Кто такие гипертоники

Главный орган нашего организма — сердце. Именно оно, как насос, перекачивает кровь, текущую по сосудам и артериям, в разные системы организма. Засчет сокращения сердечной мышцы кровь вначале поступает в легкие, где избавляется от углекислого газа, насыщаясь кислородом. Затем кровь поступает в желудок и кишечник, обогащаясь питательными веществами. При этом ненужные вещества выводятся через почки и печень. А кровь вновь через сердечный насос качается в легкие.
Так работает сердечно-сосудистая система в течение всей жизни. При этом здоровый человек практически этого не чувствует. И лишь получая необычную физическую нагрузку, ощущает учащенное сердцебиение.
Но, как известно, в любом отлаженном механизме рано или поздно возникают сбои.
И возникают они по разным причинам. Предположим, если увеличивается, как в нашем примере, мощность насоса, в трубках-сосудах повышается давление. Так же происходит и тогда, когда увеличивается количество жидкости в наших органах и системах — опять же в результате увеличенного объема жидкости, проходящей через сосуды и артерии, повышается давление. Или сосуды, по которым качается кровь, засорились, из-за чего сузились — и вновь здесь повышается давление. Как видим, причин-то много, но следствие одно — повышение давления. Возьмем конкретные примеры: человек курит — сердце берет на себя лишнюю нагрузку, увеличивает мощность своего насоса. Человек любит поесть солененького — излишки соли увеличивают потребление жидкости, в результате чего человек получает повышенное давление. То же самое — и при избытке в питании жирного и жареного — образовываются холестериновые бляшки, засоряющие сосуды и сужающие проходимость крови по ним. Результат тот же — повышенное давление.

Исходя из вышесказанного можно нарисовать портрет среднестатистического гипертоника. Гипертоник — это человек, ведущий сидячий образ жизни, имеющий лишний вес, в большинстве случаев курящий, испытывающий частые стрессы. Кроме того, не последнюю роль играет и наследственность, особенно по матери — она увеличивает риск получить гипертонию в несколько раз.

Гипертоники должны знать, что заболевание, если его не лечить, может привести к печальным последствиям. При этом неприятнее всего то, что долгое время гипертония не ощущается вовсе. Человек чувствует себя уставшим, у него бывают иногда головные боли, он быстро утомляется. А между тем это вполне могут быть признаки начинающейся гипертонии. Которая, если ее вовремя не начать лечить, может довести до инфаркта, инсульта, слепоты, нефросклероза.
Поэтому обращайте побольше внимания на свои недомогания. Стоит иметь дома прибор для измерения давления, чтобы спохватиться вовремя и помочь себе, избежав тем самым необратимые последствия.

Люди, сталкивающиеся с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, опасаются появления гипертонии. Учитывая тот факт, что в мире этим заболеванием страдает почти треть населения планеты, возникают вопросы о гипертониках: это кто, безнадежно больные люди, или у них есть шанс жить полноценной жизнью. А также, какое состояние принято считать гипертонической болезнью. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как работает сердечно-сосудистая система, какие факторы провоцируют данный недуг.

Сердечная мышца как главный мотор нашего организма обеспечивает бесперебойную перекачку крови по всему организму. Кровь поступает к органам и тканям через многочисленные сосуды: крупные артерии и мелкие капилляры. Кровь сначала достигает легких, там обогащается кислородом, избавляясь от углекислого газа. Затем она перемещается в желудок, кишечник, чтобы обогатиться питательными веществами. Через печень и почки кровь очищается от токсичных веществ, поступивших из пищи, и возвращается по кругу обратно к сердцу. Такое замкнутое кровообращение сопровождает человека всю жизнь. При нормальной работе сердечной мышцы кровь без труда проходит через сосуды. Но если на пути кровообращения появляются препятствия, процесс значительно осложняется, организм начинает искать пути выхода из создавшегося положения. Результатом этого становятся кровоизлияние, порыв сосуда или повышение кровяного давления как в артериях и сосудах, так и во внутренних органах.

Хотя считается, что наследственность играет немаловажную роль в работе сердца, решающее значение оказывают образ жизни человека, питание, вредные привычки.

Возможные причины повышения кровяного давления следующие:

  1. Курение, алкоголь.
  2. Стрессовые, депрессивные состояния, психологический фактор.
  3. Лишний вес, повышенный ЛВП в крови: холестерин высокой плотности, называемый «вредным».
  4. Привычка к соленой, жирной, калорийной пище.
  5. Авитаминоз.
  6. Обезвоживание из-за недостаточного потребления жидкости.
  7. Задержка жидкости в организме из-за избытка соли натрия.
  8. Нарушение обмена веществ.
  9. Гормональные сбои, другие патологии щитовидной железы.
  10. Почечные заболевания.
  11. Инфекционные болезни.

