Как влияет имбирь на давление человека

12.02.2018 52 Просмотров

Как имбирь влияет на давление человека?


Еще совсем недавно загадочное слово «имбирь» встречалось только в восточных сказках, а сегодня этот экзотический гость лидирует по количеству полезных свойств.
Давайте разберемся в вопросе «имбирь повышает или понижает давление?»

Золотистые клубни замысловатых форм (в переводе с санскрита «Zingiber» — рогатый корень) пользуются славой просто чудодейственного средства, способного тонизировать, выводить шлаки, нормализовать обмен веществ, освежать кожу и цвет лица, повышать работоспособность, обострять внимание и улучшать память.

Впечатление, что имеющийся набор по целебным свойствам и магии воздействия на организм если не опережает женьшень, то уж точно «наступает ему на пятки»! Поговорим подробнее о том, что происходит при употреблении этого волшебного продукта, и попробуем разобраться в вопросе «имбирь повышает или понижает давление?»

Разве можно усомниться в пользе растения , в состав которого входят: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий, никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамины А, С, витамины группы В, аспарагин, холин, жиры, множество аминокислот и эфирных масел, сахар, крахмал и пр. (полный перечень составил бы около 400 компонентов).

  • Имбирь повышает давление.
  • Имбирь понижает давление.

Парадоксально, но обе имеют свое количество приверженцев, а значит и противников.

При этом сторонники каждой ссылаются на личный и многократный опыт в достижении необходимого (или непредсказуемого) результата. Как же к этому относиться?

Многообразие составляющих превратило имбирь в универсальное средство, позволяющее:

  • оказывать противорвотное, отхаркивающее и согревающее действие;
  • снижать влияние животных ядов на организм;
  • производить болеутоляющий эффект (довольно широко применяется имбирь от головной боли, а так же зубной, мышечной и боли в суставах);
  • снижать холестерин, выводить токсины, налаживать пищеварение и обмен веществ;
  • восстанавливать силы, бороться со стрессами, поднимать настроение и жизненный тонус;
  • улучшать иммунную систему;
  • способствовать заживлению ран и оказывать антибактериальное действие;
  • насыщать кровь кислородом и улучшать микроциркуляцию сосудов головного мозга;
  • разжижать кровь и предотвращать появление тромбов;
  • стимулировать и улучшать кровоток и мозговое кровообращение ;
  • очищать и укреплять стенки сосудов;
  • снимать спазмы и расслаблять мышцы, которыми окружены кровеносные сосуды.

Кстати, тонизирующий и согревающий эффекты тоже не вполне соответствуют понижению АД.

К сожалению, однозначный ответ искать бессмысленно. Его нет, как и нет четко выявленной причины возникновения самих скачков давления. И дело тут не в растении, а в индивидуальных особенностях каждого отдельного организма (возраст, вес, образ жизни, особенности питания, прием медикаментов, аллергия и пр.)

Проанализировав изрядное количество медицинских источников и советов народных целителей, скажем так: разумнее говорить не о том, что имбирь повышает или понижает давление. Грамотнее использовать термин «нормализует» (при условии разумного применения).

Как и в чем соблюдать осторожность?

Прежде всего, помните: имбирь хорошо зарекомендовал себя при профилактике повышения давления и лечении гипертонии 1-ой степени (на начальной стадии).

Иногда для этого достаточно ввести в рацион ароматный корень в качестве специи и употреблять в небольших количествах, как приправу к блюдам.

Если эффекта мало, переходите к простым, но довольно действенным методам:

Кусочек очищенного корневища (около 3-4 см) натрите на терке или нарежьте тонкими пластинками. Добавьте 1 литр воды и прокипятите минут 10.

Для вкуса можно добавить мед и лимон (как вариант – имбирь, мед и лимон залить кипятком и настаивать минут 30). Пить чай лучше теплым, небольшими глотками и желательно в первой половине дня (не забывайте о тонизирующих и бодрящих свойствах, способных спровоцировать бессонницу).

Очищенный и измельченный имбирь залейте 250 мл. кипятка и настаивайте около получаса. Готовый отвар после процеживания влейте в большую емкость, добавьте горячую воду и переходите к самой процедуре. Это поможет расширить сосуды и наладить кровоток. Следовательно, должно понизиться и давление.

Замечено, что при стабильной, ярко выраженной гипертонии происходит все наоборот: имбирь повышает давление. Причем порой делает это скачкообразно до такой степени, что может спровоцировать инсульт или инфаркт.

