Классификация артериальной гипертензии

В основу современных классификаций артериальной гипертензии положены два основных принципа: уровень артериального давления и признаки поражения органов мишеней. В 1999 г.

Классификация уровней артериального давления, предложенная Всемирной организацией здравоохранения и Международным обществом гипертензии, 1999

Систолическое АД, мм рт.ст.

Диастолическое АД, мм рт.ст.

Изолированная систолическая гипертензия

130 мм рт.ст.), развитием осложнений с поражением сердца, ЦНС, почек. Характерны признаки нейроретинопатии, прогрессирующая почечная недостаточность, гипертоническая энцефалопатия, острая левожелудочковая недостаточность.

Классификация артериальной гипертензии (рекомендации экспертов Всемирной организацией здравоохранения и Международного общества по гипертензии, 1993 и 1996)

Повышение АД без объективных признаков поражения органов мишеней

Повышение АД с объективными признаками поражения органов мишеней (гипертрофия левого желудочка сердца, сужение сосудов сетчатки, микроальбуминемия или незначительное повышение уровня креатинина до 1,2-2,0 мг/дл, атеросклеротические бляшки в сонных, подвздошных, бедренных артериях)

Повышение АД с объективными признаками поражения органов мишеней и клиническими проявлениями (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, транзиторные ишемические атаки, гипертоническая энцефалопатия, кровоизлияния или экссудаты с отёком диска зрительного нерва, почечная недостаточность, расслаивающая аневризма аорты)

Классификация артериальной гипертензии у детей

У детей и подростков старше 12 лет выделяют две степени артериальной гипертензии. Если значения САД или ДАД попадают в разные категории, то устанавливают более высокую степень артериальной гипертензии. Степень артериальной гипертензии определяют в случае впервые диагностированной артериальной гипертензии и у пациентов, не получающих гипотензивную терапию.

Степени артериальной гипертензии у детей и подростков

Средние значения систолического АД и /или диастолического АД из трех измерений равны или превышают значения 95-го перцентиля, но меньше значений 99-го перцентиля + 5 мм рт.ст.

Средние значения систолического АД и/или диастолического АД из трёх измерений равны или превышают значения 99-го перцентиля более чем на 5 мм рт.ст.

Для подростков 16 лет и старше используют установление группы риска по критериям, опубликованным в Рекомендациях экспертов Всероссийского научного общества кардиологов по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии 2001 г. Критерии установления группы риска артериальной гипертензии I степени перечислены ниже.

  • Низкий риск — нет факторов риска и нет поражения органов-мишеней.
  • Средний риск — 1-2 фактора риска без поражения органов-мишеней.
  • Высокий риск — 3 фактора риска и более и/или поражения органов-мишеней.

Пациенты с артериальной гипертензией II степени относятся к группе высокого риска.

Учитывая особенности артериальной гипертензии у детей и подростков (связь с синдромом вегетативной дисфункции, часто лабильный характер артериальной гипертензии), диагноз гипертонической болезни следует устанавливать только у подростков 16 лет и старше в случае, когда первичная артериальная гипертензия сохраняется в течение 1 года или дольше, или в более раннем возрасте — при наличии поражений органов-мишеней.

При гипертонической болезни I стадии изменения в органах-мишенях отсутствуют. При гипертонической болезни II стадии поражены один или несколько органов-мишеней.

Критерии стратификации риска артериальной гипертензии

Поражение органов мишеней (гипертоническая болезнь II стадии)

Ассоциированные (сопутствующие) клинические состояния (гипертоническая болезнь III стадии)

Основные факторы риска:

возраст для мужчин 55 лет, для женщин 65 лет;

уровень холестерина выше 6,5 ммоль/л;

семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у женщин

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Такое заболевание, как артериальная гипертензия, является довольно опасным, так как определить причины его развития сложно. Само заболевание характеризуется устойчивым повышением уровня АД, что становится причиной нарушений функций, структуры сердца и сосудистой системы в целом. Используемая сегодня классификация артериальной гипертензии ВОЗ от 1999 года предлагает различать формы и тяжесть заболевания по таким признакам: уровень АД, уровень поражения органов, происхождение.

