Клюква что делает с давлением

Клюква понижает или повышает давление при гипертонии?

С давних времен клюква считалась не только съедобной ягодой с кисловатым привкусом, но и целебным средством для народной медицины. Клюква обладает большим количеством положительных качеств, которые благотворно влияют на организм человека. Одно из полезных свойств этого растения заключается в его влиянии на артериальное давление. Именно поэтому необходимо детально разобраться в том, какое влияние оказывает клюква на уровень АД.

Польза этого растения заключается в довольно большом числе входящих в ее состав компонентов:

Кроме того, в составе ягод этого растения довольно много витаминов группы В, а именно:

Также в состав этих ягод входят витамины Е, Р и К1, которые весьма полезны при повышенном давлении.

Что же касается органических кислот входящих в состав этого растения, то в его состав входят:

Кроме того клюква довольно богата различными сахарами. В ней содержится фруктоза и небольшое количество сахарозы. Весьма важную роль для организма играют также пектиновые вещества и биофлаваноиды.

Довольно много в составе этого растения таких полезных микроэлементов, как:

Несмотря на такой довольно богатый состав, калорийность этого продукта минимальная. Она составляет всего 28 ккал на 100 грамм.

Благодаря веществам, которые содержатся в ее соке, клюква положительным образом влияет на сосуды при повышенном давлении, расширяя их и параллельно делая более эластичными. При этом кровь не задерживается на одном месте и начинает циркулировать в нормальном режиме, что понижает давление. Также это растение оказывает мягкий мочегонный эффект, что также весьма хорошо понижает давление.

Это растение издавна считалось одним из самых полезных для пищеварительной и сердечно сосудистой систем.

Это связано с тем, что эта ягода способствует нормализации обмена веществ и оказывает положительное воздействие на мочевую систему.

Исследования немецких ученых доказывают положительное влияние этого растения на обмен холестерина. Такое вещество, как урсуловая кислота, способствует расширению коронарных сосудов и нормализует обменные процессы в организме. Именно поэтому довольно часто средства на его основе используются для лечения различных заболеваний сосудов, в том числе и повышенного давления. Весьма благотворное влияние это растение оказывает и на состояние сосудов. Применение плодов растения позволяет избавиться от атеросклероза.

Также употребление сока из ягод предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре. Кроме того, клюква способствует стимулированию работы поджелудочной железы, что весьма полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Полезные свойства заключаются и в обеззараживающем эффекте этого растения. Сок из ягод клюквы снижает воспалительную активность и влияет на распространение микробов. Эти полезные свойства довольно часто применяются при лечении различных заболеваний зубов.

Весьма важны такие полезные свойства этого растения, как улучшение физической и умственной активности. Применение клюквенного сока в сочетании с другими компонентами позволяет улучшить работу ЦНС.

Весьма часто клюква используется как гипотензивное средство при повышенном давлении. Это обусловлено тем, что ее плоды довольно эффективно снижают давление путем улучшения состояния сосудов. Часто средства на основе клюквы используются при сочетании таких явлений, как гипертензия и сердечная недостаточность. Это связано с тем, что клюква выступает в роли природного диуретика, который выводит лишнюю жидкость из организма и мягко влияет на снижение давления.

Различных народных рецептов на основе клюквы, которые применяются при повышенном давлении, довольно много.

Наиболее известные рецепты, помогающие снизить артериальное давление:

Это средство хорошо помогает при гипертонии, так как его прием позволяет быстро снизить артериальное давление. Для приготовления лекарства нужно смешать мед и свежие, измельченные в блендере ягоды. Средство нужно принимать несколько раз в день. Полный курс лечения от гипертонии – 2 месяца.

  • Сок из клюквы и свеклы.

Для того чтобы приготовить такой сок, нужно смешать в равных пропорциях соки клюквы и свеклы. Принимать сок нужно несколько раз в день. Также средство можно применять при гипертоническом кризе, так как оно довольно мягко понижает давление. Курс лечения при помощи такого средства – 1 месяц.

Для приготовления настоя, который понижает давление, необходимо залить кипятком немного плодов и листьев растения. Средство нужно настаивать в течение 3 часов. Перед применением его необходимо процедить. Принимают настой несколько раз в день в течение месяца.

Полезные свойства клюквы известны довольно давно. Именно поэтому это растение часто используется при повышенном давлении. Это растение при регулярном приеме значительно понижает давление и способствует нормализации обменных процессов. Кроме того, ее польза при повышенном давлении обусловлена тем, что она оказывает благотворное влияние на состояние сосудов. Однако перед применением средств на основе этого растения необходимо проконсультироваться с врачом.