Огромный риск связан также с негативным взаимодействием корня и используемых в этом случае препаратов. Результат может быть внезапным и непредсказуемым: от усиления действия лекарства (резкое падение давления) до полной его нейтрализации (сведение к нулю всей терапии).

Особо внимательными следует быть людям, страдающим стенокардией и ишемической болезнью сердца. «Имбирный» метод воздействия на давление им категорически запрещен.

Внимание! Мы имеем дело с уникальным продуктом, который при одних и тех же недомоганиях имеет почти равное количество показаний и противопоказаний.

Как, впрочем, и при совершенно противоположных симптомах оказывает благотворное действие.

Например, тот же имбирный чай успешно используется при лечении гипотонии (пониженного давления). Разница будет заключаться только в дозировке. Употреблять напиток придется в течение недели (по 3 р./д. после еды).

В этом случае, учитывая частоту приема, можно слегка упростить рецепт приготовления. Достаточно ½ ч.л. сухого имбирного порошка размешать в стакане традиционного сладкого чая (кстати, работать имбирь от головной боли заставит капелька коньяку, добавленная в полученный раствор).

Увы, случается, что полезные свойства идут совсем не на пользу! Следя за тем, как имбирь повышает или понижает давление, вы поначалу можете и не обратить внимания на внезапно возникающие осложнения, которые постепенно вызывают новые проблемы. Так давайте их попросту не допускать!
Поэтому учите:

Имбирь слишком агрессивен по отношению к слизистой оболочке. Следовательно, язвенникам, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки его употребление противопоказано.

Не следует увлекаться пряностью при наличии проблем с печенью (цирроз, гепатит, камни в желчных путях). Есть риск довести ситуацию до необходимости хирургического вмешательства.

Имбирь способен вызвать или усилить кровотечения (осторожнее с приемом препаратов, разжижающих кровь, и при геморрое).

При беременности, откажитесь от употребления корня на поздних сроках. Внезапные вспышки давления крайне нежелательны для вас и для ребенка. А при кормлении грудью, вы можете «наградить» малыша через молоко порцией мощного тонизирующего. Не лишайте его и себя возможности полноценно отдохнуть.

Согревающая способность имбиря хороша при простуде, но крайне нежелательна при высокой температуре.

Не шутите с аллергией! Если вам знаком этот недуг, не набрасывайтесь на незнакомый продукт. Начните с пробной дозы.

Не забывайте: польза или вред от применения чего угодно, в конечном счете, зависит от умеренности и своевременности (исключение — индивидуальная непереносимость). Соблюдайте меру и осторожность. Сведите к минимуму риск себе навредить.

Практически все корнеплоды, овощи и фрукты с незапамятных времен используются не только в пищу, но и нашли свое применение в народной медицине. Это в полной мере относится к корню имбиря. Его лечебные свойства помогают избавиться от многих заболеваний, используется пряность и в кулинарии. С имбирем готовят множество блюд, добавляют его как приправу, делают напитки, способные поднять настроение в холодное время года.

Но не все люди, страдающие от перепадов давления, знают: имбирь повышает или понижает артериальное давление, можно ли принимать его тем, кто страдает от заболеваний сосудов?

Имбирь относится к многолетним растениям, произрастающим в жарком климате. Выращивают корешок в Китае, Индии, на Цейлоне и в Южной Америке.

Состав корешка просто поражает, в нем присутствуют все нужные организму аминокислоты. Также имбирь содержит:

И это еще не все, в корне растения есть: аскорбиновая кислота, витамины группы В, ниацин.

Богат имбирь и такими активными компонентами, как эфирные масла и гингерол (вещество, придающее жгучий вкус корешку).

О лечебных свойствах продукта известно с давних времен.

В Древнем Риме пряность использовалась для лечения глазных болезней. На африканском континенте имбирем лечили ангину и болезни горла.

В Китае жгучему корню приписывали целый ряд полезных свойств, в том числе верили, что его ежедневное употребление в пищу помогает продлить срок жизни и вернуть молодость.

В Японии целебный корешок использовали как природный стимулятор, не напрасно считая, что напиток из имбиря оказывает бодрящее действие и придает сил. Имбирными повязками дезинфицировали раны, отваром лечили тошноту и похмелье.

В современной медицине жгучая пряность по достоинству занимает почетное место при лечении многих заболеваний. Имбирь употребляют в свежем и сушеном виде, из него получают масло и эфирное масло.

  • противомикробный,
  • антибактериальный,
  • желчегонный,
  • противовоспалительный эффект.

