Как расшифровать давление у человека

В мире миллионы людей страдают от проблем с артериальным давлением.

Для людей, столкнувшихся с таким недугом, важно знать, как читать показания тонометра и что они собственно означают. А приобрести его можно в ближайшей аптеке.

Верхний уровень давления означает максимальное давление в артериях нашего организма при каждом сокращении сердечной мышцы, то есть когда сердце бьется и выбрасывает кровь в сосудистое русло – это систолическое артериальное давление.

Нижнее число говорит о том, какое максимальное давление в сосудах бывает в те промежутки времени, когда сердце отдыхает, то есть в промежутках между сокращениями сердечной мышцы. Это давление называется диастолическим давлением.

Следует отметить, что артериальное давление человека может изменяться в течение суток. Так, например, наше давление ниже, когда мы лежим или спим, а когда мы встает, то уровень артериального давления поднимается вверх.

Временное повышение артериального давления может быть вызвано стрессом, физическими нагрузками, стрессом или волнением. Такие повышения вполне нормальны и могут быть у любого, даже самого здорового человека.

У каждого человека норма уровня артериального давления своя. Этот показатель зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей человека, а также от образа жизни и рода деятельности.

Контроль уровня артериального давления позволяет избежать неприятных для здоровья последствий.

Так какие же показатели являются примерной нормой для человека в разные периоды его жизни?

В возрасте от шестнадцати до двадцати лет нормой считается такой показатель, когда верхний предел находится на отметке 100-120, а нижний на 70-80.

В возрасте от двадцати до сорока лет верхнее давление должно быть 110-130, а нижнее – 70-80.

В возрасте от сорока до восьмидесяти лет верхнее артериальное давление должно быть до 140, а нижнее до 90.

У людей старше шестидесяти лет, верхнее давление может быть 150, а нижнее 90.

1. Расшифровать понятия: систолическое и диастолическое давление.

Артериальное давление измеряется несколькими показателями.
Систолическое давление — верхнее давление, когда при понижении давления в манжетке тонометра появляются первые звуки. показатель этого давления в основном связан с сокращением сердца и выбросом крови в сосудистое русло ( сокращение сердца т.е. систола). Показатель давления колеблется от 100 до 120 млм. рт. столба.
Диастолическое давление — это уровень давления соответствующий периоду. когда звуки пульса затихают при дальнейшем понижении давления в манжете тонометра. Они соответствуют периоду расслабления сердца (т.е. диастоле). Показатель этого давления колеблется на уровне 60-70 млм. ртутного столба.

2. Что такое слабый пульс, аритмия?

Слабый пульс — если он не определяется или еле улавливается в типичном месте на предплечье.
Аритмия — это неправильный пульс или неритмичное сокращение сердца.
Определяется на предплечье, прослушивая сердце.

3. Какие пределы нормального давления у людей разных возрастов?

Давление считается нормальным в пределах 120/70 — 100/60.
С возрастом давление незначительно возрастет до 130/70. Все остальные показатели являются патологическими.

4.Почему нельзя использовать тонометры на запястье людям с аритмией и слабым пульсом?

Возможны пропуски колебаний на запястье и искажения показателей прибора.

5. Почему бывает большой разрыв между значениями верхнего и нижнего давления и почему маленький?

Большой разрыв между систол и диастол давлением возникает при гипертонической болезни. Небольшие разрывы при гипертонической болезни также возможны, но при сопутствующей сердечной патологии, увеличении объема циркулирования крови или при спазме периферического сосудистого русла.

6. Что опаснее для человека повышенное верхнее или повышенное нижнее давление?

Любое повышение давления является проявлением болезни.
Повышение давления (гипертоническая болезнь) может осложниться нарушением мозгового кровообращения (кровоизлияние). Пониженное давление (гипотония) развивается при вегето-сосудистых дистониях и возможны обмороки.

7. Какой тонометр лучше использовать для измерения давления у спортсменов?

Лучше всего для этой цели использовать электронные тонометры на запястье. Контролировать пульс и давление ими можно сразу при исполнении физических упражнений, например, на бегу.

8. Можно ли при аритмии и слабом пульсе пользоваться электронными тонометрами?

Можно. Сейчас разработаны электронные тонометры класса «FUZZY LOGIC». Это система интелектуальной логики, которая автоматически выбирает оптимальную формулу расчета, делающей возможным измерение при слабом и нерегулярном пульсе из расчета вычисления средних значений.

9. На какой руке лучше всего измерять давление?

