Может ли подняться давление от кофе

Большинство людей уверенны, что кофе повышает давление. Это не совсем так. Влияние напитка может быть самым разным. От возбуждающего до усыпляющего, от понижающего давление — до повышающего.

Попробуем разобраться в действии именно натурального кофе, а не напитков с его добавлением, вроде «кофе с цикорием». Также суррогаты кофе «три в одном», кофе без кофеина и прочие напитки, не имеющие ничего общего с кофе, нас не интересуют.

Попытаемся выяснить, как действует на человека настоящий кофе, зерновой (молотый) и растворимый, повышает он давление или нет. А если понижает, то почему большинство людей уверенно в противоположном?

Начнем с того, что известно всем. Возбуждающим действием кофе обязан содержащемуся в нем кофеину. Но сколько кофеина может содержаться в одной чашке бодрящего эликсира?

Оказывается, дело не только в том, сколько порошка взять для приготовления, но и от содержания кофеина в нем. Причем, если из растворимого кофе в напиток попадает 100% содержащегося в ложке, то при заваривании молотого кофе не все стимулирующее вещество окажется в чашке.

Имеет значение помол и даже способ заваривания. Но в среднем в чашке может оказаться от 40 до 60 мг кофеина. В растворимом кофе тонизирующего компонента немного больше, от 60 до 100 мг.

Объясняется это просто. При приготовлении из зерен гранулированного экстракта, вкус и аромат почти полностью исчезают. И у производителей нет необходимости добавлять дорогую и ароматную, но менее крепкую Арабику.

Предпочтение отдается дешевой Робусте, содержание кофеина в которой значительно выше. А для получения молотого кофе берут смесь двух сортов. Один дарит напитку крепость, второй – аромат. В целом же крепость напитка заметно ниже.

Что означает цифра 60 мг? Для сравнения, в таблетке Цитрамона от головной боли, кофеина вдвое меньше, чем в чашечке ароматного кофе. А в растворимом – втрое больше, чем в таблетке!

Некоторые после второй чашки чувствуют себя прекрасно, а после третьей их начинает клонить в сон. Но для большинства уже вторая чашка будет избыточной. Не стоит пить кофе залпом, нужно смаковать его глотками. Тогда наслаждение ароматом продлится дольше, и пить вторую чашку уже не потянет.

Как влияет кофе на людей с разным давлением? Медики не ведут статистики по влиянию кофе на тех, у кого давление в данный момент повышено. Оно и понятно, нормальный врач вряд ли предложит выпить чашечку напитка с высоким содержанием кофеина такому человеку.

Зато любителями кофе и опытов на себе, далекими от медицины, проводился подобный эксперимент. Участников было всего 12 человек, и поэтому делать серьезные выводы из результатов нельзя.

Так вот, из 12 человек только у двоих после выпитого СТАКАНА натурального кофе повысилось давление. Одна – молодая девушка, 22 года. До кофе давление было 90 на 60. После кофе – 102 на 70.

Кстати, ее пример доказал, что, даже при частом употреблении кофе, эффект может не снижаться. Второму было почти 60 лет. До того, как пили кофе, у него давление было повышено. И с цифр 132 на 78 поднялось до 140 на 82. Хотя иногда встречаются утверждения, что якобы при повышенном давлении кофе его не повышает, но оказывается, это тоже не так.

Среди остальных участников эксперимента у четверых давление с немного повышенного снизилось до нормального. У одного осталось повышенным. У троих было нормальным и не изменилось. У двоих слегка понизилось нормальное давление. Итог: из 12 участников эксперимента у шестерых оно снизилось, у двоих – повысилось, у четверых не изменилось.

Этот опыт позволил нам сделать вот какие выводы. Кофе может и повышать, понижать артериальное давление. Повысится ли давление после ОДНОЙ чашки кофе — не зависит ни от того, каким оно было до кофе, ни от пола, ни от возраста. Это индивидуальная реакция каждого организма.

Есть один секрет, как пить кофе, чтобы давление не повысилось. Оказывается, если пить кофе с молоком или со сливками, не из сухого молока, а натуральные, то почти ни у кого не подскочит давление!

Конечно, есть такие, у кого от пары глотков кофе начинает кружиться голова. А остальным при нормальном давлении можно спокойно выпить чашечку кофе с молоком, сливками или мороженным.

