Каптоприл пить или под язык

С развитием технического прогресса некоторые заболевания вышли на передний план, об иных человечество успело и позабыть. В этом есть определённые преимущества, в виде снижения уровня смертности и повышения продолжительности жизни. Но мы предпочтём жаловаться, чем радоваться улучшениям.

Человек древности чаще всего умирал от травм и инфекционных заболеваний. Они были бичом прошлых тысячелетий:

  • Высокий уровень распространения инфекционных заболеваний;
  • Отсутствие эффективных противоэпидемических мер;
  • Отсутствие лекарства, воздействующего на причину заболевания;
  • Слабые познания в области лечения травм и ранений.

Жизнь была более сурова, а врачи – ещё хуже, чем наши современники. Винить их в неведении слегка глупо – таковым был уровень технического развития человечества, не изобрели мы ещё таких «чудес», как:

  1. Микроскоп;
  2. Рентгенологическая установка;
  3. Компьютерный томограф;
  4. Магнитно-резонансный томограф.

Как только научились бороться – проблема отошла на второй план. Но свято место пусто не бывает. Человек должен хоть от чего-то страдать и на первые места вышли совершенно иные заболевания.

Ведущее место по смертности занимают патологии сердечно-сосудистой системы и одной из наиболее распространённых проблем стала артериальная гипертензия.

Совершенно необязательно иметь какие-то врождённые пороки или отклонения в строении сердечной мышцы, чтоб столкнуться с проблемами:

  • Сердце и сосуды представляют единую и взаимосвязанную структуру;
  • Любое нарушение тонуса сосудистой стенки способно привести к неисправимым последствиям;
  • От здоровья вен и артерий зависит состояние самой главной мышцы;
  • Насосная система сердца не будет нормально функционировать, если есть проблемы с притоком или оттоком крови от неё.

Возрастные изменения приводят к тому, что от артериальной гипертензии страдает немалая часть до этого абсолютно здоровых людей. У них не было никаких проблем с клапанами, возбуждение правильно проводилось по всей системе, ЭКГ всегда были в норме. Однако годы берут своё.

Но это не значит, что необходимо сдаться, «сложить руки» и дожидаться исхода, каким бы он ни был. Необходимо:

  1. Обратиться за помощью к участковому терапевту;
  2. Пройти все назначенные обследования;
  3. Придерживаться назначенных рекомендаций, касательно медикаментозной терапии;
  4. Регулярно наблюдаться и корректировать лечение.

Не стоит пугаться таблеток, их отсутствие в вашей жизни принесёт гораздо больший вред, чем все возможные побочные эффекты вместе взятые.

Составной частью терапии артериальной гипертензии является каптоприл. Его назначают при повышенных показателях артериального давления и наличия жалоб пациента. Препарат:

  • Ингибирует АПФ;
  • Оказывает воздействие на превращение ангиотензина;
  • Увеличивает выработку оксида азота;
  • Оказывает сосудорасширяющее действие;
  • Способствует облегчению состояния больного;
  • Может стать причиной развития отёков.

Назначается внутрь, в таблетках. Дозировка зависит от возраста и состояния больного. Из противопоказаний можно выделить:

  1. Склонность к отёкам;
  2. Непереносимость отдельных компонентов;
  3. Беременность;
  4. Кормление грудью.

Касательно последнего пункта – врач оценивает состояние больной и на этом основании принимает решение. Ведь всегда можно перевести ребёнка на искусственное вскармливание, если того требует ситуация. Побочные эффекты возникают, как правило, в связи с комбинацией с множеством других препаратов.

Учитывая комплексность лечения артериальной гипертензии, с некоторыми из них придётся смириться. В большинстве случае они ограничиваются повышенной утомляемостью, одышкой и артериальной гипотензией.

Основные сведения о целой группе препаратов можно свести в несколько строчек:

  • Они рекомендованы современными протоколами для назначения при артериальной гипертензии;
  • Основной механизм действия – нарушение активации ангиотензина;
  • Снижают альдостерон, что в свою очередь оказывает влияние на количество выводимого из организма натрия;
  • Оказывают благоприятное воздействие на тонус сосудистой стенки, в том числе и за счёт увеличения синтеза оксида азота.

Все процессы в нашем теле взаимосвязаны, существует сложнейшая система взаимной регуляции. К примеру, снижение выработки альдостерона способствует выведению почками натрия, а уже это:

  1. Способствует увеличение выводимой жидкости, натрий «тянет» её на себя за счёт своих физико-химических свойств;
  2. Обеспечивает нормализацию калия в плазме крови;
  3. Приводит к снижению ОЦК и расширению просвета сосудов.

