Нефрогенная артериальная гипертензия

Нефрогенная артериальная гипертензия как следствие поражения почек

Повышение уровня артериального давления может сигнализировать не только о патологии сердца и сосудов, но и о других патологических изменениях в организме. Большинство изменений в почечной ткани радикально меняют работу внутренних органов, в том числе и работу сосудов и сердца.

Нефрогенная артериальная гипертензия (вторичная гипертензия)– это заболевание, при котором повышается уровень артериального давления как следствие поражения паренхиматозной ткани почек или их сосудистой системы.

Классификация заболевания:

  1. Вазоренальная форма (патология почечных сосудов);
  2. Паренхиматозная форма (различные виды нефропатий, хронические воспалительные интерстициальные процессы);
  3. Смешанная форма.

В международной классификации МКБ-10, нефрогенная артериальная гипертензия имеет код I 12

На видео о том, что такое артериальная гипертензия:

Причины возникновения вторичной нефрогенной гипертензии:

  1. К сосудистым факторам относят утолщение фиброзно-мышечного слоя почечных артерий, образование на их внутреннем слое атеросклеротических бляшек, а также аневризм (патологических участков истончения). Такие патологии, как коарктация аорты, артериовенозные фистулы (свищи), смещение почечной артерии при опущении почки способствуют развитию повышенного уровня артериального давления крови в сосудистом русле у пациента.

Причиной повышения давления крови является ишемия почки. При нарушении кровоснабжения почечной паренхимы увеличивается выработка ренина, который способствует трансформации ангиотензиногена в ангиотензин. Ангиотензин 1 трансформируется в ангиотензин 2, который значительно повышает тонус сосудов почек и сосудистое сопротивление на периферии. Повышается выработка альдостерона, что задерживает жидкость в организме человека.

Механизм развития артериальной гипертензии

  1. Если пациент страдает воспалительными заболеваниями почек или одним из видов нефропатий, то развивается атрофия почечной ткани. В результате увеличивается объем крови в сосудистом русле из-за повышения концентрации натрия из организма.

Различают такие виды нефропатий:

  1. Нефропатия на фоне сахарного диабета. Из-за повышенного уровня глюкозы крови отмечаются биохимические и метаболические нарушения обменных процессов, которые отражаются на эластичности и прочности стенки сосудов и почечной паренхиме;
  2. Мочевая кислота при подагре кристаллизуется в ткани почек, что снижает количество нормальных функциональных единиц (нефронов);
  3. При аутоиммунных процессах и приеме определенных лекарственных препаратов может возникнуть мембранозная нефропатия, механизм развития которой заключается в фиксации иммунных комплексов в клетках почечной ткани;
  4. Токсическая нефропатия, возникающая под воздействием отравляющих веществ;
  5. Дисметаболическая нефропатия обусловлена отложением кристаллов различных веществ в интерстиции почек на фоне нарушения обмена веществ.

Артериальная гипертензия почечного происхождения чаще всего развивается постепенно, отличается от первичной гипертонии более высоким уровнем давления крови в момент фазы расслабления сердца. Артериальное давление устойчиво по отношению к антигипертензивной терапии. Больные жалуются на головные боли, с локализацией чаще в области затылка, жажду, постоянную усталость, снижение аппетита, что свойственно для гипертонической болезни. По утрам часто появляются отеки (преимущественно на лице – почечного генеза), которые уменьшаются к вечеру, при определенной патологии в моче при лабораторном исследовании обнаруживается определенное количество белка, превышающее норму.

