить лечение и проконтролировать его, чтобы вы достигли целевых уровней давления. Дома — не выше 135/85 и в офисе (когда измерения проводит доктор в медучреждении) — в пределах 140/90 мм рт. ст. Пока не достигнете таких показателей, говорить о правильно подобранном лечении нельзя.

& — Мне 37 лет, зовут Ольга, я из Сморгони. Ирина Валентиновна, в этом году мне поставили диагноз эссенциальная гипертония. Скажите, это навсегда?

— У вас та форма заболевания, причины которой невозможно установить, что бывает у 95 процентов пациентов. Но течение ее можно ослабить и сгладить, используя немедикаментозные методы и лекарственную терапию. Да, лечиться придется всю жизнь.

— Алло! Вас беспокоит Денис Стефанович, 43 года, Гродно. Подскажите, пожалуйста, какие обследования мне пройти. Высокое давление уже более 8 лет.

— Каждый год нужно контролировать состояние органов–мишеней, которые могут быть поражены при вашем диагнозе. Это прежде всего почки. Сделайте анализ мочи и биохимический анализ крови. В нем более других интересует уровень холестерина и липидных фракций, показатели глюкозы, мочевины, креатинина и калия. Далее нужно проверить работу сердца. Если ЭКГ покажет отсутствие гипертрофии левого желудочка и других изменений, проводить такое исследование можно раз в два года. Также важна диагностика состояния брахиоцефальных сосудов шеи не реже чем раз в три года. Наконец, определение состояния глазного дна у окулиста.

— Меня зовут Светлана. Моему супругу 39 лет. В последнее время стал бегать, занимается в тренажерном зале. Однако уже три месяца у него держится давление 170/110. Ирина Валентиновна, что вы посоветуете?

— Скажите, есть ли у него лишний вес?

— При 180 см весит 105 кг.

— Значит, нужно худеть. Придется сбросить минимум 20 кг, тогда и цифры давления станут меньше. На пользу пойдет активная динамическая нагрузка — ходьба в темпе 100 — 110 шагов в минуту (примерно 2 шага в секунду). Нужно проходить так до 5 — 7 км в день. Кроме этого, важно недосаливать все блюда. Рекомендую вам вообще убрать соль со стола. Исключите из меню квашеные, соленые, копченые продукты. Все они провоцируют жажду. А людям с высоким давлением нужно ограничить прием жидкости — пить не более 1,5 литра. В жару — около двух. Также важно обязательно высыпаться. Спать не менее 7 — 8 часов в сутки, ложиться в одно и то же время. Если соблюдение этих мер не приведет к тому, что «домашнее» давление будет ниже 135/85 мм рт. ст., придется обратиться к врачу, чтобы он назначил медикаментозное лечение.

— У мамы в конце января случился инсульт. Давление высокое — 220/100 мм рт. ст. Сбиваем его тремя препаратами, назначенными доктором. Но полторы недели назад у нее начала отекать парализованная рука. Переживаю, почему появился отек. И как его снять?

— Он возник из–за паралича. Потому можете добавить к основному лечению мочегонные средства. Например, использовать малые дозы фуросемида. За счет отвода лишней жидкости несколько понизится давление. Кроме этого, парализованную руку надо обязательно разрабатывать, давать ей нагрузку, массировать, чтобы восстановилась чувствительность. Необходимо поднимать маму, усаживать, учить ее дыхательной гимнастике. Это и будет физической реабилитацией, которая поможет восстановиться. Если же человек постоянно лежит, сосуды потеряют свою эластичность. Может развиться ортостатическая гипотензия, когда при вставании с постели у человека резко падает давление. Словом, после инсульта движение — условие первое и необходимое.

— Мне 33 года, нахожусь на 17–й неделе беременности. Диагноз гипертензия у меня с 26 лет. Врач назначил прием амлодипина, так как давление часто подскакивает до 150/100 мм рт. ст. От таблеток оно резко падает. Ощущения, надо сказать, не самые приятные.

