Можно ли есть дыню кормящей маме

Можно ли кормящей маме дыню

Можно ли кормящим матерям есть дыню

Можно ли кормящей маме дыню — данный вопрос многим женщинам, еще не испытавших счастье материнства, покажется странным. Не секрет, что во время беременности практически каждой женщине гинеколог дает рекомендации, как правильно питаться, каким продуктам отдать предпочтение. Чаще всего будущие мамы слышат от врачей, что нельзя пить много жидкости во избежание отеков, есть больше овощей, чтобы обеспечить ребенку полный комплекс витаминов. И каждой женщине приходят на ум мысли, что вот после родов, наконец-то, можно будет не ограничивать себя в еде, опасаясь отеков или лишних килограммов.

Но не тут-то было! После появления малыша на свет оказывается, что нужно контролировать свое питание еще строже, так как многие продукты, съеденные мамой, могут стать причиной аллергии младенца или вызвать колики. Бобовые, цитрусовые, блюда из капусты уже давно под запретом для молодых мам. И можно ли кормящим матерям есть дыню — тоже сомнительно. У каждого врача на это своя точка зрения, кто-то советует употреблять их в пищу, кто-то категорически запрещает.

Дыню нельзя есть при грудном вскармливании только в том случае, если женщина больна сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью. К тому же нельзя есть дыню тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью к этому ароматному сочному плоду. Во всех остальных случаях есть дыню не только можно, но и нужно, ведь она является не только вкусной, но и очень полезной.

Витамины, содержащиеся в дыне, способствуют укреплению иммунитета, защищают организм от простудных заболеваний в осенний период. Калий и железо полезны при болезнях почек и печени; фолиевая кислота улучшает память и избавляет от депрессии. Клетчатка помогает кишечнику лучше работать, улучшает перистальтику.

Здоровой кормящей маме дыню можно есть, если плод будет хорошо созревшим. При выборе дыни необходимо обратить на некоторые моменты, которые помогают определить спелость плода.

Спелый плод будет источать тонкий приятный аромат. «Хвостик» ягоды должен быть сухим, это означает, что дыня успела созреть, прежде чем ее срезали с бахчи. Если вы увидите на дыне какие-нибудь трещинки или пятна, стоит воздержаться от покупки такого плода, он может быть опасен для здоровья.

Вводить дыню в рацион молодой мамы следует постепенно, сначала нужно посмотреть, не вызовет ли она у ребенка аллергической реакции. Если малыш нормально перенесет новый продукт, можно смело есть этот вкусный ароматный плод, тем более, он способствует увеличению лактации.

Но, помните, какой бы вы ни были большой поклонницей дыни, не стоит употреблять ее в слишком больших количествах, чтобы не вызвать у себя и ребенка расстройства кишечника. Не зря же есть народная поговорка: «Все хорошо, если знать меру».

Можно ли употреблять дыню при грудном вскармливании

Кормление грудью – такой период в жизни женщины, когда важно соблюдать осторожности в питании. От многих продуктов приходится отказываться во избежание причинения вреда здоровью ребенка. В этой ситуации нередки сомнения, можно ли дыню при грудном вскармливании, не принесет ли это неприятностей грудничку. (О том можно ли есть арбуз при кормлении грудью можно прочитать в этой статье)

Полезные свойства дыни

Эта бахчевая культура – источник углеводов, ее сладкий вкус обусловлен высоким содержанием сахара. Глюкоза прекрасно влияет на эмоциональное состоянии женщины, улучшает настроение, помогает справляться со стрессом после родов, в том числе с послеродовой депрессией.

Дынная мякоть содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, полезные кислоты, клетчатку. Такой богатый состав позволяет диетологам рекомендовать кормящей маме дыню, ведь все полезные вещества окажутся и в молоке.
Польза дынь для восстанавливающегося женского организма:

  • улучшает все обменные процессы;
  • оказывает слабительный эффект, помогая очистить организм и нормализовать вес;
  • благоприятно влияет на внешний вид и либидо;
  • способствует повышению умственной активности и тонуса.