Но основной механизм действия понятен из названия – ингибирование фактора, превращающего ангиотензин в биологически активную форму. Далее идёт прямое воздействие на рецепторы, расположенные в сосудистой стенке и расширение самого просвета.

Чем шире «труба», по которой продвигается кровь, тем меньше давление во всей системе. И в сосудах, приносящих кровь к сердцу, и к тем, которые её от сердечной мышцы относят.

Особенность фармакологического воздействия заключается в том, что:

  • Препарат быстро выводится из организма;
  • Пик активности наступает уже через час после приёма;
  • Первые результаты – через 15-25 минут;
  • Быстрого снижения давления можно добиться, принимая каптоприл под язык;
  • Эффект ощущается даже через 12 часов.

Динамика воздействия говорит о том, что препарат необходимо использовать многократно в течение дня. Не получится выпить горсть таблеток один раз, утром или вечером, и наслаждаться результатом все 24 часа.

На подбор оптимального режима может уйти несколько недель, в этот период необходимо гораздо чаще измерять артериальное давление, дабы отследить его изменение на протяжении всего дня.

Лечиться совсем не страшно, страшно – не лечиться. Заболевание, пущенное на самотёк, способно привести к любым последствиям, ему необходимо лишь время. А это просто, когда в запасе есть целая жизнь больного.

В данном видео фармацевт Ольга Базова расскажет, какие препараты лучше справляются с гипертонией и сердечной недостаточностью:

Препараты, снижающие давление — используются как для длительной терапии, так и в раках экстренной помощи пациентам в состоянии гипертонического криза. Таблетки Капотен и Каптоприл от гипертонии на основе вещества каптоприл часто назначаются врачами, хотя имеют разных производителей и стоимость. Предлагаем выяснить, какие существуют отличия между средствами, и какому лучше отдать предпочтение.

Сравнение средств можно провести по основным пунктам инструкции. Отличия будут скрываться в ингредиентах и перечне побочных эффектов, а также в стоимости в аптеках.

Действие медикамента определяется активным компонентом, заложенным в его основу. Действующее вещество таблеток совпадает – каптоприл в концентрации 25 или 50 мг. Средство способно понижать давление, расширять сосудистые протоки, снижать нагрузку на сердечную мышцу без изменения частоты сокращений. Отличаются составы рассматриваемых препаратов списком вспомогательных ингредиентов.

Капотен имеет более короткий перечень дополнительных ингредиентов, что делает его предпочтительным – меньше вероятности развития индивидуальной непереносимости. На эффективность основного действия это никак не влияет.

Список возможных побочных эффектов от приема препаратов довольно широк и похож, но разница в составе создает отличия аналогов и в данном аспекте.

Оба препарата производятся различными компаниями, и стоимость можно считать одним из важнейших пунктов разницы между средствами:

При сравнении стоимости средств от одной страны производителя, разница становится существенной – Каптоприл дешевле в 7-10 раз.

Учитывая одинаковый активный компонент, препараты имеют массу схожих параметров, и нельзя сказать, какой из них сильнее – по основному действию они одинаковы.

Ситуации, в которых целесообразен прием обоих средств, идентичны, они могут быть назначены при:

  • гипертонии (высоком давлении) в любой стадии как самостоятельный препарат или элемент комплексной терапии;
  • гипертензии;
  • нефропатии на фоне сахарного диабета (поражении клубочков почек). Лекарства назначаются исключительно при инсулинозависимой форме заболевания с целью нормализовать функционирование почек;
  • нарушениях в функционировании желудочков сердца (в частности из-за перенесенного инфаркта). Препараты назначают после первичного восстановления пациента для нормализации полного объема работы сердечной мышцы;
  • сердечной недостаточности в хронической застойной форме;
  • гипертоническом кризе как элемент экстренной терапии.

Основные правила приема также идентичны. Таблетки нужно пить за час до еды, при этом режим дозирования устанавливается специалистом индивидуально на основе существующего диагноза:

  • при хроническом повышенном давлении стандартная доза составляет 25 мг в сутки, разбитых на два приема. В тяжелых формах заболевания возможно повышение до максимально допустимой дозировки – по 50 мг трижды в стуки;
  • в рамках терапии сердечной недостаточности средства назначают четверть таблетки 25 мг трижды в сутки. При необходимости поддерживающая дозировка может быть увеличена до 3 таблеток в день (25 мг на три приема);
  • в рамках восстановления работы сердца после инфаркта миокарда начальная доза составляет четверть таблетки в сутки (6,25 мг), и может быть увеличена до 3 таблеток в день;
  • при необходимости экстренно снизить давление возможно использование таблетки под язык. При рассасывании эффект достигается уже через 10 минут, а общее время действия – до 5 часов.