— Препаратами выбора при гипертензии беременных являются в том числе антагонисты кальция, к которым относится амлодипин. Если после приема средства давление стремительно падает, принимайте не целую таблетку, 5 мг, а половинку. Также измеряйте давление несколько раз в течение дня. Желательно, чтобы оно не опускалось ниже 110/70. Иначе это плохо для плода. Если цифры ниже, выпейте чашку сладкого чая. Кофе не нужно. Также следите, чтобы показатели не поднимались выше 135/85 мм рт. ст.

— Тамара Дмитриевна на связи, мне 66 лет, живу в Слуцке. Я хронический гипертоник с 25–летним стажем. Периодически лежу в стационаре, «капаюсь», но давление все равно остается большой проблемой. Может, вы что–нибудь мне посоветуете?

— Признаюсь, я не сторонница, как принято говорить, «капания». Гипертония не требует таких процедур. Поберегите вены для экстренных случаев. Те же препараты, которые вводят инъекционно, можно принимать в капсулах. Допустим, актовегин. Для людей с длительным стажем гипертонии существует много таблетированных средств, которые весной и осенью можно принимать даже без назначения врача. Например, сермион по 30 мг в день, хотя бы по три месяца. Весна и особенно осень — время, когда дестабилизируется гипертония. И препарат здесь дополнительно помогает в терапии. Для улучшения мозгового кровообращения можно принимать кавинтон форте. Если есть головные боли, облегчение даст циннаризин, но принимать его лучше в первой половине дня. Если есть нарушения памяти, используйте глицин.

— Знаете, иногда бывает ощущение какой–то паники.

— Посоветую вам безрецептурный препарат афобазол в дозировке 10 мг. Это противотревожное средство, не вызывающее привыкания и синдрома отмены. Принимать его можно, сколько необходимо, по 1 — 2 таблетки в день. Он не дает ощущения сонливости или заторможенности, при этом хорошо снимает чувство тревоги.

— Добрый день, Ирина Валентиновна! У меня такая беда. Если не приму лекарство, давление вырастает до 160/95 мм рт. ст., а то и выше. В стационаре, слышала, появился какой–то новый метод прижигания. Как попасть на эту процедуру?

— Радиочастотная абляция — это прижигание симпатических узлов почечной артерии. Методика новая, только набирающая обороты. Глубокие выводы о ее результативности делать пока преждевременно. Но однозначно можно сказать: это не панацея в лечении гипертензии! Да, метод дает возможность снизить дозу и количество принимаемых лекарственных средств. Но он скорее исключительный. Причислить его можно к терапии отчаяния. Когда всеми испробованными средствами привести давление в норму не получается.

Приведу пример. В стационаре у нас лежала 27–летняя девушка. На тот момент она принимала шесть препаратов, но давление сбить не удавалось, оно держалось очень высоким — до 220/110 мм рт. ст. Тогда и было принято решение использовать метод радиочастотной абляции. После этого цифры сразу упали. Но спустя несколько дней снова повысились. Однако теперь регулировать давление удается при помощи только трех, а не шести, как ранее, лекарств.

Советская Белоруссия №62 (24445). Четверг, 3 апреля 2014 года.

Гипертонией страдают более миллиарда жителей Земли – многие не знают ни о своем диагнозе, ни об опасностях, с ним связанных. Ежегодно повышенного кровяное давление уносит жизни 7,5 миллионов человек по всему миру – это около 13% всех смертей.

Артериальное давление считается высоким или повышенным, если систолическое кровяное давление равно или превышает 140 мм Hg и/или диастолическое кровяное давление равно или превышает 90 мм Hg.

Заболевание чаще поражает мужчин, чем женщин. Количество гипертоников в мире в последние годы увеличивается и по прогнозам специалистов будет продолжать расти. Однако стоит помнить, что в большинстве случаев с гипертонией можно бороться. Эксперты Всемирной организации здравоохранения называют ее одной важнейших предотвратимых причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же вы можете изменить в своем образе жизни и рационе, чтобы попытаться справиться с повышенным кровяным давлением?

У людей с избыточным весом кровяное давление нередко повышено, а избавление от лишних килограммов – один из наиболее эффективных способов его снизить. Показано, что потеря 4,5 кг может привести уже к существенным изменениям.

