моксонидин и физиотенз что лучше

Оценка влияния физиотенза (моксонидина) по сравнению с эналаприлом на суточный профиль АД и поражение органов-мишеней у больных артериальной гипертонией с метаболическими изменениями

КЛИНИКА И ФАРМАЦИЯ Гапон Л.И., Жевагина И.А., Петелина Т.И., Бахматова Ю.А.
Тюменский кардиологический центр — филиал НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН

Резюме

Выполнено рандомизированное сравнительное исследование у 50 больных артериальной гипертонией в сочетании с сахарным диабетом 11 типа по оценке клинической эффективности и влияния на органы-мишени агониста имидазолиновых рецепторов — физиотенза и ингибитора ангиотензинпревращающего фермента — эналаприла. Группы были сопоставимы по возрасту, полу, длительности артериальной гипертонии и сахарного диабета, офисному систолическому и диастолическому АД.

Результаты показали сопоставимый гипотензивный эффект обоих препаратов, однако физиотенз оказывал влияние на органы-мишени (гипертрофию миокарда левого желудочка), суточный профиль АД и скорость утреннего подъема АД.

Ключевые слова: моксонидин, эналаприл, артериальная гипертония, суточное мониторирование АД.

В настоящее время известно, что коронарный риск при артериальной гипертонии определяется сочетанием высокого артериального давления с целым рядом других факторов — таких, как ожирение по абдоминальному типу, повышение уровня общего холестерина и триглицеридов, понижение уровня липопротеидов высокой плотности и нарушение толерантности к глюкозе или наличие инсулиннезависимого сахарного диабета [7]. Указанные нарушения метаболизма принято рассматривать в рамках синдрома инсулинорезистентности или метаболического синдрома.

В многочисленных исследованиях доказано, что данные, полученные при суточном мониторировании АД, теснее взаимосвязаны со степенью поражения органов-мишеней: с массой миокарда левого желудочка, микро- и макропротеинурией, церебральными осложнениями, тяжестью ретинопатии, чем данные традиционных измерений АД.

Таким образом, данные суточного мониторирования АД точней отражают тяжесть гипертонии и ее прогноз, что особенно актуально у больных артериальной гипертонией с метаболическими изменениями [1].

Однако, существуют трудности при выборе гипотензивного препарата у этой категории пациентов, который должен не только оказывать гипотензивное действие, но и быть, как минимум, метаболически нейтральным [6, 8].

В связи с вышеизложенным, большой интерес представляет новый класс препаратов — агонисты имидазолиновых рецепторов, которые не только снижают симпатическую активность и АД, но и положительно влияют на резистентность к инсулину в обмен глюкозы [3].

Имидазолиновые рецепторы локализуются в вентральной части ствола мозга, которая является центром регуляции АД. Представителем этого класса является моксонидин (физиотенз, компания «Solvay Pharma»), центральный механизм снижения АД у этого препарата связан с активацией имидазолиновых рецепторов, ведущей к понижению активности симпатической нервной системы, через угнетение синтеза норадреналина [2, 6].

Целью исследования явилось сравнение клинической эффективности, влияния на суточный профиль АД и поражение органов-мишеней агониста имидазолиновых рецепторов — физиотенза и ингибитора ангиотензинпревращающего фермента — эналаприла.

Материалы и методы

Исследование выполнено у 50 больных артериальной гипертонией в сочетании с инсулиннезависимым сахарным диабетом. По данным клинического обследования, все пациенты имели склонность к тахикардии. После обследования в условиях «чистого» фона (без гипотензивной терапии) и достижении компенсации сахарного диабета все пациенты методом случайной выборки были разделены на 2 группы: пациентам 1 группы был назначен физиотенз в суточной дозе 0,4 мг, пациенты 2-й группы получали эналаприл в суточной дозе 10 мг. Клиническая характеристика больных представлена в табл. 1.

Таблица 1. Клиническая характеристика больных АГ с метаболическими нарушениями

«Моксонидин» («физиотенз») – эффективный препарат для комплексного лечения гипертонии

«Моксонидин» («Физиотенз») – это антигипертензивное лекарственное средство, которое применяется для снижения артериального давления у людей с гипертонической болезнью. Лекарственная форма – выпуклые с обеих сторон таблетки с оболочкой в виде светло-розовой пленки, на изломе – белого цвета.

Фармакологическое действие физиотенза

Действующее вещество препарата – моксонидин – оказывает влияние как на АД (артериальное давление), так и на обменные процессы в организме больного, принимающего препарат.

При этом физиотенз обеспечивает целенаправленное воздействие на три группы имидазолиновых рецепторов, а именно:

1. отвечают за контроль давления, устраняют чрезмерную активность симпатической нервной системы.

2. контролируют процессы высвобождение адреналина и норадреналина.

3. регулируют производство инсулина в поджелудочной железе.

Благодаря комплексному действию таблеток «Физиотенз» у пациента не только происходит снижение давления, но и наблюдается заметное улучшение анализов на холестерин и сахар крови. В связи с этим «Моксонидин» часто назначают больным, страдающим гипертонией в сочетании с ожирением и диабетом 2-го типа.

