Клюква понижает давление или нет

Клюква от давления

Еще с давних времен широко используется клюква от давления аретирального (АД). Принято считать, что эта ягода помогает при высоком давлении, снижая его показатели до нормы, но бытует и другое мнение — с помощью клюквенных народных средств удастся поднять низкий уровень АД. Обе точки зрения имеют право на существование, что доказывает состав и полезные свойства продукта, следовательно, использовать клюкву могут как гипертоники, так и гипотоники, но исключительно после одобрения альтернативной медицины квалифицированными медицинскими специалистами.

Структура и свойства

Самая полезная ягода, которая помогает при всевозможных заболеваниях — клюква, представляет собой кладезь полезнейших для человеческого организма элементов. Она вобрала в себя немалое количество витаминов, сахаров и пектиновых веществ. Однако своей популярностью растение обязывает не только богатому витаминному составу, но и огромному количеству антиоксидантов, а также органических кислот, в числе которых:

  • янтарная;
  • лимонная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • яблочная;
  • щавельная;
  • олеановая;
  • бензойная.

В этих ягодах содержится много кальция.

Богатство клюквы и в ее немалом количестве макро- и микроэлементов. В большей степени в составе растения преобладают следующие:

Состоят красные кислые на вкус плоды из биофлавоноидов, которые являются химическими веществами, отвечающими за долгий срок службы и сохранность здоровья клеток. К ним относятся следующие:

  • Флавоноиды. Улучшают функционирование ССС и повышают свойства памяти.
  • Фенолкислоты. Оказывают выраженное антиоксидантное действие и обладают антибактериальным и антивоспалительным действием.
  • Катехины. Ускоряют метаболизм и предупреждают отложение жиров, а также принимают активное участие в освобождении организма от «плохого» холестерина и направляют свои силы на профилактику тромбообразования.
  • Антоцианы. Улучшают состояние сосудов.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Такой богатый состав клюквы не оставили без внимания народные целители и стали активно использовать плод для терапии всевозможных недугов. Лечебные свойства ягоды особенно полезны для больных сахарным диабетом и лицам с повышенным холестерином в крови. Растение не оставляет шанса развиваться вирусным инфекциям и бактериям, а также оно успешно борется с уже поселившимися в организме человека болезнетворными микроорганизмами. Отмечается влияние клюквы на давление, при этом красный плод как поднимает, так и понижает его показатели. Несет ягода и другую пользу на организм, а именно:

Ягоды помогают людям, у которых бывают мигрени.

  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет патологии мочеполовой системы;
  • избавляет от мигрени;
  • выступает отличной профилактикой онкологии;
  • выводит токсические вещества;
  • делает кровь чище и жиже;
  • повышает фармакологическую активность антибиотиков;
  • ускоряет выздоровление ОРВИ, гриппа;
  • снижает болевой дискомфорт при ревматизме;
  • восстанавливает работу ССС;
  • нормализует метаболизм липидов.

Неконтролируемое поедание ягоды негативно отразится на состоянии зубной эмали. Кроме этого, плоды способны спровоцировать обострение язвенного поражения желудка, увеличить очаг воспаления на желудочной слизистой у больных с повышенной кислотностью пищеварительного сока. Клюква, за счет красного цвета, способна вызвать аллергические реакции.

Как принимать при колебаниях АД?

На протяжении многих лет медики вели споры о том, как действует клюква на давление. И если одни утверждают, что после употребления продукта АД может упасть, то другие считают иначе — ягода повышает давление. В ходе медицинских исследований было выявлено, что клюквенный сок при регулярном и длительном использовании способен очищать сосуды, улучшать их эластичность и повышать прочностные характеристики сосудистых стенок. Свойственно этому продукту и мочегонное действие. В результате можно сделать вывод, что помогает клюква при гипертонии.

Благодаря способности красной ягоды плавно снижать показатели АД, даже без использования специальных медикаментов, она выступает отличной профилактикой гипертонической болезни.

Медикаментозные средства для снижения артериального давления, оказывая мочегонное действие, вымывают из организма калий, который отвечает за прочность сосудов и питание миокарда. Клюква также нормализует АД за счет диуретического эффекта, но, в отличие от фармсредств, калий она не выводит. Кроме этого, растение станет отличной заменой поваренной соли, от которой следует отказаться при повышенном давлении.

Гипертоникам

Плод клюквенного дерева положительно влияет на артериальное давление и эффективно снижает его высокие показатели, если применять растение совместно с медом. Рецепт такого народного лекарства следующий:

  1. Ягодки перетереть и полученную кашицу переложить в стеклянную емкость.
  2. Добавить 1:1 мед.
  3. Принимать трижды в сутки по 1 ст. л.

