Настой шиповника повышает или понижает давление

Народные средства на основе шиповника при гипертонии

Первые упоминания о шиповнике, как уникальном лечебном растении, можно встретить еще в Библии. Действительно, люди уже не одну тысячу лет доверяют этой кустарной культуре свое здоровье и верят, что ее плоды способны избавить их от огромного количества недугов. И правда, шиповник обладает целебными свойствами.

С его помощью и сейчас лечат многие заболевания внутренних органов, в частности, патологии сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Нередко интересуются этим растением пациенты кардиологических стационаров, страдающие нарушением давления. Поэтому врачам-кардиологам практически ежедневно приходится слышать вопрос о том, понижает или повышает давление шиповник и можно ли принимать его постоянно при гипертонии?

Шиповник благотворно действует на состояние внутренних органов человека, благодаря своему составу. Плоды этого растения содержат огромное количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В;
  • витамин Е, С, К, каротин;
  • минералы и микроэлементы, а именно магний, железо, калий, молибден, хром и кальций);
  • свободные органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Перечисленные компоненты состава шиповника наделяют плоды этого растения общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Народные средства на основе данной культуры великолепно повышают иммунитет, предупреждают развитие атеросклероза и способствуют укреплению сосудистой стенки.

Помимо этого, шиповник обладает ранозаживляющим эффектом, повышает аппетит, устраняет застой желчи и нормализует кровяное давление.

Большинство людей считают, что шиповник понижает давление, поэтому народные средства на его основе полезно употреблять при гипертонии. Это большое заблуждение, также как и убеждение, что плоды растения при длительном приеме не способны оказывать вред здоровью.

Ученые доказали, что спиртовые настойки шиповника способствуют повышению АД, тогда как его водные настои – снижают артериальное давление. Это очень важный момент, который следует учитывать перед началом приема лекарственного растения. Только грамотный подход к проблеме и ее лечению позволят пациенту избежать тяжелых осложнений и предупредить развитие опасных для нормальной жизнедеятельности организма последствий.

Народные средства на основе шиповника в борьбе с гипертонией

Шиповник при гипертонии прекрасно понижает давление, если принимать его в качестве чая или водного настоя. Плоды можно употреблять в виде монолекарства или в комплексе с другими лекарственными растениями. В настоящий момент современной медицине известно немало рецептов с шиповником, которые позволяют нормализовать уровень АД, но существует несколько самых популярных средств, которые пользуются особым уважением и доверием гипертоников.

Для приготовления целебного настоя из шиповника от давления вам понадобится около 50 г свежих плодов кустарника, которые следует тщательно промыть и залить стаканом крутого кипятка. Затем полученный состав накрыть крышкой и дать настояться до получения насыщенного цвета. Такое средство народные целители рекомендуют употреблять ежедневно после каждого приема пищи в количестве 100 мл, что позволит устранить проблему гипертензии и предупредить развитие ее возможных осложнений.

Не только свежие плоды лечат гипертонию. Сухой шиповник тоже неплохо понижает давление, поэтому активно используется в зимний период для приготовления лечебных настоев. Для получения лечебного средства понадобится около 100-120 граммов сухих плодов кустарной культуры, которые желательно поместить в термос и залить 1,0 л кипятка. Настаивать примерно два часа, после чего употреблять по полстакана 3-4 раза в день.

Как известно, для снижения давления в народной медицине используется не только шиповник. Именно поэтому многие фитотерапевты рекомендуют запаривать его с другими лечебными культурами. Одним из самых распространенных вариантов подобного лекарства является так называемый витаминный коктейль, в состав которого входят плоды шиповника, черноплодной рябины, боярышника и клюквы, взятые примерно в равных количествах. На один стакан кипятка понадобится не более одной столовой ложки ягодной смеси. Средство рекомендуется принимать по трети стакана трижды в день.

