Метод короткова

Измерение артериального давления по методу Короткова

Показания определяет врач.

— сообщите о манипуляции;

— усадите или уложите его так, чтобы не было напряжения мышц, он должен лежать спокойно, не разговаривать;

— предупредите, что он не должен следитьза ходом измерения АД.

1. Проверьте исправность тонометра и фонендоскопа.

2. Уточните у пациента его «рабочее» давление и его самочувст­вие в этот момент.

3. Освободите плечо от одежды и наложите манжетку на 2-3 см выше локтевого сгиба так, чтобы под нее свободно проходили 2 паль­ца, закрепите ее.

4. Руку пациента максимально разогните в локтевом суставе, ладонью вверх. Чтобы артерии были более доступны, подложите под локоть резиновую подушечку.

5. Найдите в локтевом сгибе плечевую артерию, наденьте фо­нендоскоп и плотно, но без давления приложите его к артерии (перед этим соедините «грушу» с манжеткой), нагнетайте воздух в нее и в ма­нометр, после фиксации момента исчезновения тонов, нагнетайте воздух в манжету еще на 20 мм рт. ст., затем постепенно снижай­те давление воздуха со скоростью 2 мм в сек; при появлении первого тона отметьте в памяти эту цифру.

6. Продолжайте выпускать воздух из манжетки до тех пор, пока тоны не исчезнут, отметьте в памяти и эту цифру.

7. Снимите с руки пациента манжетку, сообщите ему полученные данные, результаты занесите в лист динамического наблюдения за па­циентом.

«Рабочее» давление — это давление, при котором пациент чувст­вует себя хорошо, трудоспособен.

Цифра, полученная при появлении первого тона, соответствует систолическому, то есть,максимальному давлению.

Цифра, полученная при исчезновении тонов, соответствует диастолическому. то есть,минимальному давлению.

Разница между максимальным и минимальным давлением назы­вается ПУЛЬСОВЫМ давлением, в норме оно равно 30-40мм рт. ст.

повышение АД выше нормальных цифр (110-140/70-90 мм рт. ст.) называется артериальной гипертензией (синоним артериальной гипертонией).

понижение АД ниже нормальных цифр — гипотония.

Во время измерения АД манжета на плече должен находиться на уров­не сердца пациента.

Перед измерением АД необходимо проверить, чтобы стрелка то­нометра находилась строго на нулевой отметке. повторно изме­рять АД можно через 1-2 минуты, предварительно выпустив весь воздух из манжетки!

Аускультативный метод измерения артериального давления был изобретен в 1905 году русским хирургом Н. С. Коротковым. В настоящее время, согласно приказу Минздрава РФ метод Короткова считается основным способом измерения АД (артериального давления). Кроме того, Всемирная организация здравоохранения приняла методику как как референтный способ неинвазивного (без воздействия хирургическими инструментами) определения АД.

Аускультация (от латинского auscultatio) — метод исследования внутренних органов, который основан на выслушивании звуковых явлений, связанных с их деятельностью.

Типичным прибором для измерения давления по методу Короткова является механический тонометр с фонендоскопом. Есть ртутные и электронные тонометры, использующие аускультативный метод, но они не получили широкого распространения, поэтому рассмотрим процедуру с использованием классического прибора.

Как правильно мерить давление механическим тонометром.

  • Манжета накладывается на обнаженное плечо, плотно фиксируется липучкой — так, чтобы под манжету можно было просунуть один палец.
  • Край манжеты с воздушной трубкой должен смотреть вниз и располагаться на 2 – 3 см выше локтевого сгиба.
  • Головка стетоскопа располагается над лучевой артерией в сгибе локтя.
  • С помощью помпы нагнетается воздух в манжету, примерно на 30 мм ртутного столба выше отметки, при которой перестает определяться пульсация артерии.
  • Используя выпускной клапан, медленно выпускается воздух из манжеты. Одновременно с этим выслушиваем пульсовые тоны и следим за стрелкой манометра. Показания, при которых тоны появляются, отмечаем как систолическое (верхнее) давление. Когда тоны исчезают, засекаем диастолическое (нижнее) давление.