Выявляют гипертоническую болезнь только после многократных измерений. Зачастую на приеме у врача даже здоровый человек испытывает стрессовое состояние, у него «скачет» давление, возникает так называемый синдром белого халата. В этом случае врач фиксирует этот факт повышения АД, записывая в истории болезни диагноз «артериальная гипертензия». Для окончательного выявления наличия гипертонической болезни, потребуется провести ряд исследований: лабораторных и клинических. Если результаты анализов и измерений укажут на устойчивое повышение кровяного давления, пациенту ставится диагноз «гипертония».

Гипертоник — это тот больной, кто отмечает устойчивое повышение давления в разное время суток, в различных положениях тела и после незначительной физической нагрузки чувствует сильное недомогание.

Но если давление повысилось разово, это не значит, что о данном факте можно забыть. Нужно насторожиться и принять соответствующие меры.

Известно, что почти треть населения планеты страдает от гипертонии. Коварство заболевания состоит в том, что люди зачастую не обращают внимания на неприятные симптомы: незначительные боли в голове или в груди, неритмичную работу сердца.

Если процесс затягивается, в дальнейшем появляются следующие явные симптомы:

  • шум в ушах;
  • носовые кровотечения;
  • онемение конечностей;
  • тошнота, рвота;
  • мушки перед глазами;
  • тревожность, страх;
  • повышенная потливость;
  • покраснение кожи лица;
  • сильная слабость;
  • помутнение сознания до полной его потери.

Гипертония имеет три стадии развития, с каждой последующей возрастает риск гипертонического криза, инсульта, инфаркта. Состояние организма зависит от характера течения заболевания, степени поражения органов-мишеней. Гипертония бывает злокачественной и прогрессирует стремительно, а также доброкачественной со слабовыраженными симптомами, развивается медленно.

Верхнее (систолическое) давление крови указывает на состояние сердечной мышцы в момент выбрасывания крови в сосуды. Нижнее (диастолическое) измеряет давление крови в момент расслабления сердечной мышцы. Измеряется артериальное давление (АД) в миллиметрах ртутного столба, сокращенно – мм рт. ст.

Показатели давления при трех стадиях заболевания:

  1. Первая: 140/90-160/100 мм рт. ст.
  2. Вторая: 161/101-180/110 мм рт. ст.
  3. Третья: от 181/111 мм рт. ст.

Помимо вышеперечисленных факторов, существуют другие причины появления гипертонической болезни. К группе риска можно отнести следующих людей:

  • чей возраст старше 50, пожилых;
  • с нарушениями сна, хроническим недосыпанием;
  • диабетиков;
  • малоподвижных;
  • находящихся под постоянным вредным воздействием окружающей среды, токсичных веществ;
  • имеющих дефицит магния;
  • излишне эмоциональных, со слабой психикой.

Лечение гипертонии должен назначать только врач исходя из следующих факторов:

  • характера течения болезни;
  • общего состояния больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • возрастных особенностей.

Врач делает выводы о течении гипертонии, основываясь на лабораторных/инструментальных исследованиях.

Лабораторные исследования включают:

  • анализ крови на гемоглобин, глюкозу, соли калия и кальция, гематокрит, креатинин, холестерин, белок, триглицериды;
  • анализ мочи на белок и глюкозу.

Инструментальные исследования, позволяющие судить о наличии гипертонии:

  • ЭКГ, ЭХКГ;
  • допплерография, или снимок сосудов;
  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ почек, надпочечников;
  • осмотр глазного дна у офтальмолога;
  • МРТ при подозрении или угрозу инсульта.

Если в результате исследований выявляется тяжелая/злокачественная степень заболевания, врач дополнительно назначает полисомнографию, кардиореспираторное мониторирование, компьютерную пульсоксиметрию.

Эти обследования позволяют выявить причины нарушения сна, насыщаемость крови кислородом, нарушения дыхания – все, что мешает сердцу нормально работать.

Самолечение гипертоников недопустимо, слишком грозные последствия и специфичный характер у этого заболевания. Гипертоник должен находиться под постоянным наблюдением специалиста, учитывающего индивидуальные особенности больного. Самостоятельно пациент может вести только наблюдение за своим артериальным давлением. Для этого важно научиться измерять АД домашним тонометром, записывать показания ежедневно в определенное время суток: обычно утром перед вставанием и вечером. Профилактический врачебный осмотр рекомендуется осуществлять ежегодно, не реже двух раз. Категорически нельзя самому отменять или снижать дозировку назначенных врачом лекарств, решение принимает только специалист.