Полученный отвар шиповника и других плодов с гипотензивным действием позволяет быстро снизить высокое давление. Этот настой не только устраняет симптомы гипертонии, но и обогащает организм человека всеми известными витаминами, насыщает его микроэлементами и биологически активными веществами. С помощью витаминного коктейля можно повысить реактивность иммунной системы, взбодриться, улучшить свое самочувствие и поднять настроение, когда его нет.

Для облегчения задачи лучше в данном случае воспользоваться блендером. В контейнер поместить около 20 г свежих плодов шиповника, кожуру одного лимона, горсть без горки ягод клюквы и 200 мл меда. Все эти ингредиенты следует смешать до получения однородной массы. Полученный целебный состав рекомендуется принимать на протяжении длительного промежутка времени по столовой ложке 2-3 раза в день. Результат народного лечения становится заметным уже спустя несколько дней от начала подобной терапии, но для закрепления эффекта необходимо употреблять средство не меньше месяца.

Гипотоники или люди, которые страдают пониженным давлением, могут принимать спиртовые настойки на основе плодов кустарника, что позволит им существенно улучшить свое самочувствие и устранить проявления заболевания.

Поскольку лекарственные формы на спирту улучшают сосудистый тонус, то их рекомендуют принимать при пониженном АД.

Несмотря на свои благотворные эффекты, настойки с алкоголем можно употреблять далеко не каждому. Среди противопоказаний к подобному роду терапии следует выделить:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • алкоголизм;
  • индивидуальная непереносимость спиртсодержащих средств;
  • частое пребывание человека за рулем.

Взять пять столовых ложек лимонного сока и спиртовой настой шиповника, приготовленный путем настаивания плодов кустарника в спирте 14 дней. Полученный состав нужно хорошо взболтать, добавить к нему стакан меда и поставить на 2 сутки в темное место. Готовое лекарство следует принимать по чайной ложечке дважды в день.

Для приготовления классической спиртовой настойки шиповника нужно залить около 150 г измельченных плодов растения 500 мл водки. Полученную смесь необходимо настаивать в темном и прохладном месте на протяжении двух недель. Готовое народное лекарство позволяет повысить артериальное давление, если принимать его по 20-30 капель трижды в день перед основными приемами пищи. Курс терапии спиртовой настойкой шиповника составляет около месяца. В год рекомендуется пройти два таких лечебных цикла.

С давних времен шиповник признавали одним из ценнейших лекарственных растений, известных, как отечественной, так и мировой медицине. Он содержит большое количество полезных и ценных веществ, таких, например, как аскорбиновая кислота. Его применяют в терапии некоторых серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Многие интересуются, шиповник повышает или он все же понижает давление? Учитывая тот факт, что он обладает мочегонными свойствами, можно с уверенностью сказать, что шиповник точно способен снизить слишком высокое давление.

При проблемах с давлением применяется, как сушенный, так и свежий шиповник. Тем, кто страдает артериальной гипертензией, полезно есть его ягоды, когда они только созрели. Принимают их по 15 штук после еды вместо десерта. Зимой пьют настой или чай с сушеными ягодами шиповника.

При гипертонии можно готовить различные составы, на основе ягод этого кустарника, добавляя в отвар другие травы. С целью понижения давления применяются как отвары на воде, так и смеси, например такие:

  1. Берут пару столовых ложек свежих ягод шиповника и заливают их 200 мл кипяченой горячей воды. Настаивается средство в течение получаса. Употребляют его по 100 мл спустя час после приема пищи.
  2. В прохладный период, когда свежих ягод нет, можно брать пол стакана сухих ягод растения, залив их кипятком, чтобы получить пол-литра отвара. Необходимо, чтобы все время настаивания отвар был в тепле, поэтому лучше использовать термос. Отвар должен настаиваться три часа, не меньше. Затем его нужно будет процедить и пить по пол стакана четырежды в день до приема пищи. Сырье можно использовать повторно.
  3. Взять 2 части шиповника, 2 части боярышника, 1 часть клюквы и 1 часть черноплодной рябины, все перемешать. Затем нужно залить 3 ч.л. ягод 200 мл кипятка. Настой должен отстояться 3 часа и затем его следует процедить. Для эффекта понижения давление принимают три раза в день по одной третьей стакана за четверть часа до еды.
  4. Готовят 1 стакан шиповникового отвара на воде и затем, используя горячий настой, заливают ним две ложки ягод боярышника. Настаивание происходит в течение получаса. Выпивают процеженный отвар перед сном.
  5. Лимон с цедрой измельчить. Получившуюся кашицу перемешать с большой ложкой свежих ягод клюквы и ложкой перемолотых в кофемолке сухих ягод шиповника. В смесь нужно долить 1 стакан свежего меда. Принимать средство следует по 1 большой ложке 2 раза в сутки.

При пониженном давлении используют следующие рецепты на основе шиповника:

  • Готовят 1 стакан шиповникового отвара и заливают ним две ложки сушеных листьев шалфея. Настаивают смесь в течение получаса. Принимают по чайной ложке каждые пару часов.
  • Сухой шиповник в количестве 100 г измельчают в кофемолке и пересыпают в 0,5 литровую емкость из темного стекла. Ягоды заливают водкой. Десять дней они хранятся в темном, холодном месте. Принимают настойку по 25 капель за полчаса до еды. Средство не только отлично повышает давление, но и избавляет от головокружения, придает сил. Лечебный курс длится три недели. Оставшуюся часть настойки можно будет использовать во время следующего курса.
  • Пять лимонов, не очищая от цедры, прокручивают в мясорубке, пересыпают в стеклянную емкость и заливают стаканом теплого шиповникового отвара. Настаивают в закрытом виде в холодильнике полтора суток. При этом каждые пару часов смесь необходимо доставать из холодильника и встряхивать. По истечении этого времени в лимоны добавляют пол-литра жидкого меда и ставят в холодильник еще на полтора суток. Время от времени смесь нужно перемешивать. Принимают средство по 2 ложки за полчаса до еды.

Как видно, шиповник повышает или понижает давление, в зависимости как приготовить отвар и какие компоненты к нему еще добавить. Однако необходимо не забывать, что употребление его следует ограничить при следующих заболеваниях:

  1. Тромбофлебит или тромбоз,
  2. Склонность к запорам,
  3. Эндокардит,
  4. Сердечная недостаточность.

Любые средства на его основе желательно принимать непродолжительное время, и только после консультации врача. Длительный его прием чреват застойными явлениями и воспалением печени, снижением выработки желчи и нарушениями со стороны поджелудочной железы (снижается продуцирование инсулина).

Шиповник при гипертонии используется благодаря его мочегонным свойствам, т. к. отвод жидкости из организма человека вызывает понижение артериального давления. Но для того чтобы правильно использовать эти плоды, надо знать полезные свойства и противопоказания шиповника. Будут рассмотрены и некоторые рецепты, которые можно применять при высоком давлении или гипертонии.

Состав плодов шиповника и их применение, противопоказания

В растении присутствуют следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота и другие витамины.
  • Минералы, например, хром, магний, калий и т. д.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины.
  • Различные органические кислоты, жирные масла (в семенах).

Все указанные компоненты позволяют использовать шиповник против микробов. Можно употреблять растение для обезболивания.

Семена рекомендуется применять для сужения сосудов. Из плодов растения делают различные отвары и настои, которые устраняют воспалительный процесс, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Листья и цветки растения используются для приготовления настоя, помогающего снять боль при некоторых заболеваниях.

Если у человека диагностирована гипертония, то для стабилизации давления можно применить отвар шиповника по рекомендации лечащего врача.

Нельзя делать такие настойки на спирту, т. к. он способствует сужению сосудов, а это повышает артериальное давление. При артериальной гипертензии для снижения давления надо использовать отвары засушенных плодов шиповника.