Дело в том, что наличие животных жиров в напитке не позволяет кофеину быстро всосаться в кровь. Поэтому его уровень повышается не так сильно. К тому же самого кофе немного меньше — на тот объем, который занят в чашке молочными добавками.

Некоторые уверены, что добавление дольки лимона в чашку уменьшает опасное влияние кофе на артериальное давление. К сожалению, лимон не поможет. Хотя сам по себе этот чудесный цитрус действительно снижает АД, но в паре с кофеином дает обратный эффект.

Не подтверждается на практике и заверение в том, что кофе стоит заваривать с корицей. То есть, если заменит часть кофе порошком корицы, то и в самом деле повышения давления не произойдет. Но если главного компонента положить столько, как всегда – ничего не изменится.

Особый случай – кофе с алкоголем. Повышает давление практически у всех. Но здоровый человек может позволить себе выпить кофе с коньяком или рюмку кофейного ликера.

А вот взбодриться с помощью кофе после спиртного не удастся. В лучшем случае появится головная боль. Немного кофе в спиртном или немного спиртного в кофе – это одно, а чашка кофе после рюмки крепкого напитка – уже опасно.

Вернемся к приятному. Чем объясняется, что кофе способен снижать давление? Оказывается, тому есть несколько причин. Кофеин способен расширять кровеносные сосуды. Они расширяются, кровь циркулирует свободней, и напряжение спадает, а вместе с ним – и давление.

В очень малых дозах кофеин действует как снимающее спазмы средство. То есть большинству людей достаточно полстакана кофе, чтобы избавиться от головной боли, а часто и снизить давление. Кроме прочего, у кофе имеется мочегонное действие, что тоже понижает давление.

Пристрастие человека к кофе иногда сравнивают с наркотической зависимостью. Конечно, это некорректно. Человек, привыкший курить табак, чувствует себя очень плохо без сигарет. Появляется раздражительность, головная боль. А любитель кофе просто будет менее энергичен. Может появиться сонливость и общая слабость ближе к вечеру. А утром и днем, если выспался ночью, все будет в порядке.

Другое дело, что те, кто привык пить кофе постоянно, начинают увеличивать частоту употребления. Иногда в течение рабочего дня – четыре чашки, плюс утром до работы. Это уже опасная привычка.

Ведь мозг такого человека весь день работает из-под палки. И даже тем, у кого давление низкое, и после кофе реально становится лучше, пить больше двух чашек в день не стоит. Дело в том, что кофе выводит из организма кальций. Частое употребление кофе ведет к истощению не только нервной, но и костно-мышечной системы.

И в завершение хочется напомнить, что, помимо различных напитков организму нужна обычная чистая вода. И заменить ее нельзя никакими напитками, даже очень полезными.

Кофе на сегодняшний день можно, пожалуй, назвать самым популярным напитком. Большинство из нас начинают свой день с чашечки этого ароматного и бодрящего натурального стимулятора, который помогает проснуться и настроиться на рабочий лад. При этом врачи отмечают, что с каждым годом растёт количество гипертоников. Есть ли в этом доля вины кофе и можно ли людям с повышенным артериальным давлением увлекаться этим напитком? Повышают или понижают давление различные сорта кофе? Влияют ли на это добавки к нему?

Содержащийся в напитке кофеин способен оказывать лёгкое возбуждающее воздействие на ЦНС, активизируя работу коры головного мозга и двигательную функцию организма. Рассмотрим, могут ли эти полезные свойства кофе провоцировать повышение показателей давления как артериального, так и внутричерепного.

По поводу того, влияет ли кофе на повышение артериального давления или нет, у врачей не существует единого мнения. Некоторые специалисты полагают, что при возбуждении нервной системы под воздействием кофеина происходит сосудистый спазм, а это автоматически провоцирует рост показателей кровяного давления. Почему так происходит? Кофеин, попадая в организм, блокирует рецепторы, чувствительные к аденозину, в результате чего вещество, которое обеспечивает поддержание нужного просвета артерий, не работает, и сосуды спазмируют. А чем уже кровяное русло, тем сильнее давление жидкости в нём.