Отказаться от использования гипотензивных препаратов необходимо в следующих ситуациях:

  • наличие наследственного ангионевротического отека, или подобной картины в анамнезе;
  • серьезные нарушения работы почек и печени;
  • состояния, препятствующие нормальному оттоку крови из левого желудочка (митральный и аортальный стеноз);
  • гипотензия;
  • беременность, грудное кормление;
  • повышенная чувствительность к компонентам.

Нельзя употреблять препараты одновременно с алкоголем, а совместимость с прочими лекарствами, применяемыми в рамках терапии, устанавливается в индивидуальном порядке.

Сталкиваясь с вопросом, что выбрать Капотен или Каптоприл, важно понимать – за счет одинакового активного компонента оба средства с аналогичной эффективностью снижают артериальное давление, по оказываемому действию это одно и то же. Существуют нюансы, определенные вспомогательным составом, которые учитываются исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Если врач не указывает на необходимость приема конкретного препарата из двух, то не важно, какой именно выбрать. В рамках продолжительной терапии их часто чередуют между собой.

Елизавета: Всегда покупаю Капотен российского производства – он очень дешевый, хотя врач прописал Каптоприл. Никаких побочных эффектов у меня не появилось, поэтому не вижу смысла переплачивать, учитывая количество таблеток, которые нужно пить.

Николай: Каптоприл – эффективное вещество для снижения давления, и не важно, как именно называется препарат с ним, эффект будет однозначно.

Света: Мне во время приступа сильного повышения давления под язык сунули Каптоприл – через 10 минут заметно полегчало, отличное средство!

Каптоприл — лекарственный препарат, относящийся к фармакологической группе ингибиторов АПФ, и обладающий выраженным гипотензивным эффектом. Появление Каптоприла (как и иных ингибиторов АПФ) существенно изменило подход к терапии сердечнососудистых заболеваний, став основой для эффективного лечения сердечной недостаточности.

В целом препарат Каптоприл предназначен для системной терапии артериальной гипертензии, однако прекрасно помогает при неотложной помощи в случае гипертонического криза.

Характерной особенностью Каптоприла является способность улучшать кровоснабжение в ишемических участках миокарда, стимулировать улучшение коронарного и почечного кровотоков и, соответственно, усиление кровообращения в соответствующих органах.

У лиц с диабетической нефроангиопатией регулярный прием препарата позволяет замедлить прогрессирование хронической почечной недостаточности благодаря улучшению микроциркуляции крови, а у лиц, страдающих ХПН, снизить возможность агрегации тромбоцитов.

В каких случаях применяют препарат Каптоприл?

  • Артериальная гипертензия любого типа, в том числе неясной этиологии или при формах, устойчивых к действию гипотензивных препаратов другого класса.
  • Гипертонический криз.
  • Злокачественная гипертензия, в особенности на фоне застойной сердечной недостаточности или стенокардии.
  • Артериальная гипертензия при заболевании бронхиальной астмой.
  • Почечная артериальная гипертензия: реноваскулярная (при стенозе почечной артерии и/или основных ее ветвей) и ренопаренхимная (при способности сосудов органа вместить достаточный объем крови).
  • Диабетическая нефропатия (в случае сахарного диабета 1-го типа).
  • Хроническая сердечная недостаточность (комплексная терапия).
  • Дисфункция левого желудочка из-за перенесенного инфаркта миокарда (в стабильном клиническом состоянии).
  • Синдром Конна.

Препарат применяют только по назначению врача, с подбором для каждого пациента индивидуальной дозировки, которая уточняется на основании контроля артериального давления. Нельзя заниматься самолечением, передозировка Каптоприла способна резко снизить артериальное давление и привести к инфаркту.

Эффект от применения препарата развивается при регулярном его приеме до трех раз в сутки (как порекомендует врач). Таблетки принимают за час до или час-полтора после употребления пищи, одновременный прием с едой снижает его содержание в крови.

Очень важна систематичность приема. Из-за пропуска таблетки выходит из-под контроля артериальное давление и повышается риск внезапного инсульта или инфаркта.

При правильном применении Каптоприла побочные действия, обычно, минимальны. Продолжительность эффекта снижения давления определяется дозой и кратностью приема. Для достижения полного фармакологического эффекта необходимо 2-3 недели.

Источники:

http://1-vopros.ru/1008-chto-takoe-kaptopril.html
http://myadvices.ru/chto-luchshe-kapoten-ili-kaptopril/
http://fitodo.net/pri-kakom-davlenii-prinimat-kaptopril/
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*