Как делают глюкозотолерантный тест

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Тест на толерантность к глюкозе (ТТГ), также известный как пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ), проверяет реакцию организма на сахар (глюкозу). Тест на толерантность к глюкозе используется для скрининга диабета. Чаще всего тест на толерантность к глюкозе используется для диагностики гестационного диабета – типа диабета, который развивается во время беременности.

Для чего необходимо проводить тест на толерантность к глюкозе?

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара. С помощью этого теста определяется наличие диабета или гестационного сахарного диабета (ГСД или диабет беременных).

Гестационный диабет может развиться даже у женщин, которые не входят в группу риска, так как беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена.

Гестационный диабет обычно не имеет заметных симптомов, поэтому важно вовремя провести тест, чтоб не пропустить болезнь, так как без лечения ГСД может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка.

ПГТТ с 75 г глюкозы рекомендуется проводить всем беременным между 24 и 28 неделями беременности (оптимальным считается срок 24-26 недель).

Как диагностируется нарушение углеводного обмена во время беременности?

1 этап. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель оценивается уровень глюкозы венозной плазмы натощак:

    результат Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики диабета:

Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики
гестационного сахарного диабета (ГСД):

По результатам ПГТТ с 75 г глюкозы для установления диагноза гестационного диабета достаточно, чтоб хотя бы одно значение уровня глюкозы из трех было равным или выше порогового. То есть, если натощак глюкоза ≥ 5,1 ммоль/л, нагрузка глюкозой не проводится; если во второй точке (через 1 час) глюкоза ≥ 10,0 ммоль/л, то тест прекращается и устанавливается диагноз ГСД.

Если во время беременности глюкоза натощак ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл), или глюкоза в крови ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) вне зависимости от приема пищи и времени суток, то говорят о наличии манифестного (впервые выявленного) сахарного диабета.

Часто в поликлиниках проводят так называемую «пробу с завтраком»: просят беременную сдать кровь (обычно из пальца), потом отправляют съесть что-нибудь сладенькое и просят прийти через какое-то время еще раз сдать кровь. При таком подходе не может быть общепринятых пороговых значений, потому как завтраки у всех разные, и по полученному результату исключить наличие гестационного диабета невозможно.

Опасен ли тест на толерантность к глюкозе?

Раствор 75 г безводной глюкозы можно сравнить с завтраком, состоящим из пончика с повидлом. То есть, ПГТТ является безопасным тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Соответственно спровоцировать сахарный диабет тест не может.

Отказ от теста, напротив, может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка, так как гестационный диабет (диабет беременных) не будет выявлен, и не будут предприняты соответствующие меры для нормализации уровня глюкозы в крови.

Синонимы: тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный тест, ГТТ, оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ, проба с 75 граммами глюкозы, glucose tolerance test, GTT, oral glucose tolerance test, ОGTT.

Глюкозотолерантный тест

Здравствуйте, у меня такой вопрос делал глюкозотолерантный тест, по его результатам оказалась снижена глюкоза ниже нормы через два часа после нагрузки. Скажите пожалуйста могло ли на результаты анализа сказаться тот факт, что я его проводил после 19 часов голода, т.к. где то прочитал, что допустимо 16 часов голода.

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Наталья, спасибо большое за ответ, у меня было с 16.00 до 11.00 (после ночного голода). К сожалению не успел раньше приехать в лабораторию.

Лариса, спасибо большое за ответ. У меня такой вопрос, неужели разница в три часа может так сказаться на уровне глюкозы через два часа после нагрузки. Перед тестом уровень глюкозы был в норме.

Результаты анализов прилагаю.

Елена, спасибо большое за ответ. У меня такой вопрос, неужели разница в три часа может так сказаться на уровне глюкозы через два часа после нагрузки. Перед тестом уровень глюкозы был в норме.

Результаты анализов прилагаю.

Лариса, спасибо большое за ответ. Скажите, а с чем связано такое падение глюкозы (3.53 ммоль\л) и подъём с-пептида 4.53нг\мл через 2 часа после нагрузки.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест, или же, как нередко его еще называют «сахарная нагрузка» – один из специфических методов обследования, который предусматривает определение толерантности организма к глюкозе (читай – сахару). Глюкозотолерантный тест позволяет выявить уже даже склонность к сахарному диабету, равно как и сахарный диабет, протекающий в скрытой форме. А, соответственно, дает возможность своевременно вмешатся в ситуацию и предпринять все необходимые шаги для устранения угрозы, связанной с заболеванием.

Зачем и кому может понадобиться глюкозотолерантный тест при беременности?

Нередко направление на глюкозотолерантный тест женщина получает во время вынашивания беременности, в этом случае в направлении он значится как ГТТ. Беременность – весьма сложный период для женщины, когда повышенные нагрузки на организм могут спровоцировать обострение уже имеющихся болезней или же развитие новых, которые могут давать о себе знать исключительно во время вынашивания ребенка. К таковым заболеваниям относят и гестационный диабет, или диабет беременных: по статистике, такому заболеванию подвергается около 14% беременных.

Причиной развития гестационного диабета становится нарушение выработки инсулина, синтез его в организме в меньших, нежели необходимо, количествах. Именно инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, ответственен за регуляцию уровней сахара в крови и сохранение его запасов (если нет необходимости преобразования сахара в энергию). В период беременности, по мере роста ребенка, организм в норме должен производить больше инсулина, чем обычно. Если этого не происходит, инсулина не хватает для нормального регулирования сахара, уровни глюкозы повышаются, чем и знаменуется развитие диабета беременных.

Обязательной мерой глюкозотолерантный тест при беременности должен быть для женщин:

  • которые сталкивались с этим состоянием в предыдущие беременности;
  • с индексом массы 30 и выше; которые до этого рожали крупных деток весом более 4,5 кг;
  • если кто-то из родственников беременной страдает сахарным диабетом.

При выявлении гестационного диабета беременной понадобится усиленный контроль со стороны врачей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*