Кроме того, кофеин активизирует синтез адреналина и кортизола в надпочечниках, что приводит к повышению уровня АД. По мнению кардиологов, две-три чашки напитка могут привести к повышению АД на 4–14 мм ртутного столба. Как правило, происходит это в тех случаях, когда у человека нет привычки к регулярному употреблению кофе. У «кофеманов» вырабатывается определённое привыкание к кофеину, и организм на него уже не реагирует так остро, хотя достаточно потерять чувство меры в отношении количества выпитого напитка, чтобы получить негативный результат.

Притом каждый организм реагирует на кофеин индивидуально. Если кофе употребляет здоровый человек, то показатели артериального давления заметно не изменяются. У гипертоников наблюдается иная картина: напиток при разовом употреблении может спровоцировать гипертонический криз, а при постоянном — практически не влиять на изменение показателей АД. Любопытно, что у 12–15% любителей чёрного кофе давление даже слегка понижается.

Чашка натурального кофе — прекрасное начало дня для здорового человека

Для того, чтобы определиться, насколько кофе влияет на ваше АД, можно в течение нескольких дней регулярно измерять тонометром давление за полчаса до и через полчаса после употребления напитка. Если разница в показаниях будет составлять 7–10 мм рт. ст., следует с осторожностью относиться и к кофе, и к другим напиткам, содержащим кофеин. Если давление повышается не критично, разрешается употребление одной-двух чашечек в день. Неплохим выходом можно считать замену обычного кофе на безкофеиновый.

Измеряя давление до и после употребления кофе, вы сможете определить, как этот напиток влияет на вас

Помимо возможного негативного влияния на гипертоников, кофе также может провоцировать у некоторых пациентов приступы тахикардии. Таким людям лучше отказаться от напитка или перейти на кофе, который не содержит кофеин.

Причины повышения внутричерепного давления абсолютно другого характера, нежели те, которые провоцируют развитие артериальной гипертензии. Основным фактором в этом случае являются не патологии сердечно-сосудистой системы, а нарушение оттока/циркуляции ликвора — спинномозговой жидкости, к чему могут привести:

  • травмы головного мозга;
  • гематомы;
  • аневризмы;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные);
  • менингит;
  • энцефалит.

Неврологи при травматических, инфекционных и сосудистых поражениях головного мозга, напротив, рекомендуют пациентам употреблять кофе, понижающее внутричерепное давление. Это происходит благодаря стимулирующему воздействию кофеина на кору головного мозга и сосудосуживающему эффекту эрготамина, входящего в состав напитка. Таким образом, кофе при повышенном внутричерепном давлении полезен.

Кофе нормализует деятельность ЦНС, что полезно при повышении внутричерепного давления

Различные сорта кофе содержат разное количество кофеина, и поэтому могут по-своему влиять на АД. Поэтому, прежде всего, целесообразно подобрать такой сорт, который будет наиболее мягко воздействовать на организм. В этом вам поможет таблица содержания кофеина в наиболее популярных сортах зернового/молотого кофе:

Здесь наглядно видно, какие сорта лучше предпочесть при повышении артериального давления.

Каждый сорт кофе содержит различное количество кофеина

Вопрос следующий: какой напиток меньше влияет на АД — растворимый или молотый? Очень многие люди предпочитают растворимый, и неслучайно — такой кофе можно приготовить очень быстро. Достаточно иметь порошок или гранулы, кипяток, залить одно другим — и готово! Однако натуральный молотый кофе действует на организм более мягко и, кроме того, его вкус и аромат не сравнить со вкусом растворимого напитка, так же, как и полезные свойства. Натуральный кофе, в отличие от растворимого, обладает антиоксидантным свойством, он препятствует развитию атеросклероза. Важным моментом является способ его заварки — слишком длительная экстракция, традиционная для восточных методов приготовления, когда турка долго и многократно разогревается в горячем песке, ничего хорошего организму не несёт.

Приготовление кофе по-восточному не слишком полезно для организма

Растворимые сорта кофе нельзя считать в полной мере натуральными, поскольку в готовый продукт обычно добавляют синтетические усилители вкуса. Правда, в более дорогие виды растворимого напитка входят натуральные эфирные масла. Кроме того, для приготовления растворимого кофе, как правило, используют самые дешёвые кофейные зёрна. Порошок или гранулы по своей сути ничем не отличаются. Для того чтобы получить гранулированный напиток, порошок ещё раз увлажняют и спрессовывают в кристаллики. Правда, растворимый напиток содержит несколько меньше кофеина, но это не делает его более предпочтительным для употребления.