Разница в давлении на руках может быть весьма существенной, поэтому рекомендуется проводить измерение на руке с более высокими значениями артериального давления.

10. Почему результаты врачебных измерений могут быть отличны от самостоятельных измерений?

Нередко при измерении артериального давления врачом у пациента регистрируется более высокое значение (на 30-40 мм.рт.ст. выше), чем при самостоятельном измерении дома, что объясняется «эффектом белого халата» (white-coat), то есть стрессовой ситуацией, связанной с врачебным осмотром. У некоторых пациентов нечто подобное возникает даже при самостоятельном измерении (гипертензивная реакция на процедуру измерения); поэтому при домашнем самоконтроле артериального давления считается правильным повторять измерения 2-3 раза подряд и за истинный уровень давления принимать среднюю величину этих измерений.

Сфигмоманометр (тонометр) — прибор для измерения артериального давления. Состоит из манжеты, надеваемой на руку пациенту, устройства для нагнетания воздуха в манжету и манометра, измеряющего давление воздуха в манжете. Также, сфигмоманометр оснащается либо стетоскопом, либо электронным устройством регистрирующим пульсации воздуха в манжете.
Измерение артериального давления должно проводиться в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре, после адаптации пациента к условиям врачебного кабинета в течение не менее 5-10 мин. За 1 ч до измерения следует исключить прием пищи, за 1,5-2 ч — курение, прием тонизирующих напитков, алкоголя. Для измерения артериального давления манжету располагают на плечевой части левой руки на уровне сердца и нагнетают в манжету воздух до тех пор, пока его давление не будет большим предполагаемого систолического (верхнего) давления у пациента. Затем прикладывают стетоскоп к внутренней части локтевого сгиба и начинают спускать воздух из манжеты. В тот момент, когда давление воздуха в манжете достигнет систолического давления, в стетоскопе начинают прослушиваться характерные щелчки (тоны Короткова). Момент окончания щелчков (у детей — резкого их ослабления ) соответствует диастолическому давлению. Принцип работы прибора очевиден: когда давление в манжете превышает давление крови, манжета пережимает артерию. В момент, когда давление в артерии превышает давление в манжете, артерия резко распрямляется, это распрямление и слышно как щелчок. Автоматические сфигмоманометры не требуют использования стетоскопа. Их электронная схема ориентируется на всплески давления воздуха в манжете в момент распрямления артерии.

Точность измерения давления сфигмоманометром определяется тем, насколько падает давление в манжете за период между тонами Короткова (примерно за одну секунду). Поэтому не следует спускать воздух из манжеты слишком быстро.

Современные модели тонометров способны при измерении артериального давления указать на признаки не только артериальной гипертонии, но и других заболеваний. Например, некоторые технологии позволяют выявить первые симптомы аритмии, а также точно измерить давление людям с нестабильным сердцебиением.

Артериальное давление необходимо для того чтобы снабжать органы нашего организма кислородом и питательными веществами.

В организме человека кровь находится в просвете кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды представлены преимущественно артериями и венами. Кровь, проходящая через кровеносные сосуды, оказывает постоянное давление на сосудистую стенку. Артериальное давление зависит от насосной функции сердца и эластичности кровеносных сосудов.

В норме сердечная мышца сокращается и расслабляется в среднем 60-80 раз в минуту. При этом сердце под давлением закачивает кровь в артерии для того чтобы обеспечить органы нашего организма кислородом и питательными веществами. В результате многократного ветвления кровеносные сосуды приобретают характер капилляров. При достаточном давлении система кровеносных сосудов оказывает сопротивление кровотоку.

Максимальное давление, известное как систолическое артериальное давление, регистрируется в момент сердечного сокращения. Стадия сердечного цикла, во время которой происходит увеличение артериального давления, известна как систола. Давление снижается до минимального в промежутке между двумя сердечными сокращениями, когда сердечная мышца расслабляется. В этот момент регистрируется диастолическое артериальное давление. Расслабление сердца и снижение артериального давления происходят в рамках другой стадии сердечного цикла – диастолы.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Показатель систолического артериального давления всегда указывается первым. За ним следует показатель диастолического давления. Например: 120/80 мм рт. ст. означает, что уровень систолического артериального давления составляет 120 мм рт. ст., а диастолическое давление достигает 80 мм рт. ст. Один мм рт. ст. – это давление, которое оказывает один миллиметр (мм) ртути (рт.). 1 мм рт. ст. равен 0,00133 бар.

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*