Клюква с медом от давления — не единственный способ, также отлично понижает АД клюквенный морс. Чтобы приготовить напиток, нужно размять плоды вилкой, залить горячей водой, подсластить сахаром и пить вместо чая или компота. Чтобы лечение гипертонии принесло только пользу, важно не злоупотреблять продуктом и учитывать противопоказания к нему.

Гипотоникам

Клюквенный сок хоть и понижает давление крови, но использовать этот вкусный напиток при пониженном АД не запрещается. При артериальной гипотензии полезно употреблять чаи из свежей клюквы, но не чаще 3-х раз в неделю. Целебная ягода повышает защитные силы организма и помогает преодолеть многие заболевания.

Противопоказания

Использовать клюкву для нормализации давления разрешается не всем. От нее потребуется отказаться при беременности, грудном вскармливании, геморрое и повышенном уровне кислотности. Противопоказано растение больным, которым диагностировали мочекаменную болезнь, гастрит и язву желудка. Нельзя поедать клюкву и при ее индивидуальной непереносимости.

Клюква понижает или повышает артериальное давление

Последнее изменение: Июль 21st, 2019 в 10:39 пп

Скачки артериального давления – это реакция организма на внешние факторы (стрессы, перемена погоды), или сигнал о наличии внутренних проблем (болезни, гормональные сбои, нарушение обмена веществ). Медикаментозное лечение гипертонии проводят под наблюдением врача после обследования и выявления причин.

Контролировать ситуацию помогают некоторые продукты питания, употребление которых позволяет нормализовать давление. Клюква от давления – замечательный натуральный продукт, усилит эффект принимаемых лекарств, а в некоторых случаях и вовсе их заменит.

Полезные свойства клюквы

Лечение клюквой известно с незапамятных времен. Различные недуги исцеляли с помощью этой ягоды, растущей на болотистых почвах лесов Севера. «Северный виноград», так любовно называли этот остролистый кустарник, спасал от цинги, простуды, снимал жар и головную боль. Народное признание получила клюква и как противовоспалительное средство, эффективное в числе прочего, при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Чудодейственные свойства плодов согласуются с их составом. Растение является природным источником повышающих и укрепляющих иммунитет компонентов :

  • Все витамины группы В, витамин К, много витамина С, усваиваться которому помогает наличие редкого витамина РР;
  • Железо, марганец, медь, молибден. Присутствуют йод, цинк и другие микроэлементы;
  • Калий, которого достаточно много, а также магний, фосфор и кальций;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная, яблочная, хлорогеновая, янтарная, щавелевая;
  • Большое, по сравнению с другими ягодами, количество пектинов;
  • Флавоноиды – антоцианы, катехины, лейкоантоцианы и другие.

Влияние на давление

Ценность плодов клюквы не подлежит сомнению. Однако, вопрос: «клюква понижает или повышает давление»,- волнует многих и заслуживает отдельного рассмотрения.

До недавнего времени этот вопрос был дискуссионным. Одна часть медиков связывала употребление продукта со снижением давления, другие врачи рекомендовали комплексное лечение (клюква плюс таблетки), которое поднимает показатели давления у гипотоников.

Несколько лет назад были опубликованы результаты тестирования, проведенного американскими учеными. Как оказалось, клюквенный сок при длительном (два месяца) ежедневном употреблении :

  • Очищает сосуды;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Улучшает эластичность и повышает прочность сосудов.

На основании проведенных исследований сделан вывод: клюква понижает давление. Это отличное профилактическое средство мягко нормализует давление, даже без специальных лекарств.

Лекарственные препараты для снижения давления, действие которых основано на мочегонном эффекте, вымывают из организма калий. Этот полезный элемент укрепляет сосуды, питает сердечную мышцу. Клюква нормализует или снижает давление также за счет мочегонного эффекта, но в отличие от лекарственных препаратов, не выводит калий.

Более того, наличие в клюкве флавоноидов содействует укреплению и повышению эластичности сосудов. Антиоксиданты в свою очередь сражаются со свободными радикалами, разрушая их и предупреждая развитие раковых опухолей и сердечно сосудистых заболеваний.

Положительное влияние, которое оказывают плоды северного растения на холестериновый обмен, обеспечивает очищение сосудов от холестериновых бляшек. Просвет сосудов расширяется, и давление кровяного русла нормализуется.

Есть еще одна причина, по которой клюква желательна в меню гипертоников. Она прекрасно заменит поваренную соль, потребление которой необходимо ограничить людям с лишним весом, больным сердцем и повышенным давлением.

Как правильно употреблять ягоду

Клюква при гипертонии помогает в свежем виде, особенно полезен клюквенный сок. Подвергать ягоды термообработке не следует, при этом разрушаются все полезные вещества и витамины, польза продукта пропадает.