Синдром нефрогенной артериальной гипертензии диагностируется после таких исследований:

  1. Для правильной постановки диагноза очень важно правильно собрать анамнез жизни и заболевания, уточнить жалобы пациента.
  2. В обязательном порядке назначается общий анализ мочи и крови. По результатам ОАК можно определить повышение активности эритропоэтина (количество эритроцитов выше нормы). А в моче могут быть обнаружены лейкоциты, что свидетельствует о наличии воспаления в почках.
  3. При стенозе почечных артерий при аускультации в эпигастральной области регистрируются систолические или систоло-диастолические шумы, которые хорошо проводятся в боковые области. Они четко выслушиваются в левом или правом реберно-позвоночных углах. Систолический шум регистрируется при сужении участка почечной артерии, а систоло-диастолический – при аневризме (патологическое истончение стенки).
  4. Обязательно измеряют уровень давления артериальной крови в покое и после физической нагрузки, до и после перехода из горизонтального положения тела в вертикальное. Фиксируют разницу артериального давления на руках и ногах и асимметрию пульса, что показательно при коарктации (сужении) аорты и аортоартериите.
  5. При возникновении подозрений на нефрогенную гипертензию следует рекомендовать пациенту обратиться к офтальмологу. На глазном дне возникают такие изменения: отек зрительного нерва, множественные кровоизлияния и венозное полнокровие, участки ишемии. У таких больных часто нарушается зрительная функция.
  6. Ультразвуковое исследование почек с доплерографией. Данный метод позволяет определить интенсивность и направленность кровотока в почечной артерии, структуру самих почек и мочевыводящих путей.
  7. Экскреторная урография. Метод диагностики, который позволяет выявить задержку контрастирования почки и многие другие изменения.
  8. Применяется сцинтиграфия с радиоизотопной ангиографией, почечная ангиография с контрастированием (метод визуализации сосудов с введением контрастного вещества). Во время проведения почечной ангиографии возможно установить активность ренина в крови, повышение которой считается достоверным признаком данного заболевания.

Для диагностики состояния сосудистой системы почек и их интерстициальной ткани широко используется МРТ и КТ-исследования.

Артериальная гипертония почечного происхождения имеет в большинстве случаев злокачественное течение. Для того, что бы предотвратить возникновение тяжелых последствий терапию следует назначать на ранних стадиях заболевания.

  1. Вазоренальня форма артериальной гипертензии подлежит лечению путем инвазивных вмешательств. Если просвет почечной артерии сужен, то нарушается кровоснабжение паренхимы. Путем установки баллонного катетера или специального стента внутри артерии в месте ее стеноза можно восстановить нормальный кровоток.

Применяются также открытые операции для реконструкции артерии: резекция суженного участка с наложением анастомоза, эндартерэктомия, установка артериального протеза.

При нефроптозе используют вмешательства для проведения нефропексии (фиксации). Отсутствие функциональной активности почки — показание для удаления почки.

  1. Лечение паренхиматозной формы артериальной гипертензии должно быть направленно на устранение причины и первичного патологического процесса в организме человека.

Существуют такие медикаментозные методы лечения при различных формах нефропатий:

  • Если причиной развития гипертензивного синдрома послужил хронический пиелонефрит, то цель терапии — устранение бактериального фактора и восстановление свободного оттока мочи. Назначается в зависимости от возбудителя заболевания определенный антибактериальный препарат (антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы, аминогликозиды, тетрациклины). Используют также нестероидные противовоспалительные средства.

Для улучшения эластичности эритроцитов назначают трентал (пентоксифилин). Данный препарат снижает агрегационную способность тромбоцитов, тем самым улучшая кровоток в сосудистом русле. С этой же целью назначают Венорутон (троксевазин) на 3-4 недели.

  • В случае формирования артериальной гипертензии на фоне различных нефропатий следует устранить причину их развития: при диабетической или дисметаболической нефропатии рекомендовано соблюдение низкобелковой диеты, нормализация баланса липидов в организме. Назначаются ингибиторы АПФ (лизиноприл, каптоприл, берлиприл, престариум).
  • Подагрическая нефропатия лечится путем назначения аллопуринола, который способствует растворению кристаллов мочевой кислоты и уменьшает их образование. Пациенты должны придерживаться диетического режима с низким содержанием пуринов.
  • Для того, что бы снизить высокие показатели артериального давления– блокаторы рецепторов к ангиотензину 2 (валсартан, лозартан).
  • Для улучшения иммунологических свойств организма назначают различные адаптогены (лимонник китайский, жень-шень), метилурацил по 4 г в день в течение нескольких недель.
  • В качестве иммуномодуляторов при длительном воспалительном процессе аутоиммунного характера используются левамизол, тималин, Т-активин. Они уменьшают ответную реакцию иммунной системы организма.