Гранулированный растворимый кофе ничем не отличается от растворимого в порошке

Что бы мы ни добавляли в кофе, количество кофеина в нём будет оставаться прежним — отсюда вывод: его воздействие на показатели давления не изменятся. А вот на вкус повлиять таким способом, конечно, можно. Есть любители пить кофе с молоком, лимоном, сливками, яичным желтком — эти добавки придают напитку изысканный оттенок, делают его мягче, но только во вкусовом отношении. Кофе с молоком или сливками не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Сторонники утверждения, что кофе вреден гипертоникам, а чай — полезен, абсолютно неправы. Во-первых, как мы уже выяснили, дозированное употребление кофе не окажет вреда большинству пациентов, страдающих артериальной гипертензией, а во-вторых — чай тоже содержит немалое количество кофеина, даже зелёный.

Воздействие крепкого чая на организм практически идентично тому, как влияет на него кофе. Поэтому, употребляя чай, нужно контролировать крепость его заварки и точно так же следить за реакцией АД. При гипотонии крепкий чай, как и кофе, способен эффективно нормализовать давление. Оговоримся, что имеется в виду листовой напиток, а не чайная пыль в бумажных пакетиках.

Если организм негативно реагирует на кофе, кардиологи рекомендуют заменить его 2–3 чашками слабо заваренного чая в день — это поможет стабилизировать артериальное давление.

Две-три чашки слабозаваренного чая помогут стабилизировать давление

Не стоит без серьёзных причин отказываться от кофе. Просто необходимо употреблять этот ароматный бодрящий напиток с умом и знанием меры. Понаблюдайте за реакцией своего организма и действуйте в соответствии с ней.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Тот факт, что кофеин повышает давление, известен очень давно: полномерных исследований на эту тему проводилось достаточно много. К примеру, несколько лет назад специалисты медикопрофилактической кафедры мадридского университета здравоохранения провели эксперимент, определяющий точные показатели повышения давления после употребления чашки кофе. В ходе эксперимента было установлено, что кофеин в количестве 200-300 мг (2-3 чашечки кофе) повышает систолический показатель АД на 8,1 мм рт. ст., а диастолический показатель – на 5,7 мм рт. ст. Повышенное давление наблюдается на протяжении первых 60 минут после употребления кофеина и может удерживаться примерно в течение 3-х часов. Эксперимент проводился на здоровых людях, не страдающих гипертонией, гипотонией или сердечнососудистыми патологиями.

Однако практически все специалисты однозначно убеждены, что для того, чтобы удостовериться в «безобидности» кофеина, необходимы долговременные исследования, которые позволят наблюдать за употреблением кофе на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Только такие исследования позволят с точностью утверждать о положительном или негативном воздействии кофеина на давление и организм в целом.

Очередные исследования провели и итальянские специалисты. Они выделили 20 добровольцев, которые каждое утро должны были выпивать по чашке эспрессо. Согласно полученным результатам, чашечка эспрессо понижает коронарный ток крови примерно на 20 % на протяжении 60 минут после употребления. Если изначально имеются какие-либо проблемы с сердцем, то употребление всего одной чашки крепкого кофе могут вызвать боли в сердце и нарушения периферического кровообращения. Конечно, если сердце полностью здорово, то негативного влияния человек может и не почувствовать.

То же самое касается и влияния кофе на давление.

Кофе при пониженном давлении способно стабилизировать показатели и привести пониженное давление в норму. Другое дело, что кофе вызывает некоторую зависимость, поэтому человеку-гипотонику, выпивающему утром кофе для повышения давления, с течением времени могут понадобиться все большие и большие дозы напитка. А это уже может сказаться на состоянии сердечнососудистой системы.

Кофе при высоком давлении наиболее вреден. Почему? Дело в том, что при гипертонии уже присутствует повышенная нагрузка на сердце и сосуды, а употребление кофе усугубляет это состояние. К тому же, небольшой подъем давления после употребления кофе может «подстегнуть» и запустить механизм повышения давления в организме, что уже значительно отразится на показателях. Система регуляции давления у гипертоников находится в «расшатанном» состоянии, и употреблении чашечки-двух ароматного напитка могут спровоцировать подъем давления.