Когда кормящей маме лучше не есть дыню

Из-за большого содержания в продукте сахаров и пищевых волокон он должен исключаться из рациона женщин, имеющих такие заболевания, как гастрит, язва желудка, диабет. Нельзя есть дыню при расстройстве кишечника (до полного устранения проблемы).

Педиатры рекомендуют кормящим женщинам отказаться от употребления дыни хотя бы в первый месяц, а лучше в первые 3 месяца после рождения ребенка. В этот период у малыша идет процесс наладки работы кишечника, и чтобы избежать проблем, женщина должна придерживаться строгого рациона.

Бывают индивидуальные рекомендации, когда стоит отказаться от подобных продуктов и на более долгий срок, но это скорее исключение, вызванное особенностью женского или детского организма.

Как правильно выбрать дыню

Знание нюансов выбора поможет вам избежать покупки продукта плохого качества, сберечь собственное здоровье и не навредить вашему ребенку.

Принцип выбора бахчевых основан на естественных сроках их созревания с учетом региона. Дыня, которая появляется на прилавках в начале лета, скорей всего, была доведена до спелости благодаря химической подкормке. От такого продукта следует отказаться, иначе нитраты, попавшие в кровь матери, окажутся и в грудном молоке. Подождите до середины августа – это время естественного созревания бахчевых.

Покупку совершайте только в надежных торговых точках, которые проходят санитарную проверку. При выборе обращайте внимание на внешний вид дыни, никогда не покупайте разрезанный плод. Также при внешнем осмотре не должно быть трещин и пятен – такой плод может содержать патогенные бактерии или уже начать портиться.

Организм кормящей мамы получит большую пользу от спелой дыни, она не только вкуснее, но и легче будет усвоена организмом. При выборе постучите по кожуре : глухой звук будет свидетельствовать о полном созревании и спелости. Второй тест на спелость можно провести уже после разреза: если есть аромат свежести и сладости – дыня спелая, ее можно есть кормящей матери; если запах отсутствует – продукция не дозрела, она не принесет женщине и ее ребенку пользы.

Основные правила употребления дыни при ГВ

Если после родов уже прошло 3 месяца, женщина здорова, а сезон позволяет включить в меню эту бахчевую культуру, то это нужно делать с учетом состояния ребенка. Убедитесь, что он здоров, у него нормальный стул и отсутствуют аллергические высыпания. Если все в норме, можно есть дыню. Однако ее не рекомендуется есть сразу после основного приема пищи и смешивать с молочными продуктами, напитками.

Сначала проведите пищевой тест – начните с кусочка дынной мякоти. Съесть его желательно утром, тогда у вас будет достаточно времени днем для наблюдения за реакцией. Если грудничок нормально перенесет изменение вашего питания, не будет аллергических проявлений и боли в животе, то следующим утром съешьте еще кусочек и опять уделите внимание наблюдению за реакцией организма ребенка. Если снова все будет в порядке, можно постепенно наращивать съедаемую порцию до 200 г.
Новые блюда в рацион необходимо вводить по одному. Если вы съели новый продукт, то остальные блюда должны остаться теми же, тогда качество вашего молока не изменится резко.

Реакции организма ребенка, которые укажут на то, что употребление дыни необходимо отложить:

  • высыпания на коже как возможная аллергическая реакция;
  • вздутие живота или понос свидетельствуют о сложности усвоения организмом ребенка этого продукта.

Есть смысл отказаться от дыни сейчас и попробовать повторить подобную смену рациона через 2 недели. При аналогичной нежелательной реакции следующий раз употребить этот продукт рекомендуется не ранее чем через 1-2 месяца.

Можно ли кормящей маме полакомиться дыней?

С появлением малыша рацион молодой мамочки резко меняется, ведь через грудное молоко крохе передаются не только все полезные вещества, но и вредные, которые детским организмом могут не усваиваться. Результатом чего является диатез и иные кожные высыпания, которые в медицине называют пищевой аллергией. Но за окном конец лета, пора, когда начинают спеть различные овощи и фрукты, а, как известно, именно они способны обеспечить наш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. И тут возникает вопрос: а можно ли кормящей маме есть дыню?

Этот вопрос женщина задает себе неспроста, особенно если ее ребенок очень часто страдает от колик и иных различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, необходимо узнать, какую пользу и какой вред эта бахчевая культура может принести организму.