Не стоит ожидать моментального действия при высоком давлении. Клюква не заменит лекарственный препарат при гипертоническом кризе. Однако, ее регулярное употребление поможет людям, страдающим от повышенного давления, улучшить состояние сосудов, снизить частоту рецидивов болезни, предотвратить осложнения, снизить прием лекарств.

Наивно полагать, что чем больше съедать клюквы за раз, тем лучше. Напротив, умеренность здесь хороша, как нигде. Особенную осторожность следует соблюдать лицам, склонным к гипотонии и аллергии.

Рецепты гипертоникам

Клюква с медом от давления – считается одним из лучших рецептов при гипертонии. Ягоды нужно измельчить приемлемым для Вас способом. Для этой цели подойдет и блендер, и мясорубка. В равных пропорциях смешать полученное пюре с медом. Смесь хорошо сохраняется в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке. Рекомендуется прием в течение двух месяцев, перед едой, по одной столовой ложке, трижды в день.

Существуют и другие рецепты, использующие сочетание ягод клюквы и мёда. Применять можно с успехом тот или иной рецепт, исходя из Ваших предпочтений и возможностей. При этом необходимо помнить следующее :

  • Эффект понижения давления будет наблюдаться постепенно;
  • Клюква при высокой температуре обработки теряет целебные свойства;
  • Соблюдать умеренность и регулярность, не есть слишком много сразу.

Как хранить клюкву

Урожай клюквы собирают осенью. Благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом, плоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Запасаться ягодой можно на весь год.

Интересно! Для использования в лечебных целях клюкву собирают после первых заморозков, до того, как выпадет снег.

Традиционно клюкву хранили в деревянных бочках, заливая ягоды родниковой водой.

В современных условиях многие хозяйки с успехом замораживают ягоды в холодильнике. Ухудшения качества клюквенных ягод при такой глубокой и быстрой заморозке наблюдаться не будет. Но совсем необязательно хранить плоды в холодильнике. Их можно просто залить водой и оставить в том месте, где темно и прохладно. Единственное условие должно быть соблюдено. Помещение должно хорошо проветриваться. Клюква не переносит затхлого воздуха

Противопоказания

Единственными противопоказаниями к употреблению клюквы являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, больная печень. Клюква повышает кислотность и может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией, поэтому даже в периоды ремиссии ее употребление строжайше запрещено.

Гипотоники должны помнить, что клюква понижает давление.

Осторожность следует проявлять и больным мочекаменной болезнью, так как прием кислых ягод способен повысить и кислотность мочи.

Важно! Несмотря на полезные качества клюквы, решение о ее применении в лечебных целях принимает исключительно лечащий врач.

При гипертонической болезни регулярное употребление клюквы эффективно снижает давление. Позволяет уменьшить потребность в приеме дорогостоящих лекарственных препаратов, побочное действие которых отрицательно сказывается на здоровье пациентов.

Клюква снижает давление или повышает

Клюква представляет собой вечнозеленый кустарник с круглыми, красными ягодками. Растет в местностях с болотистой и лесной почвой. Сбор ягод происходит в осенние месяцы. Ягоды растения очень хорошо хранятся до весны. Употребляют ее в любом виде: свежей, замороженной, моченной, сушеной. Рецепты блюд и напитков разнообразны. О пользе клюквы на Руси знали давно, это лучшее средство при простуде, кашле, так как обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектами. Главный вопрос, на который хотят получить ответ гипертоники: клюква понижает или повышает артериальное давление?

Состав клюквы

Клюква содержит микроэлементы нормализующие артериальное давление

Богатство клюквы в том, что она обладает огромным количеством органических кислот, витаминов, пектинов, сахарозы. В составе этой ягоды очень много различных кислот. По содержанию пектинов клюква лидер из всех ягод. Витаминный ряд представлен разными группами, например B, К1, РР, С. Состав ягод содержит большое количество микроэлементов и полезных соединений. Самый главный компонент ягоды – флавоноиды, которые придают окраску ягодам, кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, благоприятно влияют на эластичность сосудов, ускоряют процесс усваивания витамина С.

Свойства и польза клюквы

Клюква является природным барьером для проникновения и размножения микроорганизмов и бактерий в теле человека, поэтому зачастую применяют с профилактической целью, а также после перенесенных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии с целью повышения и укрепления иммунной системы. Для эффективного лечения многих заболеваний рекомендуют клюкву, чтобы повысить усвоение лекарственных средств. С древних времен она была лучшим природным лекарством для лечения цинги и анемии. Обладая противовоспалительным действием, его применяют как ранозаживляющее средство.

Природный фитоалексин – ресвератрол, благополучно борется с раковыми клетками, поэтому красные плоды являются природным противоопухолевым препаратом, особенно успешны результаты в предотвращении рака молочных желез и толстой кишки. Аминокислоты в составе ягод отвечают за антиоксидантные функции и выработку правильных холестеринов, что помогает работе сердца, сосудов. Мочегонные свойства используют при лечении пиелонефритов, в этом случае клюква снижает давление.