Хотя считается, что гипертония неизлечима, выполнение медицинских предписаний вместе с правильным образом жизни способны значительно облегчить состояние больного, сохраняя достойное качество и длительность жизни. Гипертония – это не приговор, это повод бережнее относиться к своему здоровью.

Среди людей пенсионного возраста порядка 70% гипертоники — это кто страдает повышенным артериальным давлением и попадает в категорию риска по инфаркту, инсульту. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что такая статистика — это плата человечества за стремительное развитие, которое окупается многочисленными стрессами, нарушением сна, нервозностью, посещением фастфудов вместо соблюдения нормального питания. Частое эмоциональное перенапряжение — один из главных факторов самопроизвольного роста внутреннего давления. Но в каких же случаях больной признается гипертоником?

От чего зависит артериальное давление? От силы, которая действует на кровеносные сосуды и заставляет их расширяться. А на это влияет работа левого желудочка сердца, при помощи которого кровь выдавливается в аорту, откуда поступает в артерии. Если сердечная мышца не будет справляться с нагрузкой, она постепенно деформируется, частично атрофируется. Кровь начинает медленней циркулировать по кровеносной системе, и, соответственно, организм недополучает питательные вещества, минералы, витамины.

Но самое опасное в этом то, что человек ощущает постоянное кислородное голодание, что и вызывает одышку даже в спокойном состоянии. По истечении нескольких месяцев это обязательно переходит в атрофию нервных клеток во всем организме, начиная со спинного мозга. По этой причине гипертоники часто чувствуют онемение в кончиках пальцев, иногда у них нарушается острота зрения, четкое ощущение вкуса. Если же повышенное давление сохраняется в течение нескольких лет, то это обязательно приводит к деформации сосудов. Из-за этого возникают тромбы, инсульты (кровоизлияние в головном мозгу), сердечные приступы, варикозное расширение вен.

Когда пациент признается гипертоником? Согласно медицинским инструкциям, когда 3 последовательно проведенных замера давления показывают завышенный уровень (120/70 или выше) в спокойном состоянии. Перерыв между снятием показаний составляет 1-2 дня. Однако есть категория людей, для которых давление в районе 120/70 или даже немного выше — нормальный показатель. И у них не возникает одышки, деформации сосудов, головокружения и всех сопутствующих симптомов артериальной гипертонии.

Как их отличить от «традиционных» гипертоников? Измерить давление в спокойном состоянии и после физической нагрузки. Разница составит примерно 20-30 мм ртутного столба. У гипертоников же давление вырастет почти в 1,5 раза, иногда достигая отметки в 220/120. То есть у последних реакция организма будет более выраженной и острой.

Условно врачи гипертонию классифицируют на несколько подвидов:

  • первичная;
  • вторичная;
  • эссенциальная;
  • симптоматическая.

Первичная — самая распространенная, которая возникает из-за неправильной работы сердца (охватывает порядка 80-85% всех больных).

Симптоматическая, как правило, связана с реакцией организма на смену атмосферного давления (смена погоды, климата). Вторичная — если процесс циркуляции крови нарушен из-за неправильной работы почек или печени, которые занимаются очисткой лимфы от токсинов и косвенно также принимают участие в кровообращении. Эссенциальная гипертония — это патология, природу которой врачи до нынешних пор не могут установить, но встречается она крайне редко и не связана с дисфункцией кровеносной или эндокринной (гормональной) систем. Некоторые врачи утверждают, что в какой-то степени патология связана с солевым дисбалансом в крови.

И нужно понимать, что гипертония — это не совсем заболевание, а симптом, который указывает на постоянно повышенное давление у пациента. Точную причину поставленного диагноза устанавливает только врач на основе медицинских обследований, и уже после этого он вправе назначить пациенту лечение, указать на некоторые ограничения, которых тому придется придерживаться большую часть оставшейся жизни.

Во многих случаях подразумевается специализированная диета, из рациона полностью исключаются жареное, копченое, острое, слишком жирное, специи, сдоба, алкоголь. Обязательно следует отказаться от курения, так как никотин медленно разрушает структуру сердечной мышцы. В крайних случаях пациенту назначают хирургическое вмешательство (установку искусственного клапана, дренаж жировой массы вокруг сердца, удаление деформированных сосудов).

Еще все гипертоники обязаны самолично следить за любыми изменениями своего давления, записывая ежедневно показания в специальный журнал. Эта информация потребуется врачам для корректировки лечебной программы, увеличения или снижения дозировки лекарственных препаратов.

Можно ли вылечить гипертонию? На сегодняшний день врачам это не удалось. Но и воспринимать диагноз как приговор не следует. Давление поддается контролю, поэтому его можно искусственно поддерживать на допустимом уровне. Но риск рецидива, к сожалению, сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*