Звуки, которые мы выслушиваем с помощью фонендоскопа, можно разделить на 5 фаз:

01 Когда давление приближается к систолическому, появляются тоны, громкость которых постепенно нарастает.

02 Интенсивность тонов растет, появляются «шуршащие» звуки.

03 Тоны достигают максимума.

04 Тоны ослабевают, становятся тише.

05 Тоны полностью исчезают.

При сердечнососудистых проблемах возможны отклонения от этого алгоритма.

  • Общепризнанный способ измерения АД во всем мире, считается эталоном точности.
  • Высокая устойчивость к нарушению сердечного ритма. Аритмия не станет помехой для получения точного результата.
  • Движения руки или вибрация во время измерения не оказывают значительного влияния на корректность показаний.
  • Технически сложный способ – требует обучения и специальных навыков. Велик риск ошибки, связанной с человеческим фактором. Непригоден для людей с ослабленным слухом и зрением.
  • Высокая чувствительность к посторонним шумам и помехам. Частые ошибки из-за смещения манжеты и фонендоскопа.
  • Определение АД затруднено при слабых тонах Короткова и таких феноменах как «аускультативный провал» и «бесконечный тон».
  • Необходимость регулярной поверки и калибровки сфигмоманометра.

Определение артериального давления по методу Короткова: методика и ее особенности

Артериальное давление это одна из важнейших характеристик функционирования человеческого организма. Его периодическое отслеживание необходимо при диагностике или контроле лечения многих заболеваний. Практически любой поход к терапевту сопровождается определением этого показателя. И измерение артериального давления по методу Короткова наиболее распространенный способ это сделать. В чем преимущество и недостатки этой методики?

Под термином «артериальное давление» подразумевается сила давления крови на артериальные стенки во время максимального сокращения (систола) и максимального же расслабления (диастола) сердечной мышцы, а вернее ее левого желудочка.

Количественная характеристика представлена в виде дробного выражения, где верхнюю часть представляет систолическое, а нижнее — соответственно, диастолическое давление. Для удобства их часто называют верхним и нижним.

Единицей измерения давления является «мм.рт столба», то есть миллиметр ртутного столба. Нормой для взрослого здорового человека считается показатель 120/80. Говорить о повышенном АД у пациента можно при превышении порога в 140/90мм.рт.столба.

Постоянно высокий уровень свидетельствует о развитии гипертонии, в обратном случае — гипотонии. Характеристика давления может менять свое значение в течение дня, но эти колебания незначительны. В случае же с гипертонией, эти изменения могут составлять серьезную величину, что, естественно, отражается на состоянии пациентов.

Высокое давление свидетельствует о гипертонии, низкое — гипотонии

Существует несколько методик измерения АД. Основными считаются прямые методы и непрямые, называемые еще неинвазивными. В первом случае требуется непосредственное «подключение» пациента к аппаратуре, проводящей считывание показателей. Для этого в артерию или даже в сердце вводится игла, соединенная с манометром.

Чтобы кровь не сворачивалась, внутрь прибора помещают препараты препятствующие этому процессу. Аппарат самостоятельно записывает показания, которые в последствии анализирует лечащий врач. Такая методика измерения артериального давления крови используется в условиях стационара или во время проведения оперативного вмешательства, когда знание о текущем состоянии АД жизненная необходимость.

Неинвазивные способы, как видно из названия, не предполагает введения в человеческий организм какой-либо своей части. Давление считывается через кожу. Местом измерения становится чаще всего участок в районе локтевого сгиба.

Среди последних выделяют два наиболее распространенных способа, одним из которых является аускультативный или измерение артериального давления по Короткову.

Аускультативный метод измерения кровяного давления был предложен отечественным врачом-хирургом Коротковым еще в первых десятилетиях 20-го века. Его принцип основан на выслушивании шумов, возникающих при пережиме артериальных сосудов плеча специальной манжетой и постепенном спуске из нее воздуха.

Наличие и отсутствие звуков в определенный момент и будет соответствовать моменту определения систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) уровня АД. Метод Короткова не подразумевает использование громоздких и сложных приборов. Инструментарий включает:

  • манжета, снабженная баллоном или иным приспособлением для накачки воздуха;
  • манометр;
  • фонендоскоп.