Люди со стабильным давлением могут не бояться употребления кофе. Конечно, в разумных пределах. Две или три чашки свежезаваренного натурального кофе в день не повредят, однако специалисты не советуют пить растворимый или суррогатный кофе, а также употреблять его более 5 чашек в день, так как это может вызвать истощение нервных клеток и появление постоянного чувства усталости.

Кофе относится к одному из наиболее популярных напитков. Основной его ингредиент – кофеин, признанный натуральным природным стимулирующим веществом. Кофеин можно обнаружить не только в кофейных зернах, но и в некоторых орехах, плодах и лиственной части растений. Однако основное количество этого вещества человек получает все же с чаем или кофе, а также с колой или шоколадом.

Массовое употребление кофе и стало причиной всевозможных исследований, которые проводились с целью изучить влияние кофе на показатели артериального давления.

Кофе стимулирует ЦНС, поэтому его зачастую употребляют при переутомлении, недосыпании, а также для улучшения умственной активности. Однако большие концентрации кофеина в кровотоке могут привести к сосудистым спазмам, что, в свою очередь, повлияет на повышение показателей артериального давления.

В ЦНС синтезируется эндогенный нуклеозид аденозин, который отвечает за нормальный процесс засыпания, здоровый сон и снижение активности к концу дня. Если бы не действие аденозина, человек бы бодрствовал много дней кряду, и впоследствии просто свалился бы с ног от изнеможения и истощения. Это вещество определяет потребность человека в отдыхе и подталкивает организм ко сну и восстановлению сил.

Кофеин имеет способность блокировать синтез аденозина, что, с одной стороны, стимулирует мозговую активность, но, с другой стороны, является фактором повышения АД. К тому же, кофеин стимулирует продукцию гормона адреналина надпочечниками, что также благоприятствует повышению давления.

На основании этого многие ученые сделали вывод, что регулярное употребление кофе способно спровоцировать устойчивое повышение показателей АД даже у лиц с изначально нормальным давлением.

Но такие выводы не совсем соответствуют действительности. Согласно результатам последних экспериментов, степень повышения АД при регулярном употреблении напитка у здорового человека очень медленная, но у человека, склонного к гипертонии, этот процесс протекает быстрее. Таким образом, если у человека есть склонность к повышению давления, то кофе может способствовать этому повышению. Правда, некоторые ученые при этом оговариваются, что для появления тенденции к повышению давления следует выпивать более 2-х чашек кофе в день.

Вернемся к результатам исследований, проведенных мировыми специалистами. Мы уже говорили о том, что степень повышения показателей давления после употребления кофеина у здоровых людей менее выражена, чем у гипертоников. Но показатели эти, как правило, некритичны и продолжаются не длительное время. Кроме этого, в результате все тех же исследований получены данные, которые ученые до сих пор не могут доходчиво объяснить: у 15% испытуемых, страдающих регулярным повышением АД, при употреблении 2-х чашечек кофе в сутки показатели давления понижались.

Чем объясняют это специалисты?

  1. Соотношение кофе и давления на самом деле намного сложнее, чем это представлялось раньше. Доказано, что постоянное и продолжительное употребление различных доз кофеина развивает определенную степень зависимости (невосприимчивости) к кофе, что может уменьшать степень его влияния на показатели АД. Одни эксперименты позволяют утверждать, что люди, не употребляющие кофе, менее подвержены риску развития у них гипертонии. Другие же исследования демонстрируют тот факт, что пониженный риск имеют и те лица, которые употребляют кофе постоянно, но умеренно. Их организм «привыкает» к кофеину и престает на него реагировать, как на источник повышения давления.
  2. Воздействие кофе на артериальное давление индивидуально, и может зависеть от наличия или отсутствия заболеваний, от типа нервной системы и генетических особенностей организма. Не секрет, что некоторые гены в нашем организме отвечают за скорость и степень расщепления кофеина в человеческом организме. У некоторых этот процесс протекает быстро, а у некоторых – медленно. По этой причине у одних людей даже одна чашка кофе может вызвать повышение давления, а у других будет безвредным и намного больший объем выпитого напитка.