Клюква при давлении — полезные свойства и противопоказания

Клюква – съедобная ягодка насыщенного бордового цвета. Издавна она считается кладезем полезных веществ и витаминов и используется для профилактики и лечения многих недугов, например, при мигренях, простудах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для стабилизации артериального давления. Однако споры о том, клюква понижает или все же повышает давление, не утихают до сих пор.

Клюкву по праву называют уникальным растением, ведь в ней содержится очень много витаминов и питательных веществ, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Вот далеко не полный перечень компонентов, которыми богата ягодка:

  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, С;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микроэлементы (калий, марганец, железо);
  • пектин.

Проантоцианиды, содержащиеся в ягоде, наделены широким антибактериальным спектром действия и не позволяют микробам прикрепляться к внутренней поверхности мочевыделительной системы. Именно по этой причине клюква является прекрасным профилактическим и целебным народным средством в борьбе с инфекциями мочеполовой системы.

Незаменима эта ягода и для стимуляции деятельности сердца и сосудов. Доказано, что она способствует выведению «плохого» холестерина и предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также облегчает реабилитацию после сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря огромному количеству витаминов группы В (В1, В2, В6 и т. д.), клюква активизирует обменные процессы в сердечной мышце, а также положительным образом влияет на ЦНС.

Очень хорошо помогает клюква при простудных и вирусных заболеваниях, так как растение наделено мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Так, любимый и взрослыми, и детьми необычайно вкусный клюквенный морс выводит мокроту, токсины, укрепляет иммунную систему, насыщает организм витаминами и ускоряет процесс выздоровления.

Полезна клюква при нарушениях функций поджелудочной железы, сахарном диабете (за счет способности снижения сахара в крови), ревматических и суставных патологиях, болезнях ЖКТ и печени, стоматологических заболеваниях.

Несколько лет назад американские ученые провели эксперимент по изучению полезных свойств клюквы, а также ее воздействия на давление. В эксперименте принимали участие люди с гипертонией и гипотонией. Два месяца участникам предлагалось пить клюквенный сок, показатели артериального давления фиксировались ежедневно.

По окончании эксперимента было установлено, что клюква от давления помогает, существенно понижая его, и благотворно воздействует на сосуды, очищая их от холестерина. Более того, ягода не только снижает АД при гипертонии различной степени, но и устраняет симптомы заболевания.

Как объяснить то, что клюква понижает давление? Элементы, содержащиеся в составе ягоды, обладают отличным мочегонным свойством. Вместе с уриной из организма выводится калий, провоцирующий повышение давления.

Гипотоникам клюкву тоже можно употреблять: она усиливает действие препаратов, направленных на повышение давления. Главное – не переусердствовать, иначе возникнет слабость и головокружение.

Важно знать, что гипертоникам, как и гипотоникам, клюква не противопоказана. Напротив, растение стабилизирует АД, поэтому при пониженном и повышенном давлении можно смело употреблять сок, морсы, а также ягоду в свежем и замороженном виде.

Клюква очень полезная во всех отношениях ягода, но злоупотреблять ею не стоит. Кроме того, к ее применению есть противопоказания, которые нужно учитывать во избежание негативных последствий.

Беременность не относится к противопоказаниям, однако на ранних сроках ее употребление целесообразно ограничить. Связано это с тем, что в составе ягоды содержится витамин С, который в больших количествах способен спровоцировать сокращение матки и, как следствие, выкидыш.

Не рекомендована клюква при острых воспалительных процессах в области ЖКТ, поскольку может оказывать воздействие на уровень кислотности. Так, при гастритах, язвах, панкреатите, заболеваниях печени на острой стадии употреблять сильно концентрированные клюквенные напитки очень опасно.

Педиатры не советуют давать ягоду клюкву и малышам, так как в ее составе содержится большое количество кислот и органических соединений, раздражающих слизистую желудка.

И еще один момент, относящийся не к противопоказаниям, а, скорее, к медицинским рекомендациям. Клюква обогащена кислотами, поэтому чрезмерное употребление может привести к разрушению эмали. После каждого приема ягоды в любом виде необходимо прополоскать область рта или почистить зубы.

Как народное средство при борьбе с гипертензией, клюква при давлении используется чаще всего при изготовлении различных напитков, например, морса.

Если вы хотите взять этот способ на заметку, вам потребуются чистые ягоды. Лучше, если это будут свежие плоды, но и замороженные (при условии их правильного хранения) также могут использоваться.

Клюкву необходимо сложить в заранее приготовленную емкость, залить горячей водой и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Затем плоды как следует разминают с помощью деревянного пестика, отвар процеживают и удаляют сырье. Сахар, а лучше мед в напиток добавляется по вкусу.