Технически процесс измерения заключается в следующем. При накачивании воздуха в манжету сверх верхнего уровня АД, фонендоскопом не прослушиваются никакие звуки. Стравливание манжеты приводит к постепенному снижению в ней давления и при его равенстве систолическому возникают шумы — кровь может проходить сквозь пережатый участок. Дальнейшее снижение приведет к исчезновению шумов. В этот момент регистрируется нижняя (диастолическая) отметка.

Звуки, регистрируемые фонендоскопом, получили название «тоны Короткова». Их регистрирует чувствительный элемент манометра и отображает на его шкале. Существуют различные модификации измерительных приборов, некоторые используют принцип преобразования звука в электрический импульс, другие работают по принципу ультразвуковой ловушки.

Краткая биография Короткова

Точность и относительная простота процедуры сделала методику Короткова международным стандартом. Дальнейшее развитие технологии привело к созданию автоматических тонометров, использование которых очень актуально при необходимости неоднократного замера АД в течение дня. Шумы в этом случае регистрируются специальным электронным прибором, который самостоятельно отдает команду на наполнение воздухом манжеты и его спуск.

Подготовка к измерению и последовательность действий

Подготовительные процедуры касаются периода непосредственно перед замером, а именно в течение получаса. В это время не рекомендуются физические нагрузки, принятие пищи, употребление алкогольной продукции и курение. Повлиять на достоверность показаний может и переохлаждение.

Наиболее подходящим положением для измерения АД будет «сидя», но в некоторых случаях необходимо получить сведения о давлении когда человек лежит или стоит. Во время процедуры запрещается делать резкие движения, рекомендуется не разговаривать.

В большинстве случаев на разных руках получаются различные показатели и для регулярных процедур выбирается конечность с большими из них.

Последовательность действий, выполняемая при определении артериального давления крови по методу Короткова, включает следующие шаги:

  1. Предпочитаемые положения — «сидя» или «лежа» в расслабленном состоянии.
  2. Нужную рука освобождается от одежды и кладется на ровную поверхность ладонью кверху.
  3. На плечо, а именно на участок немного выше локтевого сустава, накладывается манжета. Центр манжеты должен совпадать с расположением плечевой артерии;
  4. Определить место пульсации локтевой артерии. В это же время нужно накачивать манжету с помощью груши или иного устройства, предназначенного для этой цели (современные тонометры имеют функцию самостоятельной накачки).

Принцип измерения давления по Короткову

  1. Контролируя пульс, нужно продолжать накачивать манжету, следя за показаниями давления на манометре. При исчезновении пульсации необходимо поднять давление сверх того на 20мм.
  2. Чувствительный элемент фонендоскопа (мембрана) прикладывается к локтевой артерии и начинается постепенное стравливание воздуха из манжеты. Скорость этого процесса не должна превышать 2мм в секунду. В этот момент нужно чутко следить за показаниями на манометре.
  3. При появлении пульсации в фонендоскопе регистрируется верхнее давление (систолическое).
  4. Стравливание продолжается с той же скоростью, а в фонендоскопе ловится момент исчезновения шумов. Показания манометра при этом событии будут соответствовать нижнему давлению (диастолическому). Если в одном из положений стрелка измерительного прибора находится между двумя отметками градации, предпочтение отдается верхней.
  5. Дальнейшее постепенное стравливание воздуха продолжается до достижения уровня на 20мм ниже диастолического показателя. После воздух спускается свободно.
  6. За исключением редких случаев, требуется повторение процедуры, но не ранее чем через 2 минуты. Если необходимо, измерение проводится в ином положении.

Как и любая другая техника, методика Короткова имеет свои недостатки, к числу которых относятся:

  • чувствительность к звукам в помещении, в котором проводится процедура;
  • на точность полученных результатов имеют большое влияние компетентность специалиста и его физиологические особенности, особенно при использовании аналоговой аппаратуры;
  • Непосредственный контакт частей устройства измерения с кожей;
  • При отсутствии специально подготовки, самостоятельная попытка произвести замер чревата серьезными трудностями.

Но не смотря на минусы, такой способ измерения АД до сих пор является самым востребованным и применяется во большинстве медицинских учреждений.

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*