Влияние клюквы на давление

В современном мире из нарушений экологии, малоподвижного образа жизни очень важно наличие антиокислителей в продуктах, употребляемых в пищу. Вещества, которые отвечают за окраску ягод – антоцианы, увеличивают рост “полезного” холестерина, уменьшают количество “вредного», что предотвращает рост бляшек в сосудах, снижает уровень протромбина в крови. Вследствие этого повышается эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Кислоты в составе ягод – урсоловая, олеаноловая влияют на сосуды сердца, расширяя их и укрепляя сердечную мышцу.

Клюква при гипертонии в сочетании с лекарственными средствами не только понижает давление, но еще и способствует его стабилизации. Обладая мочегонным действием ягода, снижая давления и отеки, не выводит калий из организма, в отличие от традиционных диуретиков, которая просто необходима для укрепления сердечной мышцы. После проведенных исследований американскими учеными среди гипертоников было доказано, что восьминедельный курс употребления лесной ягоды значительно снижает и нормализует давление.

Применение и рецепты из клюквы

Клюквенный морс стабилизирует работу нервной системы

Не секрет, что полезные свойства ягоды проявятся только в том случае, если она правильно хранилась и приготовление с соблюдением требований рецептов. Полезные свойства содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения. Клюква будет мягко снижать давление, если вы будете употреблять ее в пищу свежей и небольшими порциями. Например, ее можно добавлять в салаты, квашеную капусту, или присыпав сахаром, есть как десерт. Но при повышенном давлении клюкву недостаточно есть по несколько штук в день. Здесь требуется длительное употребление в виде отваров или морсов, с соблюдением графика и доз. При размораживании ни в коем случае нельзя заливать ягоду кипятком, желательно исключить кипячение, дабы не потерять целебные свойства.

Клюква от давления – самый простой рецепт – это приготовить пюре, измельчая в блендере или в мясорубке, добавив к нему немного меда. Хранить в свежем виде в холодильнике можно несколько недель. За полчаса до еды съедать по одной столовой ложке пюре каждый день. Для длительного курса при повышенном давлении лучше всего готовить морсы, как из заранее приготовленного пюре, так из свежих ягод. Очень хорошо сочетается в напитках с апельсинами, лимонами, свеклой.

Рецепты вкусных, полезных смесей и напитков, которые влияют на давление:

  • Триста граммов ягоды измельчить в пюре, добавить полстакана горячей воды, дать настояться минут 20, затем процедить и можно за полчаса до еды пить по полстакана напитка. По желанию можно добавить мед.
  • Отжать сок из 300 граммов клюквы, полученный сок смешать в пропорции один к одному с теплой водой. Пить по 40-50 граммов перед едой.
  • Взять два больших апельсина, один лимон пропустить их через мясорубку, добавить 500 граммов измельченной клюквы. Принимать полученную смесь по одной столовой ложке два раза в день.
  • Сделать сок из одной свежей свеклы и 100 граммов ягоды, смешать, добавить немного меда. Пить натощак сразу же после приготовления.
  • В термос насыпьте 70 граммов ягоды и горсть сушеных листьев, залейте горячей водой. В течение двух часов несколько раз нужно встряхивать термос. Готовый отвар можно пить весь день, но лучше после приема пищи, небольшими порциями.

Противопоказания для употребления клюквы

Клюква снижает давление и ее не рекомендуется принимать при гипотонии

Есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, прежде чем начать прием напитков и смесей для лечения гипертонии:

  • аллергическая реакция на данную ягоду;
  • гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • при гепатитах;
  • при беременности и в период кормления грудью;
  • детям до трех лет.

Есть несколько советов, которые нужно учитывать, если вы решили начать прием напитков из клюквы:

  • Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы составить план лечения, график приема морсов и их взаимодействие с традиционными препаратами.
  • Гипотоникам принимать с осторожностью, дабы избежать резкого понижения давления. В данном случае достаточно употреблять свежую клюкву в небольших количествах, для укрепления сосудов.
  • Если у вас аллергия на мед и его компоненты, можно заменить его сахаром или подсластителем на основе фруктозы.
  • Сок ягоды может привести к разрушению эмали, поэтому желательно их не разжевывать, а перемолоть их в блендере перед употреблением, напитки пить можно через трубочку при высокой чувствительности зубной эмали.

Полезные свойства клюквы не только благотворно влияют на сосуды, состав крови, понижая давления, но еще является прекрасным тонизирующим эликсиром. Прекрасно утоляет жажду в период простудных заболеваний или в жаркую погоду. Частые головные боли и мигрени перестанут вас мучить, если вы включите в свой рацион питания этот подарок природы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*