Опытные эксперименты, в ходе которых проводили измерения активности электрических импульсов головного мозга, продемонстрировали, что употребление 200-300 мл кофе оказывает значительное влияние на степень активности мозга, выводя его из спокойного состояния в высокоактивное. Из-за этого свойства кофеин часто называют «психотропным» препаратом.

Кофе влияет на мозговые функции, тормозя продукцию аденозина, который, помимо прочего, помогает передаче нервных импульсов по ходу нервных волокон. В итоге от успокаивающей способности аденозина не остается и следа: нейроны быстро и длительно возбуждаются, стимулируясь вплоть до истощения.

Одновременно с этими процессами происходит и воздействие на кору надпочечников, что становится причиной увеличения в кровяном русле количества «гормонов стресса». Таковыми являются адреналин, кортизол и норадреналин. Эти вещества обычно вырабатываются, если человек находится в тревожном, возбужденном или испуганном состоянии. В результате происходит дополнительная стимуляция мозговой активности, что рано или поздно приводит к ускорению сердечной деятельности, усилению кровообращения и спазмам периферических сосудов и сосудов головного мозга. Итог – повышение двигательной активности, психомоторное возбуждение и повышение артериального давления.

Зеленые кофейные зерна активно применяются в медицине как средство, стимулирующее обмен веществ, стабилизирующее уровень сахара, активирующее ЦНС. Безусловно, как и обычный кофе, зеленые зерна требуют соблюдения меры, иначе злоупотребление зеленым кофе может отразиться на работе многих систем организма.

Экспериментально было доказано, что 2-3 чашечки зеленого кофе в сутки снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, а также проблем с капиллярами.

Каким же образом соотносятся зеленый кофе и давление?

В зеленом кофе содержится тот самый кофеин, что и в обжаренных зернах черного кофе. По этой причине зеленый кофе советуют пить людям, не имеющим проблем с давлением, либо гипотоникам – людям со склонностью к пониженному давлению.

При пониженном давлении зеленый кофе способен оказывать такие эффекты:

  • стабилизировать состояние коронарных сосудов;
  • уравновешивать сосудистую систему головного мозга;
  • стимулировать дыхательный и двигательный мозговые центры;
  • нормализовать сосудистую систему скелетной мускулатуры;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • ускорять кровообращение.

Подтвержденных фактов того, что зеленый кофе понижает давление, нет. Врачи однозначно утверждают: лицам с II и III ст. гипертонической болезни употребление кофе, в том числе и зеленого, крайне нежелательно.

У всех же остальных людей употребление зеленого кофе в разумных пределах не должно вызывать существенного повышения АД. Однако не следует забывать, что злоупотребление напитком и регулярное превышение допустимых дозировок могут привести к сосудистым спазмам в головном мозге, повышению показателей АД и серьезным сбоям сердечных и мозговых функций.

Как показывают систематические наблюдения, у каждого пятого человека, который употребляет кофе, наблюдается повышение давления. Однако точный механизм этого повышения до сих пор досконально не изучен.

Кофеин-бензоат натрия – это психостимулирующий препарат, практически полностью аналогичный кофеину. Как правило, его используют для стимуляции ЦНС, при наркотических интоксикациях и пр. заболеваниях, требующих возбуждения сосудодвигательного и дыхательного мозговых центров.

Безусловно, кофеин-бензоат натрия повышает давление, равно как и обычный кофеин. Он точно так же может вызвать эффект «привыкания», расстройство сна и общее возбуждение.

Кофеин-бензоат натрия не применяют при устойчивом подъеме показателей АД, при повышении внутриглазного давления, атеросклерозе и расстройствах сна.

Влияние препарата на показатели давления определяются дозировкой данного психостимулирующего средства, а также изначальными значениями артериального давления.

Утверждать о положительном или негативном действии кофе с добавлением молока на организм очень сложно. Скорее всего, суть вопроса состоит не столько в напитке, сколько в его количестве. Если употребление любого кофейного напитка, даже молочного, будет умеренным, тогда и любые риски будут минимальными.