Используемая классификация по уровню АД различает показатели двух групп: нормальные и относящиеся к АГ.

Норма включает в себя следующие показатели:

  • оптимальное значение: САД не больше 120 мм рт.ст., ДАД не больше 80 мм рт.ст.;
  • нормальное значение: САД – до 130, ДАД – до 85;
  • нормальное значение (повышенное): САД – в пределах 130-139, ДАД – в пределах 85-89.

Повышенные значения разделяются на несколько отдельных степеней, что показывает тяжесть заболевания. Определение артериальной гипертензии по ВОЗ применяет следующую классификацию:

  • мягкая АГ, или 1-я степень: САД в пределах 140-149, ДАД в пределах 90-99;
  • умеренная АГ, или 2-я степень: САД – 160-179, ДАД – 100-109;
  • тяжелая АГ, или 3-я степень: САД – от 180, ДАД – от 110;
  • пограничная АГ: эпизодические повышения АД, спонтанная нормализация состояния, САД находится на уровне 140-149, ДАД – до 90;
  • изолированная систолическая АГ: САД находится на уровне от 140, ДАД – в норме, не превышая 90.

Согласно используемой сегодня классификации, АГ можно разделять по стадиям, то есть тяжести поражения (если оно есть) органов-мишеней:

  1. Первая стадия. Изменения отсутствуют, органы не увеличены, следов поражений нет.
  2. Вторая стадия. Периодически наблюдается гипертонический криз, диагностируются нарушения для одного или нескольких органов-мишеней, обычно это почки.
  3. Третья стадия. Имеются комплексные измерения, поражения почек, сердца, зрительного нерва. Есть большая вероятность инфарктов, развития сердечной или почечной недостаточности.

Гипертензия также может классифицироваться по своему происхождению. Первичная, или эссенциальная, АГ развивается самостоятельно, очевидные причины этого могут быть не выявлены.

Вторичная является симптоматичной, она вызывается каким-либо основным заболеванием. То есть, в данном случае АГ выступает в роли симптома, а не самостоятельной болезни.

  • ЭКГ: признак Соколова-Лайона >38 мм; Корнелльское произведение >2440 мм х мс;
  • ЭхоКГ: индекс массы миокарда ЛЖ >125 г/м² для мужчин и >110 г/м² для женщин.
  • Ультразвуковые признаки атеросклеротических бляшек или утолщения стенки артерии (толщина слоя интима-медия сонной артерии >0,9 мм).
  • Небольшое повышение сывороточного креатинина 115-133 мкмоль/л (1,3-1,5 мг/дл) для мужчин или 107-124 мкмоль/л (1,2-1,4 мг/дл) для женщин.
  • Микроальбуминурия: 30-300 мг/сут; отношение альбумин/креатинин в моче >22 мг/г (2,5 мг/ммоль) для мужчин и >31 мг/г (3,5 мг/ммоль) для женщин.
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • симптомное поражение периферических артерий.
  • низкий уровень риска;
  • умеренный уровень риска;
  • высокий уровень риска;
  • очень высокий уровень риска.

АГ — наиболее распространенное хроническое заболевание в мире и в значительной мере определяет высокую смертность и инвалидность от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Приблизительно каждый третий взрослый страдает от этого заболевания.

Под аневризмой аорты понимают локальное расширение просвета аорты в 2 раза и более по сравнению с таковым в неизмененном ближайшем отделе.
Классификация аневризм восходящего отдела и дуги аорты основывается на их локализации, форме, причинах образования, строении стенки аорты.

Эмболией (от греч. — вторжение, вставка) называют патологический процесс перемещения в потоке крови субстратов (эмболов), которые отсутствуют в нормальных условиях и способны обтурировать сосуды, вызывая острые регионарные нарушения кровообращения.

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*