Оказывает корешок и положительное действие на сосудистые стенки, избавляя организм от атеросклеротических бляшек, очищает сосуды, делает их более эластичными. Используется корень имбиря при лечении акне и трофических язв.

Его ежедневный прием хорошо стимулирует половую систему мужчин и женщин, недаром в древности корешок часто использовали как природный афродизиак. Имбирь хорошо влияет на сердце, укрепляет мышечный тонус, имеет потогонные свойства. Он способен уменьшить болевые ощущения, его регулярный прием способен заменить прием анальгетиков.

Используют ароматный корешок в косметологии, изготавливая из него маски и компрессы для кожи и волос. Диетологи предлагают использовать отвары из него для похудения, ведь корень растения ускоряет обменные процессы организма, стимулирует кровообращение.

Но как действует имбирь при гипертонии или пониженном давлении на сосудистую систему человека? Можно ли его постоянно употреблять при высоком давлении, помогает ли растение понизить или повысить его?

Несколько важных фактов:

  • корешок улучшает кровообращение организма,
  • способствует разжижению крови,
  • улучшает эластичность сосудистой системы,
  • помогает снять спазмы.

Отсюда следует вывод: влияние имбиря на артериальное давление человека — научно доказанный факт.

При низком давлении (гипотонии) человек испытывает следующие симптомы:

  • постоянную слабость,
  • частую головную боль,
  • вялость,
  • хроническую усталость.

Гипотоники часто страдают от недостатка кислорода в крови из-за низкого уровня гемоглобина. Повысить давление в таком случае помогут не лекарственные препараты, а имбирный корешок.

Имбирь является кладезем полезных веществ: здесь и биологически активные компоненты, и витамины, и микроэлементы. Отвар из растения укрепит организм, повысит скорость кровотока, улучшит состав крови, повысит общий тонус.

Человек почувствует бодрость и прилив жизненных сил, его артериальное давление постепенно придет в норму.

Гипертоникам напитки и блюда из имбиря тоже пойдут на пользу. Что происходит в организме человека, когда артериальное давление резко возрастает:

  • сосуды сужаются,
  • возникают спазмы,
  • циркуляция кровяных телец резко нарушается,
  • сердечный ритм повышается.

Корень имбиря поможет снять спазм, нормализует течение крови по сосудам, придаст им эластичность. Как результат — постепенное снижение артериального давления.

Нужно помнить, что прием имбиря – скорее профилактическая мера, способная нормализовать давление на ранних стадиях заболевания, когда у человека наблюдаются редкие скачки давления.

При устойчивой гипертензии или постоянном низком АД врачи рекомендуют включить в рацион блюда и напитки с имбирем как дополнительное профилактическое средство, не отказываясь от приема лекарственных препаратов.

Имбирный чай в таких случаях следует пить по утрам, измеряя показатели артериального давления примерно через час после приема. Если уровень АД резко не изменился, напиток можно принимать и далее.

Имбирь, принимаемый регулярно, обладает накопительным эффектом. Пациент почувствует улучшение самочувствия не раньше чем через 7-10 дней после начала курсового приема. Результативность зависит от следующих факторов:

  • тяжести заболевания,
  • индивидуальных особенностей,
  • сопутствующих заболеваний.

Имбирный корень может быть не только полезен организму человека, в некоторых случаях прием пряности может нанести непоправимый вред здоровью.

Отвары и напитки из имбиря нельзя пить в том случае, если:

  1. У человека повысилась температура тела при инфекционных заболеваниях. Жгучая пряность обладает согревающим эффектом и может еще больше поднять ее.
  2. У пациента диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка). Имбирь раздражает слизистую и может спровоцировать болезненный приступ.
  3. Корешок является сильным аллергеном, его не рекомендовано употреблять женщинам в период вынашивания плода и лактации, людям с аллергическими реакциями.
  4. У человека диагностирован опухолевый процесс. Имбирь может ускорить развитие опухолей.
  5. У пациента выявлены серьезные заболевания печени или есть камни в желчном пузыре. Имбирный корешок обладает желчегонным действием, что может привести к обострению болезни.
  6. У человека часто возникают носовые кровотечения, диагностирован геморрой. Пряность помогает разжижать кровь, что может негативно сказаться при наличии таких проблем.
  7. У пациента существуют проблемы со сном. Имбирь тонизирует организм, его прием, особенно во второй половине дня, может вызвать бессонницу.

Пряность при гипертонии можно использовать в качестве наружного средства или для приема вовнутрь.