То, что кофеин может способствовать повышению давления, доказано. Что же касается молока – то тут вопрос спорный. Многие специалисты склоняются к мнению, что добавление молока в кофе позволяет понизить концентрацию кофеина, однако обезвредить его полностью не получится. Поэтому рекомендуется пить кофе с молоком, но опять-таки в разумных пределах: не более 2-3-х чашек в сутки. Помимо этого, присутствие молочного продукта в кофе позволяет восполнять потери кальция, что очень важно, особенно для пожилых людей.

Можно уверенно уутверждать: возможно, что кофе с молоком повышает давление, но, как правило, незначительно. До 3-х чашек некрепкого кофе с молоком допускается употреблять любому человеку.

Кофе без кофеина – казалось бы, отличный выход для тех, кому обычный кофе не рекомендуется. Однако так ли все просто?

Сложность в том, что «кофе без кофеина» — это не совсем правильное название напитка. Правильнее было бы сказать «кофе с меньшим содержанием кофеина». Производство такого кофе допускает содержание нежелательного алкалоида в количестве более 3 мг. По сути, в одной чашечке растворимого декофеинизированного напитка всё же содержится до 14 мг кофеина, а в чашечке заварного кофе «без кофеина» — до 13,5 мг. А что будет, если гипертоник, будучи уверенным, что пьет кофе без кофеина, употребит 6-7 чашек напитка? А ведь такое количество кофеина уже может оказать влияние на организм.

Пока технологические тонкости процесса декофеинизации кофе несовершенны, специалисты советуют не налегать на такой напиток: помимо низких доз кофеина, такой кофе содержит вредные примеси, оставшиеся от реакций очищения напитка от кофеина, а также большее количество жиров, нежели в обычном кофе. Да и на вкус, как говорится, «на любителя».

Если уж очень хочется кофе, то выпейте обычный черный, но натуральный, не растворимый. И не переусердствуйте: одна чашечка, можно с молоком, вряд ли принесет много вреда. Либо уж вовсе перейдите на цикорий: тут уж точно кофеина нет.

Кофеин противопоказан при повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении.

Наиболее частой причиной повышенного внутричерепного давления считается спазм сосудов головного мозга. А кофеин, как мы уже говорили выше, может лишь усугубить эти спазмы, что значительно затруднит кровообращение и ухудшит состояние больного.

При повышенном внутричерепном давлении следует употреблять напитки и препараты, которые расширяют просвет сосудов, улучшают кровообращение, что сможет облегчить симптомы и, в частности, головную боль.

Экспериментировать с употреблением кофе при внутричерепном давлении не следует: употреблять напитки и продукты необходимо, только находясь в полной уверенности, что они вам не навредят.

Какое кофе повышает давление? В принципе, это можно отнести к любому виду кофе: обычному растворимому или молотому, зеленому, и даже кофе без кофеина, если употреблять его без меры.

Здоровый человек, умеренно употребляющий кофе, может получить много пользы от этого напитка:

  • стимуляцию обменных процессов;
  • снижение риска сахарного диабета II типа и онкологических заболеваний;
  • улучшение функции органов чувств, концентрации внимания, памяти;
  • повышение умственной и физической работоспособности.

При склонности к повышенному давлению, и особенно при диагностированной гипертонии употреблять кофе следует в разы аккуратнее: не более 2-х чашек в день, некрепкий, только натуральный молотый, можно с молоком и не на голодный желудок.

И ещё: старайтесь пить кофе не каждый день, иногда заменяя его другими напитками.

Употребление кофе и давление могут существовать вместе, если с умом подходить к этому вопросу, не злоупотребляя и соблюдая меру. Но, в любом случае, при выраженном повышении артериального давления, прежде чем налить чашечку кофе, обратитесь за советом к врачу.

Кофе не рекомендуется пить людям с высоким артериальным давлением, но вот как вообще этот напиток влияет на давление в перспективе и при длительном употреблении – этот вопрос остается открытым. Проводятся многочисленные исследования, которые приходят к противоречивым результатам.

Кофеин, который является главным действующим веществом в кофе, является природным стимулятором для нервной системы. Но если его концентрация в крови превышает допустимую норму, то сосуды могут подвергнуться спазмам, что приводит к неизбежному повышению давления.