Дыня — очень «противоречивый» продукт: с одной стороны, она содержит массу полезных веществ, а с другой — может вызывать аллергию и расстройства кишечника

Дыня: польза и вред

Дыня – это кладезь полезных минералов, витаминов, белков и органических кислот, без которых человеческий организм не сможет нормально функционировать. От их недостатка ухудшается работа пищеварительной системы, почек, кишечника, сердца и головного мозга. Но кроме этого, их дефицит приводит к снижению иммунитета, а также ухудшается общий вид человека: кожа тускнеет, волосы и ногти становятся ломкими.

Дыня – это слабительное средство природного происхождение, которое способно «мягко» очистить наш организм от вредных веществ. Врачи рекомендуют употреблять ее при частых запорах, а также тем людям, которые имеют вредные привычки (увлечение алкогольными напитками, курение табака). Но так как речь у нас идет о кормящей маме, естественно, что и речи быть о вредных привычках не может, а вот с проблемой опорожнения после родов сталкивается практически каждая женщина.

Кроме всего это, в дыне присутствует огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно перед осеннее-зимним периодом. Но и это еще не все. Дыня содержит в себе также много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, и большое количество железа и калия, которые выводят камни из почек.

Фолиевая кислота и кремний, которые также содержаться в дыне в достаточно больших количествах, способствуют слаженной работе организма, а бета-кератин улучшает цвет лица, рост ногтей и волос.

Но, несмотря на свою пользу, дыня также имеет некоторые «недостатки», которые ставят под сомнение ответ на вопрос, можно ли есть ее кормящей маме. Дело в том, дыня может вызвать вздутие и процесс брожения в животе, что приводит к образованию колик, газообразованию и диарее. У новорожденных на грудном вскармливании она может вызвать расстройства ЖКТ и даже рвоту.

Кроме того, дыня – это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию в детском организме. Вследствие чего у малыша может образоваться диатез, лечение которого не происходит за короткий промежуток времени.

Также дыня может привести к отравлению организма. Происходит это, конечно, редко, но все же бывает, особенно если ее начинают употреблять в конце июля. Как правило, такие дыни выращены с применением нитратов, и их употребление кроме вреда организму ничего не принесет.

Если вы все же решили порадовать себя дынным лакомством, в ближайшее время внимательно следите за состоянием грудничка

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет?

Врачи до сих пор спорят о том, можно ли дыню кормящей маме или нет. Некоторые утверждают, что есть ее при кормлении грудью категорически нельзя, а кто-то настаивает, что есть ее можно, только употреблять нужно правильно и, естественно, к ее выбору нужно относиться очень ответственно и осторожно.

Как видите, единого ответа на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, нет. Поэтому решать придется вам самим – есть или не есть. Если вы выбрали первое, значит, вам необходимо знать, как правильно выбрать дыню. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье малыша.

Итак, выбирать дыню следует следующим образом:

  • обратите свое внимание на запах продукта – если он приятный и слегка сладковатый, значит, покупать дыню можно;
  • возьмите дыню в руки и слегка постучите по ней – если вы услышите глухой звук, значит, этот продукт полностью созрел и его можно употреблять в пищу;
  • также следует обратить внимание на кожуру – поверхность дыни должна быть ровной, без трещин и вмятин.

Помимо того, как выбрать дыню, кормящая мама должна также знать, как правильно ее употреблять. Во-первых, есть дыню на голодный желудок нельзя. Во-вторых, заранее дайте попробовать кусочек кому-то из близких. Если через пару часов признаков отравления у них не наблюдаются, ее можно есть и вам. В-третьих, не стоит сразу налегать на нее. Отрежьте небольшой кусочек, съешьте и наблюдайте в течение всего дня за реакцией малыша.

Если у него появилась сыпь или явные расстройства ЖКТ, то, к сожалению, от такого продукта вам придется отказаться. Если же организм ребенка отреагировал на нововведение нормально, значит, на следующий день можно съесть немного больше дыни.

Если аллергическая реакция у малыша не появилась в течение нескольких дней, кормящая мама спокойно может включать дыню в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*