Фактором риска является и обхват талии: чем он больше, чем выше вероятность того, что давление окажется повышено. В группу риска попадают мужчины с обхватом талии больше 102 см и женщины, чья талия превышает 89 см в обхвате.

Для того, чтобы снизить ваше давление на 4-9 пунктов, достаточно 30-минутной ежедневной тренировки. Речь не идет об интенсивных занятиях спортом: можно просто гулять каждый вечер, кататься на велосипеде в парке, плавать или бегать трусцой. Также подойдет йога или пилатес.

Спортивные занятия помогут тем, у кого обнаружен высокий риск развития гипертонии – физкультура снизит эту вероятность, понизив давление до нормальных значений.

Фаст-фуд и полуфабрикаты не являются основой здорового рациона. Такие продукты лучше исключить, заменив их цельными злаками, фруктами и овощами, а молочными продуктами с низким содержанием жира.

Тем, кто следит за своим давлением, и хочет изменить свои пищевые привычки, может быть полезно вести пищевой дневник – так можно проанализировать свой рацион и убрать из него «опасные» продукты, способствующие набору веса.

Гипертоникам стоит увеличить потребление калия, который может снижать артериальное давление. Калий содержится в некоторых фруктах и овощах, а кроме существуют витамины и добавки с этим микроэлементом. О том, нужен ли калий и как именно его принимать, лучше посоветоваться с врачом.

Натрий поступает в наш организм вместе с солью. Меньше солите блюда и вы станете потреблять гораздо меньше натрия. Даже незначительное его снижение может привести к уменьшению давления на 2-8 пунктов.

При приготовлении блюд можно попробовать отказаться от соли вовсе, заменив ее травами и специями. Можно сокращать количество потребляемой соли постепенно – со временем вкус недосоленной еды станет казаться привычным, а давление ожидаемо снизится.

Фото: Natasha Breen/Shutterstock.com

Ученые показали, что небольшие количества алкоголя способны снижать кровяное давление, однако его существенные количества приводят к его увеличению. Так что гипертоникам старше 65 лет не стоит пить больше 350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл крепкого алкоголя в день. Тем, кто моложе этого возраста, допустимо увеличить эту дозу алкоголя в два раза. Стоит помнить, что алкогольные напитки снижают эффективность лекарств, предназначенных для снижения давления.

Ученые до сих пор спорят, вызывает ли кофе увеличение давления или же никак на него не влияет. Пока они сошлись на том, что кофе действительно может незначительно его повышать. Понять, действительно ли стоит отказаться от кофе, можно, измерив давление спустя 30 минут после употребления напитка. Повышение давления на 5-10 пунктов указывает на то, что кофе действительно влияет на давление – о таком эффекте стоит сказать врачу.

Фото: Alohaflaminggo /Shutterstock.com

Совет может показаться странным и даже невыполнимым для современного человека, который постоянно куда-то спешит. Но все же стоит к нему прислушаться: из-за стресса некоторые люди начинают есть калорийную еду или, например, пить много алкоголя – все это, как уже было сказано выше, ведет к увеличению давления.

Лучшим способом станет устранение причины стресса, но можно попробовать поменять свое отношение к тому, что заставляет волноваться. Эксперты советуют хотя бы 10-20 минут в день посвящать расслаблению: молча сидеть и глубоко дышать – такой способ действительно помогает.

Следите за своим давлением и регулярно посещайте врача

Не стоит относиться с гипертонии несерьезно – если у вас повышено давление, обратитесь к врачу и проконсультируйтесь, с чем может быть связано ваше состояние. В одних случаях может оказаться достаточно изменить характер питания и начать чуть больше двигаться, в других же потребуется назначение лекарственных препаратов.

Купите прибор для измерения давления и регулярно им пользуйтесь: в том случае, если вы будете знать свое нормальное давление, вы сразу обратите внимание на показатели, отличающиеся от нормы.

Источники:

http://www.infox.ru/news/84/lifestyle/health/147543-kak-borotsa-s-vysokim-arterialnym-davleniem
http://www.sb.by/articles/gipertoniya-lechit-i-ne-sdavatsya.html
http://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/8-sposobov-spravitsya-s-gipertoniej-bez-lekarstv/
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*