  • Рецепт расслабляющих ванночек.

Немного снизить давление помогут ванночки для ног. Свежий корень имбиря вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Залить полученную массу кипящей водой (200 мл кипятка на 100 грамм корня). Дать настояться в течение 30 минут. Добавить настой в теплую воду, принимать ножные ванночки не менее 15 минут. Средство поможет снизить давление, снять сосудистый спазм.

  • Рецепт сиропа от простуды.

Свежий имбирь тщательно вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться полчаса. Варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Остудить, перелить полученный сироп в стеклянную емкость. Сироп можно добавлять в теплый зеленый чай и принимать во время простуды в качестве потогонного и общеукрепляющего средства.

  • Рецепт имбирного чая.

Пряность промыть, мелко натереть на терке вместе с кожицей, залить кипящей водой, добавить дольку лимона и немного меда. Такой напиток рекомендовано пить в утренние часы в качестве общеукрепляющего средства.

При выборе имбирного корешка на полках магазина поможет следующая информация:

  1. В продаже есть индийские и африканские пряности. Индийский имбирь считается более качественным и ароматным. Он отличается светлым окрасом и тонкой кожицей.
  2. Если на корешке видны ростки, продукт давно лежит на прилавке и уже потерял свои полезные свойства.
  3. Молодой свежий имбирь должен быть упругим, гладким, без пятен и плесени.

Хранить пряность нужно в холодильнике, завернув в чистую льняную тряпочку или кусочек марли. Так имбирь сохранит свои свойства не менее двух недель с момента покупки.

Для длительного хранения корешок можно подвергнуть заморозке. Пряность следует вымыть, нарезать на тонкие полосы и заморозить в специальном контейнере.

Имбирь известен не только как тропическая пряность с приятным вкусом, но и зарекомендовал себя как природный лекарь, ведь его корневище используется как дополнительное средство при лечении некоторых болезней. Богатый состав данного растения, включающий в себя множество полезных для организма человека веществ, наделяет его следующими свойствами:

  • Корневище имбиря нейтрализует тошноту и рвотные позывы, устраняет действие органических ядов на человеческий организм, а также помогает при диарее.
  • Имбирь обладает отличным антигистаминным средством, а также помогает вылечить заболевания кожных покровов.
  • Это растение обладает анальгетическим эффектом, и может помочь человеку, испытывающему частые головные боли, и успешно с ними борется. Для этого просто употребляйте пищу, положив к нее предварительно измельченное корневище имбиря. Оно не заменит применение лекарственных препаратов, однако окажет вспомогательный эффект при лечении.
  • Имбирь оказывает благотворное влияние как на организм в целом, так и на все жизненно важные органы.
  • Имбирный чай уже давно используется как отличное средство от стресса, снижающее умственную и физическую усталость и восстанавливающее потраченные силы.
  • Имбирь достаточно эффективен как средство, улучшающее пищеварение, снижающее уровень холестерина в крови и повышающее аппетит.
  • Данная популярная пряность обладает, как и многие спазмолитические препараты, например, Но-шпа, способностью нейтрализовать спазмы, возникающие во время месячных у женщин.

Теперь мы знаем о пользе данного растения гораздо больше, но многих интересует следующий вопрос: имбирь повышает или понижает давление? Доподлинно известно, что корневище имбиря, если его регулярно употреблять совместно с приемом пищи, обладает, как и ацетилсалициловая кислота, способностью разжижать кровь. Кроме этого, оно оказывает тонизирующий эффект на мышцы человека и расслабляет сосуды, которые размещены вокруг мышц. Благодаря этому артериальное давление снижается.

Внимание! Употребление имбиря с лекарственными препаратами, снижающими артериальное давление, крайне нежелателен, так как он усиливает эффект от их приема, что может привести к излишнему снижению давления из-за передозировки.

В том случае, если вы приняли решение начать употребление этого тропического растения, но не уверены, какое воздействие оказывает на ваш организм имбирь: понижает или повышает давление, обязательно спросите об этом у своего лечащего врача. Возможно, что именно вам может быть крайне нежелательно употреблять это целебное растение. И напоследок запомните, в каких случаях употреблять имбирь запрещается:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременность;
  • сахарный диабет.

Источники:

http://jenskiijurnal.ru/zdorove/vidy_boli/metody/kak-imbir-vliiaet-na-davlenie-cheloveka.html
http://kardiopuls.ru/pitanie/imbir-povyshaet-ponizhaet-davlenie/
http://www.golovainfo.ru/interesno/imbir-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*