Пить клюквенный морс из замороженных или свежих ягод нужно дважды в день: по утрам и перед сном.

Клюква при гипертонии может применяться и в виде вкусного и полезного сока. Чтобы приготовить напиток, нужно залить ягоды кипятком (1 стакан), размять и отделить жмых. Варка не требуется. Соку необходимо дать настояться в кастрюле под крышкой в течение нескольких часов, после чего он готов к употреблению. Добавьте сахар или мед по вкусу. Напиток можно принимать 2-3 раза в день после еды.

Лечебным считается сочетание клюквы с медом. Ягода очень кислая, поэтому ее рекомендуется есть вместе с природными подсластителями. Если мед у вас вызывает аллергию, просто пропустите этот пункт, но для подслащивания продукт пчеловодства предпочтительнее, чем обычный сахар.

Для приготовления клюквы с медом перетрите ингредиенты в равных пропорциях и переложите сладкую массу в стеклянную тару. Храните ее в холодильнике и принимайте трижды в день по столовой ложке. Этого будет достаточно, чтобы стабилизировать артериальное давление.

Можно использовать ягоду в качестве соуса, сделать который очень просто. Для этого смешайте клюкву с тертым яблоком и корицей и добавляйте ко вторым блюдам и десертам. Пикантный и вкусный соус не только разнообразит рацион, но и будет способствовать стабилизации АД.

При покупке ягоды на рынке обратите внимание на то, как она выглядит. Ягоды должны быть спелыми, упругими, блестящими, насыщенного красного цвета. Основным показателем спелости является цвет. Если плоды имеют слишком светлый или, наоборот, темно-коричневый оттенок, значит, они испорчены. Также признаками порчи считаются вялость, сморщенность и сухость ягод.

Лучше покупать ягоду без листьев и веток. Если есть возможность, попробуйте клюкву на вкус – она не должна быть слишком кислой. Не стесняйтесь интересоваться, где она была собрана.

Если вы приобретаете ягоды в супермаркете, где она продается в замороженном виде, следите за тем, чтобы клюква была равномерно распределена по пакету, а не сбивалась в комок. Это означает, что ее несколько раз размораживали, и она потеряла свои полезные свойства.

Клюква является скоропортящимся продуктом, поэтому лучше употребить ее в свежем виде. Однако продлить ей жизнь вполне возможно.

Есть четыре способа хранения клюквы – в засушенном, протертом, замоченном и замороженном виде. Для сушки ягоды промывают, удаляют переспевшие, подгнившие, затем снова промывают и подсушивают на полотенце, в духовке или специальной сушилке. После обработки плоды складываются в банку, плотно закрываются крышкой. Хранить в таком виде клюкву можно до трех лет.

При замачивании ягоды обрабатываются вышеуказанным способом, укладываются в банку, заливаются холодной водой. Емкость закрывается крышкой и ставится в холодильник.

Для заморозки используйте полиэтиленовые пакеты. Заполните их чистой ягодой и положите в морозилку. Храниться клюква может до следующего сезона.

Ягоду с сахарным песком можно просто прокрутить в мясорубке и разложить по банкам.

Ягода жизни – так когда-то называли клюкву на Руси. И не зря – кисленькие ягодки с древнейших времен и до наших дней ценятся за уникальные целебные свойства, пикантный вкус и возможность использования в течение всей зимы, ведь они прекрасно сохраняются в замороженном виде. Среди ценителей натурального лечения долго велись споры: помогает клюква от давления – повышенного или пониженного? Эксперимент американских ученых расставил все точки над i.

В клюкве содержится множество ценных веществ, полезных для человеческого организма. Маленькая ягодка может похвалиться:

  • витаминами С, В-группы, А, К, повышающими тонус и заряжающими энергией;
  • множеством минеральных веществ (железом, калием, йодом, магнием, кальцием, фосфором и другими);
  • гликозидами, полезными при аритмии;
  • флавоноидами – антиоксидантами, укрепляющими кровеносные сосуды и предотвращающими возникновение злокачественных новообразований;
  • кварцетином, оказывающим противоотечное, спазмолитическое, противовоспалительное и антигистаминное действие;
  • урсоловой кислотой, расширяющей сосуды сердца и снижающей давление;
  • эллаговой кислотой, имеющей заживляющие и кровоостанавливающие свойства, понижающей давление и препятствующей раку;
  • пектинами, выводящими «плохой» холестерин, токсины и снижающими уровень сахара в крови;
  • дубильными обеззараживающими и заживляющими веществами.
  • глюкозой, фруктозой, сахарозой.