Стимулирующий эффект кофеина проявляется благодаря тому, что это вещество блокирует аденозин. Аденозин – соединение, которое вырабатывается самим организмом, оно служит передатчиком нервных импульсов, подавляющих активность. Когда человек устает, то производится аденозин, который вызывает сонливость, что приводит к снижению бодрости. Когда это вещество блокируется кофеином, то с одной стороны, организм «просыпается», а с другой, артериальное давление иногда может немного повыситься. Помимо прочего, кофеин способствует выработке адреналина корой надпочечников, что в итоге тоже способно несколько повышать давление.

Но миллионы людей во всем мире постоянно употребляют кофе в не самых малых количествах и остаются здоровыми. Если бы он действительно так сильно повышал давление и оказывал бы вредное воздействие на организм, разве было бы возможно столь частое его употребление? Поэтому ученые уже много лет пытаются выяснить, действительно ли кофе столь плох для гипертоников или это все же заблуждение. Возможно, людям просто не все известно о механизме воздействия кофе на артериальное давление?

Результаты исследований подтверждают, что у людей, склонных к гипертонии, давление от употребления этого напитка повышается довольно быстро, но у тех, у кого все в порядке со здоровьем, подобного эффекта практически не наблюдается. Даже если давление повышается, то несильно, и это длится совсем недолго. Дополнительно выяснилось, что у 15% от исследуемых людей с изначально повышенным артериальным давлением употребление кофе помогло нормализовать его, давление в результате стало более стабильным и устойчивым.

Умеренное потребление кофе практически не влияет на артериальное давление здоровых людей, а вот для гипертоников результаты несколько различны. Также было замечено, что при регулярном употреблении кофе его воздействие на артериальное давление постепенно снижается, так как организм привыкает к кофеину.

Специалисты не рекомендуют употреблять в день больше 2-3 чашек крепкого кофе, именно такая дозировка не является вредной для здоровья. Лучше всего ориентироваться на самочувствие. Если вы понимаете, что давление после кофе слишком сильно возрастает, то уменьшите его потребление. Те, кто не чувствует никаких проблем, могут спокойно пить свой любимый напиток и дальше.

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год может ли подняться давление от кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, тревелс кофе новосибирск но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом говард бехар дело не в кофе читать и изысканным ароматом.

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, видео битва построек с кофе ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, род определение кофе содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

Кофе – один из любимых напитков на Земном шаре, его пьют с удовольствием миллионы людей. Однако людей, которые заботятся о своем здоровье, интересует вопрос, влияет ли кофе на давление и сердечно-сосудистую систему.

Исследования подтвердили, что кофеин, содержащийся в кофе, способствует расширению сердечных сосудов и сосудов головного мозга, повышает активность сосудодвигательного и дыхательного центров, расширяет сосуды скелетных мышц и почек, усиливает частоту сокращений сердца, улучшая кровообращение всех органов. При артериальной гипотонии, подобное воздействие более чем благоприятно. Употребление кофе в умеренных количествах у здорового человека не вызывает практически никаких изменений артериального давления и сердечной функции. Выпитая чашка кофе, напротив, активизирует процессы головного мозга и даже помогает справиться с депрессией, а вот употребление кофе в больших количествах, может привести к повышению кровяного давления. Гипертоникам, выпившим две чашки крепкого напитка, это грозит спазмом сосудов мозга и подъемом давления. Пить кофе гипертоникам рекомендуется с особенной осторожностью. Сложилось мнение, что организм адаптируется, и кровяное давление не повышается при систематическом употреблении напитка. Однако, эксперименты с данным методом лучше проводить под наблюдением врача. Влияет ли кофе на давление – да, если у Вас есть проблемы с давлением, то следует проконсультироваться со своим врачом, можно ли вам пить кофе и в каком количестве.

Также, бытует мнение, что чем больше чашек кофе выпил человек, тем выше вероятность развития у него ишемической болезни сердца, или по-другому, инфаркта миокарда. Действительно ли это так? Недавние исследования Гарвардского института здравоохранения, никакой связи между количеством выпитого кофе и развитием инфаркта не выявили. Все оказалось скорее наоборот – люди, не пьющие кофе вовсе, или предпочитающие кофе без кофеина обычному, более склонны к инсульту и инфаркту. И все же, специалисты медицины со всего мира однозначно сошлись во мнении, что людям, страдающим гипертонией, или больным ишемической болезнью сердца, от употребления кофе лучше воздержаться, или пить кофе с низким содержанием кофеина.

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*