Гипотензивный эффект моксонидина, или физиотенза, подтвержден двумя рандомизируемыми исследованиями с плацебо-контролем.

Снижение давления при приеме моксонидина обусловлено тем, что он:

  • Способствует выведению из организма натрия и воды.
  • Снижает активность гормонов, которые вызывают повышение давления и спазм сосудов.
  • Стимулирует восприимчивость клеток к инсулину, способствуя расслаблению сосудов и выведению из организма жидкости.

Показания к применению моксонидина (физиотенза)

Основным показанием к назначению лекарственного средства «Физиотенз» является гипертония. Также эти таблетки часто назначают больным с повышенным весом, вызванным нарушением метаболизма. В большинстве случаев моксонидин назначают в комплексе с другими гипотензивными средствами. В этом случае шанс достичь снижения давления до контрольных показателей 140/90 выше.

Препарат «Моксонидин» («Физиотенз») предназначен для приема внутрь (перорально). Лекарство принимают вне зависимости от еды.

В большинстве случаев терапию моксонидином начинают с суточной дозы 200 мкг. Принимать за один раз более 400 мкг не рекомендуется.

Предел суточной дозы, разделенной на два приема, – 600 мкг. Врач подбирает схему и дозировку приема в соответствии с состоянием пациента и особенностями реакции организма на лечение физиотензом. Если у больного наблюдается печеночная недостаточность, корректировать дозу необходимости нет. Таким пациентам рекомендовано начинать лечение также с дозы 200 мкг, а затем при отсутствии симптомов непереносимости моксонидина дозировку можно увеличить, не превышая допустимых суточных значений.

Особенности фармокинетки моксонидина

После попадания внутрь физиотенз почти полностью поглощается в верхних отделах ЖКТ. Процент всасываемости практически достигает 90. Прием пищи на фармокинетику влияния не оказывает. Моксонидин концентрируется в крови в максимальном количестве через час после приема лекарства.

В процессе исследований обнаружилось отсутствие каких-либо изменений фармокинетки физиотенза у больных с гипертензией, по сравнению со здоровыми участниками эксперимента.

Поскольку при проведении исследования не была сформирована группа из пациентов до 18 лет, то данных о переносимости препарата людьми это возрастной категории нет. Поэтому детям и подросткам моксонидин, как правило, не назначают.

Переносимость моксонидина (физиотенза) взрослыми больными

Исследования, проведенные в 2002 году Московским государственным медико-стоматологическим университетом, подтвердили хорошую переносимость препарата «Моксонидин» («Физиотенз»), а также высокую эффективность его приема у пожилых больных.

Было установлено, что при артериальной гипертензии 1-2 степени длительное лечение физиотензом способствует выраженному снижению АД в дневной и ночной период времени. При этом побочные эффекты либо отсутствуют, либо наблюдается в незначительной степени.

Также были сделаны выводы о том, что при продолжительности терапии моксонидином около 24 недель в миокарде левого желудочка начинались процессы обратного развития гипертрофии.

Кроме того, было установлено, что физиотенз при длительном приеме способствовал улучшению процессов мышления и запоминания у пожилых больных.

Противопоказания к применению моксонидина

Препарат не применяют при:

• Некоторых сердечных патологиях, выраженной брадикардии.

• Повышенной чувствительности к составляющим физиотенза (моксонидина).

• Тяжелых заболеваниях печени.

• Беременности и в период грудного вскармливания ребенка.

• Выраженном депрессивном состоянии.

• Нарушениях периферического кровообращения.

При заболеваниях почек, сопровождающихся их выраженной недостаточностью дозировку физиотенза должен подбирать врач. Выраженные нарушения функции почек и печени часто становятся противопоказаниями к приему препарата.

Препарат «Моксонидин» назначают в рамках комбинированной терапии АГ у больных с избыточным весом.

Физиотенз способствует не только снижению давления, но и нормализации процессов метаболизма. Пациенты теряют до 1-3 кг веса при лечении препаратом (иногда больше).

Моксонидин способствует снижению инсулинорезистентности, поэтому его часто назначают пациентам с диабетом 2-го типа.

У пожилых пациентов наблюдается улучшение памяти и умственной деятельности мозга на фоне регулярного приема физиотенза.

Физиотенз — лекарство от гипертонии, действующим веществом которого является моксонидин. Эти таблетки относятся к группе препаратов центрального действия. Многие больные гипертонией считают, что физиотенз — сосудорасширяющее лекарство, но это не совсем точно. В нашей статье вы узнаете все о том, как принимать физиотенз от давления. У этого лекарства есть недорогие аналоги, действующим веществом которых также является моксонидин. Они перечислены ниже, в удобной таблице.

Физиотенз от давления — все, что нужно знать:

  • Официальная инструкция по применению;
  • Как принимать физиотенз (моксонидин): дозировки;
  • Показания, противопоказания, побочные эффекты;
  • Недорогие заменители, аналоги, в т. ч. российские;
  • Отзывы пациентов, которые лечатся этими таблетками;
  • Как купировать гипертонический криз физиотензом.