Но не всем больным можно употреблять данное растение для лечения. Шиповник противопоказан людям, у которых обнаружена язвенная болезнь или есть симптомы гастрита с повышенной кислотностью.

Такие болезни, как сердечная недостаточность и артериальная гипотензия, не позволяют применить плоды шиповника для лечения больного. В первом случае у человека под воздействием растения происходит увеличение свертываемости кровяной плазмы из-за наличия в шиповнике витамина К. Во втором случае использовать шиповниковые отвары и настои нельзя, т. к. они могут еще более снизить уже пониженное артериальное давление у больного, что может привести к различным осложнениям.

Запрещено употреблять шиповник людям с мочекаменной болезнью, а также тем, у кого это растение вызывает аллергию или индивидуальная непереносимость его компонентов. Надо знать, что любой настой с применением шиповника негативно влияет на эмаль зубов. Поэтому рекомендуется выпить лекарство, приготовленное из растения, через трубочку, а затем прополоскать ротовую полость.

Рецепты с применением настоев из различных частей растения

Для снижения повышенного давления можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Берут 0,1 кг сухих плодов шиповника, засыпают в термос, заливают 0,5 л воды (кипяток). Настаивание лекарства производится на протяжении 2,5-3 часов. Затем жидкость осторожно сливают в подходящую банку. Принимают препарат до еды по 100 мл 4 раза в сутки. Оставшиеся плоды можно вновь использовать еще 2-3 раза, заливая их кипятком.
  • Быстро снижает давление препарат, который делают из 2 ст. л. ягод шиповника, залитых парой стаканов горячей воды. Смесь ставят на огонь, кипятят около 15 минут. Затем снимают отвар с огня, дают жидкости остыть. Если есть необходимость, то в полученное средство можно добавить мед по вкусу. Употребляют отвар 3 раза в сутки. Доза 100-150 мл.

Для понижения повышенного давления при гипертонии можно применить корни шиповника. Для этого покупают в аптеке корешки растения, берут 1 ст. л. сырья, заливают 3 стаканами воды (600 мл). После этого смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Снимают сосуд со смесью с плиты, дают немного остыть (15-20 минут), а затем вновь ставят на огонь, доводят до кипения. После этого отвар заливают в термос, настаивают около 3 часов.

Полученную настойку надо применять в виде теплого чая на протяжении дня. Курс лечения таким средством длится 30-45 суток. Чтобы настойка действовала эффективнее, рекомендуется при лечении указанным лекарством на время курса отказаться от употребления в пищу мяса.

Шиповник и другие растения в отварах и настоях против гипертонии

Средство, понижающее артериальное давление, можно получить и при помощи смеси плодов шиповника с другими растениями.

Можно смешать в равной пропорции плоды боярышника и ягоды шиповника. Для получения настоя потребуется по 2 равные части обоих ингредиентов. Затем к ним добавляют по 1 части черноплодной рябины и клюквы. Все компоненты смешивают. Берут 3 ст. л. полученной смеси и заливают 0,25 л воды (кипяток). Полученный состав настаивают на протяжении 25-30 минут, а затем фильтруют через 4 слоя марли. Принимать лекарство рекомендуется до еды по 1/3 стакана.

Другой рецепт предлагает смешать в равных пропорциях ягоды боярышни и шиповника. Из полученной смеси берут 3 ст. л., заливают 0,5 л кипяченой воды. Настаивают средство от 6 до 8 часов. Больному дают настой 3 раза в день по 1/3 стакана.

Еще один рецепт предлагает использование неочищенного лимона с шиповником. Для этого лимон вместе с кожурой измельчают на терке. Затем к полученной смеси добавляют по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и клюквы (она должна быть свежей). Все тщательно перемешивают, а затем добавляют 100 мг меда. Все опять тщательно перемешивают. Больной должен употреблять лекарство по 1 ст. л. в сутки.

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*