Такой ценный натуральный состав используется во многих рецептах народной медицины. Клюква рекомендуется в комплексном лечении ишемии, инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, для профилактики атеросклероза, повышения иммунитета, как успокаивающее, жаропонижающее и противопростудное средство.

Проведенный в Америке эксперимент, при котором в течение 8 недель добровольцы ежедневно выпивали стакан клюквенного сока, доказал: систематическое употребление клюквы действительно снижает давление. Это подтверждают измерения артериального давления у добровольцев до, в ходе и спустя некоторое время после эксперимента. Таким образом, клюква действительно полезна гипертоникам – им желательно пить по 2-3 стакана сока или морса из клюквы ежедневно для нормализации высокого давления.

Ягода обладает дезинфицирующими свойствами, улучшает работу почек и сердца благодаря выведению излишков жидкости, но при этом не вымывает необходимый для укрепления стенок сосудов калий, чем «грешат» многие мочегонные препараты.

Кроме того, у всех людей, участвовавших в исследовании, хорошо очистились сосуды и нормализовался уровень холестерина, а это значительно снижает риск болезней сердца.

При регулярном употреблении клюквы гипертониками сосуды расширяются и становятся крепче и эластичнее, кровь разжижается, не застаивается, а давление стабильно снижается.

Важным свойством клюквы является способность усиливать действие лекарственных препаратов, то есть гипотоникам она тоже может быть полезной – в сочетании с медикаментами, повышающими давление. Но при очень низком давлении нужно быть осторожными – передозировка клюквы может вызвать сильную слабость, головокружение и боли в мышцах.

Эффект применения клюквы будет заметным и стабильным, если включать ее в рацион ежедневно:

  • добавлять в салаты и вторые блюда;
  • из свежих, сушеных или замороженных ягод готовить сок или морс;
  • употреблять витаминный джем из перетертых с сахаром или медом ягод;
  • растертыми ягодами или клюквенным соусом заменять соль.

Главное правило в приготовлении клюквы – не применять нагревание выше 50 градусов, не заливать кипятком, так как при термической обработке происходит разрушение полезных веществ в ягодах.

  1. Сок. Размять 0,5 кг свежих ягод, залить стаканом теплой воды. Процедить, отделить сок, отжать к нему жмых. Добавить мед или сахар, пить по стакану перед едой.
  2. Джем. Взять равное количество клюквы и меда, перетереть в ступке или блендером. Вместо меда можно добавить сахар, вдвое снизив его количество. Хранить джем в холодильнике. Принимать по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. После 3-месячного перерыва можно повторить курс.
  3. Витаминная смесь. Пропустить через соковыжималку 100 г клюквы и свеклу среднего размера. Смешать свекольный и клюквенный сок в соотношении 1:1, подсластить медом. Выпить свежим, натощак.
  4. Настой. Несколько листочков и 100 г ягод клюквы сложить в термос, добавить теплую воду. Настаивать 3 часа, изредка взбалтывая. Пить по стакану после еды, можно с добавлением меда.
  5. Энерготоник. Перетереть блендером клюкву, мед и немного кипяченой воды в произвольных пропорциях. Пить утром натощак.
  6. Морс. 2 столовых ложки ягод перетереть толкушкой или блендером, процедить, залить стаканом остуженной прокипяченой воды. Выпить сразу же, до еды. Если очень кисло – добавить немного сахара или меда. Жмых можно не выбрасывать, а также съесть.

Во всех рецептах, если нет аллергии на продукты пчеловодства, лучше применять не сахар, а мед – он является признанным целебным средством при заболеваниях сердца и сосудов, расстройствах нервной системы. Прием клюквы в сочетании с медом усилит профилактический и лечебный эффект средств от повышенного артериального давления.

Противопоказания к применению клюквы:

  • аллергическая реакция на ягоду;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные процессы;
  • заболевания печени;
  • беременность и лактация.

Лечение любых заболеваний, особенно таких серьезных, как артериальная гипертензия, обязательно должно осуществляться под врачебным контролем, ведь многие лекарственные препараты имеют серьезные побочные эффекты. То же относится и к средствам народной медицины, в частности, рецептам с клюквой. Но и отказываться от возможности усилить эффект лечения с помощью волшебных свойств этой замечательной ягоды не нужно – просто контролируйте свое самочувствие при ее употреблении и не используйте при наличии противопоказаний. Крепкого вам здоровья!

Источники:

http://serdce1.ru/davlenie/klyukva-ponizhaet-ili-povyshaet.html
http://kardiopuls.ru/pitanie/klyukva-ponizhaet-povyshaet-davlenie/
http://asosudy.ru/davlenie/klyukva-pri-gipertonii
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*