Видео: Физиотенз при гипертонии.Врач Анатолий Белоглазов

Физиотенз может помочь, если у вас гипертония сочетается с избыточным весом (ожирением) или диабетом 2 типа. Но если вы худощавого телосложения, то лучше перейти на другие таблетки, по рекомендации врача. Подробности читайте ниже. В любом случае, обследуйтесь, чтобы найти причины гипертонии. Нужно тщательно лечиться, а не просто наспех глотать таблетки, лишь бы сбить давление и приглушить другие неприятные симптомы.

Официальная инструкция по применению физиотенза —

Показания к применению лекарства физиотенз — артериальная гипертензия (гипертония). Особенно хорошо эти таблетки подходят больным, у которых гипертонию вызывает метаболический синдром (ожирение) или их состояние отягощено диабетом 2 типа. В подавляющем большинстве случаев физиотенз назначают вместе с другими таблетками от давления, чтобы проводить комбинированное лечение. Такой метод дает максимальные шансы, что удастся достигнуть целевых значений артериального давления — 140/90 мм рт. ст. и ниже. А если принимать моксонидин без других препаратов от гипертонии, то хорошим оказывается результат менее чем у половины больных.

Физиотенз (моксонидин) — агонист имидазолиновых рецепторов третьего поколения, лекарство от гипертонии центрального действия. Является самым популярным препаратом этой группы, как в русскоязычных странах, так и за рубежом. Для нормализации давления эти таблетки принимают десятки тысяч пациентов, и люди пишут отзывы, что они более-менее довольны результатами.

Преимущества физиотенза для лечения гипертонии:

  • Можно принимать натощак или после еды. Эффективность и скорость действия лекарства не зависит от приема пищи.
  • Действие по снижению давления продолжается целые сутки после приема таблетки. И это несмотря на то, что действующее вещество — моксонидин — быстро выводится из организма.
  • Физиотенз хорошо сочетается с другими препаратами от давления, которые относятся ко всем основным классам. Его можно принимать также вместе с сердечными гликозидами и

В инструкции по применению читаем, что начальная дозировка физиотенза в большинстве случаев — 0,2 мг, а максимальная суточная доза — 0,6 мг, и ее делят на два приема. Можно принимать таблетку независимо от приема пищи, т. е. натощак или после еды, как удобнее. Для пациентов, у которых почечная недостаточность, максимальная разовая доза физиотенза — 0,2 мг, а максимальная суточная доза уменьшается до 0,4 мг. Это касается больных, у которых скорость клубочковой фильтрации почек 30–60 мл/мин или они уже на диализе.

На практике физиотенз обычно назначают в дозировке одна таблетка 0,2 мг в сутки, и еще вместе с какими-то другими лекарствами от гипертонии. Если лекарство от давления помогает плохо, то лучше не повышать дозу, а добавить еще какие-то препараты. Так получается комбинированное действие нескольких препаратов одновременно. Это стандартная рекомендация, которой обычно придерживаются врачи. Поэтому официальную максимальную суточную дозу 0,6 мг моксонидина практически не используют и даже 0,4 мг в сутки назначают редко.

В интернете хватает отзывов пациентов, которые жалуются на побочные эффекты физиотенза. Как правило, это все люди, которым врач назначил или они самовольно принимают моксонидин в дозировке 0,4 мг. Посоветуйтесь с врачом насчет перейти на таблетки по 0,2 мг. Физиотенз в дозировке 0,4 мг можно держать в аптечке на случай, если будет гипертонический криз. Тогда его можно принять вместо старого-доброго каптоприла 25 мг. Преимущества физиотенза перед каптоприлом для купирования гипертонических кризов обсуждаются

Эффективность лечения гипертонии у женщин с помощью Физиотенза падает после наступления менопаузы.

Всасывается около 90% принятой дозы препарата, причем прием пищи не оказывает влияния на усвоение моксонидина. Максимальная концентрация действующего вещества в плазме крови — через 60 минут после приема таблетки. Моксонидин быстро выводится из организма, в течение нескольких часов, но артериальное давление остается пониженным надолго, примерно в течение суток. Этот препарат выводится в основном почками, более чем на 90%. На это следует обратить внимание, если планируется назначить физиотенз пациенту с почечной недостаточностью.

Более 90% принятой дозы физиотенза выводится почками. Если почки работают плохо, то выведение замедляется, а максимальная концентрация препарата в крови повышается. Скорость клубочковой фильтрации (клиренс креатинина) 30–60 мл/мин — это умеренное нарушение функции почек. При нем концентрация моксонидина в крови повышается в 2 раза, а выведение замедляется в 1,5 раза, по сравнению с больными гипертонией, у которых функция почек не нарушена.

Если почечная недостаточность в продвинутой стадии (клиренс креатинина

Источники: http://medi.ru/info/9831/
http://healthruguru.ru/preparaty/6295-moksonidin-fiziotenz-jeffektivnyj-preparat-dlja.html
http://healthruspro.ru/lekarstva/5598-fiziotenz-moksonidin.html

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*