  1. Используют измельченные семена льна внутрь перед едой;
  2. Смесь измельченных ягод клюквы с медом, принимать каждый день;
  3. Предварительно промытые водой сосновые шишки заливаются спиртом 40% и настаиваются в темном месте 3-4 недели.

Прогноз относительно жизни и трудоспособности пациента, страдающего гипертонией почечного генеза довольно благоприятный в том случае, если первичное заболевания было выявлено на ранних стадиях развития и вовремя были назначены определенные лечебные мероприятия.

Положительная динамика отмечается у больных, которым было проведено оперативное вмешательство. При поражении обеих почек прогноз неблагоприятный.

Возможные осложнения: недостаточность сердца и сосудов, гипоксия и ишемия миокарда, инсульты, развитие почечной недостаточности.

Почечное давление — нефрогенная артериальная гипертензия

Нефрогенная артериальная гипертензия — это стойкое повышение артериального давления в результате заболевания паренхимы почек или ее сосудов. Среди лиц, страдающих артериальной гипертензией, у 30 — 35% она имеет нефрогенное происхождение. Нефрогенную гипертензию делят на 2 вида: вазоренальную и паренхиматозную. Причиной развития вазоренальной гипертензии являются одно- и двусторонние стенотические или окклюзионные поражения почечной артерии и ее ветвей врожденного или приобретенного характера. Паренхиматозная гипертензия является чаще всего следствием одно- или двустороннего хронического пиелонефрита и других заболеваний почек (нефролитиаза, туберкулеза, опухоли, кисты, гидронефроза, поликистоза и т. д.).

Вазоренальная гипертензия наблюдается в среднем у 5 — 12% лиц с артериальной гипертензией.

Основными врожденными причинами вазоренальной гипертензии являются фибромускулярная дисплазия, аневризма, и другие аномалии развития почечной артерии, артериовенозная фистула; приобретенными — атеросклеротический стеноз почечной артерии, изменения почечной артерии при нефроптозе, тромбоз и эмболия почечной артерии и ее ветвей (инфаркт почки), панартериит, сдавление почечной артерии извне и т. д.

Симптомы и клиническое течение

Вазоренальная гипертензия может иметь место в любом возрасте, однако чаще (у 93% больных) встречается до 50 лет. Атеросклеротический стеноз — наиболее частое поражение почечной артерии — наблюдается преимущественно у мужчин в возрасте за 35 — 40 лет. Фибромускулярный стеноз почечной артерии имеет место значительно чаще у женщин в молодом и среднем возрасте.

Вазоренальная гипертензия характеризуется внезапным возникновением, быстрым, нередко злокачественным течением (18 — 30% больных), высоким уровнем диастолического артериального давления (110—120 мм рт. ст. и более); редко сопровождается кризами; часто распознается случайно.

Распознавание вазоренальной гипертензии включает в себя три этапа. Первый этап — отбор больных для аортографии — включает в себя выяснение анамнеза, применение общеклинических методов исследования, изотопной ренографии, экскреторной урографии.

Для анамнеза при вазоренальной гипертензии характерны отсутствие семейного (наследственного) характера заболевания, отсутствие или кратковременность эффекта от консервативной терапии, возникновение гипертензии после острых болей в пояснице, внезапное обострение транзиторной доброкачественной артериальной гипертензии.

Артериальное давление необходимо измерять в разных положениях больного для выявления ортостатической гипертензии у больных нефроптозом, а также на верхних и нижних конечностях. У 50% больных удается выявить систолический шум (а при аневризме — и диастолический) в надчревной области, чаще у больных с фибромускулярным стенозом. При исследовании глазного дна выявляется ангиоспастическая ретинопатия. У некоторых больных может иметь место высокий уровень эритроцитов и гемоглобина. Суммарная функция почек долгое время остается удовлетворительной.

При изотопной ренографии выявляется асимметричная кривая со снижением ее параметров на стороне стеноза. На экскреторной урографии с выполнением снимков на 1-й, 3-й, 5-й, 10-й (стоя), 20-й и 40-й минутах устанавливают признаки, характерные для стеноза почечной артерии (уменьшение размеров почки, замедленное появление в ней контрастного вещества на ранних снимках и гиперконцентрация — на поздних, ранняя и стойкая нефрограмма, отсутствие функции почки при тромбозе почечной артерии и т. д.).

Второй этап диагностики — проведение аортографии, артериографии почки и при обнаружении изменений в почечной артерии — взятие крови раздельно из почечных вен для исследования на активность ренина плазмы (в положении больного стоя и лежа). Именно при почечной артериографии выявляются разные виды поражения в системе почечной артерии, приводящие к вазоренальной гипертензии.

Следующим этапом обследования является установление зависимости артериальной гипертензии от выявленных изменений в почечной артерии, что доказывается изотопной ренографией, экскреторной урографией и, самое главное, — активностью ренина плазмы, которая в этом случае выше в венозной крови почки со стороны поражения (функционально значимый стеноз). У 8 — 10% больных функциональное нарушение почки может быть компенсировано мощным развитием коллатерального кровообращения, что также указывает на функциональное значение стеноза почечной артерии.

В связи с безуспешностью консервативной терапии операция является единственным наиболее эффективным способом лечения вазоренальной гипертензии независимо от характера поражения почечной артерии. Цель операции — восстановление нормального магистрального кровообращения в системе почечной артерии. Для этого необходимо устранить стенотические или окклюзирующие моменты; выполнить нефропексию при натяжении почечной артерии; произвести резекцию почки или нефрэктомию, когда причину поражения почечной артерии или ее ветвей нельзя устранить пластической операцией или поражение функции почки необратимо.

Нефоргенная АГ относится к группе симптоматических форм заболевания, так как причинами ее развития выступают различные болезни и патологии почек. Нефрогенная артериальная гипертензия диагностируется в 16-24% случаев, обычно это больные с хроническими поражениями почек врожденного, обменного или воспалительного характера.

Нефрогенная форма АГ вызывается поражениями почек, всего же специалистами выделяются пять причин, среди которых врожденные, воспалительные и не воспалительные, интерстициальные медикаментозные поражения и заболевания, вызываемые на фоне других проблем.

  1. Врожденные. Основными заболеваниями, вызывающими АГ, являются поликистоз, дисплазия сосудов почек.
  2. Воспалительные. Это хронические, острые формы пиелонефрита или гломерулонефрита, красная системная волчанка, склеродермия и прочие.
  3. Не воспалительные. Это такие болезни, как подагрическая, диабетическая формы нефропатии, амилоидоз и прочие.
  4. Медикаментозные формы АГ возникают на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.
  5. Прочие заболевания, в том числе миеломная болезнь с поражением почек, недостаточность кровообращения почек и прочие.

Целями лечения нефрогенной формы АГ являются снижение и стабилизация уровня АД, лечение основного заболевания, улучшение гемоциркуляции и обеспечение защиты органов-мишеней, то есть нефропротекция, органопротекция, церебропротекция, кардиопротекция. Основная стратегия – это лекарственная терапия с использованием возрастающих доз, комбинированием различных препаратов с низкосолевой диетой, пока не будет достигнуто значение в 140/85 мм рт. ст.. Как только АД будет удерживаться на заданном уровне в течение определенного времени, увеличение доз препаратов прекращается.

Для лечения нефрогенной АГ применяются следующие препараты:

  • диуретики (лазикс, торасемид, тиазидовые, тиазидоподобные);
  • бета-адреноблокаторы (атенолол, пропранолол, надолол и прочие);
  • блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, дилтиазем, фелодипин);
  • АТФ ингибиторы (фозиноприл, лизиноприл);
  • блокаторы ренина;
  • стимуляторы синтеза и многие другие.

Пациенты с нефрогенной формой АГ всю жизнь состоят на диспансерном учете, находятся под наблюдением врача. Коррекция терапии с обследованием выполняются раз в 1-3 месяца, что зависит от общего состояния больного.

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*